+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Овсяная каша для прикорма ребенка

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Овсяная каша для прикорма ребенка

Овсяная каша для прикорма ребенка

У педиатров есть свои критерии, по которым выбирается овсяная каша для прикорма. При этом они учитывают разное влияние домашних и покупных каш на детские организмы. Екатерина Борисовна Булавина, врач-педиатр первой категории, на нескольких примерах пояснила, какая овсяная каша и в каком объеме рекомендуется детям в разном возрасте. Знакомимся с новым блюдом — овсянкой!


— Екатерина Борисовна, можно ли давать овсяную кашу в первый прикорм и насколько полезна она для ребенка?

— Овсянка относится к глютеновым кашам, поэтому для первого прикорма она не подходит. Но во втором полугодии жизни — в зависимости от того, когда вы начали злаковый прикорм, — малыш может попробовать этот замечательный во всех отношениях продукт.

Чем полезна овсяная каша для детей

  • Богата белком, растительными жирами, является прекрасным источником медленных углеводов, надолго заряжает малыша энергией, создает ощущение сытости.
  • Аминокислоты, которые входят в состав этой каши, участвуют в синтезе белка, построении мышечных волокон и образовании защитных антител.
  • Полезная клетчатка оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует работу кишечника.

В овсянке естественным образом сочетаются разнообразные витамины семейства B, E, PP, а также калий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк и другие микронутриенты.

  • Витамины группы B участвуют в обменных процессах, в том числе в нервных клетках.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов.
  • Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

 

— Обычные овсяные каши для прикорма педиатры не рекомендуют. Чем это обусловлено?

— Взрослая овсяная каша приготовлена из недробленого цельного овсяного зерна, которое подвергается минимальной механической обработке. Такое зерно содержит больше полезных веществ, но совершенно не подходит для детского питания. Формирующаяся ферментная система малыша еще не готова к расщеплению грубой структуры овсяного зерна. И употребление каши из него, вероятнее всего, вызовет нарушения в работе незрелого желудочно-кишечного тракта. Поэтому овсяные хлопья из взрослого рациона не подходят для питания детей до года.

Овсяная каша для грудничка

Овсяная каша в прикорме: что и сколько давать

— Какой должна быть овсяная каша для ребенка до года?

— Для детского питания используется ароматная овсяная мука, полученная в результате размола ядер овса, которые прошли специальную термическую обработку. В ней сохраняется максимальное количество полезных веществ, а ее нежная структура оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Виды детских овсяных каш

Детские овсяные каши
Безмолочные
Молочные
на коровьем молоке
на козьем молоке
для самого первого знакомства здоровых детей с овсянкой;
для питания детей с непереносимостью белка коровьего молока
для прикорма здоровых детей
для питания здоровых детей,
детей с риском аллергии на белок коровьего молока
Особенности состава
только овсяные мука или хлопья
овсяные мука или хлопья в составе каш из 2-3 или 5-7 злаков
с фруктами и ягодами, витаминами и минералами, пробиотиками

 

— Для первого прикорма овсяной кашей и питания малышей с аллергией подойдет безмолочная монокаша. Малыши без аллергии к белкам коровьего молока могут попробовать молочную овсяную кашу на козьем или коровьем молоке. Не стоит забывать, что козье молоко по структуре ближе к грудному и легче усваивается, поскольку при его створаживании в желудке образуется нежный рыхлый сгусток, который хорошо расщепляется ферментами. Также оно менее аллергенно, поэтому каши на козьем молоке подходят для питания детей с риском возникновения аллергии на белок коровьего молока.

Для улучшения вкусовых качеств, а также с целью обогащения клетчаткой и полезными микронутриентами в кашу могут быть добавлены фрукты, витаминно-минеральные комплексы, пробиотики. Это нормализует пищеварение и помогает малышу лучше адаптироваться к новому виду продукта. Кроме того, пищевые добавки обеспечивают полноценный рацион.

 

— Когда вводить овсяную кашу в прикорм грудничка?

— Овсяная каша — прикорм ребенка старше 6-месячного возраста, ее вводят только после знакомства с безглютеновыми кашами — рисовой, кукурузной, гречневой. Если прикорм раньше шести месяцев не начат, это не значит, что можно в первый прикорм дать овсяную кашу. В первую очередь все равно нужны каши безглютеновые, использовать глютенсодержащую овсянку нельзя. Напомню, что глютен — это сложный для переваривания белок, и слишком раннее его введение может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

 



Читайте также: о кашах без глютена для первого прикорма


 

— Сколько овсяной каши нужно давать ребенку?

