+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Резкий переход на смесь — как помочь малышу

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Резкий переход на смесь — как помочь малышу

Резкий переход на смесь — как помочь малышу

Внезапный отказ давать грудь может быть не связан с завершением грудного вскармливания. Иногда резкий переход на смесь с грудного питания происходит по медицинским показаниям или в связи с непредвиденными обстоятельствами. К сожалению, в такие периоды невозможно сразу физически и эмоционально настроить себя и своего малыша на изменения. Однако для многих мам оказывается откровением то, что можно наладить искусственное вскармливание, сохраняя лактацию, и при первой возможности вернуться к кормлению грудью. Как это сделать, рассказывает врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева.


— Екатерина Андреевна, чем может быть вызван резкий переход на смесь?

— Причины перевода на искусственное вскармливание разные. При рождении ребенку может быть поставлен диагноз, при котором вводится специализированное питание. Таких патологий немного (галактоземия, фенилкетонурия, «болезнь кленового сиропа» и другие), и, как правило, они диагностируются еще в роддоме. Иногда искусственное питание в роддоме положено недоношенным детям, родившимся с экстремально низким весом, либо новорожденным, мамы которых находятся в тяжелом послеродовом состоянии и не могут кормить грудью.

К противопоказаниям для естественного вскармливания со стороны матери относят:

  • ВИЧ, онкологические, аутоиммунные заболевания, открытую форму туберкулеза;
  • тяжелые инфекционные заболевания (сепсис, герпес I типа молочных желез). Например, при высыпаниях на одной из молочных желез приходится кормить малыша одной грудью и докармливать его смесью либо на время лечения полностью переводить новорожденного на искусственное вскармливание;
  • психические заболевания, в том числе выявленные в роддоме или позже. Если матери требуется седативное психотропное средство, ребенка вынужденно переводят на искусственное вскармливание, потому что такие препараты могут оказывать негативное влияние на его нервную систему.

Неожиданный отъезд мамы и нехватка сцеженного грудного молока, госпитализация со старшим ребенком или госпитализация мамы по состоянию здоровья также оправдывают переход на смесь, и зачастую в один день, потому что ребенка нужно чем-то кормить.

Противопоказания грудное вскармливание

— Долгое пребывание на груди, запор или колики при грудном вскармливании могут стать показанием к переходу на бутылочку со смесью?

— Единственным объективным признаком необходимости докорма при нехватке грудного молока считается недостаточный набор веса — меньше 125 г в неделю для детей младше трех месяцев согласно рекомендациям ВОЗ.

Докорм не нужен, если ребенок просто привязан к маме:

  • капризничает, плачет, целый день находится на груди или на руках, но набирает свою весовую месячную норму исключительно на грудном вскармливании.

Докорм нужен, если ребенок набирает меньше 125 г в неделю из-за того, что:

  • он не может сосать самостоятельно, а мама не в состоянии сцеживать грудь;
  • он может сосать, но молока не хватает.

Запоры на грудном вскармливании

— На грудном молоке считается нормой стул до одного раза в пять-семь дней, но при условии, что ребенок нормально себя чувствует, его ничего не беспокоит, газы отходят, стул желтоватый, творожистый. Если ребенок изначально предрасположен к запорам, то с искусственным вскармливанием ситуация усугубляется.

Колики на грудном вскармливании

— Колики не зависят от типа вскармливания: с ними сталкиваются дети и на грудном, и на искусственном питании. Колики появляются из-за незрелости кишечника, поэтому их надо просто пережить.

 

— Можно ли вернуться к грудному вскармливанию после резкого перехода на искусственную смесь?

— При короткой разлуке мамы и ребенка можно полностью вернуться к грудному вскармливанию. Известны случаи, когда молоко возвращалось даже через полгода после отлучения от груди. Главное, женщине нужно поддерживать лактацию — сцеживаться и опорожнять обе груди хотя бы каждые три часа, когда она не может кормить сама. Молоко сохранится, а когда мама вновь начнет прикладывать ребенка к груди, восстановится в необходимом количестве.

Дети, которые много едят из бутылочки, потом достаточно тяжело берут грудь. Принципы сосания груди и соски разные. При сосании груди ребенок создает во рту вакуум и массирует ее языком. Бутылочку сосут губами, из нее жидкость льется легче, не надо прикладывать больших усилий. Однако проблему с бутылочкой при желании можно победить и вернуться к грудному вскармливанию.

Первая детская смесь

— С какой смеси и почему лучше начинать искусственное вскармливание?

— Прежде всего стоит проконсультироваться с педиатром: он может дать совет, с какой смеси лучше начать. Общая рекомендация — смесь должна быть адаптированной, соответствовать возрасту и учитывать индивидуальные особенности ребенка, например, подтвержденную аллергию.

Аллергия на белки коровьего молока

Грудничка нельзя кормить обычной смесью на основе молока коровы — у него моментально возникнет тягчайшая аллергическая реакция.

Используются:

  • смеси-гидролизаты;
  • соевые смеси.

Предрасположенность к пищевой аллергии

У родственников в анамнезе аллергия на белок коровьего молока, но у ребенка она еще не проявилась.

Используются:

  • смеси частичного гидролиза;
  • смеси на козьем молоке.

Современные смеси имеют примерно одинаковый «правильный» состав. При выборе имеет смысл ориентироваться на пониженный уровень белка, потому что в грудном молоке он низкий: от 0,9 до 1,2 г/100 мл. Также нужно смотреть на осмолярность смеси.

Смеси без пальмового масла МАМАКО® Premium:
количество белка — 1,35 г/100 мл;
пальмитиновая кислота из молочного жира козьего молока способствует формированию мягкого стула, как на грудном вскармливании.

 

— Екатерина Андреевна, как помочь грудничку адаптироваться к новой пище и какие правила перехода на ИВ нужно учитывать?

— Все зависит от показаний, по которым вводится смесь. При постепенном переводе оптимальный срок введения смеси — 7—10 дней: в первый день — 10 мл, во второй — 20 мл, в третий — по 30 мл три раза в день. Далее достигается объем, который необходим для докорма. Смесь дается после опорожнения груди. Если сделать наоборот, то грудное вскармливание быстро сойдет на нет.

При резком переходе на искусственное вскармливание грудное молоко полностью заменяется смесью. Главное — следить за реакцией, чтобы у ребенка не было аллергии, обильных срыгиваний, сильного поноса или запора.

При переводе на смесь стул меняется. Ребенок может опорожняться раз в день, а консистенция стула — стать чуть более густой.

— Как часто кормить малыша смесью — можно ли давать ее по требованию или нужно соблюдать четкий график питания?

— На смеси необходимо соблюдать режим питания, так как она переваривается дольше, чем грудное молоко. Также нужно рассчитывать объем питания. Если ребенок будет получать значительно больше, чем ему положено по весу или росту, может развиться ожирение. В среднем малыши на искусственном вскармливании едят раз в три-четыре часа в зависимости от возраста, с шести- или восьмичасовым перерывом на ночной сон.

Как выбрать детскую смесь

Формула расчета питания детей до года

  • Для новорожденных детей до десяти дней: N х 10 = разовая порция, где N — количество дней с рождения (ребенку два дня, он получает 20 мл смеси за одно кормление); N х 70 = суточный объем, который затем делится на необходимое число кормлений (ребенку два дня, он получает 140 мл за сутки).
  • Ребенок от 10 дней до 6 недель: 1/5 массы тела = суточный объем кормления, который затем делится на необходимое число кормлений; от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела; от 4 до 6 месяцев — 1/7 массы тела.

 

— Какие ошибки чаще всего допускают мамы при переводе ребенка на искусственную смесь?

— Часто мамы начинают постоянно менять смесь, если что-то не нравится. Это неприемлемо: резкий переход на другую смесь уместен только в случае выявленной аллергии, слизи или крови в стуле, при обильных срыгиваниях и резком ухудшении самочувствия. Вздутия, боли в животике в норме могут проявляться при адаптации организма к новому питанию.

Полностью оценить, подходит питание младенцу или нет, если отсутствуют экстренные аллергические реакции, можно только через две-три недели. Поэтому нельзя постоянно переводить его с одного питания на другое, так же как давать одну смесь, а потом, при ее отсутствии в магазине, покупать другую. Если начали кормить смесью и она подходит, то ее нужно предлагать малышу максимально долго.

 

— Мамы отмечают разные последствия резкого перехода на смесь с грудного вскармливания, в том числе дисбактериоз. Можно ли резко перевести ребенка на смесь без вреда для его здоровья?

— Дисбактериоз —понятие ошибочное. Нет такого диагноза, и нецелесообразно также исследование кала на дисбактериоз. Резкий перевод на смесь оказывает некоторое влияние на организм, но остаться голодным для ребенка гораздо опаснее. Первые две-три недели его желудочно-кишечный тракт будет адаптироваться: поменяется микрофлора, выработаются новые ферменты, поэтому возможны понос, запор, могут усиливаться колики, газики. Но это нормальная реакция на новую пищу. Главное, чтобы изменения не носили критического характера. При острых состояниях и реакциях есть смысл поменять смесь после консультации с врачом.

 

— Дети часто отказываются от смеси?

— Ребенок, который долго находился на грудном вскармливании, иногда отказывается от новой еды, поскольку смесь по вкусу отличается от грудного молока. Чаще дети не принимают лечебные формулы с неприятным вкусом, но и к ним со временем привыкают. А иногда после маминого соска малыши просто не понимают, как сосать соску. В таких случаях им можно помочь, подкармливая из шприца без иголки или с ложечки.

