+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как рассчитать смесь по весу ребенка

Как рассчитать смесь по весу ребенка

На искусственном вскармливании не кормят по требованию: нужно контролировать разовый и суточный объем питания, его частоту. От этого зависят развитие и здоровье малыша. Узнайте, как рассчитать количество смеси для ребенка в разном возрасте, чтобы не перекормить его и не оставить голодным. Формулы для расчета нам дает врач-педиатр первой категории Екатерина Борисовна Булавина.


— Екатерина Борисовна, зачем родителям соблюдать дозировку смеси?

— Адаптированная детская смесь, в отличие от грудного молока, имеет постоянный состав, определенную калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов, насыщенность витаминами и микроэлементами. Эти параметры рассчитаны в соответствии с суточной потребностью ребенка. Поэтому вскармливание смесью не может быть свободным или по требованию. Если давать смесь хаотично и без учета суточной потребности, можно получить либо перекормленного ребенка с риском развития ожирения, сахарного диабета, либо, наоборот, гипотрофичного, отстающего в развитии малыша, который по состоянию здоровья не может съесть положенную норму.

СКОЛЬКО СМЕСИ НУЖНО ДАВАТЬ РЕБЕНКУ. ФОРМУЛЫ РАСЧЕТА ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ГОДА

— Расскажите, пожалуйста, как рассчитать количество смеси по весу или иным параметрам.

— Есть несколько методов расчета адаптированной молочной смеси для ребенка на искусственном вскармливании — по весу и росту, по возрасту ребенка. Как правило, изначально высчитывают суточный объем. Затем его делят на количество кормлений в зависимости от возраста ребенка, чтобы определить необходимый объем на одно кормление.

Как рассчитать смесь для новорожденных по весу (до 10 дней)

Как рассчитать смесь для новорожденных по весу (до 10 дней)

Как рассчитать норму смеси по весу и возрасту ребенка (старше 10 дней)

Как рассчитать норму смеси по весу и возрасту ребенка (старше 10 дней)

Как рассчитать норму смеси по весу и возрасту ребенка (старше 10 дней)

Для ребенка старше 9 месяцев

Для ребенка старше 9 месяцев

 

— Какой метод расчета предпочтительнее?

— Каждый из методов удобен в определенной ситуации. Наиболее точен, особенно у маловесных детей, калориметрический метод, но он достаточно сложен и используется все реже и реже. Если ребенок имеет среднестатистические физические показатели, то оптимальным будет объемный метод.

НЕДОКОРМ И ПЕРЕКОРМ — КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ

— Какие нюансы должны учитывать родители при определении количества смеси?

— При расчете смеси родители чаще всего ориентируются на рекомендации, указанные на упаковке для среднестатистического ребенка. Лучше, если первоначальный расчет питания сделает врач исходя из масса-ростовых показателей конкретного малыша, наличия или отсутствия перинатальных факторов риска, задержки внутриутробного развития, гипотрофии при рождении и банальной возможности сосать, силы и состояния нервной системы.

Родителям останется соблюдать режим кормления — рассчитанный врачом объем питания, интервалы между приемами пищи. Небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, но важно следить, чтобы ребенок съедал примерный суточный объем молочной смеси.

  • Систематический перекорм или недокорм опасны для детского здоровья.
  • Если ребенок не наедается необходимым объемом, возможно, ему следует ввести прикорм.
  • Если ребенок не съедает положенную норму, возможно, у него имеются проблемы со здоровьем и нужно обратиться к педиатру.
Расчет количества адаптированной смеси производит врач-педиатр после оценки состояния здоровья ребенка, его исходных антропометрических показателей и помесячных прибавок. Далее изменение динамики веса будет определяющим в вычислении объема смеси.

Количество смеси для ребенка

— К каким проблемам может привести бессистемное кормление?

— Состав смеси сбалансирован и рассчитан исходя из суточной потребности ребенка в калориях и нутриентах. Несбалансированное хаотичное кормление приведет к переизбытку или дефициту не только калорий, но и необходимых питательных веществ, а перекорм или недокорм — к задержке развития. В этот период происходит становление всего организма, и от того, какой фундамент будет заложен вначале, во многом зависит здоровье ребенка в будущем.

Проблемы из-за перекорма

Проблемы из-за недоедания

  • Малоподвижность, отставание в моторном развитии из-за избыточной массы тела (пухлячки поздно садятся, поздно начинают ходить).
  • Развитие тяжелого рефлюкс-эзофагита на фоне постоянных срыгиваний.
  • Перерастяжение стенок желудка.
  • Дополнительная нагрузка на почки при избыточном поступлении белка.
  • Слабая мышечная масса, отставание в психомоторном развитии на фоне низкой массы тела.
  • Нехватка микроэлементов и витаминов и, как следствие, развитие дефицитных состояний (анемий, рахита), замедление роста костей, зубов, снижение крепости костной ткани, способствующее переломам.
  • Недостаток белка может повлечь проблемы в работе всех органов и систем, в том числе иммунной.

ПОСМОТРИТЕ НА МОКРЫЙ ПОДГУЗНИК, И ПОЙМЕТЕ, СЫТ ЛИ МАЛЫШ

— Екатерина Борисовна, ребенок сыт, перекормлен или недокормлен — как понять?

1. Оценить объем выпитой смеси и его соответствие рассчитанной норме.

— Анализировать лучше суточный объем, так как ребенок вполне может в одно кормление съесть чуть больше, в другое — чуть меньше. Учитывают степень насыщения — наелся малыш или просит еще, усвоил полученный объем или срыгнул избыточно поступившую смесь, выдерживает интервалы между кормлениями или начинает беспокоиться раньше времени.

2. Оценить диурез и характер стула.

— Если мочеиспусканий достаточно, значит, ребенок получает достаточное количество питания. Редкие мочеиспускания, до 4—6 раз в сутки, для младенца нехарактерны: значит, он недоедает. Стул на искусственном вскармливании обычно возникает один раз в два-три дня. Если у ребенка склонность к запорам или редкие испражнения из-за малого количества содержимого в кишечнике, это тоже свидетельствует о недоедании.

3. Оценить общее состояние ребенка.

— Здесь важны гармоничность развития, соответствие показателей веса и роста среднестатистическим нормам. Как избыток, так и недостаток веса требуют пересмотра и своевременной коррекции питания.

 

— В каких случаях идти к педиатру?

— Для своевременной оценки состояния ребенка к педиатру следует обращаться не реже одного раза в месяц. Специалист проводит антропометрическое исследование, оценивает толщину кожной складки, соответствие роста и веса, уровень психомоторного развития. Проблемы с питанием врач заметит уже на первых месяцах жизни.

Самые частые поводы экстренного обращения к педиатру:

  • обильные срыгивания после кормления;
  • редкое мочеиспускание, задержка стула;
  • выраженное беспокойство ребенка;
  • проблемы с сосанием;
  • ребенок быстро устает во время кормления, не может съесть минимальный объем предложенной смеси;
  • излишняя бледность, цианоз конечностей, цианоз носогубного треугольника во время кормления;
  • отсутствие прибавок веса, несмотря на хороший аппетит.

Как разводить смесь

ПРАВИЛЬНО РАЗВОДИМ ДЕТСКУЮ СМЕСЬ

— Как приготовить детскую смесь и сколько можно ее хранить?

— Готовить детскую смесь необходимо, четко следуя инструкции на упаковке. У каждого производителя, в том числе у МАМАКО®, могут быть свои правила разведения, которые требуют строгого соблюдения.

