Питание грудничка при дисбактериозе

Питание грудничка при дисбактериозе

7 минут
10526
Avatar

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, гастроэнтеролог

Как улучшить здоровье кишечника новорожденного и вылечить дисбактериоз у грудничка с помощью детского питания? Решаем проблему дисбактериоза: обсуждаем его признаки, медицинские анализы, лечение, питание и многое другое.

— Алла Анатольевна, что входит в понятие «дисбактериоз у грудничка»?

— Дисбактериоз — иностранное слово, означающее нарушение в составе бактерий. В нашем конкретном случае дисбактериоз рассматривается как нарушение в кишечнике, потому что бывает дисбактериоз кожи, дисбактериоз дыхательных путей и даже дисбактериоз крови.

Понятие дисбактериоза существует, но в международной классификации болезней такого диагноза нет, как нет и нормы содержания микробиоты кишечника у ребенка первого года жизни. Поэтому изменения микробиоты, которые выдает лаборатория в результатах медицинских анализов, могут быть вариантом нормы, но также и проявлением кишечной инфекции, и состоянием после назначения антибиотиков или пробиотиков. У детей диагноза «дисбактериоз» быть не может.

— Почему у новорожденных возникают проблемы с пищеварением и сколько длится дисбактериоз у ребенка?

— При рождении ребенок переходит от питания через плаценту на энтеральное питание грудным молоком или молочной смесью. С началом молочного вскармливания в кишечнике идет чужеродный воспалительный процесс, который сопровождается формированием микробиоты — «хорошей» (бифидобактерии, лактобактерии) и условно-патогенной (стафилококки, клебсиеллы, энтерококки и др.). Условно-патогенные микробы могут вызывать бродильные процессы, которые при искусственном и естественном вскармливании считаются нормой. Поэтому лечение условно-патогенной микрофлоры в 99 % случаев не требуется. Естественный процесс закончится к трем месяцам, это и есть колики, которые сопровождают так называемый дисбактериоз.


— Признаки дисбактериоза у грудничков часто сбивают с толку родителей?

— У новорожденных и малышей нередко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом — это недостаточная прибавка веса, срыгивания, запоры, поносы, изменения характера и цвета стула и другие. И в этих ситуациях родители зачастую делают анализ кала грудничка на дисбактериоз. А увидев в полученных результатах отличия от представленных норм, начинают нервничать и приходят на прием. Но выполненное исследование будет необоснованным и неинформативным, педиатр не примет его во внимание.


— Если анализ кала на дисбактериоз у грудничка не имеет диагностического значения, как тогда диагностируют нарушения работы органов пищеварительной системы у ребенка до года?

— Сегодня педиатры анализ на дисбактериоз не назначают. Норм содержания микробов в микробиоте и дисбактериоза у детей первого года жизни нет. Исследование неинформативно, и изменение микробиоты, которое показывают результаты, не требует никакого лечения и рекомендаций.


Температура, рвота, понос, жидкий стул, боли в животе у ребенка могут быть проявлениями кишечной инфекции. Любые жалобы ребенка требуют предварительного осмотра врачом. При подозрении на инфекционное заболевание назначается анализ кала на кишечную группу — исследование на энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы, которое имеет диагностический и лечебный смысл.


— Дисбактериоз и аллергическая реакция у детей как-то связаны? Нужно ли лечить дисбактериоз у грудничка с пищевой аллергией?

— Жалобы на недостаточную прибавку веса, срыгивания, запоры, изменения характера стула, слизь и кровь в стуле, стафилококки и клебсиеллы в кале анализа на дисбактериоз — чаще всего такие нарушения микробиоты кишечника маленького ребенка будут вторичным процессом на фоне пищевой аллергии. При пищевой непереносимости требуется назначать ребенку лечебное питание, а не бороться с дисбактериозом. С жалобами нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который ведет педиатрический прием.


— Алла Анатольевна, возможна ли профилактика дисбактериоза у грудничка — например, нужно ли новорожденному давать пробиотики и пребиотики?

— Искусственная молочная смесь стерильна, если в нее не добавлены пробиотики. Грудное молоко содержит не только пребиотики и пробиотики, но и другие живые составляющие, которые влияют на микробиоту ребенка и содержимое его кишечника. И это хорошее проявление взаимодействия мамы и ребенка. Проведенные исследования показали, что микробиота грудного молока превращается в микробиоту кишечника малыша и в дальнейшем сопровождается развитием детского иммунитета, способствует лучшему усвоению питательных элементов, а значит, росту и развитию ребенка.

Пробиотики, которые назначаются маленьким детям, могут быть небезопасны. Все терапевтические решения лучше согласовывать со своим врачом. Назначать пробиотики для решения уже существующей желудочно-кишечной проблемы не имеет смысла, потому что сначала нужно подобрать питание — и дисбактериоз пройдет сам собой.



— Чем лечить дисбактериоз у ребенка и какое значение имеет питание при дисбактериозе грудничка?

— Лечение дисбактериоза у грудничка — это именно изменение питания, лечение бактериофагами не назначается. Когда ребенку-искусственнику правильно подобрана сухая молочная смесь или кормящей грудью маме назначено питание, дисбактериоза у малыша быть не должно.


Если жалобы у малыша только на колики, может быть назначена смесь на козьем молоке МАМАКО®. Смеси на козьем молоке среди других молочных смесей наиболее приближены к маминому грудному молоку по белковому профилю. MAMAKO® Premium не содержит пальмового масла, которого боятся многие мамы. Питание создано для вскармливания здоровых младенцев, профилактики колик и других проблем со стороны органов пищеварения.


— При смене искусственной смеси как быстро будут видны результаты и по каким признакам понять, что проблема пошла на спад?

— При смене детской смеси первые изменения состояния ребенка могут быть видны через 5—7 дней. Например, если у малыша наблюдаются колики, вздутия, метеоризм, боли во время питания, в его стуле появляются слизь, кровь, непереваренные кусочки, творожистые сгустки, то при положительной динамике на новом питании ему станет лучше. Очевидные изменения в состоянии здоровья педиатры обещают родителям через 2—4 недели, когда абсолютно точно должен быть результат и благоприятные перемены. Один месяц — срок, когда можно сказать, поменялось ли состояние желудочно-кишечного тракта, изменился ли стул ребенка, есть ли положительная динамика.


— Почему козья смесь подходит не всем детям?

— Смесь на козьем молоке — это продукт для здоровых детей и комфортного пищеварения. Если малыш недоношенный и родился с маленьким весом, то для него приоритетнее смесь с маркировкой ПРЕ с повышенным содержанием белка, которое соответствует молозиву.

Сыпь, сухость, покраснения, зуд кожи или срыгивания, недостаточная прибавка веса, поносы, слизь и кровь в стуле, повышенные значения лейкоцитов и эритроцитов в копрограмме, положительная реакция на белок и скрытую кровь в кале — все это признаки кожной и гастроинтестинальной форм аллергии на пищу, при которой назначают специальные лечебные смеси на основе гидролизатов или аминокислот.



Дисбактериоз в переводе означает нарушение микробиоты, но такого заболевания в международной классификации болезней нет. Проблемы у ребенка со стороны желудочно-кишечного тракта — всегда повод для обращения к врачу, изменения питания и назначения специализированного лечения.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх