+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Отношения в семье: что делать, если муж не помогает ухаживать за ребенком

Отношения в семье: что делать, если муж не помогает ухаживать за ребенком

Если муж не помогает с ребенком, причина может быть и в нем, и в вас. Поговорим об отношениях в семье с позиций психологии — должен ли муж помогать жене с сыном или дочкой, что нужно делать, если вы не находите поддержки и понимания, и как вовлечь отца в уход за малышом. Консультирует специалист в области кризисной психотерапии и когнитивно-поведенческой терапии, врач-психиатр Диана Ришатовна Якшибаева.


— Диана Ришатовна, отцы, которые отказываются быть отцами, в вашей практике встречаются?

— «Муж совсем не помогает с ребенком» — это проблема частая и животрепещущая. После рождения ребенка каждая женщина нуждается в помощи, даже если малыш спокойный. Но мужчина, который находится рядом, не всегда готов помогать и часто даже не знает, что ему что-то нужно делать.

 

— Должен ли папа помогать с ребенком?

— Слово «должен» не совсем верное. В психологии и психотерапии есть такая вещь, как «борьба с долженствованием». Отец должен помогать, если в брачном контракте четко прописаны права и обязанности сторон. В остальных случаях все немного иначе. «Должен» меняется на «хотелось бы, чтобы отец помогал». А для ребенка это действительно необходимо.

Муж не помогает с ребенком

— Насколько важна роль отца в жизни ребенка?

— Для гармоничного развития малыша необходимо, чтобы оба родителя были вовлечены в процесс его воспитания. Раньше акцент делали только на матерей, но в условиях растущего равенства мужчин и женщин мир в этом плане меняется. Несомненно, необходимо привносить в жизни детей заботу отцов.

Чему дети учатся у папы

Отец для сына — это трафарет поведения
Отец для дочери — это трафарет отношений

Так же мальчик будет себя вести в будущем в своей семье, с женой, в быту, в жизни.

Может случиться и обратная ситуация, если отец «передавливает»: «Я не буду делать так, как мой отец, я буду делать все с точностью до наоборот».

Девочка видит, как отец относится к матери — и точно таких же отношений будет искать в будущем.

Подсознательно формируется установка «это норма, так должно быть». Даже если папа обижал маму: «Это семья, и я должна терпеть то же самое».

Папа важен в жизни как мальчика, так и девочки. Все, что делают родители, откликается во взрослой жизни детей, ничто не проходит бесследно.

— Давайте разберем причины, по которым муж не помогает жене с ребенком.

— Можно только предполагать, почему муж не хочет помогать с ребенком.

  1. Мужчины зачастую просто боятся подойти и сделать что-то не так. Для женщины уход за ребенком более естественен. Для мужчины процесс беременности уже большое испытание, с кульминацией выписки из роддома. Но потом оказывается, что дома ему нужно вливаться в процесс ухода за ребенком.
  2. Мужчина копирует поведение своей семьи. Как когда-то разделяли свои обязанности его папа и мама, так же и он поступает в своей семье, не думая, что это плохо, если он остается в стороне, как, например, раньше его отец.
  3. Важно и то, как выстраивались отношения до родов. Если женщина весь быт брала на себя, не делегируя какие-то обязанности мужу, то, конечно, не стоит ожидать, что с появлением в доме ребенка ситуация резко изменится: отец даже не знает, что ему нужно меняться.

 

— Как поощрять и мотивировать неопытного отца, если он просто боится навредить крохе?

— Мужчина часто боится новорожденного. Для него ребенок — маленький комочек, он не понимает, как к нему подойти, как взять. Маме важно показать, что она с папой на одной стороне и тоже немного боится. Женщине самой сложно подстроиться под изменения в своей жизни, и ей так же страшно, как и мужчине, навредить их общему малышу.

Важный момент — не спугнуть. Не нужно добавлять негативных красок: «Ты неаккуратно берешь, можешь сделать что-то не то» — так мужчина действительно начнет бояться. По чуть-чуть вместе, например, выкладывайте ребенка ему на живот, отмечайте: «Как здорово у тебя получается, а я так не могу. Смотри, он тебе улыбнулся». Страх постепенно сменится привычкой. Чем больше у двух людей контактов, тем быстрее они научатся друг с другом взаимодействовать.

Роль папы в семье

— Как убедить мужа помогать с ребенком, ведь это действительно нелегкий повседневный труд?

— Чего делать маме точно не стоит, так это доказывать и «бить себя в грудь», что «ты мне должен, я устаю». Криками, спорами, гонками точно ничего не добиться. В этой ситуации кто-то должен немного отступить назад.

Самое простое и действенное — почаще под благовидными предлогами отлучаться из дома, дать мужу ощутить всю полноту картины, которая остается, когда он уходит на работу. И говорить о том, что вы устали. Но не с пассивной агрессией: «Мне никто не помогает», «Конечно, я опять должна все делать сама» — так негатива становится еще больше. Наоборот, необходимо сбавлять накал страстей: исключать агрессию, напор, манипуляции, подбирать верную аргументацию. Будьте честны: «Я сегодня ночью вставала, представляешь, шесть раз, и сейчас просто отключаюсь». В таких случаях быстрее можно дождаться поддержки.

 

— Другая семейная ситуация — мужчина не отказывает в помощи, но и сам не проявляет инициативу.

— Тоже распространенная женская проблема, которая заканчивается примерно так: «Он меня не понимает», «Он же должен сам предложить». По сути, женщине хотелось бы, чтобы мужчина прочитал ее мысли, и в тот момент, когда она устала, присмотрел за ребенком, пошел с ним гулять. Такого, скорее всего, не будет.

Когда вам что-то нужно, попросите об этом, а если вы чем-то недовольны, скажите об этом.

Если вы хотите, чтобы муж проявлял инициативу, можно об этом сказать. Не надо гадать, хочет ли он помогать, и искать на психологических форумах ответы. Спросите у своего партнера: он наверняка даже не подозревает о существующей проблеме. Будьте честны с собой, со своими эмоциями, с мужем. И давайте ему высказываться, когда что-то спрашиваете, чтобы его понять, не требуйте бесконтрольного подчинения вашему желанию.

 

— Диана Ришатовна, вернемся к причинам мужского отказа от заботы о ребенке. Как с ним бороться и избежать разрушительной критики?

— Здесь мы уже говорим о выстраивании здоровых партнерских отношений, поэтому не стоит пытаться мужчину выдрессировать и воспитать. Говорите слова благодарности, отмечайте любые успехи, даже если партнер делает все не так, как вы задумали, не отбивайте своими нравоучениями охоту помогать и проводить время с ребенком.

Если срываетесь в какой-то момент, кричите, выводите спор на ссору и не бойтесь потом просить прощения, потому что период после рождения малыша для матери достаточно сложный: гормональный фон нестабильный, а тут еще нужно придумывать маленькие хитрости, чтобы всем вокруг было хорошо. Срывы будут, ничего страшного, но пусть партнер знает, что вы быстро отходите и дальше продолжаете строить нормальные отношения.

Не манипулируйте, не делайте упор на долженствовании («Ты должен проводить время со своим ребенком»). Так, конечно, можно добиться результата, но вы сделаете пребывание рядом с собой и уход за малышом не приятным делом, а обязанностью и обузой.

Папа и грудничок

— Тема питания довольно сложна даже в сравнении с прогулкой или сменой подгузника. Чем папа может помочь при кормлении ребенка?

— С грудным вскармливанием трудно придумать какие-либо вариации: в любом случае нужна грудь, и мужчина здесь не помощник. Но на смешанном и искусственном вскармливании малыша может иногда кормить папа. Первый момент страха и неприятия пройдет: малыш привыкнет к тому, что его кормит не только мама, да и мужчине с подрастающим ребенком будет все интереснее, он захочет проявлять инициативу. Все также можно сделать в манере игры: «Я буду держать, а ты будешь кормить».

Кому кормить ребенка ночью? Все строго индивидуально в каждой семье. Кто-то в семье сова, кто-то жаворонок, кому-то проще днем отоспаться, а кому-то это совершенно невыносимо. Может, у отца завтра выходной или срочное совещание и так далее.

Договаривайтесь о разделении обязанностей заранее, до того, как родится малыш. Можно обговаривать моменты, когда понадобится мужская помощь, чтобы быть готовыми к тому, что произойдет дальше.

