+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Мясной прикорм для грудничка

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Мясной прикорм для грудничка

Мясной прикорм для грудничка

Когда и зачем вводить в рацион ребенка мясо? С каких видов мяса лучше всего начинать прикорм и с какими продуктами его можно сочетать? В чем разница между баночным пюре и блюдом, приготовленным в домашних условиях? Об этом и многом другом мы сегодня расспросили врача-педиатра Олесю Владимировну Бутузову.


— Олеся Владимировна, почему в рацион грудничка необходимо вводить мясной прикорм?

— В возрасте 6-6,5 месяца важно начать знакомить ребенка с мясным пюре — источником легкоусвояемого гемового железа, животного белка, магния, цинка, а также витаминов В1, В2, В6 и В12.

 

— Чем полезно мясо для детского организма? Какими могут быть последствия, если не кормить ребенка мясными пюре?

— Белок — это строительный материал для каждой клетки растущего организма, поэтому мясо необходимо вводить в рацион своевременно, чтобы малыш рос. К тому же в мясе содержится огромное количество важных веществ для формирования надежной костно-мышечной системы, для кроветворения, остроты зрения, развития мозга, да и вообще для всех происходящих в организме человека процессов.

 

— Сколько белка нужно малышу до года?

— Потребность в белке у ребенка до года очень высокая, ведь он стремительно растет и развивается, постоянно увеличивая вес и рост. На строение каждой клеточки ему нужны кирпичики – белок, большую часть которого он будет получать с мясом.

Возраст
Количество белка
всего
животного
0—3 месяца
10,5
10,5
4—6 месяцев
17,2
17,2
6—12 месяцев
29,5
29,5
Возраст
0—3 месяца
Количество белка всего
10,5
Количество белка животного
10,5

Возраст
4—6 месяцев
Количество белка всего
17,2
Количество белка животного
17,2

Возраст
6—12 месяцев
Количество белка всего
29,5
Количество белка животного
29,5

 

— С какого мяса следует начинать прикорм грудничка?

— Я всегда рекомендую три оптимальных сорта мяса для первого года жизни — индейку, крольчатину и телятину. Многие используют курицу. Ее, конечно, давать можно, но индейка — более гипоаллергенное мясо, поэтому по возможности лучше выбрать ее.
Также первым мясным прикормом может быть и кролик — нежное, полезное и вкусное мясо.

Телятину я бы вводила уже третьим мясным прикормом, ближе к 9-10 месяцам. А вот от свинины на первом году жизни рекомендовала бы воздержаться — это жирное мясо, очень тяжелое для переваривания.

 

— В каком порядке в рацион ребенка лучше всего вводить разные виды мяса?

— Различные виды мяса, как и виды овощей или варианты каш, мы вводим постепенно, в порядке очереди. Можно начать с индейки, затем через 5-7 дней попробовать кролика и через такой же интервал — телятину.

 

— Как познакомить малыша с мясом и как вводить мясной прикорм?

— Начинать мясной прикорм нужно с чайной ложки, постепенно увеличивая объем пюре. Еще один важный момент — давать новый продукт важно в утренние часы, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка — состоянием его кожи и стулом.
Мясное пюре дают до кормления грудью или смесью один раз в день, сначала утром, а затем уже переводят этот продукт на обед или на ужин.

 

— Когда лучше не начинать прикармливать ребенка мясом?

— Противопоказанием или временным ограничением для любого прикорма, в том числе и мясного, является простуда и другие заболевания — важно знакомить ребенка с новым продуктом на фоне полного здоровья. Интервал между введением мясного прикорма и прививкой должен составлять 1,5-2 недели.

 

— Что делать, если ребенок не хочет есть мясной прикорм: нужно ли заставлять малыша есть через силу?

— Никакой продукт не нужно давать ребенку насильно. Потому что это часто вызывает отторжение — малыш наотрез отказывается от этой пищи. Потом он даже будет распознавать частички такого продукта в другом блюде, отворачиваясь и от него.

 

— Как правильно выбрать мясо для прикорма? Что лучше: мясной прикорм из баночки или приготовленный самостоятельно? Как приготовить мясной прикорм? Как можно обрабатывать мясо?

