+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Игры детей с едой — можно или нельзя?

Игры детей с едой — можно или нельзя?

Игра ребенка с едой — увлекательный, пусть порой и весьма неопрятный способ познакомить его с новыми продуктами. Но детские диетологи, психологи и педиатры расходятся во мнении о том, правильно ли так обращаться с пищей, да и сами родители к таким играм относятся по-разному — одни позволяют малышу веселиться так, как ему хочется, другие категорически против забав с продуктами. О границах и запретах в играх с едой говорит нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова.


— Анастасия Ивановна, почему дети начинают играть с едой?

— Дети экспериментируют, познают окружающий мир с помощью игры, и изучение еды — не исключение. Тактильные ощущения здесь очень важны. Поэтому ребенок начинает играть со всем, что попадает в руки. При этом в момент игры он сыт и есть не хочет.

 

— Можно ли позволять ребенку игры с едой?

— Мнения противоположны: кто-то разрешает играть с едой, кто-то против категорически. Здесь надо учитывать возраст и здоровье ребенка. Например, при заболевании аутичного спектра малыш элементарно боится пищи и новых продуктов. В этом случае ему можно позволить играть с едой, чтобы он мог привыкнуть к ее консистенции, форме, размерам, цветам.

Мамы должны быть максимально внимательны к тому, во что ребенок играет, чтобы он не обрезался, не обжегся. И, например, в полтора — три года ребенок уже должен понимать, что еда — это еда, а не игра.

Противники игр с едой говорят, что все будет испачкано. Психологи же считают, что маленькие дети должны пачкать — у них такая цель: оставить свой след, сказать, что они здесь. Поэтому малыши и рисуют тем, что под рукой.

Игры с едой

«Если цель — научить ребенка есть и накормить его, то игры с едой исключаются».

— Как игры с едой помогают знакомить малыша с новыми продуктами?

— Можно придумать много игр. Маме следует ориентироваться на возраст. С малышами разговаривают про цвет, форму, размер фруктов и овощей: эти игры неплохо развивают логику. С ребенком постарше — о том, где растут, как обрабатывают, поливают овощи и фрукты. Весь подручный материал применим для развития когнитивных способностей. Тем не менее, если ребенок любит играть с едой, важно, чтобы он не заигрывался, не кидался продуктами и понимал, что это все-таки пища.

 

— Почему нельзя заставлять ребенка есть через силу?

— Можно получить обратную реакцию. Многие исследования направлены на то, чтобы понять поведение малоежек. И в большинстве случаев дети отказывались от еды, потому что их заставляли есть, просили доедать все с тарелки, давали порции, соизмеримые со взрослыми. Это неправильно. Объем желудка ребенка размером с его сжатый кулачок, и порция в его тарелке должна быть такой же.

«Нутрициологи рекомендуют недокармливать и не настаивать на приеме пищи, если ребенок отказывается».

Причины отказа от еды:

  • психологические — ребенок не готов или не хочет есть;
  • физиологические — отклонения в состоянии здоровья: например, при пониженной кислотности желудка ребенок не захочет мясо.

Нюансов много — мама может отследить их по пищевому дневнику и работать в связке с врачами, которые помогут ей разобраться с проблемой.




Читайте также: надо ли заставлять малыша доедать разрешить ему оставить еду на тарелке


 

— Вредны ли игры ребенка с едой?

— Родители чаще всего допускают две ошибки:

  • предлагают ребенку съесть то, во что он играл;
  • насильно заставляют есть ребенка, который не голоден.

Был такой случай, когда родители рассказали ребенку сказку о зернышке, которое улыбается солнышку, растет и радуется. Потом зернышко сварили и поставили кашу на стол. Однако ребенок от нее отказался, поскольку только что слышал, что зернышко живое. Такие нестыковки происходят, когда родители сами слишком заигрываются и делают все, чтобы ребенок съел предложенное ему блюдо.

Грудничок играет с едой

— Как объяснить ребенку, что играть с едой нельзя, и при этом не убить его интерес к новым продуктам?

— Здесь помогут личный пример и педагогический прикорм. Пусть ребенок продолжает играть с привычными для него продуктами, но вместе с этим еще и получает предприкорм — минимальное количество других продуктов на пробу, не для насыщения.

