+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Помогают ли пробиотики в профилактике кишечных инфекций у детей

Помогают ли пробиотики в профилактике кишечных инфекций у детей

Пробиотики в качестве лекарства или детское питание с пробиотиками все чаще рекомендуются для младенцев, имеющих проблемы с пищеварением и стулом. А вот помогают ли пробиотики ускорить выздоровление при кишечной инфекции у детей и восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, узнаем у нашего постоянного зарубежного эксперта, врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.


— Валерия Максимовна, как с микробиотой кишечника связаны пробиотики и пребиотики?

— Кишечная микробиота, или микрофлора кишечника, — это живые микроорганизмы, которые обитают в организме человека. Они могут быть полезными, патогенными, условно-патогенными. Микрофлора расценивается как отдельный орган, поскольку имеет свои функции и без нее невозможно существование человека. Микрофлора каждого из нас индивидуальна.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые вводят извне и которые приносят пользу своему хозяину.

В составе пробиотиков содержатся те же виды микроорганизмов, которые есть в микрофлоре, но генетически они отличаются и идентичными никогда не будут.

Пребиотики — компоненты пищи, которые активизируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

Это в основном пищевые волокна, которые не расщепляются в желудке и начальных отделах тонкого кишечника, а перерабатываются микрофлорой. При этом выделяется немало полезных веществ, которые могут всасываться в кишечнике.

 

— Какую функцию выполняют пробиотики в организме ребенка?

— Пробиотики — это вещества-антагонисты. Патогены в микрофлоре кишечника во время инфекции или при снижении иммунитета и защитных свойств организма могут вызвать заболевание. Пробиотики защищают полезную микрофлору, то есть сохраняют ее перевес над патогенной флорой, не давая ей размножаться.

Функции пробиотиков

  • Участвуют в химических реакциях, которые направлены на расщепление и поглощение токсинов и лекарств.
  • Повышают барьерную функцию кишечника.
  • Активируют работу иммунных клеток.

Детское питание с пробиотиками

  • До введения прикорма грудничок получает полезные бактерии из молока мамы, обогащенной молочной смеси или биологически активной добавки.
  • После введения прикорма пробиотики можно найти в кисломолочных продуктах: твороге, кефире, йогурте.
Лактобактерии — грамположительные бактерии, которые обладают способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. Известно более ста видов лактобактерий. У каждого человека состав лактофлоры индивидуален.

— Что такое поколение пробиотиков?

— На рынке существует огромное количество пробиотических препаратов. Поколения пробиотиков различают главным образом по количеству штаммов микроорганизмов и биологически активных веществ, которые в них содержатся.

h3h3h3

Препараты первого поколения — монокомпонентные
Содержат только один штамм: лакто- либо бифидофлору.
Препараты второго поколения — самоэлиминирующиеся антагонисты
К ним относятся представители рода бацилл.
Препараты третьего поколения — комбинированные
Одна из самых часто используемых групп, куда входят несколько штаммов пробиотических бактерий и пребиотики, усиливающие их действие.
Препараты четвертого поколения — сорбированные
Содержат живые бактерии, «закрепленные» на сорбенте. Появились эти препараты не так давно и у детей практически не применяются.

— Детям можно давать монокомпонентные и поликомпонентные пробиотики: все зависит от причины их назначения. Если у ребенка лактазная недостаточность, то, скорее всего, ему будет рекомендована лактофлора, которая помогает расщеплять лактозу. После приема антибиотиков чаще назначают поликомпонентный препарат. Выделяют также сухие и жидкие пробиотики, которые имеют свои особенности.

Монокомпонентные пробиотики содержат один вид бактерий: лактофлору, бифидофлору либо бациллы.
Поликомпонентные пробиотики содержат до 17 и более штаммов бактерий, а также усиливающие их действие добавки.

 

— В каком виде лучше давать пробиотики детям?

— Для профилактики и поддержания баланса микрофлоры кишечника ребенку достаточно детского питания с про- и пребиотиками. Для корректировки микрофлоры и содействия ее восстановлению эффективнее применять БАДы, поскольку в них концентрация и биодоступность микроорганизмов намного выше.

Про грудное вскармливание скажем отдельно. Состав микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе и на коже грудничка напрямую зависит от мамы.

Внутриутробный период

Уже внутриутробно микрофлора начинает заселяться, ребенок не рождается стерильным, как это считалось раньше.

При родах

Ребенок рождается со своим набором микрофлоры. При первом прикладывании и контакте «кожа к коже» слизистая оболочка и кожа новорожденного заселяются той же микрофлорой, что и у мамы.

Кормление грудью

Микрофлора попадает ребенку с молоком и с маминой кожи.

— Каждая пара «мама — ребенок» индивидуальна, и сходство их микрофлоры составляет почти 90 %. Если у мамы имеется дисбактериоз или заболевание, связанное с нарушением микрофлоры, это отразится на ребенке. Поэтому мамам всегда рекомендуется сначала нормализовать микрофлору у себя, а уже потом переходить к оздоровлению малыша.

 

— Действительно ли пробиотики после кишечной инфекции помогают нормализовать микрофлору?

— Любые пищевые расстройства и болезни влекут за собой процесс перестройки микрофлоры в сторону преобладания патогенных штаммов. И хотя достоверно неизвестно, помогают пробиотики восстановить бактериальный состав либо микрофлора сама справляется, врачи стараются корректировать состояние путем перевеса полезной микрофлоры в кишечнике: создается искусственная среда, когда кишечные пробиотики извне начинают конкурировать с патогенной микрофлорой, давая организму шанс восстановить баланс.

Пробиотики для детей после кишечной инфекции

Восстановление кишечника после антибиотиков

Пробиотический эффект зависит от вида кишечного расстройства и патогена, который его вызвал, а также лечения.

Важно помнить: антибиотики широкого спектра действуют на всю микрофлору, антибиотики специализированного действия затрагивают конкретную болезнетворную бактерию.

Острые кишечные расстройства и инфекции

При острых состояниях слишком велико влияние токсинов, выделяемых патогенами.

К тому же противомикробные препараты убивают не только все плохое, но и полезные микроорганизмы.

Острая диарея

Исследования доказывают взаимосвязь приема лактобактерий с длительностью жидкого стула.

Но, к сожалению, эти исследования не настолько масштабны, чтобы отследить действительную закономерность в популяции.

— Восстановления микрофлоры только за счет пробиотиков не происходит. Но их прием, в том числе после лечения антибиотиками, благоприятствует восстановлению нормальной микробной среды за счет антагонизма к патогенной микрофлоре. Важно также исходное состояние организма малыша, способность к восстановлению исходной флоры.

Самые важные вопросы о пробиотиках для детей

Что лучше: только пробиотик или пробиотик + пребиотик?
Наиболее рационален прием симбиотика и многокомпонентных пробиотиков, но важно учитывать причину такого лечения. При лактазной недостаточности лучше дать только лактобактерии или пробиотики с пребиотиком, а после перенесенного заболевания или приема антибиотика эффективнее смешанная форма.
Как долго принимать пробиотики?
Чаще всего препарат принимают курсами от 2 до 4 недель. Следует проконсультироваться с врачом и следовать инструкцию по применению.
Что будет, если не применять пробиотики после кишечной инфекции или антибиотиков?
Существует вероятность более длительного восстановления баланса микрофлоры. Но врач всегда будет стараться предупредить развитие осложнений, особенно у детей из группы риска.
Бывает ли аллергия на пробиотики?
Всегда существуют риски индивидуальной непереносимости и аллергической реакции, потому что бактерии культивируются на различных средах, которые могут содержать пищевые и бытовые аллергены.
Пробиотики для профилактики — пить или нет?
Исследований, которые подтверждали бы целесообразность и эффективность профилактического приема, нет. Кроме того, многие компоненты этих препаратов содержатся в детских продуктах.
Всегда ли пробиотики прописывает врач?
Продукты с пре- и пробиотиками родители могут выбирать на свое усмотрение. Перед приемом препарата лучше проконсультироваться с врачом.

 

— Почему детское питание с пробиотиками и пребиотиками лучше, чем БАД?

— Это непростой вопрос, и однозначного ответа на него нет. Биологически активная добавка при явной проблеме, скорее всего, предпочтительнее. Но это все-таки БАД, так что и врачи, и родители относятся к ней по-разному.

Для постоянного поддержания микрофлоры детское питание, наверное, лучше, потому что ребенку не нужно сыпать в еду какие-либо порошки. И для семейного бюджета это может быть выгоднее.

С самого рождения детей можно вскармливать адаптированными молочными смесями, которые обогащены пробиотиками и пребиотиками, например, детскими смесями МАМАКО® Premium на козьем молоке. Пребиотики в их составе оказывают положительное влияние на микрофлору новорожденных и младенцев, потому что служат пищей для полезных бактерий. А пробиотики способны конкурировать с патогенными микроорганизмами.


Пока нет клинических данных, которые бы полностью подтверждали про- и пребиотический эффект в профилактике кишечных инфекций у детей. Но неоспоримо то, что прием пробиотиков и пребиотиков помогает нормализовать микрофлору после инфекций кишечника и антибактериальной терапии. Пробиотики играют в организме важную роль и ослабляют влияние патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, давая шанс восстановиться нормальной микрофлоре.
Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Смеси для детей с пищевой аллергией

Пищевая аллергия все чаще встречается у грудных детей. Можно ли кормить грудью при аллергии, и как помочь ребенку, если у него появились острые симптомы? Чем кормить ребенка при аллергии, как вводить прикорм, и как исключить факторы, которые провоцируют проблемы? Помогают ли «козьи» смеси при аллергии?

Что делать, если ребенок отказывается от грудного молока

Как должно проходить завершение грудного вскармливания, и что делать с молоком, если ребенок отказался от него раньше срока? Как избежать лактостаза при завершении грудного вскармливания в таком случае? Может ли возникнуть обратная ситуация, когда ребенок не хочет отказываться от груди?

Диагностика пищевой аллергии у грудничков

Как родителям определить, что у ребенка началась пищевая аллергия, чтобы не упустить драгоценное время? Какие симптомы пищевой аллергии говорят о том, что пора обратиться к доктору? К какому врачу обращаться при аллергии — к педиатру или аллергологу? Чем опасна аллергия для маленьких детей, если ее не начать своевременно лечить?

Все статьи