+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Ребенок до 1 года не набирает вес

Ребенок до 1 года не набирает вес

Некоторые особенности питания или заболевание мешают младенцу прибавлять в весе. По каким причинам ребенок не набирает массу тела, когда показать его доктору и чем кормить при недоборе веса, родители могут определить не всегда. Спросим, что предлагает для увеличения веса своим маленьким пациентам Алла Анатольевна Щербакова, к. м. н., практикующий педиатр высшей врачебной категории, заместитель заведующей клиникой «Мать и Дитя» на Савеловской в Москве.


— Алла Анатольевна, сколько должен прибавлять в весе новорожденный и как ребенку следует набирать вес по неделям в первом и втором полугодии жизни?

— При определении прибавки веса младенца мы все ориентируемся на центильные таблицы ВОЗ. Прибавку веса считают не по неделям, а по месяцам. В первый месяц жизни ребенок должен прибавить не менее 600 г, далее по пятый месяц — по 700-800 г, начиная с шестого месяца — 650 г и затем до одного года ежемесячно — меньше на 50 г от нормы предыдущего месяца.

Первая нормативная прибавка веса в период новорожденности учитывает потерю веса при рождении, связанную с физиологическими состояниями, поэтому малыш подрастает меньше. В дальнейшем, как правило, здоровые дети набирают немного больше средних показателей — некоторые даже до килограмма за месяц.

Опасным считается недобор веса ниже первого статистического коридора центильной шкалы ВОЗ.

— Почему ребенок не набирает вес на грудном или искусственном вскармливании?

— Зачастую низкие весовые показатели обусловлены недостаточным питанием. Младенец прибавляет вес оттого, что получает питание, и не набирает вес оттого, что недобирает питание.

К малому весу также может привести пищевая аллергия. Молочный белок — наиболее частая причина аллергии у детей. Исключая молочный аллерген, можно бороться с недостаточной прибавкой веса, а также с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Ребенок не набирает вес: причины и пути их устранения

У мамы нет / не хватает грудного молока
Малыш недосасывает и получает недостаточно молока/смеси
Воспаления пищеварительного тракта младенца
Малыш получает достаточно молока, но не усваивает его
  • Проводится контрольное взвешивание ребенка до и после кормления
  • Проводится контрольное сцеживание — надо сцедить грудь и посмотреть по шкале бутылочки объем сцеженного молока
  • Короткая уздечка
  • Фактор «ленивого сосуна»
  • Колики, боли в животике
  • Суточный объем смеси не удовлетворяет потребности ребенка
  • Рефлюкс
  • Эзофагильный эзофагит
  • Колит
  • Другие проблемы
  • Повод получить медицинскую консультацию для исключения синдрома нарушенного кишечного всасывания и пищевой аллергии на молочный белок

Что делать, если новорожденный не набирает вес

  • Увеличить количество питания — проводятся мероприятия по улучшению лактации, вводится детская смесь
  • Могут назначаться пробиотики с доказанной безопасностью, которые разрешены для младенцев
  • Увеличивается объем смеси
  • Если малыш не съедает нужный объем, надо кормить его чаще — сокращать интервалы между кормлениями, увеличивать их кратность
  • Вводятся лекарственные препараты, например, противорефлюксные вещества, которые убирают рефлюкс
  • На искусственном вскармливании назначают специальную расщепленную лечебную смесь на основе гидролизатов или аминокислот
  • На грудном вскармливании рассматривают питание мамы и назначают ей безмолочную диету с исключением коровьего белка
При недоборе веса у грудничка лучше не заниматься самолечением и отказаться от народных средств, поскольку они могут негативно воздействовать на состояние детского здоровья.

— Ребенок недоедает — как отличить простое нежелание есть от болезни?

— Следует оценить самочувствие ребенка. Здоровый малыш будет спокойным, веселым, улыбчивым, он хорошо спит. Но если при кормлении ребенок плачет, бросает бутылку или грудь, поджимает ножки, краснеет, съеживается, срыгивает, а в его животе урчит; если у малыша повышается температура, то, возможно, он заболел и лучше обратиться к врачу.

 

— Как накормить малоежку?

— Основная обязанность всех родителей — сделать так, чтобы их ребенок был сыт, получал все питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Улучшить детский аппетит помогут небольшие хитрости. У каждого родителя свой подход. Есть и те, кто обращается к врачу, но чаще все решается на семейном, бытовом уровне.

  • Улучшить рацион. Нужно оценить качество и достаточность питания, которое получает ребенок. Для этого важно вести пищевой дневник.
  • Кормить во сне. Спящий ребенок расслабляется, кормление грудью проходит в релакс-режиме.
  • Кормить дробно. Сначала нужно немного покормить малыша, через пять минут повторить процедуру. Некоторые мамы кормят из двух грудей поочередно, стимулируя выработку заднего молока, в котором много белка — строительного материала для физического развития.
  • Сменить соску на бутылочке — одним детям нравятся анатомические соски, другим — соски-вишенки.

 

— Какие ошибки совершают родители малышей, которые плохо набирают вес?

— Есть несколько типичных ошибок, которые допускают родители.

  • На грудном вскармливании мамы пытаются своими силами увеличить лактацию и начинают принимать лекарства, лактогонные средства, пробиотики.
  • На искусственном вскармливании родители пытаются поменять питательную смесь по своему усмотрению. Многие считают, что чем дороже смесь, тем лучше.
  • Кормят ребенка через силу тогда, когда у него проблемы с животиком, он плачет. Негативные эмоции закрепляются у малыша так, что он начинает плакать уже только при виде бутылочки.
  • Отменяют назначения и не придерживаются советов врача, что может негативно влиять на состояние ребенка.
Обратиться к врачу нужно в случае любого неблагополучия малыша и тогда, когда вы не можете помочь ему сами. Возможно, потребуется дополнительное обследование — УЗИ, медицинские анализы.

— Недостаточное количество ферментов у новорожденного сказывается на увеличении массы его тела?

— Недостаточное количество ферментов у ребенка первого триместра жизни — норма, лечение не требуется. Речь чаще идет про транзиторную (проходящую) лактазную недостаточность, которая не мешает ребенку хорошо набирать вес, с аппетитом есть и получать достаточное количество нутриентов для роста и развития.

На прием родители зачастую приносят результаты анализа кала на углеводы с высоким количеством углеводов, что не будет поводом для введения ферментов — если в остальном у ребенка все хорошо, лечение не назначается.

Если новорожденный не набирает вес, срыгивает, беспокоится, у него боли в животе, слизь и кровь в стуле, то, скорее всего, это связано не с ферментами, а с пищевой непереносимостью, которая требует обращения к врачу и назначения своего лечения.

 

— Алла Анатольевна, как на динамику веса влияет прикорм?

— Прикорм в идеале вводится с 5,5-6 месяцев, когда у младенца появляется пищевой интерес, он начинает сидеть. Прикармливают малыша с целью постепенного перевода его на твердую пищу, чтобы приучить жевать, сформировать вкусовые пристрастия. Но на увеличение веса прикорм не влияет.

 

— Чем тогда кормить ребенка и как ему набрать вес?

— Основной питательной ценностью обладают мамино молоко или детская смесь, которую получает ребенок. В форс-мажорных обстоятельствах даже восьмимесячный малыш может целый день употреблять только молочное питание и удовлетворять им все свои потребности.

Овощи — низкокалорийный продукт. Получая их при недостаточном наборе веса, ребенок не будет набирать его больше. Молочные каши обладают более выраженными питательными свойствами за счет пищевой ценности молока и злаков. Но если молочная смесь подобрана неправильно и у ребенка наблюдается нарушенное кишечное всасывание, введение прикорма в виде каши тоже не поможет набрать вес. Необходимо решать проблему выбора смеси и только тогда вводить прикорм.

 

— Можно ли безошибочно выбрать молочную смесь и избежать проблем с весом?

— В моей практике чаще всего недостаточность всасывания питательных веществ — это проблема начального периода жизни. Ближе к шести месяцам она уже решена, поэтому к периоду прикорма малыш приходит с выбранной подходящей ему смесью.

При пищевой аллергии лечебная смесь дается детям только в качестве разрешенного врачом вида питания. Если аллергии нет, вводится обычная молочная смесь, например, на основе козьего молока MAMAKO® Premium. Важно то, что прикорм не является лечением, — его начинают тогда, когда смесь подобрана, проблем с пищеварением нет, ребенок здоров.

Прикорм следует вводить здоровому карапузу без сложностей с пищеварением. Набор веса налаживают подбором специальной смеси или диетой кормящей мамы.

— Правда ли, что смеси на козьем молоке усваиваются лучше, чем смеси на коровьем молоке, и это помогает грудничку быстрее набирать вес?

— «Козьи» смеси созданы для питания здоровых малышей. Козий белок приближен к белку материнского молока и усваивается детьми лучше, чем белок коровьего молока. Но следует помнить, что нормальный вес помогают набирать и объем пищи, и верно подобранная смесь. Поэтому если малыш здоров, то смесь из козьего молока в достаточном количестве обеспечит нужное увеличение весовых показателей. Однако при проблемах с детским пищеварением приобретается лечебная смесь по врачебной рекомендации.

 

— Белковое насыщение детского питания влияет на полноту?

— Низкобелковое грудное молоко содержит лишь 0,9—1,1 г белков в 100 мл, но это позволяет малышу нормально формироваться физически.

Раньше думали, что по мере роста дети нуждаются в увеличении количества белка, но это не так. Повышенное содержание белка приводит к избыточному развитию — паратрофии, ожирению.

Питательная смесь MAMAKO® Premium с пониженным белковым показателем повторяет схему и создана максимально приближенной к маминому молоку, которое более физиологично для детей.

Содержание белка в детской смеси на козьем молоке:


Динамика массы тела зависит от возраста, питания, здоровья младенца и обязательно контролируется врачом. Если ваш малыш весит меньше нормы, не стоит заниматься самолечением, поскольку и перекармливание, и недокорм негативно сказываются на здоровье. Решает проблему на ранней стадии коррекция питания, в необходимости которой можно убедиться только после медицинской консультации. На естественном вскармливании маме предлагают наладить лактацию или безмолочную диету, на искусственном питании — ввести лечебную смесь. Также педиатр может рекомендовать увеличить объем молочной формулы или перейти на смесь на основе козьего молока для удовлетворения потребностей здорового ребенка.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

В поисках лучшей смеси — ошибки мам

Правильная организация смешанного или искусственного вскармливания — довольно непростая задача для родителей. О том, как выбрать смесь и как правильно ввести ее в рацион ребенка, а также о многих других особенностях такого питания.

Что делать, если грудничок стал мало есть

Ребенок не хочет есть, отказывается от грудного молока, смеси и не любит овощи. В моменты отсутствия аппетита у малышей многие родители совершенно отчаиваются, и порой не без оснований. Будет ли отказ от еды нормальным явлением для детей и что все же делать, если грудничок стал мало есть?

Коронавирус и грудное вскармливание

Обеспечит ли грудное вскармливание иммунную защиту детям в период вспышки коронавируса или нужно сделать паузу и перейти на смесь, чтобы обезопасить грудничков от заражения?

Все статьи