— Предположим, в семье все хорошо с распределением ролей, но есть иная проблема — в лице бабушек. Коснемся темы конфликтов между молодыми родителями и прародителями.

— Когда бабушка рядом — это праздник, можно на нее переложить свои обязанности, вдвоем отдохнуть или куда-нибудь сходить. Но часто бывает так, что прародители начинают диктовать свои правила, и тогда редко можно избежать конфликтов, потому что с ними сложно огибать углы.

Нужно поставить свою семью во главу угла. Бабушки и дедушки — это родственники второй линии. Сначала сделайте быт удобным для себя, своего партнера и малыша, потом уже потихоньку подпускайте к решению проблемных вопросов своих родителей. Иногда придется говорить четкое «нет».

 

— Давайте обострим ситуацию и представим, что мама боится доверить ребенка другому взрослому. Как в таких обстоятельствах выстраивать семейные отношения?

— Маме нужно сфокусироваться на том, что папа не просто взрослый, а такой же, как и мама. Если пытаться все контролировать и делать по-своему, можно столкнуться с тем, что человек полностью отойдет в сторону и не будет участвовать в жизни ребенка, да и в жизни мамы тоже, потому что с таким контролем все вертится вокруг малыша. Нужно понимать, для чего вы все это делаете, и если вы хотите, чтобы мужчина относился к вам как к партнеру, помогал и уважал вас, делайте то же самое по отношению к нему. Не сводите все его усилия на нет своими запретами. Страшно все равно будет, но бойтесь тогда вместе с мужем. Вы семья.

Муж помогает жене

— Как заинтересовать мужа воспитанием ребенка и воспитывать малыша, когда мама запрещает, а папа разрешает?

— Родители — это команда, одно целое для ребенка. До года, когда уже начинается воспитание, нужно вводить какие-то запреты. Это должен быть отлаженный механизм. И даже если мама и папа в чем-то не согласны друг с другом, нужно все обсуждать только между собой. У ребенка пока связи не сформированы, он очень мобилен в этом плане. Отца намного легче вводить в процесс воспитания, когда ребенок подрастает и с ним становится интереснее: уже можно поиграть, куда-то сходить.

В распределении ролей нет идеала или четкого алгоритма. Пусть какие-то из обязанностей выполняет тот, у кого лучше получается или больше времени. Все семьи индивидуальны, нужно научиться взаимодействовать и договариваться друг с другом.

 

— И в завершение — благодарить ли мужа за участие в уходе за общим ребенком?

— Людям нравится, когда их благодарят. Мы говорили о человеке, который по каким-то причинам не занимался своим ребенком и сейчас привносит новое в свою жизнь. Конечно, он ждет, что его отметят и поблагодарят. Похвала приятна каждому из нас.


Помните, пожалуйста, что муж — это ваш партнер, а не ребенок и не посторонний человек. Ему необходимы время и возможность привыкнуть к изменившемуся быту после рождения ребенка. Не стоит ждать от него «идеального» отношения к малышу, как вы себе это представляете. Дайте ему понять, что вы в воспитании на одной стороне, и отвечайте благодарностью за любую помощь — этим вы привнесете в ваше общение нотку позитива.
Врач-психиатр
Диана Ришатовна Якшибаева


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости

Если ребенку плохо после еды, разумно проконсультироваться с врачом. Обсудим проблему пищевой аллергии и непереносимости — в чем разница? Рассмотрим реакции малышей на молоко, глютен, сою, рыбу, лактозу, крахмал.

Что делать, если у новорожденного не усваивается питание

Сильное вздутие живота, плохие прибавки веса и высыпания на коже — настораживающие признаки, которые говорят о проблемах с питанием. Почему у малыша плохо усваивается пища? Что это может быть — неправильное кормление, аллергия?

Смешанное вскармливание: что важно знать маме?

Иногда мамы настороженно относятся к смешанному вскармливанию, так как беспокоятся, что со временем малышу все больше будет нравиться молочная смесь. Врач-педиатр Олеся Владимировна Бутузова ответит на главный для молодых мам вопрос: как правильно организовать грудное вскармливание?

Все статьи