+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Что делать, если у новорожденного не усваивается питание

Что делать, если у новорожденного не усваивается питание

Сильное вздутие живота, плохие прибавки веса и высыпания на коже — настораживающие признаки, которые говорят о проблемах с питанием. Почему у малыша плохо усваивается пища? Что это может быть — неправильное кормление, аллергия? Насколько велика проблема и можно ли ее решить, если ребенок не переваривает даже материнское молоко? Врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова разбирает причины нарушения пищеварения и поясняет, что с этим нужно делать родителям. Выбираем варианты лечения и питания, которые поддержат организм маленького ребенка и помогут ему начать усваивать пищу.


— Валерия Максимовна, расскажите, пожалуйста, про особенности пищеварения новорожденных: оно отличается от пищеварения детей постарше?

— Основное питание грудного ребенка — молоко или молочная смесь, поэтому и пищеварение у него не такое, как у детей постарше.

Пищеварение новорожденного и грудничка

  1. Кишечник имеет уникальный состав микрофлоры, который адаптирован под молочный тип питания.
  2. Переваривание пищи напоминает процесс брожения.
  3. В силу незрелости кишечника может быть снижена либо повышена перистальтическая активность.
  4. Может быть снижена продукция или активность пищеварительных ферментов.
  5. Кишечник чувствителен к различным раздражителям, особенно к аллергенам.

Симптомы, если у грудничка не усваивается грудное молоко или смесь

Низкая весовая прибавка Ребенок по набору веса не попадает в норму или теряет в весе, поскольку не все питательные вещества усваиваются.
Беспокойство, много сопутствующих заболеваний При диспепсии страдают все органы и системы, так как пища — основной поставщик нутриентов для роста и развития.
Сухость, шелушение кожи Плохое пищеварение у грудничка сразу отражается на кожном покрове.
Частые респираторные заболевания Снижение иммунитета может свидетельствовать о дефицитных состояниях или проблемах с пищеварением.

 

— Почему ребенок не может усвоить грудное молоко или смесь? Могут ли быть тому причиной врожденные патологии?

— Существует огромное множество причин, по которым у ребенка не усваивается пища.

  • Генетические болезни — фенилкетонурия, муковисцидоз, галактоземия и другие. К счастью, они встречаются очень редко.
  • Особенности пищеварения. Например, при низкой активности фермента лактазы не происходит расщепления дисахарида лактозы, что в свою очередь имеет ярко выраженную клиническую симптоматику.
  • Пищевая аллергия. Плохая усвояемость грудного молока или смеси может появиться из-за аллергии на белки коровьего молока. Ребенку сложно переваривать белки, к которым его организм еще не приспособлен. Они могут влиять на перистальтику кишечника, замедляя или ускоряя ее, приводить к запорам и частым срыгиваниям, газообразованию.
  • Физиологическая незрелость пищеварительной системы у грудничка не всегда равна снижению моторной функции. Иногда она может быть усилена, что приводит к рефлюксу.
  • Дисбактериоз часто сопровождает проблемы с пищеварением у детей.
  • Неправильный ввод прикорма, игнорирование возрастных ограничений по продуктам — в числе основных причин, почему у грудничка не усваивается питание.
Если ребенок стабильно прибавляет в весе, не беспокоен, а его физическое и психическое развитие соответствует нормам — значит, все в порядке, питание усваивается, нет дефицитов по витаминам, минералам и связанных с ними заболеваний.

— Несварение у грудничка чаще встречается на искусственном или на грудном вскармливании?

— По моему опыту, проблемы чаще наблюдаются на искусственном вскармливании, особенно когда смесь вводится с первых дней жизни и ребенок совсем не знает, что такое мамино молоко. В частности, такое характерно для недоношенных детей: мало того, что их органы пищеварения незрелы и не готовы к питанию, так им еще и дают чужеродный белок. Поэтому проблем с пищеварением у искусственников немного больше.

 

— Непереносимость лактозы и аллергия к белкам коровьего молока схожи по симптомам. Можно ли отличить одно состояние от другого?

— Аллергия на белки коровьего молока часто маскируется под лактазную недостаточность. При аллергии происходит воспаление стенки кишки, что в свою очередь приводит к снижению выработки фермента и к такой же клинической картине, как при лактазной недостаточности. Но все же это два разных заболевания. И чтобы понять, что именно у малыша, нужно пройти лабораторное обследование:

  • лактазная недостаточность: сдать кал малыша на углеводы — в норме они должны отсутствовать.
  • аллергия на белки коровьего молока: сдать кровь на иммуноглобулины к белкам коровьего молока.

 

— Что делать, если у ребенка не усваивается пища?

— При непереносимости питания нужно незамедлительно обратиться к врачу и принимать меры: от этого напрямую зависят рост и развитие малыша, а основа здоровья закладывается именно в маленьком возрасте.

От дисфункции желудочно-кишечного тракта страдает весь организм. Ребенок начинает отставать в массо-ростовых прибавках и неврологически, могут быть заторможены его эмоциональные реакции. Начинают развиваться сопутствующие заболевания органов и систем: алиментарная анемия (сниженное потребление кислорода), гипоксические состояния, простуды и инфекции, изменения кишечной микрофлоры, дефицит макро- и микроэлементов, особенно витаминов.

 

— Какие нужно сдать анализы, чтобы проверить здоровье ребенка?

— Огромное количество исследований могут подтвердить или опровергнуть проблемы, связанные с усвояемостью пищи. Все лабораторные исследования назначает врач, ориентируясь на клиническую картину. Нужно знать меру и не возить грудничка в лабораторию по любому случаю, так как частая сдача крови может вызвать анемию.

Все детские анализы должны быть обоснованы врачом, потому что каждое взятие крови может быть чревато стрессом и последствиями для здоровья малыша.

— Как помочь ребенку, у которого плохо усваивается питание?

— Нужно понимать причину, по которой пища не может нормально перевариваться, и воздействовать именно на нее.

Причины неусвоения пищи
Лечение на грудном вскармливании
Лечение на искусственном вскармливании
Лактазная недостаточность
В бутылочку с грудным молоком добавляются ферменты, которые помогают ребенку справляться с лактозой.
Ребенок переводится на безлактозную молочную смесь.
Пищевая аллергия
Выявленный аллерген исключается из рациона мамы, назначается последующая безмолочная диета.
Подбирается смесь-гидролизат — либо смесь на козьем молоке, если у ребенка с предрасположенностью к аллергии нет реакции на казеин
Нарушение моторной функции кишечника
При повышенной перистальтике, рефлюксе назначаются загустители грудного молока.
При повышенной перистальтике, рефлюксе назначаются антирефлюксные смеси.
При сниженной перистальтике вводятся препараты, которые стимулируют моторную функцию.
Причины неусвоения пищи

 

Лечение на грудном вскармливании

Лактазная недостаточность

В бутылочку с грудным молоком добавляются ферменты, которые помогают ребенку справляться с лактозой.

Пищевая аллергия

Выявленный аллерген исключается из рациона мамы, назначается последующая безмолочная диета.

Нарушение моторной функции кишечника

При повышенной перистальтике, рефлюксе назначаются загустители грудного молока.

 

Лечение на искусственном вскармливании

Лактазная недостаточность

Ребенок переводится на безлактозную молочную смесь.

Пищевая аллергия

Подбирается смесь-гидролизат — либо смесь на козьем молоке, если у ребенка с предрасположенностью к аллергии нет реакции на казеин

Нарушение моторной функции кишечника

При повышенной перистальтике, рефлюксе назначаются антирефлюксные смеси.

 

При сниженной перистальтике вводятся препараты, которые стимулируют моторную функцию.

 

— Валерия Максимовна, вызывают ли привыкание препараты, которые содержат пищеварительные ферменты, или после их отмены ребенок сможет сам переваривать пищу?

— Обычно сниженная выработка и активность ферментов носят транзиторный характер. В отличие от гормональных препаратов ферменты не обладают отрицательной обратной связью (когда чем меньше вещества, тем больше его вырабатывается, а при избытке выработка тормозится). С ферментами все не так: выделяется такое их количество, которое необходимо для переваривания пищи. Поступление фермента извне не снижает его продукцию. Как только ребенок становится способен сам обеспечивать себя необходимым количеством ферментов, доза препарата постепенно снижается до полной отмены.

 

— Как кормить малыша, чтобы пища усваивалась лучше? Что благоприятствует перевариванию?

— Главная профилактика — соблюдать режим и объем питания, следить за состоянием ребенка и стараться замечать любые изменения (отказывается от груди, стал излишне беспокоен, появилось вздутие живота). Но не нужно проявлять гипербдительность.

  • На грудном вскармливании в период налаженной лактации маме важно следить за реакцией ребенка на ввод тех или иных продуктов в свой рацион и при появлении непонятных симптомов обращаться к врачу.
  • На искусственном вскармливании смесь должна быть подобрана согласно возрасту, индивидуальным особенностям. Если доказана лактазная недостаточность или аллергия на белки коровьего молока, имеются срыгивания, то вводится лечебная смесь. Чем кормить грудничка, определяет врач.

 

— Правда ли, что смеси на козьем молоке, например, МАМАКО® Premium, реже вызывают проблемы с усвояемостью пищи и, напротив, помогают детскому пищеварению?

— Белки козьего молока легче перевариваются и менее аллергенны, поэтому иногда даже могут подойти детям с аллергией на белки коровьего молока. В ряде случаев это хорошая замена невкусным лечебным смесям, которые дети едят плохо.

Смесь МАМАКО® Premium обеспечивает ребенка всем необходимым по возрасту и содержит компоненты, улучшающие пищеварение новорожденного:

  • про- и пребиотики, которые восстанавливают баланс микрофлоры, что положительно сказывается на переваривании;
  • L-карнитин, который улучшает обмен веществ, способствует усвоению жировых и белковых компонентов смеси.

Если ребенок беспокоен и ведет себя не так, как обычно, у него вздутие живота, срыгивания или запоры, он плохо растет, плохо набирает или теряет вес, нужно всегда идти к врачу. У малыша может быть непереносимость компонентов грудного молока (чрезвычайно редко), смеси или продуктов прикорма. Причины проблем с питанием разнообразны, и не нужно самостоятельно устанавливать диагноз. Диагностику и лечение должен проводить врач.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что должен уметь малыш в 1 год

Некоторые годовалые дети уже ходят и говорят, другим еще предстоит сделать первые шаги и произнести первое слово. Обсуждаем, что ребенок должен уметь в год и как развить его физический и умственный потенциал за счет игры и питания, с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.

Как выбрать соску для ребенка

Соска-пустышка для большинства молодых родителей — один из предметов первой необходимости, приобретаемых к рождению малыша. Но глядя на многообразие моделей, форм, материалов, легко растеряться. В статье мы разберемся, как выбрать соску для ребенка, b на что следует обратить внимание/

Почему у новорожденного болит живот?

Колики — естественное состояние у детей до года. Вздутия и болей нельзя избежать, но при правильной профилактике приступы проходят значительно легче. Что делать, чтобы облегчить состояние малыша? Лечить колики несложно, однако многие родители допускают ошибки.

Все статьи