Разведение смеси

  • Тщательно вымыть руки с мылом и только потом приступать к приготовлению.
  • Использовать заблаговременно хорошо вымытую и простерилизованную посуду для кормления.
  • Рекомендуемая температура воды для разведения составляет 37—40 °C.
  • Бутилированную воду для детского питания достаточно подогреть. Вода из других источников требует кипячения и охлаждения до необходимой температуры.
  • Порошок помещают в бутылочку с водой, а не наоборот, чтобы избежать появления комочков.
  • Содержимое аккуратно взбалтывают покачивающими движениями бутылочки до полного растворения порошка. Интенсивное встряхивание приведет к обильной пене.
  • Еще раз проверить температуру, капнув несколько капель себе на запястье. При отсутствии неприятных ощущений предложить смесь малышу.

Хранение готовой смеси

  • Хранить полчаса в холодильнике, если ребенок отказался от только что разведенной порции, не прикасался к соске губами.
  • Не замораживать: как и в случае с кипячением, смесь превратится в бесполезную массу.
  • Утилизировать остатки, если младенец не доел, сделал даже один глоток или неиспользованная смесь хранилась при комнатной температуре более 3 часов, так как стерильность бутылочки уже нарушена, начнется рост патогенных микроорганизмов.
  • Не использовать повторно после кипячения, так как при высоких температурах погибнут полезные лакто- и бифидобактерии, разрушатся питательные вещества и витамины, смесь преобразуется в пустой источник калорий.

— Некоторые производители допускают хранение в течение 24 часов. Но в реальности смесь редко стоит более 4—5, так как интервалы между кормлениями ребенка не превышают эти сроки и нецелесообразно готовить новую порцию, если имеется уже разведенная.

 

— Как подогреть смесь, которая остыла или хранилась в холодильнике?

— Способ разогрева имеет принципиальное значение, чтобы сохранить полезные свойства питания и не навредить малышу.

Безопасный и щадящий способ разогрева детской смеси

  • Специальные подогреватели, в которых удобно выставить необходимые параметры и не беспокоиться о нарушениях температурного режима.
  • Водяная баня, то есть разогревание бутылочки в емкости с водой при температуре 70—80 °C в течение 10 минут.

Небезопасно использование микроволновой печи

  • Под воздействием электромагнитного излучения часть витаминов разрушается, аминокислоты могут трансформироваться и приобрести токсические свойства, а бутылочка — взорваться.
  • Сложно проконтролировать степень разогрева, так как СВЧ-печь греет пищу неравномерно, и ребенок может обжечься.

Грудное молоко — неоспоримо лучший продукт питания на первом году жизни. При невозможности естественного вскармливания ребенок будет получать адаптированную смесь, которая поможет ему полноценно развиваться и обеспечит максимумом необходимых полезных веществ. Для этого важно, чтобы ребенок съедал примерную суточную норму. Систематический недокорм и перекорм одинаково неблагоприятно влияют на растущий организм. Чтобы оценить развитие малыша, необходимо ежемесячно посещать педиатра, а при появлении тревожных симптомов, не дожидаясь планового визита, показать кроху врачу. В организации искусственного вскармливания мало грамотно рассчитать количество смеси, важно правильно ее приготовить — соблюдение простых правил, о которых мы говорили, поможет организовать полноценное и безопасное питание малыша заменителями грудного молока.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?
Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Мамы знают, что польза грудного молока для ребенка особенная, но не всегда знают, чем именно полезны его компоненты. Как они влияют на детское здоровье, почему даже в одно и то же кормление ребенок получает разное молоко… Понимание питательной ценности грудного молока во многом определяет и выбор его заменителей. Поговорим о преимуществах грудного молока, вскармливании грудью после года и отлучении от нее до полутора лет.

Правила перевода ребенка с прикорма на общий стол

Большинство подросших малышей на удивление искусно справляются с едой из тарелки родителей — пробуют ее на вкус, бросают, размазывают по столу... Общий стол — пора или еще рано? Когда переводить ребенка на взрослое питание, какие продукты давать и как их готовить, чтобы избежать проблем с кормлением и пищевых аллергий.

Нормы прикорма детей до года

Введение твердой пищи слишком рано или слишком поздно — проблема. Когда начинать прикармливать малыша? Что может есть ребенок до года по месяцам? Какие нормы первого прикорма рекомендуют соблюдать врачи?

Все статьи