+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
Поделитесь ею в социальных сетях
Как хранить грудное молоко в поездке

Как хранить грудное молоко в поездке

Впереди несколько дней в пути, а ребенка вы кормите сцеженным молоком. Подобные обстоятельства не станут препятствием для путешествия, если знать, как хранить сцеженное грудное молоко в дороге. Информация может быть интересной и мамам, которые часто стоят в пробках. Почему в поездку нежелательно брать пакеты с грудным молоком и по какой причине лучше не поддаваться соблазну разогревать питание в горячей воде, рассказывает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, сколько можно хранить грудное молоко при комнатной температуре и самых низких температурных режимах.

— Срок годности грудного молока обусловлен местом хранения. Вот ориентировочные безопасные периоды, хотя до максимальных сроков лучше не доводить.

Сколько хранить грудное молоко

  • В комнате/кухне до +24 °C — 1—4 часа.
  • В холодильнике/фабрике холода до +4 °C — до 4 дней.
  • В морозильнике до –18 °C — около полугода, при более глубоком охлаждении — почти год.

 

— В какие емкости заливают свежесобранное молоко, чтобы микробы не размножались?

— Для охлаждения, замораживания и оттаивания молока можно купить специальные формы — стерильные пластиковые контейнеры с жесткими стенками (на ряд моделей надеваются соски) или более компактные герметичные пакеты. Но в поездке пакеты будут менее удобными, поскольку с ними соблюсти условия стерильности достаточно сложно. При перемещении растаявшего молока из пакета в бутылочку риск контакта с микробами гораздо выше, чем при использовании контейнеров. К тому же иногда пакетики рвутся, протекают.

 

— Как вне дома охлаждать молоко?

— На все влияет продолжительность поездки и давность хранения молока. Питание в дорогу на пару часов, как правило, ничего не требует для перевозки. При необходимости охлаждения родители могут воспользоваться холодильными блоками или термосумками с предварительно замороженными гелевыми подушками. В поездку на 1-2 дня уже подбирается компактная сумка-холодильник, которая поддерживает оптимальную температуру, не выходящую за пределы +4 °C. В положенных условиях молоко хранится дольше.

 

— Молоко после сцеживания теряет свои качества?

— Содержание молока по правилам не нарушит его питательных свойств. Именно для этого разработаны температурные нормы хранения. Но молоко, полученное от разных сцеживаний, желательно не смешивать и поместить в отдельные емкости. Это позволит не запутаться в днях сцеживания и сроках годности. В крайнем случае можно смешать порции перед кормлением.

 

— Где хранить сцеженное грудное молоко в поездке, чтобы оно не прокисло?

— Самое главное — свести к минимуму контакт питания с окружающей средой. Перед поездкой следует сцедиться и разлить молоко в стерильные контейнеры. Если изначально в спецконтейнере не будет большого количества бактерий, молоко сохранится дольше.

Кроме того, существует много различных охлаждающих приспособлений, которые действительно увеличивают срок годности грудного молока:

  • переносной холодильник (для поездок на машине можно купить устройство, работающее от прикуривателя). С сумкой-холодильником легко поддерживать оптимальную температуру, она оснащена датчиком;
  • термосумка, термоконтейнеры и термопакеты не пропускают ни холод, ни тепло. Их единственный минус в том, что нельзя отследить конкретную температуру;
  • аккумуляторы холода — специальные подушки или вкладки (блоки), которые замораживаются в морозильной камере. Их можно перед самой поездкой положить в термосумку и тем самым также сохранять относительно постоянную температуру.

 

— Мама не уверена, подходит ли питание для кормления ребенка. Как проверить, не испортилось ли замороженное грудное молоко?

— Очевидным признаком испорченного молока будет только характерный кислый запах. Все остальные признаки, к сожалению, косвенные. Мы не химическая лаборатория, которая может исследовать продукт. Здесь нужно обращать внимание на то, как выглядит молоко при размораживании. Насторожить должна ситуация, если обычно при хранении молоко выглядит определенным образом, но стало другим, — такое питание лучше по возможности заменить.

 

— «Запах металла», «мыльный вкус», «синеватый оттенок», «жиры отдельно», «стало несладким» и другие состояния молока после разморозки часто пугают мам. Почему иногда молоко пахнет по-другому или выглядит странно, можно ли давать его ребенку?

— Молоко — это живая субстанция, которая постоянно меняет свой состав. Переднее и заднее молоко немного разные по составу. Поэтому молоко имеет право быть разным, и каждый вариант будет нормой.

Расслоение молока
норма
Фракции молока разные по весу, и сверху скапливается его жирная часть.
Синеватый оттенок
норма
Переднее молоко более жидкое и углеводистое. Именно оно обладает синеватым цветом, но такое молоко полноценно по содержанию и абсолютно подходит для ребенка.
Различные привкусы
норма
Субъективное восприятие, поскольку молоко содержит различные микроэлементы (железо, например, может придавать молоку странный металлический привкус).

Молоко «свое» не только у разных женщин — у одной и той же кормящей мамы оно бывает разным. Когда молоко сцежено по правилам, а мама серьезно не болеет, то, конечно, маловероятно, что оно окажется плохого качества. В груди женщины молоко испортиться точно не может. Если изначально молоко было одного качества, а со временем стало другим, стоит задуматься: возможно, были нарушены технологии хранения.

 

— Как подогреть питание в дороге?

— Важно заранее позаботиться о размораживании. Когда вы берете с собой замороженное молоко, нужно понимать, через какой период времени оно понадобится, и в идеале подойти к моменту кормления с размороженным молоком.

Агрессивные способы разморозки (микроволновка, горячая вода, термос) не рекомендованы для грудного молока, поскольку различные его участки получат разное температурное воздействие. Часть, на которую интенсивно воздействует горячая вода либо излучение СВЧ-печи, может перегреться, и молоко свернется. Разрушатся и различные питательные вещества, чувствительные к высоким температурам. Размораживание должно пройти максимально щадящим способом.

Идеальный способ разморозки — как разогреть молоко в дороге

  1. Переложить молоко из морозилки в холодильник для оттаивания.
  2. Оттаявшее молоко разогреть на водяной бане до +37 °C.

Если холодильной камеры нет, можно разморозить продукт на столе в комнате либо под слегка теплой проточной водой. В машине удобно использовать мини-подогреватель для бутылок с питанием.

— Представим ситуацию — молоко «пропало». Чем заменить мамино молоко и накормить новорожденного или грудничка?

— В ситуации, когда мама осталась совсем без молока и невозможно дать грудь или грудничок находится без мамы, исключительным вариантом станет докорм адаптированной детской смесью. Никакие срочные введения прикорма, цельного молока козы и коровы не допускаются.

Избежать смеси допустимо в питании малыша постарше, когда осталось буквально одно ночное кормление. В этих обстоятельствах разрешается плотнее накормить ребенка на ночь. Но если малыш на грудном молоке несколько раз в день, альтернативной будет только смесь, подобранная по возрасту.

Смеси МАМАКО® Premium по возрасту:

  • формула 1 — новорожденному и младенцу до шести месяцев;
  • формула 2 — грудному ребенку с шести месяцев до года.

Знакомство с новым питанием должно идти мягко: нельзя давать грудному ребенку сразу полную порцию. Начать следует с 20—30 мл смеси, чтобы отследить реакцию малыша на искусственное питание.

— Как по максимуму гигиенично наладить процесс кормления в дороге?

— Идеально создать условия, максимально приближенные к домашним. Здесь помогут стерильные емкости и термосумки. В дороге все должно быть как можно более комфортным и безвредным для ребенка и родителей. Поэтому желательно отказаться от пакетов с молоком, которые придется вскрывать предварительно обработанными ножницами, переливая молоко в бутылку для кормления. Оптимально взять контейнеры, которые превращаются в бутылку при надевании адаптера и прикручивании соски. Безусловно, при контакте с детским питанием и детскими приспособлениями важно следить за чистотой рук, поэтому желательно взять в дорогу антибактериальные салфетки, антисептики. Они нехороши для кожи при использовании на постоянной основе, но пригодятся в дорожных условиях, чтобы максимально обезопасить ребенка.


Сцеженное грудное молоко — достаточно хороший вариант детского питания при невозможности прямого естественного вскармливания. В дороге особенно важно соблюдать правила гигиены, начиная с заготовки молока и заканчивая кормлением. Поддержание температурного режима хранения как при транспортировке продукта во время поездки или перелета, так и при его размораживании сохранит полезные свойства маминого молока для малыша.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Запор после введения прикорма

Что делать и чем кормить ребенка, если почти все приводит к запорам? Читайте о том, что чаще всего приводит к задержке стула, а также как режим питания и детская гимнастика стимулируют пищеварение и облегчают детские животики.

Рефлюкс у новорожденных

Ребенок срыгивает — проблема ли это? Детский рефлюкс может проявляться несколько раз в день. Пока ваш малыш здоров, хорошо ест и растет, срыгивает без дискомфорта, рефлюкс не должен вызывать беспокойства. Но что же такое рефлюкс? Чем он может быть осложнен у грудничков и как меняется питание ребенка с рефлюксом при кормлении грудью или детской смесью.

Ребенок плохо ест смесь на козьем молоке — чем помочь?

Младенцы хорошо едят и прибавляют в весе на смеси на основе козьего молока, что радует не только мам и пап, но и педиатров. Но иногда ребенок отказывается от козьей смеси. В чем причины плохого аппетита у грудничка и почему ребенок не хочет есть козью смесь.

Все статьи