• 0
Микронутриенты: витамины и минералы для ребенка на первом году жизни

Микронутриенты: витамины и минералы для ребенка на первом году жизни

10 минут
30185
Avatar
Эксперт МАМАКО®

Детская смесь предназначена для удовлетворения потребности в питательных веществах. В дополнение к достаточному количеству макронутриентов — белков, углеводов, жиров — она также должна содержать сбалансированный комплекс микронутриентов — витаминов, минералов. Посмотрим, какие витамины и минералы нужны ребенку до года и как они помогают детскому организму расти, развиваться и оставаться здоровым.

МИНЕРАЛЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ РЕБЕНКА

Компоненты адаптированной молочной смеси невозможно представить без минеральных веществ. Есть два типа минералов, особенно нужных детям: макроэлементы, которые содержатся в относительно большом количестве, — натрий (Na), кальций (Ca), магний (Mg), фосфор (P) — и микроэлементы, которые содержатся в очень малых количествах, — железо (Fe), йод (I) цинк (Zn), селен (Se) и другие. Они связаны со многими биохимическими процессами организма. При этом на их биологическую активность большое влияние могут оказывать другие питательные вещества.


Кальций

Вместе с фосфором это основной минерал костей и зубов. Кальциевый обмен зависит от пальмитиновой жирной кислоты и жирорастворимого витамина D, которые поступают малышу с грудным молоком или молочной смесью. Если кальций неправильно усваивается и не проникает в клетки костной ткани, могут появиться проблемы с формированием опорно-двигательного аппарата и здоровых крепких зубов. Также кальций регулирует нервное возбуждение. В современных адаптированных смесях кальций для детей добавляют в виде цитрата кальция, что предотвращает отложение солей Ca и помогает работе почек.


Допустимый уровень содержания кальция в адаптированных смесях согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)2 Правильное соотношение кальция и фосфора в смесях, которое способствует правильному формированию костей и предупреждает развитие рахита
  • 30–70 мг/100 мл
  • от 1,2:1 до 2:1
Магний

Также принимает участие в образовании костной ткани, но его главная роль — предотвращение неврологических расстройств. Если младенцу не хватает магния, он становится плаксивым, плохо засыпает, вздрагивает во сне. Повышенное беспокойство при кормлении может привести к учащению срыгиваний. Кроме того, нехватка магния может иметь отдаленный эффект и негативно сказаться на памяти и концентрации внимания.


Железо

Его оптимальное содержание предотвращает железодефицитную анемию у детей грудного возраста. Избыток железа негативно влияет на усвоение организмом других элементов, вызывает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, диарею).

В современные детские молочные смеси вводятся такие микроэлементы, как йод и селен. Селен обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, он необходим для правильного умственного и физического развития малыша.


Понять, достаточно организму минералов или нет, может только врач по симптомам и уровню минеральных веществ в крови у грудничка.



ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ РЕБЕНКУ ВИТАМИНЫ

Витамины — биологически активные вещества, которые обеспечивают оптимальное развитие и работу различных органов и систем новорожденных и младенцев, особенно в период интенсивного роста. В грудном возрасте основной источник витаминов — материнское молоко или адаптированная молочная смесь. Концентрация витаминов в грудном молоке зависит от питания кормящей мамы и приема витаминно-минеральных комплексов, баланс витаминов в молочных смесях определяется отечественными и международными стандартами. Для растущего организма опасен как авитаминоз, так и гипервитаминоз.

ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ
Витамин A новорожденным — в чем польза

Отвечает за выработку коллагена и эластана, поэтому помогает поддерживать здоровье кожи малыша, делает ее мягкой и нежной. Витамин A также укрепляет нервную, иммунную системы и зрительную функцию, чтобы малыш был здоров и хорошо видел. Недостаток витамина A может сказаться не только на развитии зрения, но и на формировании костной ткани и зубов, поскольку это витамин-прогормон, обладающий ростовым фактором.


Витамин E — для чего полезен грудничку

Витамин E участвует в созревании зрительной функции, нервной и иммунной систем, а также обладает мощными антиокислительными свойствами и защищает клетки от повреждений.


Витамин C — для чего нужен организму

Витамин C для детей важен с рождения. Он усиливает иммунный ответ и защищает от инфекций, укрепляет стенки кровеносных сосудов и поддерживает здоровье десен, уменьшает кровоподтеки во время падений и ссадин. Также витамин C повышает усвоение железа, кальция, фолиевой кислоты, витамина E. Однако возможна аллергия на витамин C — из-за его избытка. Дефицита витамина C в России нет, поэтому его дополнительное введение чаще всего не требуется и обязательно согласовывается с педиатром.


Коровье и козье молоко отличаются по качественному и количественному содержанию минералов и витаминов. Молочные смеси из козьего молока® превосходят смеси из коровьего молока по биодоступности железа, кальция, фосфора, магния и количеству витаминов A, C.

ВИТАМИНЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ
Витамин B — за что отвечает

Представители витаминов группы B относятся к водорастворимым. Они добавлены во все детские смеси.

Витамины группы B:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • пантотеновая кислота (витамин B5);
  • биотин (витамин H, витамин B7);
  • ниацин (витамин B3, витамин PP);
  • холин (витамин B4);
  • инозит (витамин B8) и другие.

Витамины группы B поддерживают рост клеток мозга и повышают интеллект, способствуют кроветворению, тесно связаны с обменом веществ, помогают переваривать пищу и прибавляют энергии и сил активно растущему малышу, а также отвечают за спокойный сон, устранение судорог и вздрагиваний.


Витамин D — для чего он нужен

Для чего нужен организму витамин D? Основная роль этого витамина — помощь в усвоении фосфора и кальция. Кроме того, он нормализует работу сердца, поддерживает активность иммунных клеток, отвечает за свертываемость крови.

Витамин D для новорожденных является исключительным и назначается педиатрами во всем мире в качестве ежедневной пищевой добавки как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Для того чтобы все российские дети с рождения не испытывали дефицита этого витамина, в нашей стране разработана Национальная программа по предупреждению недостаточности витамина D у детей1

Витамин D для грудничков помогает усваивать кальций и фосфор. Поэтому, накапливаясь в организме, он защищает малышей от рахита, который проявляется задержкой прорезывания зубов, поздним закрытием родничка, искривлением позвоночника и ног из-за мягкости костей. Действие витамина D также тесно связано с иммунитетом и щитовидной железой, а значит, с мыслительной способностью и более спокойным поведением без лишней раздражительности. Когда и как давать витамин D грудничку, определяет наблюдающий его детский доктор.


Функция витамина K

Под его влиянием кровь хорошо свертывается. Витамин K новорожденному с согласия родителей однократно вводят еще в роддоме, поскольку критическая нехватка витамина K при рождении сопряжена с риском кровопотерь и кровоизлияний. В дальнейшем витамин K в достаточном количестве поступает с грудным молоком или детской смесью, а во втором полугодии дополнительно с овощными и зерновыми прикормами (зеленью, брокколи, шпинатом, гречневой и овсяной мукой). Кормящей маме также важно употреблять эти и другие продукты, чтобы обогатить грудное молоко «кровоостанавливающим» витамином.


Несмотря на то, что грудное молоко содержит все необходимые витамины и минералы, к малышу их часто поступает недостаточно из-за несбалансированного, скудного или диетического питания кормящей мамы. У малышей на искусственном вскармливании уровень содержания витаминов и минералов вызывает опасения в меньшей степени, поскольку в адаптированных молочных смесях их концентрация рассчитана с учетом возрастных потребностей.


Допустимый уровень содержания некоторых витаминов в адаптированных детских смесях по нормативным документам1, 2, 3

Витамин Единицы измерения на 100 мл Первое полугодие 0—6 мес. Второе полугодие 6—12 мес.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
A, ретинол мкг-экв 40—100 40—100
C, аскорбиновая кислота мг 5,5—15 5,5—15
B2, рибофлавин мкг 50—280 60—280
B6, пиридоксин мкг 30—100 40—120
B12, кобаламин мкг 0,1—0,3 0,15—0,3
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 № 88-ФЗ (последняя редакция)
D3, холекальциферолн мкг 0,75—1,25 0,8—2,1
В адаптированных смесях MAMAKO® Premium на козьем молоке предусмотрена необходимая концентрация витаминов и минералов для питания детей без особых потребностей


В детском питании можно найти целый арсенал витаминов и минералов. Без их достаточного потребления малыши плохо растут и развиваются. Поэтому при выборе молочной смеси важен не только источник молока, но и соотношение микроэлементов, которое позволяет достичь эффекта от приема витаминно-минерального комплекса. При грудном вскармливании многое зависит от рациона кормящей мамы. Если вы обеспокоены полноценным насыщением ребенка полезными веществами, в этом лучше разбираться врачу. Чтобы вовремя исправить любую неблагоприятную ситуацию, важно правильно скорректировать питание или назначить вспомогательные препараты, а это может сделать только специалист.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх