Козье молоко в детском питании: что выбрать, цельный продукт или адаптированные смеси?

Козье молоко в детском питании: что выбрать, цельный продукт или адаптированные смеси?

7 минут
18721
Avatar

врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию

Козье молоко в составе детского питания становится все популярнее в рекомендациях педиатров и аллергологов. Микроэлементный состав и особенности жиров снижают риски возникновения аллергий и почечной патологии, козье молоко является источником «правильных» калорий и питательных веществ. Но всегда ли козье молоко безобидно? В каком возрасте ребенок может пить молоко, а когда лучше продолжить кормить его грудью или смесью, рассказывает врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева. В любом случае, прежде чем предлагать ребенку цельное молоко, задайте вопрос педиатру, который наблюдает вашего малыша с рождения и знает индивидуальные особенности его организма.

— Екатерина Андреевна, чем козье молоко отличается от коровьего молока и в чем польза козьего молока для организма?

— Козье молоко по ряду показателей считается более полезным, чем коровье. Оно ближе по типу секреции и белковому составу к грудному молоку, поэтому легче переваривается и усваивается маленькими детьми.

Сходство грудного и козьего молока

Кроме того, козье молоко оказывает защитное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и зачастую подходит детям с риском аллергии на белок коровьего молока при отягощенном семейном анамнезе. Однако если аллергия уже диагностирована у ребенка, то белки козьего молока могут подойти не всегда — лишь небольшой процент детей может обойтись без смесей-гидролизатов и отмены молочных продуктов.


— Правда ли, что молоко лучше пить в течение двадцати-тридцати минут после дойки, иначе оно потеряет полезные свойства?

— В современном мире трудно представить употребление козьего или коровьего молока в течение получаса после доения, поскольку все молоко производится на фермах и заводах. Оно проходит процесс стерилизации или пастеризации и только потом разливается в упаковку и отправляется в магазины. В процессе обработки молоко незначительно теряет свои свойства, но от этого не становится малоценным. Парное молоко лучше, только если оно от проверенного здорового животного.


— Считается ли натуральное козье молоко гипоаллергенным?

— Назвать козье молоко полностью гипоаллергенным нельзя, поскольку встречается перекрестная аллергия с коровьим молоком за счет содержания в козьем некоторого количества похожих белков. Поэтому при очень тяжелой форме аллергии к разным белкам коровьего молока у ребенка также может быть аллергия на козье молоко. Но если реакция есть только на один вид белка, то козье молоко вполне может заменить коровье.

Докорм и прикорм козьим молоком при аллергии на белок коровьего молока (БКМ) у грудничка

Тяжелая форма гиперчувствительности к БКМ

  • назначается элиминационная диета, включение смеси с гидролизом белка;
  • после диеты рекомендуется переходить на менее аллергенную продукцию из молока козы;
  • если реакция повторилась, значит, младенец не воспринимает животный молочный белок — ни коровий, ни козий.

Слабо выраженная аллергия к БКМ

  • иногда получается перевести на вкусную смесь на козьем молоке ребенка-аллергика, который отказывается от горьковатого гидролизата;
  • если аллергической реакции нет, продолжать кормить козьей смесью можно под наблюдением аллерголога.

Риск развития аллергии к БКМ при отягощенном анамнезе

  • для профилактики возникновения аллергии можно давать смесь на козьем молоке: она подходит многим детям, в семье которых есть страдающие аллергией на БКМ;
  • если смесь усваивается хорошо, то в качестве прикорма желательно вводить молочные каши, творожки — также на козьем молоке.

— Всем ли детям нравится вкус козьего молока?

— Дети изначально не имеют вкусовых пристрастий: по сути, это чистый лист. Поскольку на прикорме им не дают пищу с солью и сахаром, они знают истинные вкусы продуктов. И предпочтения зависят от малышей — кому-то нравится вкус козьего молочка, кому-то нет. Но, скорее всего, если изначально давать молоко козы, то ребенок его воспримет как данность, и вкус ему понравится, потому что другого он не знает.


— Какое детское питание на козьем молоке предлагают производители?

— Для новорожденных детей и малышей постарше это будут адаптированные молочные смеси первой, второй и третьей ступени. Кроме того, выпускаются «козьи» продукты для прикармливания — молочные каши, детский творог, фруктовые творожки, йогурты, овощные крем-супы.


— С какого возраста козье молоко разрешено давать грудничку?

— Любое цельное молоко (козье, коровье, овечье) не рекомендуют давать минимум до года. До этого возраста молочное питание должно быть представлено грудным молоком или адаптированной смесью. В составе смеси помимо молока содержатся микро-и макронутриенты, необходимые ребенку в этом возрасте. К тому же адаптированная смесь значительно снижает риск аллергии по сравнению с цельным молоком.

Молоко детям старше года

На естественном вскармливании На искусственном вскармливании
Желательно еще подождать и кормить грудным молоком как можно дольше. Если нет возможности дать смесь, но у ребенка разнообразный и полноценный рацион, то можно попробовать цельное козье молоко. Если ребенок плохо ест прикорм, недобирает вес, то лучше продолжить кормление третьей формулой (детское молочко 12+).


Почему нельзя кормить ребенка раннего возраста цельным козьи молоком?

  • не адаптировано по белковому и жировому составу;
  • количество и соотношение макро- и микроэлементов не соответствует возрастным нормам малыша;
  • мало витаминов, много минералов;
  • риск развития анемии и рахита;
  • фальсификация недобросовестными производителями жидкого козьего молока путем разбавления его коровьим молоком;
  • недопустимо употребление козьего молока от животных, не прошедших полный ветеринарный контроль!

— Екатерина Андреевна, чем козье молоко в адаптированных молочных смесях отличается от цельного козьего молока?

— В смесях снижено количество белка, соотношение сывороточного белка и казеина приближены к женскому молоку и адаптированы к возрасту ребенка. Продукт обогащен витаминами, железом и другими макро- и микроэлементами. Поэтому усвоение козьих смесей проходит легче, они действуют на пищеварение мягко и могут восполнять все дефицитные состояния.

Обычное молоко животных неспособно закрыть все потребности ребенка первого года жизни. Но самое неблагоприятное влияние цельного молока заключается в существенной нагрузке, которое его компоненты оказывают на печень, почки и другие органы маленького ребенка.


— Может ли детская формула на козьем молоке заменить грудное молоко?

— Молочная смесь может быть максимальная приближена к естественному питанию, если ее формула адаптирована и обогащена не только витаминами и минералами, но и функциональными веществами, например: про- и пребиотиками, лютеином.


— Чем отличаются детские смеси на козьем и коровьем молоке?

— Главное отличие — в исходном сырье. Структура белков и липидов (жиров) козьего молока отличается от структуры белков и липидов молока коровы. Козье молоко более адаптировано к особенностям пищеварительной системы новорожденных и малышей. Жировые глобулы козьего молока мелкие и легко перевариваются ферментами, что способствует формированию мягкого стула, подобного стулу детей на грудном вскармливании. Кроме того, в отличие от коровьего молока в козьем практически отсутствует аллергенный белковый компонент α-s1-казеин.

Смеси на козьем молоке не являются лечебными. Обычно, специализированные смеси, например, антирефлюксная или гидролизаты, производятся только из коровьего молока. В остальном логичнее сравнивать определенные марки — производители стараются улучшать и добавлять полезные компоненты в свои продукты, поэтому все смеси немного разные.


Чем адаптированные козьи смеси МАМАКО® Premium отличаются от других детских формул на козьем молоке

Исключено рапсовое и пальмовое масло: липиды козьего молока содержат пальмитиновую кислоту, сходную по строению с кислотами грудного молока, — это способствует формированию мягкого стула. Снижен уровень белка, а соотношение сывороточных белков и казеина такое же, как в грудном молоке, что помогает сохранить здоровье почек и лучше усваивать питание. Имеется IQ-комплекс: смесь содержит Омега-3 (DHA), Омега-6 (ARA) жирные кислоты и лютеин — ценные компоненты для развития интеллекта и зрения. В их состав входят нуклеотиды, пре- и пробиотики: дополнительные компоненты, которые поддерживают иммунитет и микрофлору кишечника.

Козье молоко считается более полезным, чем коровье молоко. Оно защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и реже провоцирует аллергию. Если у малыша отмечена аллергия на коровий белок, с козьим молоком и продуктами на его основе также стоит быть осторожными и давать их только под контролем аллерголога. Следует помнить, что цельное молоко категорически нельзя вводить в рацион детей раньше года — и лучше отложить его использование минимум до полутора лет. До этого времени стоит продолжать кормление грудью либо адаптированной смесью.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх