Глютен в детском питании — что нужно знать о нем

Глютен в детском питании — что нужно знать о нем

5 минут
10291
Avatar

врач-педиатр

Любимым продуктом малышей вместе с пюре из кабачка может стать хлеб. Многие мамы дают грудничкам погрызть корочку, когда в 5—7 месяцев у них режутся зубы. Но хорошее ли это решение, если в хлебе прячется глютен? Есть ли глютен в детском питании промышленного производства?

— Анастасия Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое глютен в продуктах.

— Глютен, или, другими словами, клейковина, — это растительный белок, который содержится в твердой оболочке определенных злаковых культур — пшеницы, ржи и ячменя.


— Правда ли, что глютен есть абсолютно в любом питании для детей?

— Нет, не во всех видах детского питания содержится глютен. Он отсутствует в однокомпонентных безглютеновых кашах (гречневой, рисовой, кукурузной), во фруктовых и овощных однокомпонентных пюре, детском твороге, детском кефире, цельной рыбе и мясе. Есть производители молочных смесей до года, которые не добавляют в них глютен, — в их списке и МАМАКО.
Вообще, детское питание без глютена выпускают отечественные и зарубежные производители, в том числе МАМАКО®.


— Производители добавляют глютен в различные продукты для питания детей раннего возраста. Глютен детям до года — от него для младенцев все же больше пользы или вреда?

— Некоторые производители детского питания действительно включают глютен в состав готовых смесей и каш для первого прикорма в жизни малышей. Это делается, чтобы улучшить органолептические качества и питательные свойства продукта.

Преимущества глютена

  • содержит витамины A, E, B;
  • содержит фосфор и кальций в легкоусвояемой форме;
  • содержит незаменимые аминокислоты:
    треонин — он поддерживает работу желудка и других органов желудочно-кишечного тракта;
    лизин — борется с вирусами, бактериями и запускает работу иммунной системы детского организма;
    метионин — активно участвует в выработке гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом.

Чем вреден глютен для детей

  • при нарушениях усвоения глютена происходит раздражение слизистой оболочки кишечника, воспаление и нарушение всасывания не только глютена как белкового продукта, но и остальных компонентов, что может привести к потере веса, расстройству пищеварения и болевым ощущениям;
  • длительное использование глютена в рационе ребенка при воспалении тонкой и толстой кишки может приобрести необратимый характер и привести к пожизненному ограничению продуктов, содержащих глютен.

— Как родителям найти свой особый детский безглютеновый продукт, например, детские каши без глютена?

— Присутствует в продукте глютен или нет, производитель указывает на упаковке. Как правило, торговые компании маркируют свои товары — одни стараются разместить яркий опознавательный знак, перечеркнутый колос пшеницы (он означает, что продукт не содержит глютен), другие делают надпись «Без глютена» — так что мама может определить наличие глютена в любом продукте, в том числе в каше и смеси на козьем молоке. Однако не всегда информация размещается на лицевой стороне упаковки, и коробочку придется покрутить, чтобы увидеть знак или нужную фразу в описании состава продукта.


— Расскажите, пожалуйста, когда глютен становится провокатором проблем с пищеварением у ребенка.

— Существует несколько теорий происхождения патологий, которые связывают с поступлением глютена в детский организм. Легкие случаи болезни могут быть вызваны дефицитом фермента для переваривания глютена. Серьезные проявления — истинная непереносимость глютена (заболевание называется «целиакия») — это тотальное отсутствие такого фермента.

С другой стороны, патологическое состояние может развиваться по мере того, как питание ребенка расширяется и, соответственно, увеличивается антигенная нагрузка на его иммунную систему. При попадании глютена в детский организм формируются особые иммунные комплексы (глютен плюс антитела). Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на проникновение чужеродного белка. Такой иммунный комплекс повреждает стенки кишечника, что приводит к диарее и запускает всю цепочку неприятных симптомов в дальнейшем.


— Анастасия Анатольевна, непереносимость глютена может сформироваться из-за того, что глютенсодержащие продукты попадут в рацион малыша слишком рано?

— Раннее использование глютенсодержащих продуктов в большом объеме, конечно же, может спровоцировать диспепсию у детей. Но истинная целиакия является генетически обусловленным заболеванием. Это означает, что генетический дефект, при котором ферменты для переваривания глютена не синтезируются в кишечнике, дети получают по наследству от родителей. Целиакия, при которой необходимые ферменты для переваривания глютена в организме отсутствуют полностью, встречается примерно у 1% населения. Все остальные глютензависимые заболевания не носят классического названия и могут проявляться у детей в большей или в меньшей степени.


— Про глютен пишут разное: то он безвреден для детей раннего возраста, то, по указанию педиатров, оказывается под запретом до 6 месяцев. Откуда столь противоречивая информация?

— Чем младше ребенок, тем выше вероятность того, что незрелый кишечник негативно отреагирует на эти белки в силу незрелости ферментов или их дефицита — в результате глютен может вызвать аллергию. Кроме того, специалисты не могут предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует. Среди детей до года меньше проблем у тех, кто познакомился с глютеновыми продуктами позже, чем их сверстники.



— Безглютеновая диета прописывается только детям с непереносимостью глютена или здоровым младенцам тоже лучше ее придерживаться?

— На мой взгляд, глютен в рационе должен появиться не ранее 6—8 месяцев. Невозможно спрогнозировать, как поведет себя детский незрелый кишечник, незрелая ферментативная система в ответ на введение глютена.

После 6—8 месяцев клейковина постепенно появляется в рационе ребенка. Но прикорм следует начинать с каш без глютена. Например, для первого прикорма подойдут безглютеновые каши МАМАКО® (гречневая, рисовая, кукурузная на козьем молоке). Также для прикорма без глютена существуют фруктовые пюре с козьим творожком. После того как ребенок адаптируется к этому виду прикорма, вводятся другие виды каш, но тоже постепенно, чтобы отследить индивидуальную непереносимость.



Глютен (клейковина) в детском питании должен появляться не ранее 6—8 месяцев. Если глютен попадет в рацион грудного ребенка раннего возраста, могут появиться жалобы на расстройство кишечника и пищевую аллергию. При этом чем постепеннее будут вводиться новые продукты, тем спокойнее окажется иммунный ответ на пищевое разнообразие.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх