+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Как создать банк грудного молока дома

Как создать банк грудного молока дома

Кормящие мамы могут сцеживаться и делать запасы грудного молока. Но как насчет его безопасности и пользы для грудного ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как создать банк грудного молока — правильно сцеживать, хранить и разогревать его. Об особенностях «молочного банка» рассказывает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, что такое молочный банк?

— Банк грудного молока — это запас молочного питания, который используется для кормления малыша, когда мамы нет рядом. Индивидуальный банк грудного молока может стать альтернативой искусственному вскармливанию.

 

— В каких ситуациях полезен банк молока дома?

— Домашний банк грудного молока создается, когда мама, по сути, не имеет возможности дать ребенку грудь. Это могут быть разные ситуации:

  • выход на работу в период грудного вскармливания;
  • частые отлучения из дома, когда малыш еще нуждается в молочном питании;
  • заболевание, требующее лечения, несовместимого с грудным вскармливанием;
  • непредвиденное длительное отсутствие мамы.
Совет: когда мама формирует банк молока, нужно определить, действительно ли требуется большой резерв питания на длительное время или достаточно заготовить небольшое количество разовых порций.

— Как создать банк молока? Какие приспособления для этого нужны?

— Создание банка молока — это регулярный процесс в течение достаточно длительного времени. Поэтому молокоотсос будет незаменимым практичным помощником. Потребуются бутылочки для кормления и эргономичные контейнеры, чтобы хранить грудное молоко, не занимая много места. Сцеживать молоко можно и вручную, если потребность разовая. Конечно, при сборе молока маме нужно соблюдать правила личной гигиены.

Выбор молокоотсоса

Учитывайте, что:

  • размер воронок зависит от индивидуальных особенностей груди;
  • однофазные молокоотсосы имеют один способ воздействия;
  • двухфазные молокоотсосы имитируют разные виды сосания: более быстрое в начале прикладывания к груди и более размеренное после нескольких минут кормления;
  • молокоотсосы бывают ручными или электрическими — выбирается более удобный для мамы, чтобы меньше уставать и освободить руки.

 

— Когда надо сцеживать молоко?

— Молоко становится зрелым, когда новорожденному исполняется четыре недели. Потом на протяжении всей лактации его состав меняется незначительно. Поэтому желательно начинать заготовку банка молока с конца первого месяца, чтобы его состав был максимально адаптированным для ребенка более старшего возраста.

 

— Как хранить грудное молоко?

— Сцеженное молоко переливается в стерильную герметичную посуду, в которой оно и будет храниться. Свежее молоко не должно долго контактировать с окружающей средой во избежание размножения микробов. Посуда должна быть удобной, особенно если нужно длительное время хранить большой объем молока. Здесь на помощь приходят эргономичные контейнеры, которые ставятся один в другой, либо специальные пакеты для хранения молока — они занимают еще меньше места.

Инструкция: заморозка и разморозка грудного молока

  • Заморозка — свежее сцеженное молоко сначала охлаждается в холодильнике и только потом перекладывается в морозилку. Не заполняйте тару полностью, так как при замораживании объем увеличивается.
  • Размораживание проводите в обратном порядке: молоко полностью оттаивает в холодильнике, а после подогревается щадящим способом — на водяной бане, чтобы подогрев был равномерным и белки не свернулись. В микроволновой печи греть молоко нельзя.
  • Повторная заморозка грудного молока не рекомендуется. Размороженное молоко используется либо утилизируется.

Правила хранения грудного молока

Срок хранения грудного молока при комнатной температуре:
Срок хранения грудного молока в холодильнике:
Срок хранения грудного молока в морозильной камере:
  • свежее сцеженное молоко — до 4 часов;
  • размороженное молоко — не более 2 часов;
  • недопитая порция молока — не более 2 часов.
  • размороженное молоко — 24 часа;
  • свежее сцеженное молоко — до 4 дней (такой срок допустим, если нет других вариантов).
  • свежее сцеженное молоко — 6 месяцев;
  • замороженное при температуре -20 °C — до 12 месяцев.

