+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как сцеживать грудное молоко руками

Как сцеживать грудное молоко руками

Пошаговое руководство по ручному сцеживанию грудного молока должно быть в арсенале каждой кормящей мамы. Сцеживание руками — это непростой в освоении навык, требующий практики. Врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова объясняет, как сцеживать грудное молоко вручную и почему ручное сцеживание — это самая эффективная альтернатива молокоотсосу для женщин с застоями молока в груди и младенцев, которые не могут захватить полную грудь.


— Валерия Максимовна, расскажите, пожалуйста, обязательно ли сцеживать грудное молоко? Какую пользу сцеживание приносит женскому организму?

— Сцеживание молока — это не рутинное мероприятие для кормящей мамы. К нему прибегают только в определенных случаях, прежде всего, по медицинским показаниям.

Когда нужно сцеживать грудное молоко:

  • в первые дни после рождения малыша, когда молоко резко прибывает;
  • для профилактики мастита при застоях молока;
  • при мастите, когда кормление грудью уже невозможно;
  • по состоянию здоровья малыша, когда мама не кормит грудью, но хочет сохранить лактацию, либо когда она кормит ребенка сцеженным молоком;
  • требуется дать ребенку медицинские препараты;
  • для медицинских исследований грудного молока;
  • мама физически не может дать грудь, поскольку находится вдали от ребенка.

 

— Сцеживание вручную полезнее, чем использование молокоотсоса?

— Особой разницы, на мой взгляд, нет. Сцеживание руками эффективнее при лактостазе: электрический молокоотсос не полностью опорожняет грудь, вручную это сделать проще. Но нельзя однозначно сказать, что сцеживание молока руками полезнее.

 

— Можно ли проводить ручное сцеживание, если до этого использовался молокоотсос с грушей или электрический прибор?

— Скорее даже нужно. Неонатологи рекомендуют комбинированное сцеживание, особенно при застоях, маститах и налаживании лактации, а также в период гипогалактии. Молокоотсос быстрее справляется с поставленной задачей, но полностью сцедить грудное молоко можно только руками. Поэтому используется совмещение — сцеживание молочных желез молокоотсосом и руками.

Сцеживание руками

— Когда сцеживание руками противопоказано?

— В целом противопоказаний к такому виду сцеживания нет. Могут быть ограничения при повреждениях и трещинах на сосках, когда сцеживание неприятно и лучше от него на время отказаться. Также желательно не трогать грудь при ее герпетических поражениях.

 

— Техника сцеживания вручную не настолько проста, как кажется, особенно когда женщина сцеживает грудное молоко руками впервые. Какие ошибки допускают молодые мамы?

— Нужно понимать, что сцеживание одной груди может занимать около 30 минут, хотя чаще женщины не тратят столько времени. Бывает, что спустя пять минут от начала процедуры молоко в одной груди выделяться перестает, и мамы прекращают с ней работать. В такой ситуации нужно полностью сцедить грудь, переключиться на вторую, затем вновь вернуться к первой, а перед сцеживанием — сделать массаж молочной железы. И так до тех пор, пока выделение молока не прекратится: ведь пока мама сцеживает одну грудь, происходит выработка молока в другой груди.

При налаживании лактации не рекомендуется сцеживать две груди сразу: опорожняйте сначала одну грудь, а в следующее кормление — другую. Сцеживание проводится после того, как ребенок поел.

Иногда мамы прилагают излишние усилия при сцеживании и так стараются, что на сосках остаются синяки и трещины. Сцеживание руками в норме — это абсолютно безболезненный процесс, и он не должен быть неприятным.

Еще одно упущение со стороны кормящих женщин — нежелание прибегнуть к помощи профессионалов. Если сцедиться не получается, а кормление грудью доставляет дискомфорт и болевые ощущения, нужно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

— Когда лучше проводить сцеживание руками: утром, днем, вечером или ночью?

— Общие рекомендации по сцеживанию всегда дополняются индивидуальными, поскольку процесс зависит от причин сцеживания.

Как часто сцеживать грудное молоко

Задача сцеживания
Частота сцеживания
увеличение лактации
после каждого кормления, в том числе ночью
поддержание лактации, если ночью мама не кормит грудью
каждые 2,5—3 часа
избавление от лактостаза (застоя), мастита
каждый час независимо от биоритмов ребенка и мамы
на время отлучиться от ребенка
по ситуации — ночью, под утро или после кормления
Задача сцеживания
увеличение лактации
Частота сцеживания
после каждого кормления, в том числе ночью

Задача сцеживания
поддержание лактации, если ночью мама не кормит грудью
Частота сцеживания
каждые 2,5—3 часа

Задача сцеживания
избавление от лактостаза (застоя), мастита
Частота сцеживания
каждый час независимо от биоритмов ребенка и мамы

Задача сцеживания
на время отлучиться от ребенка
Частота сцеживания
по ситуации — ночью, под утро или после кормления

Сцеживание молочных желез ночью — самое эффективное. В ночное время суток происходит выработка пролактина — гормона, который отвечает за лактацию. К тому же физиологически малыш ночью ест меньше, поэтому молока скапливается больше.

Как сцеживать молоко руками

— Как сцеживать грудное молоко — до или после кормления ребенка? Нужно ли маме хорошо поесть перед сцеживанием?

— Сцеживание перед кормлением противопоказано, за исключением нескольких ситуаций. При этом прием пищи не влияет на лактацию, но благоприятный эффект на выработку молока оказывает горячее питье за 10—15 минут до сцеживания, а также массаж груди и теплый душ до этой процедуры.

Когда полезно сцеживание груди до кормления:

  • грудь слишком полная и ребенок не может захватить сосок;
  • форма сосков плоская или втянутая, и ребенку сложно ухватиться за грудь, особенно в первые дни после появления на свет, когда молоко прибывает и грудь резко увеличивается;
  • нужно дать ребенку лекарство. Например, при лактазной недостаточности необходимые ферменты добавляются в первую порцию молока, которая наиболее богата углеводами. Некоторым детям дают обогатитель грудного молока, который разводится на определенный объем питания (после кормления молока попросту может не быть).

 

— Обязательно ли сцеживаться после каждого кормления?

— Раньше это была довольно частая рекомендация, сейчас — строго по показаниям: например, если нужно увеличить объем лактации либо разработать грудь. Если лактация налажена хорошо, у мамы нет проблем со здоровьем, ребенок сыт и доволен, хорошо прибавляет в весе, то после каждого кормления сцеживаться не нужно.

Работающим мамам, которые постоянно в отъезде и отсутствуют определенное время, рекомендуется сцеживаться каждое кормление с целью поддержания лактации, даже если молока достаточно. Потому что работающая мама кормит немного в ином ритме, не так, как физиологически кушает ребенок, и грудь нужно стимулировать дополнительно.

 

— А если ребенок ест часто, но понемногу, и просит докорм, сцеживание поможет?

— Чаще такое происходит при гипогалактии. Решением проблемы будет последовательность и регулярность сцеживаний после кормления ребенка. Полученное молочко можно использовать в качестве докорма.

Конечно, не всегда объема сцеженного молока хватает, чтобы накормить малыша. В такой ситуации к докорму сцеженным молоком назначается докорм смесью. Но постоянное сцеживание должно привести к увеличению молока, и со временем объем докорма уменьшится. В каждом случае важно, чтобы вопрос лактации и докорма решался с врачом. Не стоит заниматься проблемой самостоятельно, поскольку очень легко усугубить ситуацию и при неправильно подобранном докорме наоборот снизить лактацию.

 

— Как понять, полностью сцедилось грудное молоко или нет?

— Молоко перестает выделяться даже после массажа, смены груди и всех манипуляций, о которых мы уже сказали, или прошло более получаса с начала сцеживания. Некоторые женщины описывают состояние пустой груди как «тряпочки». Обычно кормящие женщины понимают, когда грудь опустошена и когда нужно остановиться.

 

— Если во время сцеживания вышло совсем немного молока, стоит ли маме беспокоиться? Можно ли докормить ребенка смесью?

— Если мама сделала все правильно, но у нее действительно мало молока и в достаточном количестве сцедить его не получилось, то, конечно, врач назначит докорм смесью. Со временем объем смеси стараются уменьшить, а лактацию — привести к физиологическим показателям.

Детские смеси для докорма

— Детские смеси МАМАКО® Premium на козьем молоке подходят для докорма, если не хватает грудного молока?

— Для здоровых малышей — безусловно. Смеси на козьем молоке вообще лучше усваиваются, поскольку белок козьего молока больше похож на белок грудного молока. При этом, не являясь гипоаллергенной смесью, такой продукт хорошо переносится и подходит для профилактики пищевой аллергии у грудничков, особенно с отягощенной наследственностью. Поэтому я рекомендую смеси на козьем молоке, детки хорошо переносят их.

 

— Валерия Максимовна, какие существуют приемы и методы ручного сцеживания? Как правильно сцеживать грудное молоко руками первый раз?

— Приемов существует великое множество. Остановимся на самом распространенном, простом и эффективном способе.

Подготовка груди — соблюсти правила гигиены, запустить лактацию и обеспечить прилив молочка

  • Обязательно вымыть руки с мылом. Грудь не всегда нужно мыть — достаточно ежедневного душа и чистого белья. На поверхности груди есть полезная микрофлора, и хорошо, если она попадает в грудное молочко.
  • Мама занимает удобное положение, обычно сидячее с упором под спину.
  • Одна рука находится над грудью, вторая массирует молочные железы в сторону соска.