 

— Как определить аллергию на смесь у грудничка и, наоборот, как понять, что аллергия на смесь у ребенка прошла?

— Нужно учитывать состояние младенца до ввода смеси. Если ребенка с аллергией на белки коровьего молока, который весь уже обсыпан, переводят на гидролизат, то за 2-3 недели лечебного питания высыпания должны уйти.




Читайте также: как кормящей маме сделать переход с грудного вскармливания на смесь легким и приятным и чем отличаются детские смеси на козьем молоке


 

При аллергии на смесь у здорового ребенка может произойти следующее:

  • резкие аллергические реакции в течение 30—60 минут после приема смеси (например, отек Квинке) — тогда смесь резко отменяется и больше не дается;
  • кожные проявления аллергии в виде атопического дерматита (красные шелушащиеся пятна на ручках, ножках, щечках, постоянные расчесывания) — сыпь от смеси в дальнейшем будет прогрессировать, смесь отменяется;
  • гастроинтестинальная форма аллергии (обильные срыгивания фонтаном, дети сильно беспокоятся, часто плачут из-за воспаленного пищевода, слизь и прожилки крови появляются в их стуле через день-два после начала кормления новым питанием) — если продолжать кормить ребенка той же смесью, он будет плохо набирать и даже терять в весе, могут добавиться кожные проявления.
При любых реакциях на смесь и беспокойстве ребенка нужно незамедлительно обратиться к педиатру.

Как кормить грудничка

— Как мама может помочь своему ребенку справиться с проблемами?

— Если врач подтверждает подозрения на аллергию, то ребенку меняется питание. Нет смысла давать антигистаминные препараты, мазать детскую кожу гормональными средствами, потому что при поступлении в организм аллергена состояние будет прогрессировать, а лекарства лишь смажут симптоматику. Так что тут важны быстрая реакция мамы и как можно более скорое обращение к врачу для дальнейшего решения проблем с питанием.

При небольших изменениях стула, вздутиях, коликах помочь работе желудочно-кишечного тракта можно гимнастикой, массажем. При однодневном — двухдневном запоре имеет смысл обратиться к врачу, который порекомендует слабительные. Если в течение двух-трех недель не удается нормализовать состояние малыша, его организм не адаптируется к питанию, опять-таки стоит посетить того же специалиста, чтобы он оценил степень тяжести проблемы, симптоматику и принял решение продолжать питание введенной смесью либо перейти на новую.

 

— Правда ли, что при резком переходе на искусственное вскармливание врачи рекомендуют использовать смеси на козьем молоке?

— Здоровым детям и детям с риском аллергии на белок коровьего молока может подойти питание на козьем молоке, в том числе смесь MAMAKO® Premium. Считается, что козье молоко ближе по составу к грудному молоку и оказывает меньшее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Такая смесь полностью адаптирована: она имеет низкое содержание белка, оптимальные осмолярность, соотношение казеиновых и сывороточных белков. Это питание может быть рекомендовано детям первого полугодия жизни (формула первой ступени), детям шести — двенадцати месяцев (формула второй ступени) и детям старшего возраста (формула третьей ступени).


При резком переходе на смесь важно отслеживать возникновение аллергии и признаков воспаления (наличие слизи и крови в стуле, обильных срыгиваний) и при любых нежелательных реакциях обращаться к врачу.
На запланированную адаптацию к новой смеси у организма ребенка уходит две-три недели. Желательно, чтобы смена грудного питания на искусственное проходила по схеме: смесь вводят в течение десяти дней, постепенно увеличивая объем порций. Искусственное вскармливание ведется по режиму, допаивание минимальным количеством воды рекомендуется только при жаркой погоде. В дальнейшем при исключении противопоказаний и желании можно полностью вернуться к грудному вскармливанию.
Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

В поисках лучшей смеси — ошибки мам

Правильная организация смешанного или искусственного вскармливания — довольно непростая задача для родителей. О том, как выбрать смесь и как правильно ввести ее в рацион ребенка, а также о многих других особенностях такого питания.

Нужно ли переходить на новую смесь после 6 месяцев?

Переводить ребенка на новую смесь в возрасте 6 месяцев или оставить его на уже привычном рационе? Зачем нужна новая смесь, если ребенок прекрасно адаптирован к своему первому питанию? Может ли у малыша возникнуть нехватка полезных веществ, если остаться на первой формуле?

Как правильно подобрать молочную смесь

Детских смесей много: их составы основаны на конкретных потребностях грудничков.  Как подобрать молочную смесь новорожденному и почему не стоит переходить с одной смеси на другую без предварительной консультации с вашим педиатром.

Все статьи