Первые анализы и прививки: как подготовить себя и ребенка

Первые анализы и прививки: как подготовить себя и ребенка

5 минут
2756
Avatar

врач-педиатр, перинатальный психолог

Как маме и малышу правильно подготовиться к сдаче анализов и постановке профилактических прививок, которые обязательны в очень важный для ребенка период — первый год жизни. Разобраться в интересной теме помогает наш эксперт Полина Александровна Кизино, врач-педиатр, перинатальный психолог.

— Полина Александровна, сдать «детские» анализы — зачастую непростое испытание для родителей. В чем основные трудности?

— Довольно часто бывают проблемы со сбором мочи у грудных детей, а сдача анализа крови просто пугает родителей. Но, тем не менее, на первом году жизни анализы мочи и крови сдают в 2 месяца и в 1 год, чтобы проверить, все ли в порядке. При этом важно понимать, даже если по результатам обследования показатели выше или ниже нормы, изолированно их не оценивают. Также не стоит делать самостоятельных выводов, далеко не всегда отклонения носят критичный характер. Правильно оценить результаты любого исследования может только врач.


— Как подготовиться к анализу крови, чтобы процедура прошла максимально комфортно для малыша и для мамы?

— Подготовка мамы важнее. Все-таки малыш на первом году жизни очень зависим от нее, и то, как мама реагирует на те или иные процедуры, конечно, сказывается на том, как воспринимает их ребенок.

Пожалуй, самое главное с чего следует начать — не относиться к медицинской помощи, профилактике и процедурам как к врагам, с которыми нужно бороться. Врачи всегда стараются минимизировать инвазивные процедуры и по возможности не беспокоить малыша.


— Когда родители пугают маленьких детей врачом, это тоже усложняет обследование?

— Мало кто осознает, что детей не нужно пугать врачами и уколами за непослушание. Это может привести к тому, что ребенок начнет серьезно бояться докторов, хотя он никогда еще не был у них в кабинете. Родительские неосознанные запугивания фиксируются у маленького ребенка в голове, ведь все, что ему говорят, он принимает за чистую монету. У малыша еще нет критического мышления, он не знает, как устроен мир на самом деле. А если доктор — это наказание, значит, ходить к нему плохо, и ребенок его изначально боится. Он смотрит на фонендоскоп, который не приносит дискомфортных ощущений, однако при этом испытывает напряжение.

Помимо прочего, для мам с маленькими детьми особенно характерна боязнь негативного опыта и негативных эмоций. Многие убеждены, что если ребенок заплакал и ему сделали больно, то это само по себе очень плохое событие, которое каким-то образом может на нем отразиться в дальнейшем. Понятно, что нам всем хотелось бы жить в идеальном мире и не испытывать отрицательных эмоций. Но даже если ребенку неприятно, он способен это пережить — пока с помощью мамы, которая его утешит.


прививки и врачи до года

— Однако часто бывает так: ребенка привели в незнакомое место, мама начинает нервничать, например, потому что не нравится врач — здесь чего ждать?

— Мама может попытаться скрыть свое состояние, но у нее меняются интонация и жестикуляция, в поведении появляется то, на что взрослые люди не обратят внимания, но ребенок почувствует сразу. И он начнет испытывать напряжение не от дискомфорта, а от того, что видит по поведению или реакции мамы: сейчас произойдет что-то нехорошее.

Поэтому важно не делать вид, что все хорошо, и не ходить с каменным лицом или натянутой улыбкой, нервничая. Нужно научиться отслеживать свои эмоции и пытаться контролировать их. Задумайтесь, почему вы боитесь и так ли страшно то, что вас пугает? Ребенку будет неприятно, но это поправимо. Такой кратковременный эпизод забудется через неделю. Детский страх — это вопрос во многом именно маминого отношения. Чем по-настоящему спокойнее мама, тем проще и быстрее пройдет медицинская процедура.


— Анализ крови грудничку сдают натощак или нет? Можно ли давать малышу воду?

— Необходимость сдачи крови натощак родители иногда воспринимают буквально. Младенца желательно не кормить и не поить за три-четыре часа до обследования. Но если ребенок хочет пить, его допустимо напоить водой, иначе в результатах анализа можно увидеть сгущение крови.

С голоданием то же самое: многие родители считают правильным покормить ребенка вечером перед сном и с утра пойти сдать кровь. Но мы говорим про ребенка первого года жизни, который ест чаще одного раза в 12 часов, и, как правило, за ночь не раз прикладывается к груди или к бутылочке. Поэтому не нужно забывать про интересы малыша и морить его голодом, переходить на воду.


— Как собрать мочу у новорожденной девочки или мальчика?

— Существуют специальные мочеприемники. С ними легко собрать мочу у мальчика. С девочками тоже можно пользоваться этим приспособлением, если изловчиться. Приклеивая мочеприемник девочке, желательно не очень плотно застегивать подгузник, чтобы для устройства осталось свободное место. Если он сплющен, то мочи для анализа в него попадет крайне мало.

Многие понимают важность гигиены младенцев: и девочек, и мальчиков обязательно подмывают перед сбором мочи, иначе можно получить некорректный результат. В пробирку могут попасть бактерии с поверхности кожи, а не только из мочи, и это будет говорить об инфицировании бактериями, которые в норме живут на половых органах. И чтобы не пересдавать тест, лучше изначально соблюсти все нюансы подготовки.

Важно также снизить градус тревожности, когда обследование плановое. Если не успели прийти в лабораторию в 2 месяца, анализ можно сдать позже. Исключение — экстренные ситуации, когда нужно быстро понять, что происходит с малышом.


— Зачастую родители поощряют детей за поход к врачу и сдачу анализов. Как это делать грамотно, чтобы не переборщить?

— Грань тонкая. Если процедура оказалась неприятной, малыш действительно испытал боль и дискомфорт, нужно его похвалить и подбодрить: «Ты молодец, все выдержал, и мне хочется тебя порадовать». Чем старше ребенок, тем более вербальное с ним общение. В такой мотивации ничего плохого нет, и вряд ли кто будет, условно говоря, ломать себе ноги, чтобы получить еще один подарок.

Не хорошо, когда подарки идут от чувства вины. Взаимоотношения искажаются: «Я дарю не искренне, а потому что чувствую себя виноватой». С таким подарком чувствуешь себя как-то неловко. Ситуация выходит за рамки посещения специалистов — с подобной мотивацией важно покопаться немного в себе и разобраться в причинах происходящего. Профилактические осмотры у врачей и взятие крови проходят все дети, в этом нет ничего критичного, а ведь есть малыши, которые проходят через болезненное лечение. Поэтому делать из обычной медицинской манипуляции событие, за которое родитель должен искупить свою вину, не стоит. Это искажает восприятие ребенка. Он считает, что родители сделали с ним что-то нехорошее, если потом пытаются таким образом его приободрить.


осмотры ребенка до года

— Календарь профилактических прививок детей до года составлен с учетом возраста. Можно ли откладывать вторую прививку, если в поликлинике нет необходимой вакцины?

— Прививки грудничкам до года не делают ради галочки. Задача — защитить здоровье: когда все прививки получены в соответствии с планом вакцинации, существует максимальная вероятность того, что детский организм достаточно хорошо защищен от той или иной инфекции.

Если отложить вакцинацию и провести ее позже, это плохо не отразится на здоровье. Исключение — вакцина от ротавируса, которую вводят строго в указанные сроки: иначе значительно повышается риск осложнений. Однако и все остальные прививки лучше делать согласно плану. Если нет возможности получить какую-либо вакцину в районной поликлинике, можно обратиться в коммерческие медицинские центры.


— Но детское здоровье — это не только ответственность со стороны родителей.

— Ответственность за здоровье ребенка некорректно перекладывать исключительно на специалистов здравоохранения. Вполне понятно и правильно, что родители рассчитывают получить положенную помощь, но в ряде случаев можно найти способ и ввести вакцину в другом лечебном медучреждении. Общие и профильные специалисты, вся медицинская структура несут ответственность за многое, но, тем не менее, семья имеет право выбрать специалиста. А в случае, если по каким-либо причинам он не понравился, обратиться к другому. По аналогии, если где-то не оказывают необходимую услугу, то можно найти место, где ее оказывают.


— Ревакцинация детей по графику также необходима.

— Всегда нужно доделать по графику то, что начали. Следует объективно понимать, что чем дальше родители отклоняются от графика, тем дольше их ребенок находится без защиты. Согласно современным правилам при отклонении от плана вакцинации с нуля делать прививки не начинают. Вакцинация и ревакцинация продолжается с того места, на котором остановились.


Едва появившись на свет и в последующие месяцы, малыш проходит своих первых врачей, у него берут кровь на анализы и в пухленькую ручку ставят вакцины. Несмотря на нежный возраст — до года — это идеальное время, чтобы начать заботиться о его здоровье. Правильная подготовка, прежде всего, себя к детским процедурам и анализам позволит уменьшить ваше беспокойство: вы сможете помочь пройти малышу все визиты к медикам максимально комфортно, показав ему свое спокойствие и любовь.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Информационные источники

Читайте также

Наверх