Сцеживание груди — как полностью сцедить грудное молоко

  • Захватить грудь с противоположных сторон соска двумя пальцами так, чтобы сверху оказался большой палец, а снизу — указательный палец.
  • Деликатно и нежно сжимать ареолу по направлению к соску, сводя друг к другу пальцы. Дождаться появления первых капелек молока.
  • Увеличить темп после прилива молока, совершая ритмичные движения и имитируя сосание.
  • Перемещать руки по окружности ареолы, чтобы получить молочко из всех отделов молочной железы и полностью опустошить все дольки груди.

 

— Есть ли особенности подготовки к сцеживаниям до и после кормления?

— В том и другом случае возможны действия, которые увеличат эффективность манипуляций. Если сцеживание происходит без предварительного кормления ребенка, то рекомендуется принять теплый душ или положить что-то теплое на область груди за 10—15 минут до процедуры, сделать массаж и только потом приступать к сцеживанию.

При естественной стимуляции лактации, когда ребенок покушал и сцеживаются остатки молока, дополнительной подготовки не требуется. Без предварительной подготовки можно также организовать параллельное сцеживание и прикладывание к груди, когда из одной груди ест ребенок, а другую грудь сцеживает мама.

Когда сцеживать молоко

— Помогают ли облегчить лактацию и сцеживание руками специальные чаи или народные средства?

— Специальные лактогонные чаи стимулируют выработку молока, но незначительно, и при больших проблемах ее увеличение может быть незаметным. Для активации лактации важен скорее не состав напитка, а его температура. Любое теплое питье (вода, чай, компот) оказывает благоприятное действие. К тому же процесс сцеживания сам по себе является стимуляцией лактации — чем больше молока уйдет, тем больше придет.

 

— Сцеживание руками действительно предпочтительнее при застоях?

— Лактостаз — это закупорка выводных протоков грудных желез. При застоях грудная железа не может опорожниться. Сцеживание руками при лактостазах предпочтительнее, поскольку оно менее болезненно и более эффективно — руками можно воздействовать именно на место образования застоя, хорошо промассажировать и опорожнить всю дольку до конца. Никакой молокоотсос этого не сделает. Аппарат сцеживает равномерно и не может разбить застой, оставляя в груди молочко, которое придется досцеживать руками.

 

— Как сцеживать грудное молоко руками при застое и какие еще нюансы должна знать женщина?

— Женщина должна определить у себя проблемную дольку: хоть это и сложно звучит, сделать подобное довольно просто. Нужно найти болезненное уплотнение в груди и с этой дольки начать сцеживание — деликатно массировать ее и осторожно надавливать на грудь, чтобы она полностью опорожнилась. Мама начинает действовать от периферии к центру и нажимает на грудь от «проблемной» дольки к соску, чтобы молочко выходило. В 99 % случаев это болезненно, но такую процедуру пройти очень важно — иначе застой может перерасти в мастит. После опорожнения дольки женщина почувствует облегчение.

 

— Какой совет вы можете дать всем кормящим мамам для легкого и продуктивного сцеживания?

— Моя рекомендация — не зацикливаться на ручном сцеживании. Самый оптимальный и эффективный вариант — использование смешанного сцеживания. Это и проще, и быстрее. Сначала используется молокоотсос, а после грудь до конца опорожняется вручную. Не стоит забывать и о физических методах стимуляции лактации — тепле, массаже молочных желез.


Сцеживать молоко без повода не нужно. Процедура приводит к его повышенной выработке, что в свою очередь чревато лактостазами и маститами. Для того чтобы ликвидировать мастит в более щадящем и комфортном режиме, применяется комбинированный метод сцеживания. О сцеживании как способе увеличения лактации нужно советоваться со специалистом. Главное, помнить: правильное сцеживание всегда будет комфортным для мамы, а если что-то не получается, нужно обратиться к профессионалу.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?
Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Смеси для детей с пищевой аллергией

Пищевая аллергия все чаще встречается у грудных детей. Можно ли кормить грудью при аллергии, и как помочь ребенку, если у него появились острые симптомы? Чем кормить ребенка при аллергии, как вводить прикорм, и как исключить факторы, которые провоцируют проблемы? Помогают ли «козьи» смеси при аллергии?

Что делать, если ребенок отказывается от грудного молока

Как должно проходить завершение грудного вскармливания, и что делать с молоком, если ребенок отказался от него раньше срока? Как избежать лактостаза при завершении грудного вскармливания в таком случае? Может ли возникнуть обратная ситуация, когда ребенок не хочет отказываться от груди?

Диагностика пищевой аллергии у грудничков

Как родителям определить, что у ребенка началась пищевая аллергия, чтобы не упустить драгоценное время? Какие симптомы пищевой аллергии говорят о том, что пора обратиться к доктору? К какому врачу обращаться при аллергии — к педиатру или аллергологу? Чем опасна аллергия для маленьких детей, если ее не начать своевременно лечить?

Все статьи