— Овсяная каша дается в соответствии с возрастными нормами. Первый прикорм — это несколько чайных ложек, постепенно количество каши доводится до нужного объема.

Размер средней порции овсяной каши:

  • 6—7 месяцев — 100—150 г;
  • 7—8 месяцев — 180 г;
  • 9—12 месяцев — 200 г;

Все цифры условны: малыш может съесть чуть меньше, чуть больше, это некритично. Но надо помнить, что овсяная крупа содержит много фитиновой кислоты, которая способна образовывать с кальцием нерастворимые соединения и выводить его из организма. Поэтому предлагать овсянку малышу можно не чаще двух-трех раз в неделю и только один раз в день.

Каша для младенца

«Какой объем каши нужен вашему ребенку, вам скажет педиатр, поскольку это питание вводится детям разного возраста и разной массы тела».

Аллергия на кашу

— Екатерина Борисовна, почему некоторые дети отказываются от овсяной каши?

— Малыши обычно едят овсянку с удовольствием. Но из всех правил бывают исключения. Если идет отказ от овсяной каши, в первую очередь стоит оценить реакцию ребенка на этот вид прикорма. Возможно, его беспокоят проблемы с пищеварением после ее употребления, и это значит, что организм еще не готов к расщеплению глютена.

Если с животиком все в порядке, ребенку может просто не нравиться вкус каши. Что можно попробовать сделать при условии хорошей переносимости овсянки:

  • поменять кашу с безмолочной на молочную;
  • кашу на коровьем молоке заменить на более нежную и вкусную кашу на козьем молоке;
  • предложить кашу с фруктово-ягодными добавками.

Из такого многообразия малыш наверняка сможет выбрать блюдо, которое придется ему по вкусу. Если это не помогает, насильно кормить ребенка ни в коем случае нельзя. Следует отложить введение овсяной каши на пару недель или месяц. Спустя время малыш сможет заново оценить вкус этой замечательной еды.

 

— Аллергия на прикормы не редкость. Может ли у ребенка быть аллергия на овсянку?

— Аллергия на овес бывает крайне редко. Высыпания на коже и расстройства стула при введении овсяной каши, вероятнее всего, связаны с непереносимостью глютена. При этом возможны:

  • транзиторное состояние — оно вызвано возрастной незрелостью ферментной системы;
  • истинная аллергия — врожденное состояние, которое носит название целиакия.
При появлении признаков аллергии следует сделать паузу в две-три недели и вновь предложить овсяный прикорм малышу. Если симптомы вернулись и возникают при употреблении других продуктов, содержащих глютен (пшеничной, ячменной каш), важно обратиться к педиатру для уточнения диагноза.

Но не всегда при употреблении овсяной каши ребенок реагирует на глютен. Причиной аллергии может быть и молоко в ее составе. Такое в педиатрической практике случается. Допустим, грудничок раньше не пробовал каши или смеси на основе коровьего молока, а мама придерживалась безмолочной диеты. В этом случае у него уже есть некая вероятность развития аллергии на молочный белок. И как только рацион малыша дополняют сильно аллергенным белком коровьего молока, он начинает реагировать кожными высыпаниями и изменениями стула.

Детская овсяная каша

Покупать овсяную кашу для прикорма или готовить самой

— Уже отмечено, что обычные овсяные хлопья нежелательны для младенца. Но некоторые родители закрывают на это глаза. Продолжая разговор, еще раз коснемся домашних каш и каш промышленного выпуска. Что лучше?

— Для детей первого года жизни предпочтительнее использовать готовые детские каши промышленного производства. Для этого существует несколько причин.

Домашняя каша из овсяных хлопьев
Готовая детская каша из овсяной муки
Структура
Овсяные хлопья имеют грубую структуру из-за минимальной механической обработки зерна. Даже в измельченном виде в них сохраняется много грубых пищевых волокон, которые способны повредить нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка.
Изготавливается из измельченных до состояния муки ядер овсяного зерна. Мука имеет очень нежную консистенцию и успокаивающе действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Состав
При варке обычным способом крупа теряет многие микроэлементы.
Сбалансированный состав обогащен витаминами и минералами, а также пробиотиками для улучшения пищеварения.
Безопасность

Нередко содержит самые неожиданные включения, что невозможно встретить в коробке с детским питанием.

Источники и условия произрастания зерна для взрослого питания отследить нельзя.

Требования к качеству детского питания намного выше, чем к качеству обычных продуктов.

Для детского питания используется проверенное сырье.

 

— Как приготовить овсяную кашу для прикорма: о чем должны помнить родители?

— Для приготовления каши в домашних условиях используются хлопья высокого качества, предварительно измельченные в блендере до состояния муки. Расход — 5 г (примерно 1 ч. л.) на 100 мл воды. Овсяную муку засыпают в кипящую воду и варят, постоянно помешивая, 7-10 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в кашу можно добавить немного грудного молока или привычной молочной смеси, сливочного масла. Фруктовое или фруктово-ягодное пюре, свежие фрукты и ягоды можно пробовать после года. Мед в связи с его высокоаллергенными свойствами грудничку давать нельзя.

 

— Рассмотрим каши быстрого приготовления для детей. На каких овсяных кашах остановить свой выбор?

— В первую очередь следует обратить внимание на производителя. Выбирайте крупных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке детского питания.

Далее изучаем упаковку. Она должна иметь аккуратный вид, быть без вмятин и повреждений. Качественно нанесенная краска не будет стираться при малейшем трении.

Информация о составе каши обязательно должна быть разборчиво расписана на понятном языке. Помимо овсяной муки, в перечне компонентов можно найти коровье или козье молоко, фруктово-овощные или фруктово-ягодные добавки, витамины с минералами, пробиотическую флору.

Каша для детского питания не может содержать в своем составе:

  • соль;
  • модифицированный крахмал;
  • искусственные красители;
  • генетически модифицированные продукты;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса.

Хорошая овсяная каша

— Как детские каши МАМАКО® помогают пищеварению?

— В линейке производителя представлены детские овсяные каши на козьем молоке в двух разновидностях — молочная овсяная и молочная овсяная с черносливом, которая прекрасно разнообразит рацион новыми вкусовыми ощущениями.

Обе каши содержат 32 % полезного козьего молока, которое прекрасно усваивается и благоприятно влияет на пищеварение. В желудке оно створаживается в мягкий сгусток, а его малые жировые глобулы и жирные кислоты легко расщепляются в организме малыша.

  • Козье молоко практически не содержит белка альфа-S1-казеина, что делает кашу низкоаллергенным продуктом в отличие от каш на высокоаллергенном коровьем молоке.
  • Растительные пищевые волокна в муке и черносливе оказывают мягкое стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, что особенно полезно при склонности к запорам.

Также эти каши обогащены лучшими помощниками детского организма:

  • Ca+Fe+I — незаменимым комплексом для профилактики рахита, дефицита железа и йода;
  • жирорастворимыми витаминами A, D, E, K — участвуют в метаболизме клеток, работе ферментных систем, окислительно-восстановительных процессах;
  • витаминами группы B — ответственны за формирование нервной системы, принимают участие в энергообмене, работе мышц;
  • витамином C — главным антиоксидантом;
  • ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином и другими полезными веществами.

Из всего многообразия детского питания я рекомендую своим пациентам остановить выбор на кашах на козьем молоке от МАМАКО®. Эти овсяные каши отличаются нежным вкусом, оптимально сбалансированным составом, прекрасно переносятся и в меньшей степени вызывают аллергические реакции у предрасположенных к ним малышей.


Овсяная каша — незаменимый продукт в питании ребенка раннего возраста. Она является прекрасным источником клетчатки и сложных углеводов, содержит наиважнейшие для малыша питательные вещества. Овсянка не только нормализует работу кишечника, но и обладает мягким обволакивающим действием на желудок и облегчает пищеварение.

Для первого прикорма лучше использовать готовые каши. Здоровым малышам можно покупать каши как на коровьем, так и на козьем молоке. Для питания малышей, склонных к функциональным нарушениям пищеварительного тракта, а также имеющих риск развития аллергических состояний, предпочтительнее использовать овсяные каши на козьем молоке. Они в меньшей степени вызывают расстройства пищеварения и менее аллергенны.

Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?
Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Глютен в детском питании — что нужно знать о нем

Любимым продуктом малышей вместе с пюре из кабачка может стать хлеб. Многие мамы дают грудничкам погрызть корочку, когда в 5—7 месяцев у них режутся зубы. Но хорошее ли это решение, если в хлебе прячется глютен? Есть ли глютен в детском питании промышленного производства?

Ребенок плохо ест прикорм

«Мой ребенок плохо ест прикорм» — на детской площадке и в кабинете врача эта фраза не так уж редка. Большие и маленькие проблемы со «взрослой» едой начинаются уже в первые шесть месяцев жизни малыша.

Каши на козьем молоке в детском питании

Знакомство с первой кашей может показаться обычным этапом в развитии вашего ребенка. Но процесс введения в прикорм каши требует определенной стратегии...

Все статьи