Как сохранить красоту и здоровье во время беременности

Как сохранить красоту и здоровье во время беременности

10 минут
1908
Avatar

врач-терапевт, аллерголог-иммунолог

Беременные женщины часто набирают лишний вес. Как влияют приобретенные килограммы на вас и вашего малыша, насколько нужны правильное питание во время беременности и прием пищи за двоих? Такую важную тему, как вес и беременность, мы обсудили в прямом эфире в «Инстаграме» с будущими мамами и врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.

— Татьяна Николаевна, набор веса при беременности считается одним из маркеров здоровья женщины и ее питания. Какова норма прибавки веса и в чем особенности рациона при беременности?

— Когда гинеколог говорит: ешьте меньше, вы набираете вес, а дома все твердят: ешь за двоих, потому что во время беременности тебе все можно, надо помнить, что чем больше вы наберете, тем больше потом придется скидывать.

В США в 2012—2013 годах исследователи пришли к неутешительному выводу о наборе веса при беременности:

  • почти 50 % женщин набирают в весе больше, чем нужно;
  • у 30 % женщин вес в норме;
  • у 20 % женщин весовые прибавки меньше, чем нужно.

— Самой большой проблемой оказался лишний вес. Если за всю беременность набрать больше нормы, увеличивается вероятность рождения крупного ребенка и в последующем развитие детского ожирения. Конечно, не стоит исключать генетику. Если мама и папа высокие, то рост и вес новорожденного будут больше, чем у других малышей. Однако если метрика при родах — более 4 кг, то на это, скорее всего, повлияла не только генетика, но и питание во время беременности.

Норма набора веса при беременности

  • У женщины дефицит массы тела — допустимо набрать от 12,5 до 18 кг за беременность.
  • У женщины избыточный вес или ожирение — можно набрать максимум 5—9 кг за беременность.

— Во время беременности необходимо следить за весом. Сколько можно набрать килограммов, зависит от изначального индекса массы тела. Во время постановки беременной на учет гинеколог определяет ее исходный вес и называет диапазон возможной его прибавки.


— То есть будущей маме не обязательно есть за двоих?

— В первый триместр калораж питания совсем не увеличивается: едят столько, сколько ели до беременности. Это примерно 2000—2200 килокалорий в зависимости от активности и возраста женщины. Во второй триместр добавляют 350 калорий, а в третий триместр — 450 калорий. Условно говоря, нужно лишь одно дополнительное пирожное или одна порция пасты. Безусловно, при многоплодной беременности калораж рациона увеличивается. Так, при вынашивании двойни во второй триместр добавляют уже 750 калорий.


— Как не набирать вес во время беременности?

— Могу привести свой пример. За первую беременность я набрала 17 кг, за вторую — всего лишь 8,5 кг. До беременностей вес был одинаковым, но после первых родов я поняла, сколько мне придется скидывать, и уже со вторым ребенком держала себя в руках. На самом деле это не так просто, потому что на фоне гормональных изменений аппетит возрастает, и у некоторых женщин очень существенно. Но ограничивать себя в калориях необходимо.


— Диета при беременности для снижения веса все же неминуема?

— Редко какие женщины удерживают себя в рамках, особенно когда изначально существуют проблемы с весом и питанием. Весовые прибавки в 4 кг на начало второго триместра — хорошо, плюс 30 кг за всю беременность — уже избыточный вес. Всегда необходимо знать свой изначальный индекс массы тела. При дефиците массы тела до беременности недостаточный набор веса будет сказываться на питании плода и может привести к рождению маловесного ребенка. В случае ожирения, конечно, нужно себя ограничивать, а диетолог, эндокринолог или гинеколог поможет спланировать частоту приемов пищи и подскажет, что можно есть при беременности именно вам.


Прибавка в весе для беременной женщины — неизбежность. Однако набор лишних килограммов должен быть в пределах нормы, и здесь большое значение приобретают состояние здоровья и контроль питания. Не стоит пытаться есть за двоих или худеть и сидеть на диетах, если вам об этом не скажет ваш врач. Правильное сбалансированное питание — то, что нужно каждой маме для сохранения хорошего настроения и поддержания нормального набора веса, а также для здорового роста и развития малыша.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Наверх