+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Как правильно вводить смесь и прикорм на основе козьего молока

Как правильно вводить смесь и прикорм на основе козьего молока

Мамино молоко – лучшее питание для ребенка*. Но что делать маме, если приходится вводить молочную смесь в рацион малыша? Как правильно сделать это с детским питанием на основе козьего молока? Как на него реагируют дети и какие проблемы со здоровьем можно решить за счет продуктов на основе козьего молока? Об этом наша беседа с известным врачом-педиатром, заведующей педиатрическим отделением многопрофильной медицинской клиники «БалтМед» в Санкт-Петербурге Марией Аркадьевной Макаршиной.

 

— Один из наиболее популярных вопросов родителей — можно ли начинать искусственное вскармливание со смеси на козьем молоке и в каких случаях лучше перейти на такую смесь?

— Если ребенок по каким-либо причинам переводится на искусственное вскармливание, то смесь на козьем молоке можно вводить сразу. Это абсолютно физиологично. Смеси на основе козьего молока одобрены международными комитетами по детскому питанию для кормления детей первого года жизни и имеют хорошую переносимость. Это во-первых.

Во-вторых, можно попробовать перевести ребенка на козью смесь с обычной молочной смеси. Например, когда от смеси на основе коровьего молока у ребенка запоры, боли в животе, метеоризм, он беспокоен, и мы точно знаем, что эти проблемы не связаны с аллергией на белок коровьего молока или с его непереносимостью.

Иногда дети лучше едят козью смесь просто потому, что им больше нравится ее вкус. Такое тоже бывает. Если ребенку не нравится вкус смеси на основе коровьего молока, и он от нее отказывается, в некоторых случаях смесь на основе козьего молока может стать спасением для мамы.

 

— Означает ли, что козья смесь более физиологична для ребенка, которому впервые вводят смесь?

— Вы знаете, есть дети, которые прекрасно переносят и обычную смесь. Можно говорить, что козья смесь более физиологична для детей с чувствительным пищеварением. Так, если у ребенка и на грудном вскармливании были проблемы с желудочно-кишечным трактом, то, возможно, логичнее перевести малыша на смесь на козьем молоке. Но тут еще очень многое зависит и от предпочтений доктора, и от предпочтений мамы. Это касается и выбора смеси для абсолютно здорового ребенка.

 

— Вы переводите своих пациентов на смесь на козьем молоке?

— Да, я назначаю ее некоторым своим пациентам. Исходя из моего клинического опыта могу сказать, что большинство детей хорошо переносят смесь на основе козьего молока, и у меня нет необходимости менять такое питание.

 

— Может ли козья смесь находиться на одной ступени с гипоаллергенными смесями на основе частичного гидролизата?

— Частично гидролизованные (гипоаллергенные) смеси — это не лечебные, а профилактические продукты. Их назначают детям из группы риска по развитию аллергии к белкам коровьего молока. Смесь на основе козьего молока может использоваться, если нет никаких данных о наличии или риске аллергии у ребенка.

 

— Как правильно переводить ребенка с одной смеси на другую?

Как правильно переводить ребенка с одной смеси на другую — Это делается по схеме и постепенно, примерно в течение недели. Любая резкая смена питания у маленького ребенка сопровождается нарушением процессов переваривания и моторики, срывом адаптации. Механизмы образования иммунологической толерантности к белкам пищи в кишечнике очень тонкие, и если они уже настроены на один белок, но вдруг резко произойдет смена на другой, это может привести к срыву толерантности и развитию аллергической реакции.

Переход на новую смесь начинается с проб. Если говорить о среднем объеме питания — 120 мл смеси на одно кормление — то ввод новой смеси начинается с 30 мл. В первый день в начале кормления даем 30 мл новой смеси на основе козьего молока (только один раз в течение всего первого дня), а потом 90 мл привычного питания.

Если у ребенка все хорошо (нет проблем с желудочно-кишечным трактом, ребенок не срыгивает, у него не болит живот, нет повышенного газообразования, не появилось каких-либо высыпаний), то на второй день новую смесь даем уже через кормление, но также по 30 мл перед привычной смесью.

На третий день — по 30 мл в каждое кормление, на четвертый день — по 60 мл в каждое кормление, на пятый день — 90 мл, на шестой день — уже полную порцию смеси на основе козьего молока, 120 мл в каждое кормление.

 

— А если ребенку не нравится смесь? В такой ситуации как долго пытаться приучать к смеси, прежде чем ее менять?

— Малышу смесь не нравится в двух случаях: когда смесь заменяет грудное молоко и когда его кормят невкусной лечебной смесью (к трем месяцам дети начинают ощущать вкус). Во втором случае мы не можем повлиять на ситуацию, так как речь идет о лечебном питании, и оно ребенку необходимо. Поэтому придется кормить, руководствуясь принципом «захочет есть — поест».

При переходе с грудного молока также бывает, что ребенок отказывается от бутылочки. В такой ситуации предпринимать попытки кормления смесью можно в течение 3—5 дней. Если идет категорический отказ, нужно предложить ребенку новую смесь. И смесь должна быть не просто другой фирмы, она должна быть другого вкуса. Как вариант, это смесь на основе козьего молока, и ребенку именно она может понравиться. Но есть еще вариант, что ребенку просто категорически не нравится сосать из бутылочки, он и грудное молоко из нее есть не хочет. В этом случае смена смеси не поможет.

 

— Можно ли давать разные смеси?

— Как временный вариант, при переходе со смеси на коровьем молоке на смесь на козьем молоке, — да, как постоянный — не имеет смысла. Так все положительные свойства козьей смеси будут сведены к нулю. Питание на козьем молоке имеет некоторые преимущества перед питанием другими смесями у части детей, и чтобы извлечь максимальную пользу, ребенок должен получать один вид смеси.

 

— Как маме понять, что у ребенка началась аллергия?

— Заподозрить и подтвердить аллергию — это прерогатива врача, а мама может пожаловаться педиатру на красные щеки и высыпания на детской коже. Если смесь является единственным продуктом, который получает ребенок, то есть у него монотонный рацион в течение дня и прикорм не введен, но при этом на коже ребенка что-то появляется, это повод сразу обратиться к врачу. Не надо ждать, что проблема разрешится сама собой. Это может быть проявлением аллергической реакции на белок коровьего молока или началом атопического дерматита, который далеко не всегда связан с реакцией на молочную смесь.

 

— Тогда что делать дальше, чтобы исключить и подтвердить аллергию или пищевую непереносимость?

— Вы знаете, надо разграничить понятия «аллергия» и «пищевая непереносимость». Аллергические механизмы связаны с повышенным уровнем IgE на конкретный аллерген, в случае с детскими смесями это молочный белок. Если при искусственном вскармливании есть подозрения, что проблемы со стороны кожи ребенка связаны с аллергией на молочный белок, то единственный способ помочь — полностью исключить цельный белок из питания ребенка на 2—4 недели, чтобы получить или не получить эффект. При хорошем ответе на лечебную смесь ее оставляют в питании минимум на 6 месяцев.

Если говорить о проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта, то их спектр достаточно большой. Непереносимость белка молока может проявляться срыгиваниями, болями в животе, беспокойством ребенка во время кормления, большим количеством газов, запорами. Здесь тоже необходимо пробное исключение молочного белка на 2—4 недели и наблюдение за ребенком.

 

— При аллергии на белок коровьего молока в случае грудного вскармливания нужно ли переводить ребенка на смесь и прекращать кормление грудью?

— Конечно, нет. Но нужно убедить кормящую маму соблюдать диету. К сожалению, если мы предполагаем у ребенка аллергическую реакцию на продукты, которые употребляет мама, ее, несчастную, сажают на гречку с индейкой, и тут начинаются психологические проблемы — есть одно и то же очень тяжело. Не все к этому готовы. Не надо так радикально подходить к решению проблемы. Список продуктов, вызывающих аллергию, не так уж велик.

 

— То есть маме можно помочь иначе?

— Мы исключаем из питания мамы белок коровьего молока, то есть полностью убираем молочные продукты, включая сливочное масло, сыр и творог. При недостаточном эффекте можно временно исключить рис, яйцо, курицу, сою. Но таких запрещенных продуктов не так много. Все остальное маме разрешается: яблоки, бананы, любые крупы, макароны, овощи, красное мясо — не надо сидеть на гречке с индейкой. Но одно дело аллергия — есть еще и так называемый срыв толерантности. Если мама съела кусочек рыбы — у малыша все хорошо, а если два — ребенок будет реагировать. Эта ситуация временная, и тренируется такая толерантность именно употреблением продуктов в малой дозе.

Аллергия к белку коровьего молока — это не показание к снятию с грудного вскармливания. Более того, грудное молоко улучшает прогноз по этой аллергии и ускоряет формирование необходимой толерантности в детском организме.

 

— Мария Аркадьевна, вот интересный случай. После смены смеси ребенок стал съедать меньше нормы, но при этом развивается хорошо. Надо ли его докармливать?

— Это определяет врач индивидуально, учитывая состояние каждого ребенка. Если ребенок потреблял предыдущую смесь в необходимом количестве, а новую смесь — в меньшем объеме, но при этом продолжает хорошо прибавлять в весе и расти, у меня эта ситуация вызывает вопросы.

Другое дело, когда смесь впервые появляется в жизни малыша. Например, закончилось грудное вскармливание (и мама не знает, сколько молока съедал ее ребенок), мама начинает кормить смесью и понимает, что ребенок съедает меньше нормы. Такая ситуация допустима, если при этом врач уверен, что у ребенка все хорошо — у него не только правильная прибавка веса и роста, но и нормальное психомоторное развитие, нет анемии, нет рахита при обычных дозах витамина D, нет изменений на коже и так далее.

 

— Почему лучше кормить смесью, чем натуральным козьим молоком?

— Все молочные смеси имеют приставку «адаптированные», то есть это не просто высушенное козье молоко с добавленными витаминами и микроэлементами. Смесь — это видоизмененное козье молоко, которое производители стремятся максимально приблизить по составу к грудному молоку. В нем изменено соотношение фракции белков — сывороточного белка и казеина, добавлен жировой компонент, который свойственен именно грудному молоку — в молоке животного его просто нет. Козье молоко проходит серьезные изменения, прежде чем стать детским питанием.

Если кормить неадаптированным козьим молоком, возникает риск получить проблемы с желудочно-кишечным трактом у ребенка. Молоко будет плохо перевариваться, вызывать больше проявлений непереносимости, оно будет нарушать всасывание фосфора, кальция, магния. Ребенку будет не хватать полиненасыщенных жирных кислот для развития мозга и зрения, начнет развиваться анемия из-за плохого усвоения и нехватки железа, в целом будет нарушаться усвоение всех микроэлементов. И это относится к любому цельному молоку — давать ребенку до года в чистом виде козье молоко так же вредно, как вредно давать в чистом виде коровье молоко.

 

— Возникнет ли переизбыток белкового компонента, если ребенок получает смесь на основе коровьего молока и прикорм на основе козьего молока?

— Существуют определенные нормы белковых продуктов. Они рассчитаны исходя из потребности ребенка в белке. Например, с учетом того, что ребенок получает молочную смесь, ему вводится творог в объеме не более 50 г в день, мясо — также не более 50 г в день. И в определенном возрасте.

У ребенка ближе к году питание приближено к питанию взрослых — у него есть завтрак, обед, полдник, ужин. В этом возрасте он должен получать уже три порции молочных продуктов — например, утром кашу на молоке, днем кисломолочный продукт, на ночь молочную смесь. То есть те прикормы, которые мы вводим в определенном возрасте, дают ребенку белки из расчета его потребностей, поэтому не нужно прекращать кормить ребенка грудным молоком, если ему ввели творог.

 

— Коридор ввода прикорма — 4—6 месяцев. В каких случаях назначается прикорм раньше полугода?

— По показаниям. Детям-аллергикам можно начать вводить продукты раньше, но это не совсем прикорм. Мы пробно, небольшими количествами начинаем приучать детскую иммунную систему к новым продуктам, потому что в этом периоде она меньше реагирует на все новое. Даем попробовать 1—2 ложки кабачка, брокколи, гречки, но не заменяем ими основное кормление грудью или молочной смесью.

Вторая категория детей — дети, которые плохо едят смесь. Им тоже можно ввести прикорм раньше — и они с удовольствием могут съесть кашу вместо смеси. Каждый раз врач решает индивидуально.

 

— Были ли в вашей практике интересные случаи, связанные с питанием на козьем молоке?

— Совсем недавно. Ребенок родился в Америке. При общении с мамой стало понятно, что у малыша непереносимость белка коровьего молока. Однако решить проблему на месте оказалось нереально — в стране просто невозможно было купить лечебную или козью смесь. Спустя три месяца после рождения ребенка семья вернулась в Россию.

Клиническая картина — срыгивания, очень выраженное беспокойство перед кормлением, сумасшедший метеоризм, темно-зеленый стул. Мама почему-то была категорически против гидролизатов, и я предложила попробовать козью смесь. Через месяц ребенка было не узнать — он довольно хорошо прибавлял в весе, стал совершенно спокойным, спал всю ночь, боли в животе прошли, он практически не срыгивал. Эффект был очень заметный. Именно для этого ребенка смесь на козьем молоке оказалась весьма удачной.

Врач-педиатр, неонатолог
Макаршина Мария Аркадьевна

 

alt
Так случилось, что мне нужно немножко подлечиться. Возможно когда-нибудь я расскажу об этом и призову всех беречь себя, но сейчас не об этом. Хоть наше ИВ временное, к вопросу выбора смеси я подошла основательно. Сейчас мы кушаем смесь @mamako.ru, которая производится на основе козьего молока в Испании. Почему я выбрала смесь именно на козьем молоке? Во-первых, в нём иной состав белков, чем в коровьем. Поэтому если у ребёнка непереносимость коровьего молока, то ему может подойти смесь на козьем (как раз наш случай). НО! Если у вас аллергия, нужно в любом случае консультироваться с педиатром! Во-вторых, как раз таки за счет свойств козьего молока, в желудке малыша образуются мягкие творожистые хлопья, которые легче усваиваются.
alt

Переход на молочко после года.
На этой неделе Савелию исполняется годик. Планирую давать сыну адаптированное молочко МАМАКО® 3 Premium от @mamako.ru На мой взгляд достаточно преимуществ, а в первую очередь:

  • Оно на козьем молоке и легко усваивается
  • Богато ВИТАМИНАМИ, которые необходимы для роста и развития моему ребёнку
  • Большая и экономичная банка с антибактериальным креплением для ложечки

Обожаем марку детского питания от МАМАКО® и пока мы крохи - будем придерживаться этому выбору


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно подобрать молочную смесь

Детских смесей много: их составы основаны на конкретных потребностях грудничков.  Как подобрать молочную смесь новорожденному и почему не стоит переходить с одной смеси на другую без предварительной консультации с вашим педиатром.

Вода для малышей до 1 года — какая, сколько и когда

Бабушки уверяют, что поить водичкой грудничков нужно чуть ли не с рождения. Но многие современные мамы сомневаются в их правоте...

Как перейти на козью смесь с грудного молока: ответы педиатра

Обсуждаем причины и схемы введения докорма, объем докорма при смешанном вскармливании и замену коровьей смеси на козью при аллергии на белки молока. О том, как кормящей маме сделать переход с грудного вскармливания на смесь легким и приятным.

Все статьи