Ребенок не наедается грудным молоком: как это определить и что делать

Ребенок не наедается грудным молоком: как это определить и что делать

10 минут
264773
Avatar

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, гастроэнтеролог

Как понять, наедается ли ваш ребенок грудным молоком? Почему грудное вскармливание бывает необходимо дополнять молочной смесью и как правильно вводить докорм? Изучаем «признаки голодного ребенка» и находим решение главных проблем кормящей мамы — недостаточности грудного молока и плохой прибавки веса малыша.

— Алла Анатольевна, как понять, что ребенок не наедается грудным молоком, и каковы причины этого состояния?

— Ребенок не наедается грудным молоком — это больше диагноз. Родители приходят ко мне на прием с жалобами, что малыш не выдерживает интервалы между кормлениями, плохо набирает вес, беспокоится после кормления, начинает просить питание раньше, чем ожидает мама. И так бывает не только у ребенка грудного возраста, но и у детей постарше, в 2—3 года.


Самая частая причина того, что ребенок не набирает вес, — недостаточное питание. Наша задача сделать так, чтобы его было достаточно.


Если у мамы мало молока и ребенок получает достаточное питание при искусственном вскармливании, но все так же плохо набирает вес, — это уже проблема нарушения кишечного всасывания. При подозрении на такой медицинский диагноз потребуется дополнительное обследование и лечение ребенка.


— Расскажите, пожалуйста, о том, когда недокорм бывает из-за недостатка молока.

— Мама считает, что если она покормила ребенка грудью и малыш заснул, то питания он получил достаточно. Но ребенок просыпается через 30 минут и просит кушать снова. Это значит, что питания ему не хватило.

Определить, что ребенок получил из груди достаточное количество молока, можно только контрольным взвешиванием малыша до и после кормления. Разница между этими показателями и будет объемом грудного молока, которое он съел. Молоко можно сцедить и покормить им ребенка из бутылочки, по которой также видно, сколько съедено.

И если, по оценке врача, ребенок для своего возраста и физических показаний съедает недостаточное количество молока и плохо набирает вес, его нужно докармливать.


— Переднее и заднее молоко: почему важно докармливать малыша из одной груди — чтобы он и попил, и поел?

— Бытует мнение, что у мамы есть молоко «непитательное» и «питательное». На самом деле состав грудного женского молока — очень сложная тема, оно меняется в зависимости и от времени суток, и от времени кормления.

Переднее молоко

  • содержит больше углеводов
  • более сладкое
  • строительный материал для энергии

Заднее молоко

  • содержит больше белков и жиров
  • нужно для роста и развития

Illustration

Ребенок съел переднее молоко — утолил первый голод и заснул. Но нужно, чтобы малыш рос и развивался, а значит, получал и углеводы, и белки, и жиры. Поэтому важно, чтобы во время кормления малыш получил и переднее, и заднее молоко. Если малыш физически не может высосать все, маме нужно сцеживаться.

«Непитательное» молоко — это мифы и предрассудки. Любое грудное молоко лучше, чем молочная смесь. Вопрос в том, что молока может быть недостаточно, и нужно тогда принимать меры для улучшения лактации или кормить смесью.


— Может ли допаивание водой стать одной из причин недокорма на грудном вскармливании?

— Здоровый новорожденный и здоровый ребенок первых шести месяцев жизни не особо нуждается в допаивании. Малыш, который только родился, нуждается исключительно в женском грудном молоке и больше ни в чем. Малышу после месяца жизни требуется также препарат витамина D.

Ребенок не нуждается в подпаивании, когда мама хочет, например, облегчить ему колики и боли в животе или напоить ребенка, когда ей кажется, что он голоден. Если у малыша колики, то это вопрос колик, если он не прибавляет вес, то это вопрос прибавки веса. Если малыш просить кушать — открывает рот, чмокает, высовывает язычок, ищет мамину грудь, то ребенка надо покормить, а не допаивать водой.


— Алла Анатольевна, какие еще признаки того, что ребенок не наедается молоком, можно назвать?

— Основной признак того, что ребенок не наедается, — это плохая прибавка веса. Все дети разные, но по критериям ВОЗ ребенок в среднем должен прибавлять:

  • 600 г в месяц — в первый месяц жизни;
  • 800 г в месяц — до первых 6 месяцев;
  • 400 г в месяц — с 6 месяцев до 1 года.

