+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Безглютеновые каши для прикорма

Безглютеновые каши для прикорма

Безглютеновая детская каша — первый злаковый прикорм малыша. Безглютеновые злаки бывают разными, но среди них каждая мама найдет что-то свое. Список продуктов большой — в него входят безглютеновые каши, которые рекомендуются при запоре у ребенка, низкоаллергенные каши на козьем молоке для профилактики аллергии, каши без глютена и молока детям-аллергикам, каши с фруктами и овощами для расширения рациона. Разбираем виды безглютеновых каш для прикорма и выбираем самые полезные по мнению педиатра и нутрициолога, члена РоСНДП Анастасии Ивановны Шалуновой.


— Анастасия Ивановна, что такое глютен и чем он может быть вреден для ребенка?

— Глютен (или клейковина) — особый класс белков, которые имеют клеящие свойства. Глютен склеивает ворсинки на поверхности кишечника, что не дает усваивать из пищи витамины и минералы. Заболевание, при котором глютен полностью не усваивается организмом, называется целиакией. Им страдает один процент всего населения Земли.

У глютена две фракции — глиадин и глютенин. Вреден только глиадин: он вызывает иммунные реакции у детей и взрослых с предрасположенностью к заболеванию.

Справедливости ради надо сказать, что в глютенсодержащих продуктах присутствует большое количество очень важных для нашего организма витаминов группы B. С переходом на питание без глютена потребление этих витаминов будет ограничиваться. Поэтому если глютенсодержащие продукты все-таки исключены из рациона, надо подумать, как восполнить нехватку витаминов группы B. Это могут быть витаминные добавки или иные альтернативные продукты.

— Что такое безглютеновая каша и какие детские безглютеновые каши используются для прикорма?

— Самое ценное в таких продуктах то, что они не содержат глютен. При этом все безглютеновые каши в основном монокомпонентные, что идеально для начала прикорма и оценки реакции организма на тот или иной злаковый компонент.

Каши без глютена отличаются по консистенции от глютеновых каш. Поскольку в их структуре нет клейковины, они более рассыпчатые, не обладают вязкостью и тягучестью. Гречневая, рисовая и кукурузная — наиболее распространенные безглютеновые каши для первого прикорма. С расширением рациона постепенно добавляются каши из нескольких компонентов.

Безглютеновая каша для первого прикорма не дает побочных эффектов. Она не содержит глиадин, который может вызвать аллергическую реакцию. Иммунная система организма не напрягается, и ничто не мешает перевариванию пищи. Детям с выявленной аллергией на белок коровьего молока дают безмолочную безглютеновую кашу, здоровым детям для снижения риска аллергических реакций можно подобрать безглютеновую кашу на козьем молоке.

— Безглютеновая каша для грудничка содержит такое же количество полезных веществ, как и обычная детская каша?

— Невозможно дать кашу, в которой будут все-все витамины и минералы, поэтому рацион ребенка нужно расширять. Из кукурузной каши ребенок возьмет одни витамины, из гречневой — другие, из рисовой — третьи. Все должно быть сбалансировано.

Гречневую и рисовую каши можно давать с 4-месячного возраста, если у малыша уже сформирован пищевой интерес или по показаниям врача, с 5 месяцев можно пробовать кукурузную, в 6—7 месяцев — давать овсяную кашу.

 

— Как вводить безглютеновую кашу в прикорм? Сколько каши и в какое время нужно давать ребенку?

— Первый прикорм кашами начинается с ½ чайной ложечки. Блюдо лучше давать в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма, поскольку восприятие любого продукта может быть непредсказуемо.

Начало прикорма
Гречневая каша легко усваивается, богата витаминами группы B, не дает аллергической реакции.
Запор у грудничка
Первый прикорм начинают с овощей, затем вводят гречневую или кукурузную кашу.
Понос у грудничка
Рисовая каша закрепляет, не вызывает аллергии.

 

— Анастасия Ивановна, как сварить кашу для прикорма? Какая домашняя каша для грудничка не подходит?

— Врачи против начала прикорма домашними кашами из перемолотой муки из-за нагрузки на организм. Мамы могут по-разному перемалывать продукт или варить кашу из цельной крупы. Поэтому реакцию малышей предсказать невозможно. Она будет зависеть от того, насколько сформирован желудочно-кишечный тракт ребенка, созрела ли ферментативная система, которая влияет на переваривание.

Лучше начать с быстрорастворимых детских каш. Они разводятся теплой водой (что особенно удобно в дороге), зачастую дополнительно обогащены витаминами и минералами. Рекомендую безглютеновые каши МАМАКО® на козьем молоке, в которых все сбалансировано для первого прикорма. А когда ребенок привыкнет к разным вкусам, адаптируется к готовому продукту, можно будет варить кашу и самостоятельно.

При приготовлении каши в воду добавляется один вид крупы (рисовая, гречневая, кукурузная или пшенная), которая варится до готовности. При первом прикорме зачастую дают не разваренную крупу, а жижеобразный навар с нее, чтобы посмотреть, подойдет ли она по вкусу ребенку. Домашняя манная каша сытная, но до года смысла давать ее нет: манка ничем особо не богата и содержит большое количество глютена.

— На что нужно обратить внимание при покупке в магазине готовой безглютеновой каши?

— Сведения на упаковке о злаковой основе и возрасте, в котором продуктом рекомендуется кормить ребенка (4+, 5+ и т. д.), — основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе каш. Для начала прикорма покупают монокаши, чтобы понять реакцию малыша на злак, затем можно постепенно переходить на каши с добавками (такими как яблоки, морковь, тыква, абрикос и др.).


Прикорм кашами начинают с низкоаллергенных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Будет первая каша молочной или безмолочной — выбор за вами и вашим врачом, поскольку виды каш в рационе зависят от состояния здоровья и возраста малыша. При этом важно различать как каши для детей-аллергиков и здоровых малышей, так и каши для детей с 4 месяцев и с 6 месяцев.
Врач-педиатр
Анастасия Ивановна Шалунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Детское питание — из баночки или своими руками? Плюсы и минусы

Первые шаги ко «взрослому меню» интересны не только детям. Заманчивые ярлыки в супермаркетах, разнообразие мнений на семейных форумах, ароматные и спелые фрукты — овощи нередко сбивают с толку при выборе пюре. Детское питание: из баночки или сделанное своими руками? Что выбрать?

Надо ли заставлять малыша доедать?

Заставлять малыша доедать обед или разрешить ему оставить еду на тарелке? Чем чревато пищевое насилие и как понять, что ребенок наелся?

Диета кормящей мамы при коликах у новорожденного

В период колик многие кормящие мамы задают себе вопрос, не вызваны ли проблемы у малыша их диетой. Может, виновата та самая тушеная капуста или сгущенное молоко в чашечке кофе? Но диета кормящей мамы при коликах у грудничка в действительности ни при чем.

Все статьи