Витамин D ребенку до года: все, что важно знать родителям

Витамин D ребенку до года: все, что важно знать родителям

15 минут
17839
Avatar

неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер, основатель онлайн-школы для мам Hellobaby_school

Можно ли полагаться на детское питание и солнечные лучи в качестве источника витамина D для грудничков? Как восполнить дефицит этого витамина и какой препарат витамина D детям до года лучше использовать на грудном, смешанном и искусственном вскармливании? О рекомендациях детских специалистов рассказала врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

— Валерия Максимовна, чем витамин D важен для детей от 0 до 12 месяцев?

— Витамин D важен для всех, и малыши не исключение. Фосфорно-кальциевый обмен, который связан с витамином D, — необходимый фактор для правильного формирования и роста костей и зубов. Если наблюдается его недостаточность, то могут возникать костные деформации и проблемы с зубами.

Ранее мы уже обсуждали особенности иммунитета новорожденных и говорили, что маленькие дети болеют ОРВИ независимо от вида вскармливания. Сегодня существуют исследования, которые доказывают взаимосвязь витамина D с иммунной системой. Не доказано, что высокие дозы витамина D в крови снижают риск ОРВИ, но достоверно известно, что при его недостаточном количестве в организме ребенок болеет ОРВИ чаще.

С нехваткой витамина D у грудничка связывают нарушения нервной системы, а также респираторные проблемы, особенно у недоношенных детей и детей, которые родились с отклонениями в работе органов дыхания. Поэтому нельзя игнорировать пользу витамина D для растущего организма ребенка.

— По каким симптомам можно понять, что у малыша имеется дефицит или избыток витамина D?

— Передозировка витамина D у грудничков — теоретически может развиться вследствие длительного приема больших доз лекарственного препарата. Поэтому прем этого витамина должен осуществляться под строгим контролем врача педиатра. Если ребенок постоянно находится на солнце, переизбыток витамина D явление редкое.

С дефицитными состояниями дело обстоит иначе. В течение первого года после рождения симптомы его недостаточности очень неспецифичны, и порой их трудно сразу связать с недостатком витамина D у младенцев.



Недостаток витамина D у грудничка: симптомы

Типичные признаки

  • Рахитоподобные состояния: могут проявляться размягчением костей черепа и их деформацией, когда затылочная часть головы немного скошена. Однако стоит заметить, что такой дефект может появиться и из-за привычки ребенка спать на спине.
  • Рахит/b>: уже развившееся заболевание, когда выражена деформация костей после года.
  • Проблемы с зубной эмалью: она может крошиться, стираться и иметь волнистый край, формировать недостаточную высоту зуба.
  • Нарушения сна, беспокойный сон можно связать с изменением содержания витамина D, поскольку он вырабатывается только в светлое время суток при попадании на человека солнечных лучей.

Нетипичные признаки

  • Большой родничок, который долго не зарастает, может свидетельствовать о недостатке кальция или фосфора в организме. Но может быть и признаком патологии щитовидной железы, ряда наследственных заболеваний или являться индивидуальной особенностью ребенка.
  • Позднее прорезывание зубов: существует устоявшееся мнение, что поздно прорезывающиеся зубы — это свидетельство нехватки витамина D и кальция, и ими надо быстрее нагружать ребенка. Но сроки прорезывания зубов также могут варьировать и зависят от наследственной предрасположенности.
  • Бруксизм, когда ребенок скрипит зубами во сне: это не дефицит витамина D и не глистная инвазия, а скорее проблема неврологического характера.
  • Алопеция: физиологическая потеря волос на затылке может возникать в силу того, что большую часть первого года жизни ребенок лежит на спине, вертит головой, и при соприкосновении с твердой поверхностью волосы вытираются. Плюс пушковый волос выпадает, волосы меняются и становятся более жесткими, что тоже физиологично.

— Берут ли кровь на витамин D детям до года?

— В большинстве случаев исследовать уровень витамина D в крови у детей до года не имеет смысла. Диагностические нормы в медицинских анализах установлены только для рахитоподобных состояний, и если есть такие проблемы, то педиатр решает вопрос о целесообразности проведения лабораторного медицинского анализа, чтобы по результатам пересмотреть дозировку препарата.

— Сколько нужно витамина D младенцам, находящимся на грудном вскармливании или вскармливании детской смесью?

— Педиатры сходятся во мнении, что даже если кормящие мамы принимают витамин D, чтобы удовлетворить потребности своего организма, их дети оказываются первыми в зоне риска по дефициту витамина D, поскольку невозможно отследить, сколько витамина поступает младенцу с грудным молоком, а сколько уходит маме. Поэтому профилактическая доза витамина D назначается всем детям первого года жизни независимо от вида вскармливания. Состав грудного молока на дозировку не влияет.



Сколько нужно витамина D грудничку в сутки

В 2021 году была обновлена Национальная программа по коррекции недостаточности витамина D у детей и подростков в Российской Федерации, согласно которой установлены следующие профилактические дозы, вне зависимости от вида вскармливания (не требуется пересчета дозы для детей на смешанном или искусственном вскармливании):


0–1 мес.: 500 МЕ/сут.
1мес. – 1 год: 1000 МЕ/сут.


Как давать витамин D грудничку

  • Прежде чем давать какой-либо препарат младенцу, необходимо проконсультироваться с педиатром.
  • Дозировку рассчитывают исходя из того, сколько в 1 капле ME полезного вещества конкретного препарата.
  • Детские капли лучше давать в первой половине дня.


— Кроме готовых форм препаратов, есть ли какой-то альтернативный источник витамина D для новорожденных и грудных детей?

— Как мы уже сказали, витамин можно получать с грудным молоком или со смесью. Другой путь — синтез витамина в организме в результате воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу малыша. Но не нужно забывать, что кожа у детей очень нежная, и нахождение под прямыми солнечными лучами чревато ожогами и другими серьезными последствиями. Поэтому следите, чтобы малыш находился под воздействием рассеянных лучей солнца.

Также источником витамина D являются продукты и блюда прикорма. Детские каши, пюре могут быть обогащены витамином D2 растительного происхождения и D3, который содержится в различных продуктах животного происхождения, именно он синтезируется в нашем организме под воздействием УФ-лучей. Но количество витамина D, полученное с прикормом, недостаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка. Поэтому в течение первого года жизни ребенка прием профилактической дозы витамина D обязателен для всех детей независимо от вида вскармливания и региона проживания.


Витамин D важен для всех детей, особенно для детей первого года жизни, потому что мышечно-костный каркас закладывается в этот период. Чтобы избежать дефицита витамина D и развития рахита, препараты витамин D назначаются с рождения. Назначение препарата осуществляет врач-педиатр. Помните, что самое лучшее лечение любого заболевания — своевременная и правильная профилактика.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.



Информационные источники

Читайте также

Наверх