+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Анализ на дисбактериоз у грудничка

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Анализ на дисбактериоз у грудничка

Анализ на дисбактериоз у грудничка

Могут ли дети болеть дисбактериозом кишечника и выявит ли проблему анализ на дисбактериоз у грудничка? Практически для всех врачей ответ однозначен. Про микробный состав кала и необходимость лечения дисбактериоза антибиотиками рассказала врач-педиатр, консультант проекта SMART-МАМА Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, термин «дисбактериоз» на слуху, наверное, у всех родителей. Дисбактериоз у грудничка — распространенное заболевание? Можно ли его подтвердить лабораторными методами?

— Такого заболевания, как дисбактериоз, не существует. Приставка «диз-» означает «нарушение», поэтому под дисбактериозом скрывается состояние, при котором нарушается состав бактерий желудочно-кишечного тракта. И для того чтобы понять, что приводит к дисбалансу, нужно знать норму.

Однако у врачей нет ориентира в вопросе о том, какое количество бактерий будет нормой у конкретного человека, а какое патологией. В нашем организме, в том числе в желудочно-кишечном тракте, живет огромное количество бактерий. И посев кала на дисбактериоз покажет лишь то, что вырастет в питательной среде, которая обеспечивает рост микроорганизмов.

Анализ кала на дисбактериоз у грудничка (посев кала) не имеет диагностического значения. Достоверный результат не получить, потому что микробы, которых погрузят в питательную среду, могут в ней размножаться по-другому, не так, как в кишечнике. И если, например, в стуле находится какой-то микроорганизм(ы), для которого не подходит питательная среда, их колония не вырастет.

Кроме того, некоторые бактерии находятся на кишечной стенке, создавая защиту, а другие живут в просвете кишечника и точно так же могут попадать в стул и оказываться в посеве — но это не значит, что они преобладают на кишечных стенках. Поэтому говорить о том, что что-то ведет к дисбактериозу, очень сложно. И определить признаки дисбактериоза у грудничка затруднительно.

 

— Некоторые педиатры считают, что у грудничка не бывает дисбактериоза, так как его желудочно-кишечный тракт еще не сформировался. Так ли это?

— Становление флоры действительно занимает какое-то количество времени. Процесс идет индивидуально и зависит от множества факторов:

  • способа родоразрешения;
  • типа питания;
  • условий, в которых ребенок находится;
  • того, насколько активно малыш контактирует с микроорганизмами, не живущими на поверхности тела родителей;
  • вида родительских микроорганизмов;
  • региона проживания.

Универсальной нормы при анализе на дисбактериоз у детей грудного возраста нет. Нормальный микробный пейзаж может постоянно меняться в течение короткого промежутка времени у любого человека. И в желудочно-кишечном тракте двух детей бактерии могут жить в разных количествах, что в обоих случаях будет нормой.

У ребенка дисбактериоза быть не может, поскольку нет исследований, которые бы говорили, что для такого-то возраста таких бактерий должно быть столько, а других столько. Даже норма, которая указывается в результатах анализов, не подтверждена серьезными исследованиями и не может рассматриваться как имеющая референсные значения.

— Тогда как связаны анализ на дисбактериоз и изменения стула?

— Часто мамы собирают кал на дисбактериоз у грудничка по собственной инициативе, потом результаты анализа приносят педиатру, и он не знает, что с ними делать. Вся проблема в том, что расшифровка анализа на дисбактериоз у грудничка никак не будет влиять на его лечение. Детский стул очень информативен — цвет стула, его частота, консистенция, наличие включений в сочетании с другими симптомами помогут маме и врачу правильно оценить состояние ребенка.

Что требует внимания и оценки врача:

  • Понос — например, учащение стула с двух до десяти раз в сутки.
  • Запор — например, вместо пяти раз в сутки стул происходит один раз в три-четыре дня.
  • Жидкий стул, который сопровождается обильными срыгиваниями, беспокойством ребенка.
  • Нарушения стула с примесью крови на фоне повышения температуры, интоксикации с тошнотой и рвотой.

 

— Значит, родители должны больше внимания уделять аппетиту и поведению ребенка?

— Если у ребенка только неправильный цвет или консистенция стула, но он активный и радостный, это не может свидетельствовать о болезни. Изначально гораздо важнее то, как малыш себя чувствует, как он ест, развивается и растет.

 

— В каких случаях назначают анализ кала на дисбактериоз кишечника?

— Не могу назвать ситуацию, в которой анализ на дисбактериоз был бы оправдан. Во-первых, он в принципе недостоверен, поскольку какие-то микробы могут не вырасти в питательной среде или могут не попасть в нее при переносе биоматериала. Кроме того, норма прописана в результатах анализа условно, это среднее число, и оно ничего не дает. Даже если обследование покажет состояние ребенка в пределах нормальных значений, мы не сможем сказать, что у него нет никаких проблем. В то же время изменения, которые находят в анализе на дисбактериоз, есть у 99 % малышей, но при этом симптомы у них совершенно разные и разными будут причины для обследования. Поэтому, на мой взгляд, анализ на дисбактериоз не считается значимым и не приводит к изменению тактики лечения.

 

— Насколько информативно тестирование на дисбактериоз в отношении стафилококка, клебсиеллы, бактерии протей и других патогенов?

— В большинстве случаев такие бактерии обнаруживаются, особенно это касается стафилококка и клебсиеллы. И почти всегда их начинают лечить антибиотиками неспецифического действия, которые помимо патогенных микроорганизмов влияют и на полезные. Причем далеко не факт, что стафилококк и клебсиелла, которые попали в просвет кишечника и были обнаружены в анализе, стали причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Всегда есть риск, что врачи начнут лечить то, что не требует лечения.

 

— Какие мифы про дисбактериоз кишечника у грудничка, его симптомы и лечение можно услышать до сих пор?

— Самый распространенный миф состоит в том, что анализ кала на дисбактериоз может что-то показать и изменить, а «неугодные» микроорганизмы надо лечить антибиотиком — подобная диагностическая тактика приводит к тому, что ребенок получает антибиотик в очень раннем возрасте в той ситуации, когда это неоправданно. Препарат убивает не только потенциально опасную, но и полезную микрофлору, и нарушения могут стать еще более значимы. Важно понимать, что тест на дисбактериоз может дать информацию лишь о том, что и в каком количестве выросло в питательной среде, а это не будет диагнозом.

 

— Как еще можно проверить микрофлору детского кишечника?

— Если нужно найти конкретных возбудителей, которые могут вызвать определенную клиническую симптоматику, можно сделать посев кала на условно-патогенную флору (дизгруппу). В зависимости от результатов врач применит ту или иную тактику лечения.

 

— Помогают ли пробиотики и пребиотики становлению микрофлоры грудничка?

— Пребиотики — это питательная среда для бактерий. И некоторые исследования подтверждают их влияние. Но в таком случае пребиотики должны применяться не один-два дня, а минимум в течение месяца. Также доказано, что некоторые лактобактерии могут оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. Но препараты нельзя выбирать по инструкции. Нужно всегда знать, как организм ребенка отреагирует на них (пробиотики могут быть противопоказаны при лактазной недостаточности). И оценить такие риски способен врач. Для профилактики проблем с пищеварением на искусственном вскармливании рекомендую выбирать адаптированные смеси с пре- и пробиотиками.


Медики уже давно пришли к тому, что анализ на дисбактериоз неинформативен и его назначение не имеет смысла. Результаты тестирования никак не влияют на тактику ведения того или иного пациента. Лучшая поддержка кишечной микрофлоры ребенка — адекватное питание с пре- и пробиотиками, которые содержатся в грудном молоке, а также в современных заменителях молока (смесях), и контакт с родителями (от них малыш тоже частично получает флору). Также важны отсутствие необоснованного лечения и возраст малыша: на первом году жизни микрофлора кишечника только начинает формироваться, и соотношение микроорганизмов может отличаться от условно принятых ориентиров.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей.

Как определяют аллергию на белок коровьего молока?

При первых признаках пищевой аллергии родители начинают искать методы точной диагностики, которые помогут разобраться в ситуации. Однако аллергию на белок коровьего молока у грудничка не так просто выявить, даже диагностика не показывает достоверной картины.

Чем кормить малыша в 8 месяцев

Поступление большинства питательных веществ, витаминов и минералов, усваиваемых восьмимесячным ребенком, уже не зависит от грудного молока и детской смеси, поэтому важно обращать внимание на разнообразие прикорма. Чем кормить ребенка в 8 месяцев и как правильно вводить новые продукты, чтобы организм адаптировался к ним без побочных эффектов и получил все, что нужно для роста и развития.

Все статьи