Иногда родители говорят: мой ребенок большой или мой ребенок маленький, тогда мы открываем центильные таблицы — в них приведены среднестатистические показатели веса и роста ребенка любого возраста. Если ребенок меньше этих показателей, то его развитие идет на уровне ниже среднего. И, скорее всего, причина этого — недостаточное питание, которое не может удовлетворить потребности малыша в росте и развитии.


Illustration

— Как понять, наедается ли новорожденный грудным молоком? И каковы признаки того, что ребенок сыт и получает достаточно питания?

— Основной показатель того, что ребенку достаточно питания, — это вес. Если он хорошо прибавляет в весе (в среднем это 30—50 г в день для новорожденного), выдерживает интервалы между кормлениями (3 ч днем и 5 ч ночью), не просит есть раньше, мочится не реже шести раз в день — значит, все в порядке, малыш получает достаточное питание, и оно усваивается.


— Может ли взвешивание до и после кормления быть неинформативно и почему?

— Частая причина неинформативного взвешивания — погрешность весов. Современные весы для взвешивания новорожденных определяют вес с точностью до грамма, и, в принципе, можно понять, получил ребенок достаточное питание или нет. Если мама взвешивала малыша в пеленке до кормления, то в этой же пеленке нужно взвешивать его и после кормления. Если взвешиваться на напольных весах для взрослых, то погрешность может быть очень высокой — до 100 г.


— Как отличить недостаточность питания от беспокойства из-за колик?

— По объему съеденного питания, который посчитал врач.

  1. Колики

    Мама взвесила ребенка до и после кормления: объем питания достаточный, но ребенок все равно беспокоится (поджимает ножки, краснеет, плачет) и не хочет есть, когда мама предлагает грудь, — это, скорее всего, колики.


  2. Нужен докорм

    Мама взвесила ребенка до и после кормления: питания мало, но беспокоиться ребенок начинает минут через 30-40 после кормления, открывает рот и просит кушать, жадно присасывается к пустышке, груди или бутылочке — это, скорее всего, недостаточное кормление. В таком случае мы можем посоветовать маме сцедиться и докормить ребенка сцеженным молоком или предложить докорм в виде сухой молочной смеси. Для здорового ребенка врачом может быть предложена любая сухая молочная смесь.


— Что делать, если ребенок плачет, отказывается от груди и остается голодным?

— Чаще вопрос не в том, что ребенок отказывается от груди. Если у мамы недостаточно грудного молока, а ребенок просит есть и его нужно докормить, что делать в такой ситуации? Рекомендации такие:

  1. Если мало грудного молока, надо позаботиться об увеличении лактации. Мама должна отдыхать, полноценно и разнообразно питаться, находиться с ребенком и постоянно кормить его по требованию сначала грудью. В первый месяц после кормления желательно сцеживаться, что тоже стимулирует лактацию. Допустимо заменять кормления пустышками и сосками при потребности ребенка в сосании.
  2. Если ребенок плохо прибавляет вес, недостаточно кормится, надо чаще прикладывать его к груди, предлагать сцеженное грудное молоко.
  3. Если мама находится в больнице и нужно на несколько дней заменить грудное молоко, стоит использовать замороженное грудное молоко или сухую молочную смесь.
  4. Если сцеженного грудного молока нет, ребенок плохо прибавляет в весе, мало писает или не выдерживает интервалы между кормлениями — надо докармливать его сухой молочной смесью. Для здорового ребенка это будут обычные молочные смеси, например, смеси МАМАКО® Premium для комфортного пищеварения.

— Стоит ли обязательно пытаться наладить грудное вскармливание или можно начать докармливать малыша, как только стало понятно, что он не наедается?

— Главная рекомендация маме, у которой нет грудного молока, — попробовать наладить грудное вскармливание. Самое лучшее питание для ребенка — это мамино молоко. В 99 % случаев, если мама настроена на грудное вскармливание, она будет кормить грудью. Она будет прилагать для этого все усилия, в том числе сцеживаться, пить чаи для лактации, чаще прикладывать к груди ребенка, отдыхать.



Но если молока нет, то основная рекомендация — докорм и применение сухой молочной смеси. Наша задача — обеспечить ребенку полноценный рост и развитие, для которого необходимо питание. Если мама может сохранить грудное вскармливание, то лучше так и сделать. Если это физически невозможно — мама должна накормить ребенка сухой молочной смесью, например, смесью для комфортного пищеварения на козьем молоке МАМАКО® Premium.


— Как правильно вводить смесь при смешанном вскармливании, чтобы сохранить грудное вскармливание?

  1. Каждое кормление ребенка должно начинаться с грудного молока.
    — Если мама находится при ребенке, то она будет начинать каждое кормление с грудного молока и попытается удовлетворить потребности в питании ребенка с помощью груди. К тому же если в каждое кормление давать грудь, у мамы будет вырабатываться молоко.
  2. Сухую молочную смесь нужно давать в конце кормления как докорм.
    — Если мама убеждается, что в ее груди больше нет молока, она готовит сухую смесь. Желательно не заменять весь прием пищи кормлением сухой молочной смесью (исключение — форс-мажорные обстоятельства, когда маме нужно оставить ребенка, например, уехать или она получает лечение).


Illustration

— Есть ли опасность «подсесть» на искусственное вскармливание, если докармливать смесью?

— Каждый случай индивидуален. Бывает так, что дети, которые пробуют еду из бутылки, понимают, что сосать из нее легче, молоко течет быстрее. Однако если мама каждое кормление будет предлагать грудь, а бутылку использовать в крайнем случае, она все равно добьется того, что ребенок будет получать грудное молоко настолько, насколько это возможно.

Есть такие дети, которые «подсаживаются» на бутылку, но получают и грудь, и бутылку и с одинаковым удовольствием кушают как грудное молоко, так и смесь. Все зависит от ребенка, и я бы не сказала однозначно, что если мама предложила бутылку, то дальше ребенок будет есть только сухую молочную смесь. Однозначно это не так.


— Есть ли возможность восстановить грудное вскармливание, если уже начали докармливать смесью?

— Да, конечно, возможность восстановить грудное вскармливание существует.

Пример 1. Мама вышла на работу и нужно уехать в командировку или мама по состоянию здоровья вынуждена ухать в больницу на несколько дней. Мама возьмет с собой молокоотсос и в ритме кормления ребенка будет сцеживать грудное молоко каждые три часа там, где она находится, переливать его в пакетики, ставить в морозилку и так сохранять. Когда она через несколько дней приедет домой и даст ребенку грудь, у нее будет грудное молоко, и она продолжит кормление.


Пример 2. Мама в течение месяца не кормила ребенка грудью, не сцеживалась и не сохраняла грудное молоко. Возникает большая вероятность того, что в последующем молока не будет. Сохранить грудное вскармливание можно при недолгой отлучке с помощью сцеживания. И даже если ребенок каждый день ел сухую молочную смесь, он сможет вернуться к грудному вскармливанию и получать в дальнейшем мамино молоко.


МАМАКО® 1 Premium с 2'–FL олигосахаридами грудного молока — важный шаг в эволюции детского питания.



— Алла Анатольевна, прокомментируйте, пожалуйста, выбор смеси МАМАКО® Premium как альтернативы материнскому молоку в случае необходимости докорма.

— Эталон для любой сухой молочной смеси — мамино грудное молоко, состав которого до конца не изучен. Производители молочных смесей из года в год стараются приблизить сухие молочные смеси к грудному молоку, в том числе производители смеси МАМАКО®.

Главное преимущество смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium — это высокое содержание бета-казеина, который легко усваивается и улучшает состав кишечной микрофлоры. Состав жирового компонента козьего молока — еще одна особенность такой смеси: жиры мелко распределены по продукту и быстро всасываются, обеспечивая малыша энергией и комфортным пищеварением. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые ребенок получает из козьей смеси, также обеспечивают ребенка энергией, влияют на формирование его головного мозга, минерализацию, жировой обмен.



Основной показатель того, что у ребенка все благополучно с пищеварением, — это прибавка веса. Если ребенок хорошо прибавляет вес, значит, питание ему подходит, его достаточно и все в порядке. Если ребенок недостаточно прибавляет вес, нужно сначала определить, сколько питания он получает. При недостаточном питании надо увеличить его объем, и желательно с помощью грудного молока. Если с грудным питанием не получается, следует вводить докорм сухой молочной смесью. Для здорового ребенка без проявления аллергии это может быть сухая молочная смесь MAMAKO® Premium на основе козьего молока.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх