+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Особенности пищеварения новорожденного — что нужно знать маме

Особенности пищеварения новорожденного — что нужно знать маме

Срыгивания, икота, понос, запоры, колики — по поводу этих состояний педиатры консультируют, без преувеличения, каждую маму. И каждый ребенок по-разному их переживает. Нарушение пищеварения у грудничка часто связывают с его анатомо-физиологическими особенностями и видом вскармливания. Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию Екатерина Андреевна Яковлева подробно разбирает условия кормления и возможности пищеварения новорожденных, а также симптомы проблем и способы наладить пищеварение.

КАК РАЗВИВАЮТСЯ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

— Екатерина Андреевна, как устроена пищеварительная система новорожденного?

— Пищеварительная система новорожденного с анатомической точки зрения похожа на пищеварительную систему взрослого человека — у него абсолютно те же органы. Единственное отличие в том, что большинство из них недостаточно зрелы к моменту рождения.

Рассмотрим некоторые особенности пищеварения новорожденных:

  • объем желудка очень маленький — при рождении примерно 7 мл, к десятому дню — до 70 мл, к году — до 250 мл, поэтому в первые дни ребенку хватает молозива, потом постепенно объемы питания увеличивают;
  • кардиальный сфинктер желудка незрелый — из-за этого происходят срыгивания; с возрастом они уменьшаются и, как правило, после шести месяцев или иногда ближе к году проходят совсем;
  • секреторная функция незрелая — поэтому в желудке недостаточно кислая среда, а это снижает бактерицидные свойства пищеварения — бактерии выживают, выше риск развития вирусных и бактериальных кишечных инфекций;
  • поджелудочная железа практически не выделяет липазу — вся липаза содержится в грудном молоке, поэтому у ребенка могут быть проблемы с перевариванием смеси из цельного коровьего молока: организм просто не может расщепить этот жир;
  • В идеале младенца в первые минуты надо приложить к груди — тогда его органы смогут заселиться микроорганизмами, которые выделяются с молозивом, и нормальной женской микрофлорой. Детей после кесарева сечения прикладывают к груди до момента начала антибиотикотерапии.

Пищеварение новорожденных

Таблица. Нормы и проблемы пищеварения у грудничков

Состояние
Норма
Отклонения
Икота
  • из-за незрелости блуждающего нерва подобная реакция бывает чаще, нежели у взрослых
  • происходит удаление лишнего воздуха из желудка — это не означает, что ребенок хочет пить или замерз
  • проходит через 5—10 минут
  • икание практически постоянное
  • икота приводит к рвоте и сильно нарушает самочувствие
Срыгивания
  • небольшой по объему заброс грудного молока или смеси из желудка — примерно 5—30 мл, 1—2 столовые ложки
  • рефлюкс не фонтаном
  • срыгивания переросли во рвоту
Рвота
  • не может быть нормой у маленького ребенка
  • аллергия или хирургическая патология желудочно-кишечного тракта, если рвота появилась постепенно и начала усиливаться
  • вирусная или кишечная инфекция, если рвота появилась остро и неожиданно
Запор
  • случается редко
  • на грудном вскармливании при нормальном самочувствии стула может не быть до 10 дней
  • на искусственном вскармливании и в период прикорма затруднения с дефекацией возникают из-за недостаточного количества жидкости
  • запор с рождения — если в первые два дня не отошел меконий (черный стул), ребенок не выделяет газы, возможна хирургическая патология
  • если при увеличении потребления жидкости запор беспокоит все равно, есть смысл подумать о смене смеси
Понос
  • до шести недель опорожнения кишечника могут быть после каждого кормления, до 10—15 раз в сутки
  • на грудном вскармливании стул может быть «водичкой» — и даже после введения прикорма и в год не являться сформированным
  • на искусственном вскармливании изначально стул более густой, кашицеобразный
  • стул неожиданно участился (в 2-3 месяца стул у детей бывает несколько раз в день)
  • жидкий стул сопровождается ухудшением самочувствия — сильно болит живот, добавляются рвота, слабость, отказ от еды
Воздух в желудке, газы
  • появляется из-за неправильного прикладывания к груди или кормления из бутылочки, когда ребенок причмокивает и заглатывает воздух
  • обычно ребенок срыгивает проглоченный воздух вместе с небольшим количеством молока
  • редко газики могут проходить в кишечник, вызывая повышенное газообразование
Колики
  • причина — незрелая иннервация кишечника
  • колики появляются обычно с трех недель и заканчиваются к трем месяцам
  • проявляются двумя-тремя часами немотивированного плача в день — родители не понимают, что происходит
  • колики не могут быть проблемой функционирования пищеварительной системы, это нормальный этап ее развития
Цвет стула
  • пенистый зеленый стул при хорошем самочувствии, нормальном наборе веса у ребенка — не патология
  • возможны смешанный цвет и переходная консистенция стула — в определенные дни он бывает зеленым, более желтым, чем обычно, пенистым или кашицеобразным
  • сильная пенистость стула в комплексе с беспокойством во время кормления, болями в животе, низким набором веса
  • примесь крови в стуле
  • бесцветный стул
  • черный стул

 

— Екатерина Андреевна, с возрастом стул малыша меняется. Как кишечник грудничка, его функциональные особенности влияют на процесс дефекации?

— Прямая кишка при рождении также незрела и дозревает лишь к трем годам. В этом и причина особенностей стула детей младшего возраста. Они не могут контролировать процесс, особенно в первые месяцы, когда испражнения происходят после каждого кормления. По мере созревания прямой кишки и ануса стул становится реже, потому что ребенок может его удерживать. После полутора лет, когда сформируются нервная и пищеварительная системы, ребенок сможет опорожнять кишечник по собственному желанию.

Грудное вскармливание новорожденных

— Пищеварение новорожденного ребенка зависит от типа вскармливания?

— Как мы уже знаем, у детей первого полугодия жизни наблюдается относительная незрелость органов пищеварения и ферментативных систем, поэтому им требуется особое питание — грудное молоко либо адаптированная смесь. Коровье молоко, козье молоко, кефир категорически не подходят. Твердую пищу начинают давать малышам к возрасту четырех-шести месяцев, когда дозревают поджелудочная железа и тонкий кишечник и ребенок уже может все переварить и усвоить.

 

— Грудное вскармливание благоприятствует формированию микробиоты, улучшает переваривание пищи. Как молочная смесь сказывается на пищеварении ребенка?

— При введении смеси пищеварительная система малыша вынужденно созревает быстрее, нежели на грудном вскармливании. Поскольку у новорожденного нет фермента липазы, который расщепляет молочный жир, смесь в первое время усваивается тяжелее, но постепенно поджелудочная железа дозревает и позволяет переваривать этот компонент.

Что нужно знать о стуле новорожденного на искусственном вскармливании

Смесь переваривается медленнее, нежели грудное молоко
Стул от смеси более густой, чем от грудного молока
Желудочно-кишечный тракт остается без защиты иммуноглобулинов, которые поступают только с грудным молоком

Необходимы большие перерывы между кормлениями.

Если их не соблюдать, ребенка можно перекормить и растянуть ему желудок.

Дефекация должна быть регулярной.

Кашицеобразные испражнения один раз в два дня — норма, если ребенка это не беспокоит и стул не «каменный».

Обязательно нужно следить за чистотой бутылочек, сосок, свежестью смеси, чтобы снизить риски кишечных инфекций.

 

— Можно ли отличить возрастные проблемы с кишечником у грудничка от инфекции?

— Пищевая инфекция — это всегда острое состояние. У ребенка может начаться рвота, он перестает есть, плачет и капризничает. Из-за болезни маленькие дети слабеют, не могут сосать грудь, постоянно спят или спят больше, чем обычно.

Воспаление и хирургическая патология кишечника (инвагинация) сопровождаются очень острым пронзительным плачем — на протяжении часа ребенка никто и ничем не может успокоить.

Если ребенок просто капризный, успокаивается на груди, на руках, при укачивании, то, скорее всего, у него все хорошо и требуется просто уделить ему внимание. Если родители пытаются успокоить малыша всеми возможными способами, но он продолжает истошно кричать (что обычно ему несвойственно) — это повод задуматься и обратиться к врачу.

Проблемы пищеварения у младенцев

КАК НАЛАДИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ У ГРУДНИЧКА

— Можно ли облегчить состояние ребенка при болях в животике?

— Медикаменты при возрастных транзиторных изменениях действуют скорее по принципу плацебо. Поэтому не надо давать лекарства ребенку, если врач установил лактазную недостаточность или другие нарушения, связанные с незрелостью пищеварительной системы малыша.

На грудном вскармливании облегчит состояние более частое прикладывание к груди. Если перерывы очень большие, ребенок получает много переднего молока со значительным количеством углеводов (лактозы). Из-за нехватки ферментов для их расщепления боли в животике могут усилиться. Поэтому рекомендуется как можно чаще давать младенцу грудь, чтобы он получал переднее и заднее молоко равномерно.

Хорошей профилактикой газов и способом улучшения работы кишечника является выкладывание малышей на живот с первых дней жизни. Желательно класть ребенка на твердую поверхность и всегда находиться рядом, чтобы он не уткнулся в подушку, одеяло.

«Даже детей с незажившим пупочком можно спокойно выкладывать на живот. Это хорошо укрепляет мышцы пресса и помогает отхождению газиков».

Массаж, гимнастика, грелки действуют отвлекающим образом, поэтому после них дети меньше плачут. Мамино тепло, выкладывание на живот маме «кожа к коже» помогают малышу успокоиться и легче адаптироваться ко внеутробной жизни.

 

— Когда у грудничка налаживается пищеварение?

— Налаживанию пищеварения лучше всего помогает грудное вскармливание по требованию.

  1. В первые месяцы маме может казаться, что ребенок постоянно висит на груди. Получается одно сплошное кормление, которое перетекает в сон, — при этом не у всех детей есть понятие ночи: многие бодрствуют ночью, как днем. Этот период просто нужно пережить.
  2. Висение на груди часто связано с этапом адаптации. Ребенок только родился, он еще не научился жить во внешней среде, хочет больше маминого тепла, жаждет постоянно находиться на ручках, у груди. Этот период еще называют четвертым триместром беременности — первые три месяца жизни ребенку все время надо находиться рядом с мамой.
  3. К трем-четырем месяцам дети сами начинают выстраивать некое подобие режима — появляются более осознанные промежутки между кормлениями, время бодрствования и сна. Становится проще.
  4. По диете для мамы основная рекомендация — придерживаться норм правильного питания, отказаться от алкоголя, фастфуда, красителей, консервантов. Многим кормящим мамам приходится ограничивать или исключать белок коровьего молока — частую причину аллергии у детей грудного возраста.

Как наладить пищеварение грудничка

— Что делать, если встает вопрос о переводе ребенка на искусственное вскармливание?

— На искусственное вскармливание лучше переводить плавно — начинать с 30 мл смеси и в течение десяти дней постепенно увеличивать ее количество. В данном случае, как и при экстренном переводе, главное — отследить, чтобы у ребенка не было явной аллергической реакции на смесь.

«Малышу нужно 2-3 недели на адаптацию к новому питанию. В это время могут наблюдаться нарушения стула, слабовыраженные боли в животике. Если у младенца нет признаков аллергии, нет смысла переходить на другую смесь».

Вместе с врачом подбирается адаптированная смесь. Для пищеварения новорожденного полезны такие компоненты питания, как пребиотики и пробиотики. Пальмовое масло, наоборот, затрудняет пищеварительные процессы.

Ребенку с предрасположенностью к аллергии на белок коровьего молока (когда аллергия еще не выявлена, но есть в анамнезе у родственников) можно давать смеси на основе козьего молока, такие как МАМАКО® Premium. Это высокоадаптированные смеси без пальмового масла с оптимальным содержанием казеина и сывороточных белков. При этом козье молоко оказывает протективное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому считается лучшим выбором, нежели коровье молоко.

Необходимо настоятельно обратиться к врачу, если у ребенка:

  • рвота фонтаном или в большом количестве;
  • в стуле кровь и слизь;
  • в животе острая боль, которая сопровождается нехарактерным плачем;
  • слабость, отсутствие аппетита и при этом слишком продолжительный сон.

Пищеварительная система новорожденного достаточно незрела несмотря на то, что анатомически не отличается от пищеварительной системы взрослого. Поэтому у детей первого полугодия жизни часто встречаются икота, срыгивания, колики. Здесь важно успокоиться, поскольку при созревании желудочно-кишечного тракта через эти проблемы проходит большинство детей с чуть более или менее выраженными проявлениями. Однако если состояние и поведение вашего ребенка заметно отличаются от обычных, следует посетить врача.
Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Почему у новорожденного болит живот?

Колики — естественное состояние у детей до года. Вздутия и болей нельзя избежать, но при правильной профилактике приступы проходят значительно легче. Что делать, чтобы облегчить состояние малыша? Молодая мама должна уметь отличить колики у новорожденного от серьезных патологий, которые требуют вмешательства педиатра.

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости

Если ребенку плохо после еды, разумно проконсультироваться с врачом. Обсудим проблему пищевой аллергии и непереносимости — в чем разница? Рассмотрим реакции малышей на молоко, глютен, сою, рыбу, лактозу, крахмал.

Что делать, если у новорожденного не усваивается питание

Сильное вздутие живота, плохие прибавки веса и высыпания на коже — настораживающие признаки, которые говорят о проблемах с питанием. Почему у малыша плохо усваивается пища? Что это может быть — неправильное кормление, аллергия?

Все статьи