+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Детское питание без растительных масел

Детское питание без растительных масел

У пальмового масла плохая репутация, о рапсовом и кукурузном мало знают родители. Какое влияние эти и другие масла оказывают на здоровье грудничков? Растительный жир в детской смеси — хорошо это или плохо? Давайте узнаем, стоит ли включать растительные масла в рацион малышей и можно ли найти детское питание без их добавления. Ниже — самые последние медицинские данные по этим вопросам, подкрепленные опытом врача-педиатра первой категории Екатерины Борисовны Булавиной.


— Екатерина Борисовна, существует ли детское питание без растительных масел или же их добавляют во все смеси и каши?

— Дело в том, что адаптированные молочные смеси по своему составу должны всячески стремиться к грудному молочному питанию. В 100 г материнского молочка — около 4 г жиров, представленных как насыщенными, так и полиненасыщенными жирными кислотами. Молочный жир как компонент смеси в основном представлен насыщенными жирными кислотами. Поэтому для обогащения смеси именно полиненасыщенными жирными кислотами применяются растительные масла. Обойтись без них невозможно: ненасыщенные жиры необходимы для укрепления иммунной и нервной систем, они входят в состав всех клеточных мембран, служат источниками жирорастворимых витаминов. Нехватка этих жиров может негативно повлиять как на физическое, так и на умственное развитие ребенка.

Помимо адаптированных смесей, растительные масла используются в производстве каш для детского питания. Их наличие обусловлено технологией производства. В роли молочной основы каши может выступать сухое цельное молоко, все компоненты и полезные свойства которого сохранены в первозданном виде. В другом варианте основой является сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители добавляют растительный жир. Благодаря такой комбинации каши также обогащаются необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

 

— Какие виды масел чаще встречаются в питании для младенцев?

— В природе не существует растительного масла, идеально соответствующего набору жирных кислот грудного молока. Один вид масла неспособен восполнить весь необходимый жировой компонент. Жиры грудного молока на 20—25 % представлены пальмитиновой кислотой. Ее природные «импортеры» — пальмовое и кокосовое масла. Льняное и рапсовое масла — поставщики Омега-3, а кукурузное масло — Омега-6 жирных кислот. Они не способны синтезироваться сами, и грудничок может получить их только с пищей, то есть с молочной смесью. В формулу смеси могут быть включены и другие виды масел: соевое, подсолнечное и прочие.

 

— Пальмовое масло в детском питании: чем полезно и чем опасно оно для детского организма?

— Как я уже говорила, жировой компонент грудного молока практически на четверть представлен пальмитиновой кислотой. В организме она играет очень важную роль, в частности:

  • выступает источником энергии, необходимой для жизнедеятельности;
  • является предшественником в синтезе других жирных кислот (стеариновой, пальмитолеиновой и олеиновой);
  • способна образовывать мицеллы, которые при участии желчных кислот присоединяют жирорастворимые витамины (Д, А, Е, К), формируя хиломикроны — транспортную форму витаминов;
  • участвует в метаболизме кальция совместно с гормонами паращитовидной (паратгормон) и щитовидной (кальцитонин) желез.

Однако пальмитиновая кислота различается по химической структуре:

в материнском молоке
в пальмовом масле
около 70 % пальмитиновой кислоты находится в центральной (β) позиции, при этом она отлично усваивается пищеварительной системой ребенка.
около 91 % пальмитиновой кислоты находится в боковой (α) позиции. В кишечнике она создает нерастворимые соединения с кальцием, которые выводятся из организма, формируя более густой стул.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях

Дети, получающие молочную смесь с пальмовым маслом, нередко страдают проблемами с пищеварением и частично теряют кальций, необходимый для роста и формирования костей. К тому же пальмовое масло содержит большое количество холестерина, и частое употребление продуктов с таким компонентом может привести к резкому увеличению веса, а вследствие этого — к болезням сердца и сосудов.

Детское питание МАМАКО® — это детское питание без пальмового масла, которое способствует правильному пищеварению и мягкому стулу у малышей.

— Екатерина Борисовна, вредно ли детское питание с бетаполом — структурно модифицированным пальмовым маслом?

— Бетапол — жировой компонент из смеси триглицеридов растительного происхождения, в котором 54 % пальмитиновой кислоты находится в центральном положении. Это химически модифицированная структура. За счет этого такой компонент смеси приближен к структуре пальмитиновой кислоты грудного молока. Использование бетапола в качестве компонента адаптированной смеси не вредно, но цена такого продукта несопоставимо выше. Натуральным поставщиком легко усвояемой пальмитиновой кислоты является жир козьего молока.

 

— Рапсовое масло в детском питании — еще один спорный элемент. В чем его польза и вред и безопасно ли для младенцев низкоэруковое рапсовое масло в детском питании?

— Рапс — пример работы селекционеров, совершенно новый вид растения, полученный путем скрещивания капусты и сурепицы.

По сравнению с другими маслами в составе рапсового содержится большее количество альфа-линолевой кислоты (в рапсовом масле — 11 %, в соевом масле — 8 %). Она просто незаменима для полноценного развития маленького организма:

  • стимулирует регенерационные процессы в тканях;
  • увлажняет и питает нежную кожу младенца;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • служит источником жирорастворимых витаминов A, D, E, K;
  • содержит важные микроэлементы — кальций, фосфор, медь, цинк, а также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Однако следует помнить, что рапс — это все же генно-модифицированный продукт. И в научном мире до сих пор ведутся споры о безопасности употребления таких продуктов, особенно детьми. Ранее рапсовое масло запрещалось включать в состав питания для детей. Опасность представляло высокое содержание эруковой кислоты, употребление которой негативно сказывается на развитии репродуктивной системы, приводит к проблемам с формированием опорно-двигательного аппарата, замедлению физического развития, провоцирует кардиологические проблемы.

После выведения сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты стало возможным безопасное употребление этого вида масла в пищу. К тому же усовершенствованная технология переработки рапсовых семян позволяет удалить из них большую часть вредных веществ, в том числе эруковую кислоту. Но при обработке семян используются достаточно агрессивные вещества (например, гексан — продукт переработки нефти).

Сегодня рапсовое масло разрешено использовать в производстве детского питания, но его содержание не должно превышать 31 % от объема всех жиров в продукте. Именно эта цифра признана безопасной и рекомендована медицинскими специалистами для производства адаптированных молочных смесей. Детские смеси без рапсового масла производит МАМАКО®.

— Каковы польза и вред кукурузного масла в детском питании?

— Младенцы через масло из семян кукурузы получают, прежде всего, жир в виде пальмитиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой, Омега-3 и Омега-6 кислот. Помимо жирных кислот, кукурузное масло особенно богато витамином E. Повышает питательную ценность масла и наличие магния, кальция, цинка, фосфора и других веществ.

Кукурузное масло для детей относительно безвредно, оно редко вызывает аллергические реакции и обычно хорошо усваивается. Но следует помнить, что из-за массового использования гербицидов и пестицидов в сельскохозяйственной практике различных стран существует вероятность, что масло окажется токсичным. А это может негативно отразиться на здоровье печени, почек.

 

— Екатерина Борисовна, до какого возраста лучше избегать питания с растительным маслом?

— Детское питание с растительными маслами можно включать в рацион с самого рождения. Речь, конечно же, идет об адаптированных молочных смесях, современные формулы которых невозможно представить без обогащения растительными маслами. Это источник важнейших незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микроэлементов, лютеина и лецитина, без которых не будет полноценного развития малыша.

Если же говорить о прикорме, то согласно национальной программе оптимизации вскармливания ребенок уже с 5 месяцев может получать овощное пюре с добавлением растительного масла в дозе 1/3 — 1/2 чайной ложки.

 

— Поговорим о мифах. Верно ли, что растительные масла — это дешевые компоненты, и, добавляя их, производители уменьшают себестоимость такого питания, а все заявления о пользе — маркетинговый ход?

— Для некоторых «взрослых» продуктов утверждение можно считать верным. Но для детского питания это не так. Производство детских смесей все-таки контролируется намного строже. К тому же не всегда полезность масла определяется его ценой. Например, недорогое подсолнечное масло содержит больше некоторых незаменимых жирных кислот (линолевой), чем дорогое оливковое. Именно поэтому в детском питании оливковое масло почти не используется, и с ценой это связано мало. Источников Омега-3 жирных кислот в природе существенно меньше, и лучшими из них считаются соевое, рапсовое и льняное масла.

Производители же детских молочных формул применяют не одно, а целую комбинацию масел для того, чтобы достичь состава жирового компонента, максимально соответствующего составу женского молока.

 

— Какой процент растительных масел в детском питании можно считать нормой, а какой — опасным превышением?

— В питании для детей рекомендуемое количество жира — 3—3,8 г на 100 мл. При разработке формулы адаптированной молочной смеси замена молочного жира растительными маслами может производиться полностью или частично.

Содержание жирных кислот от суммарного количества в детском питании должно быть следующим:

  • линолевая кислота — не менее 13 % (или более 0,4 г);
  • миристиновая и тауриновая кислоты — до 15 %;
  • соотношение Омега-3 к Омега-6 — 1:5—1:10.

— Правда ли, что растительные жиры в детских смесях провоцируют развитие ожирения?

— Нет, это совершенно не так. Ожирение — заболевание, в основе которого лежат генетические и средовые факторы. Если мама и папа страдают от ожирения, то вероятность чрезмерного превышения массы тела у ребенка достигает 80 %; если излишки жировых отложений только у мамы — 50 %, а если у одного папы — 38 %.

Одной из основных причин ожирения становится дисбаланс между потребляемым и расходуемым количеством энергии. Ученые уже достаточно давно тщательно рассчитали нормы потребления жиров и других необходимых компонентов для детей различных возрастов. Детские смеси создаются с учетом этих данных, в соответствии с энергетическими потребностями малыша на каждом этапе развития. Поэтому их использование согласно этим рекомендациям не может привести к ожирению.

К чрезмерной прибавке веса у ребенка могут привести:

  • перекармливание;
  • неправильное разведение заменителя грудного молока;
  • неправильное введение прикорма;
  • преждевременное и чрезмерное включение в рацион неподходящих продуктов питания — с высоким содержанием насыщенных жиров (фастфуд, колбасные изделия), легкоусвояемых углеводов (выпечка, сладкие десерты), сладких и газированных напитков (сок, чай, лимонад). Особенно если ребенок употребляет мало растительной и белковой пищи, пьет недостаточно воды.

— Как родителям понять, что у ребенка аллергия на какой-то вид масла или его организм нормально не усваивает масло?

— Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, в том числе и определенный вид растительного масла. Однако в период младенчества более значимыми аллергенами считаются белковые продукты.

Пищевая аллергия чаще проявляется изменениями на коже (покраснения, шелушения, мокнутия, зуд), реже — алиментарными нарушениями (колики, вздутие, разжижение стула, патологические включения — слизь, прожилки крови в стуле).

В раннем возрасте достоверно определить причинно-значимый продукт можно только с помощью элиминационной диеты и ведения пищевого дневника. Если малыш получает только адаптированную смесь, ее меняют на лечебную смесь высокой степени гидролиза. При сохранении симптомов и на лечебном питании врач может предположить аллергию не на белковый компонент, а на жировой. Но в моей практике такое не встречалось.

Если масло в рационе присутствует в составе прикорма и с введением этого продукта у ребенка появились те или иные признаки аллергической реакции, изменения характера стула, то следует на некоторое время прекратить давать этот вид масла и проследить за реакцией. В случае улучшения клинической картины стоит провести провокационную пробу — вновь ввести предполагаемый аллерген в рацион. Если признаки аллергии вернулись — значит, роль аллергена доказана и его необходимо исключить из рациона малыша.

 

— В каких случаях ребенку нельзя давать детское питание с растительными маслами?

— В случаях подтвержденной индивидуальной непереносимости. Но эти случаи достаточно редки. Если же у родителей подтверждена аллергическая реакция на определенный вид масла или на растение, из которого его изготавливают (например, на сою), то ребенку следует с особой осторожностью вводить этот продукт в рацион.

 

— Как маме определить, есть растительные масла в питании или нет и какие это масла, ведь производители не всегда расшифровывают надписи на упаковке или стараются замаскировать, например, пальмовое масло? На что обращать внимание на этикетке?

— Требования к составу детского питания очень строгие, и производитель обязан указывать все его компоненты на упаковке. Если же вы видите в составе надпись «комплекс растительных масел» без конкретизации, от покупки такого продукта стоит воздержаться. Иногда производители на упаковке перечисляют компоненты смеси в соответствии с их количественным содержанием — от большего к меньшему, тогда не совсем полезный ингредиент может просто затеряться. В таком случае рекомендуется дочитывать состав до конца.


Не стоит бояться надписи «растительные масла» на упаковке с детской смесью. Множество передач и статей в средствах массовой информации о вреде растительного жира в большей степени относятся ко взрослым продуктам, где используются насыщенные трансжиры и гидрогенизированные липиды. Растительные жиры в детском питании представлены высокоочищенными фракциями и используются исключительно с целью обогащения смеси ненасыщенными жирными кислотами и максимального приближения к составу женского молока.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно подогревать детскую смесь

Если требуется развести молочную смесь заранее, ее нужно как-то хранить и подогреть для малыша, если остынет. Сколько может стоять готовая детская смесь при комнатной температуре и в холодильнике и можно ли разогревать детскую смесь повторно?

Козий творог — чем он полезен для ребенка

Продукты на основе козьего молока в детском питании становятся все популярнее. Причины такой востребованности многогранны. Но можно ли давать детям козий творог в период прикорма, подходит ли он малышам до года?

Лучшая смесь на козьем молоке — от истоков к современному поколению

При выборе детской смеси мамы задаются вопросом, какая лучше — на коровьем или на козьем молоке? Как выбрать смесь на козьем молоке? Какая смесь на козьем молоке лучше? Разбираемся в этих тонкостях.

Все статьи