— Давайте обо всем по порядку. Выбирая мясо, важно отдавать предпочтение нежирным и гипоаллергенным сортам — индейке, кролику, телятине.

Выбирая между промышленным и домашним пюре, я бы отдала предпочтение баночному. Его готовят из высококачественного сырья в строгом соответствии гигиеническим требованиям безопасности, такое пюре имеет максимально полезный сбалансированный состав и необходимую степень измельчения.

Если мама хочет все же готовить самостоятельно, то рекомендуется тушить или отваривать мясо в виде фрикаделек или тефтелей и затем измельчать их в блендере. Выбор мяса все тот же — нежирная крольчатина, индюшатина или телятина.

 

— Какая консистенция должна быть у мясного прикорма?

— Все продукты, с которыми мы знакомим малыша, и особенно мясо, должны быть гомогенизированными. В 6-8 месяцев, когда в рационе ребенка появляется мясо, у него еще очень мало зубов, чтобы иметь возможность пережевывать плотные волокна. Есть риск, что он выплюнет их, подавится, да и попросту не сможет переварить.

 

— С какими продуктами можно давать мясной прикорм? Чем можно разводить мясные пюре?

— Мясное пюре вводится после овощного, фруктового и после каш, поэтому можно совмещать его с этими продуктами, уже привычными для малыша. Также можно разводить мясное пюре грудным молоком или смесью, которую ест малыш, — это помогает сделать пюре более нежным и жидким по консистенции и, следовательно, более комфортным для ребенка.

 

— Можно ли совмещать мясной прикорм с овощным и фруктовым прикормом?

— Да, мясное пюре чаще всего добавляют в овощное пюре или в каши. Детки редко едят его изолированно, им кормят в основном в сочетании с другими блюдами. Знаю мам, которые совмещают мясо с фруктами, например, с яблоками или грушей. Тут, конечно, все зависит от вкусовых пристрастий. Однако я все-таки предпочитаю давать мясное пюре с овощами или крупами. Еще один хороший вариант — крем-супы от МАМАКО из тыквы или шпината. Нежные овощи со сливочным вкусом отлично сочетаются с мясом и очень нравятся детям — получается вкусный и полезный обед.

 

— Отдельно хочется затронуть тему вегетарианства и веганства. Как педиатры относятся к исключению мяса из рациона малыша?

— Согласно информации, опубликованной в отчете Всемирной организации здравоохранения в 2004 году, вегетарианские рационы могут удовлетворять потребности детей грудного возраста во всех необходимых питательных веществах, витаминах и микроэлементах только в том случае, если дополнительно применяются обогащенные продукты прикорма или специализированные добавки к пище. А рекомендации ESPGHAN 2017 года гласят, что максимальный риск нехватки питательных веществ, неблагоприятный для роста, развития и здоровья ребенка, возникает при веганском рационе.

Безусловно, давать ребенку мясо или нет, решают родители. Но они должны четко понимать возможные последствия и совершать все необходимые шаги для их предупреждения в случае соблюдения принципов вегетарианского питания.


Своевременное введение мясного пюре в рацион ребенка способствует обеспечению его достаточным количеством животного белка, а также помогает малышу научиться жевать. Начинать педиатры рекомендуют в 7 месяцев с нежирных сортов мяса: кролика, индейки или телятины в виде баночного или домашнего пюре. Главное — вводить новый продукт постепенно и с удовольствием!
Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей.

Как определяют аллергию на белок коровьего молока?

При первых признаках пищевой аллергии родители начинают искать методы точной диагностики, которые помогут разобраться в ситуации. Однако аллергию на белок коровьего молока у грудничка не так просто выявить, даже диагностика не показывает достоверной картины.

Чем кормить малыша в 8 месяцев

Поступление большинства питательных веществ, витаминов и минералов, усваиваемых восьмимесячным ребенком, уже не зависит от грудного молока и детской смеси, поэтому важно обращать внимание на разнообразие прикорма. Чем кормить ребенка в 8 месяцев и как правильно вводить новые продукты, чтобы организм адаптировался к ним без побочных эффектов и получил все, что нужно для роста и развития.

Все статьи