Кроме того, малыша можно мотивировать эмоционально. Если ребенок попробовал или даже лизнул продукт, надо похвалить его и спросить: как тебе, понравилось или нет? Больше выходить на эмоции, состояние малыша, на то, что он почувствовал. Тогда с ним можно плавно договориться.

 

— Можно ли заменить игры с едой просмотром мультфильмов за столом?

— Мультфильмы удобны для родителей, потому что ребенок смотрит их, молчит и жует. На самом деле это ненормальное пищевое поведение. Когда малыш смотрит мультик или играет в планшет, его внимание направлено на них. Он не понимает, что наелся, и начинает переедать либо недоедает, бросая тарелку. Это ведет к перегрузке всего желудочно-кишечного тракта, к сбою выработки гормонов, которые нужны для пищеварения и нормального состояния ребенка. В итоге все может закончиться ожирением либо малыш просто перестанет есть без мультиков.

 

— Что делать, если ребенок уже не садится за стол без игр и мультфильмов?

— Чтобы уйти от питания под мультфильмы, внимание малыша нужно переключить на еду. Придется поиграть с ним, но главное — не увлечься этим чересчур. Родителям нужно набраться терпения и держать свой курс на кормление без мультиков. Дети умеют «продавливать» свои желания — истерят, плачут, кричат. И здесь важно не сломаться.

Игры с едой зависят от возраста ребенка, но всегда должны проходить под присмотром взрослого. Это, например:

  • сортировка по форме, размеру овощей, фруктов;
  • рисование едой на своей тарелке;
  • похлопывание, разминание еды.

 

— Нужно ли выделять для игр с едой специальный прием пищи?

— Игра с едой в моем понимании — это когда девочки делают бусы из макарон, а в детских садах дети составляют картины из крупы. Игра не должна сопровождать основной прием пищи — каши и пюре, когда ребенок голодный. Когда понятия «игра» и «пища» разведены, это более правильно. Игра дает развитие мелкой моторики, поощряет любопытство к еде.

Игры и еда

— Хотелось бы услышать мнение педиатров об играх с едой.

— Педиатры в основном дают рекомендации по балансу белков, жиров, углеводов, содержанию витаминов и минералов. От пищевой ценности продуктов зависит состояние организма. Кроме того, они предлагают не конфликтовать и не пресекать игру в резкой форме. Иначе у ребенка может возникнуть психологический стресс, и потом этот триггер начнет срабатывать постоянно. Важны также психологическое состояние семьи и договоренность между взрослыми, что можно, а что нельзя ребенку.

 

— Почему педиатры и детские диетологи расходятся во мнении относительно игр с едой?

— Сколько людей, столько и мнений. И цели у всех разные. Чтобы получить из еды энергию, витамины и минералы, прием пищи должен быть полноценным. Игры с едой за столом подключаются, дабы развить интерес к продуктам. Но это не должна быть постоянная тактика. Все стремятся к тому, чтобы ребенок правильно развивался и понимал, что в данный момент он ест, а не играет.


Малыши, которые играют со своей едой, с большей охотой пробуют новые продукты и едят разнообразные блюда. Но важно разделять игры с едой и непосредственно прием пищи. Если ребенок начал играть, родители могут подстроиться под него. Но один ребенок будет составлять пирамидки из кусочков, а другой разомнет еду в руках, размажет ее по столу и будет доволен этим. Границы дозволенности у каждой семьи свои. Во время кормления лучше не смотреть мультики. Ребенок может либо не доесть, либо переесть, а это ведет к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. А вот игры с едой как элемент педагогического прикорма помогают подготовить ребенка к приему взрослой пищи.
Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Овсяная каша для прикорма ребенка

У педиатров есть свои критерии, по которым выбирается овсяная каша для прикорма. При этом они учитывают разное влияние домашних и покупных каш на детские организмы. Далее в статье вы узнаете какая овсяная каша и в каком объеме рекомендуется детям в разном возрасте. Знакомимся с новым блюдом — овсянкой!

Что лучше давать малышу после года — молоко или смесь?

Как продолжать молочное питание и чем кормить ребенка после года? Следует ли с окончанием периода младенчества и отлучением от груди перейти на коровье молоко? Читайте в статье.

Ребенок плохо ест прикорм

«Мой ребенок плохо ест прикорм» — на детской площадке и в кабинете врача эта фраза не так уж редка. Большие и маленькие проблемы со «взрослой» едой начинаются уже в первые шесть месяцев жизни малыша.

Все статьи