 

— Как размораживать молоко вне дома?

— С подогревом молока вне дома дела обстоят немного сложнее, чем с подготовкой молочной смеси. Единственный вариант — использование подогревателя для бутылочек, который работает от сети или автомобильного прикуривателя.

 

— Полина Александровна, стоит ли замораживать молоко впрок при его излишках? Зачем мамы это делают и как потом используют?

— Если мама не предполагает использовать сцеженное молоко, можно заморозить лишь несколько порций для непредвиденных ситуаций. Мама будет чувствовать себя спокойно и не переживать о питании ребенка. Но постоянно сцеживаться и создавать молочный банк без необходимости не рекомендуется. Молоко фильтруется из крови, и туда поступают все питательные вещества, которые могли бы остаться в организме и быть полезны маме.

Кроме того, если при обильной лактации мама активно сцеживает большой объем молока, то его будет приходить все больше и больше. Это приведет к замкнутому кругу — ребенок не съест то количество молока, которое привык вырабатывать организм мамы, а излишнее сцеживание молока лишит маму полезных веществ и будет стимулировать лактацию.

Если банк грудного молока невозможно сформировать, вводится докорм детской смесью. При этом кормящей маме важно не только обеспечить ребенка полноценным и достаточным питанием, но и сохранить лактацию. В этом поможет соблюдение правил смешанного вскармливания.

— «Учет в банке». Как отслеживать годность молока из разных партий?

— Учет проще вести, используя стикеры для контейнеров с молоком, на которых указываются дата и время его сцеживания. По ним мама сориентируется в сроках хранения. Желательно давать малышу молоко с наиболее ранним сроком сцеживания, а не самое свежее. Такое питание, которое безопасно хранилось в замороженном виде, ребенку не навредит, и к тому же не придется выбрасывать излишки, которые остались невостребованными.

 

— А можно ли смешивать молоко разного «возраста»?

— Смешивать разное молоко в одно кормление не рекомендуется, за исключением острой необходимости, когда, например, ребенку недостаточно имеющейся порции с одного сцеживания. Самое главное — не смешивать две разные порции до того, как молоко отправляется в морозильную камеру или в холодильник. Лучше хранить каждую порцию отдельно и в случае необходимости смешивать после размораживания перед употреблением.


Банк молока создается заранее с целью покормить грудничка, когда мама оставляет его на какой-то период времени или ей нужно сделать перерыв в кормлении грудью по состоянию здоровья. При заготовке питания все должно быть стерильно — и устройство для сцеживания молока, и емкости для его хранения, и руки мамы. Записи с датой сцеживания на каждом контейнере помогут следить за тем, сколько молоко пролежало в холодильной камере, и не превышать допустимых сроков хранения. Попробуйте замораживать порции разных объемов по 60–120–180 мл молока для полноценного и дополнительного кормления днем и ночью. С возрастом потребности малыша в питании меняются — вам будет удобно контролировать суточную норму и не придется утилизировать ценное питание.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Ваш ребенок очень интересуется едой и любит сидеть за столом? Это признаки того, что он готов к началу прикорма. Не волнуйтесь: введение прикорма не означает отказа от грудного молока. Вы все равно сможете кормить малыша грудью столько, сколько вам обоим хочется.

Каким должен быть стул у новорожденного на искусственном и грудном вскармливании

Зеленый, пенистый, густой стул — это нормально для грудничка? ТКаким должен быть стул грудничка в норме и как отличить возрастные изменения от тревожных признаков, которые требуют посещения врача.

Питание грудничка при дисбактериозе

Как улучшить здоровье кишечника новорожденного и вылечить дисбактериоз у грудничка с помощью детского питания? Решаем проблему дисбактериоза: обсуждаем его признаки, медицинские анализы, лечение, питание и многое другое.

Все статьи