• 0
Роль пребиотиков и пробиотиков в развитии ребенка до года

Роль пребиотиков и пробиотиков в развитии ребенка до года

10 минут
601
Avatar
Эксперт МАМАКО®

Пока у ребенка не появятся вздутие живота, колики, диарея или запор, родители мало интересуются, что же такое пробиотики и пребиотики, почему они важны для нежного детского желудочно-кишечного тракта, в чем их преимущества и как они влияют на пищеварение. У этих двух терминов есть общий корень, но по сути они сильно различаются. Разбираемся, что за что отвечает в детском организме.

Пробиотики — общий термин, объединяющий полезные бактерии, которые формируют микрофлору кишечника, безопасно и эффективно решают проблемы пищеварения. Пребиотики — особая группа углеводов, пищевых волокон, которая служит едой для пробиотиков. После «употребления» такой пищи пробиотики активно размножаются, а рост и количество вредных бактерий, которые живут в кишечнике, уменьшаются.
Пробиотики для детей до года
В составе детских смесей существенное влияние на пищеварение оказывают лактобактерии и бифидобактерии1
Пребиотики для детей до года
Это олигосахариды грудного молока и олигосахариды детских молочных смесей: наиболее современные 2ʹ фукозиллактоза или 2ʹ-FL олигосахариды грудного молока1, 5, а также галактоолигосахариды (ГОС, GOS), фруктоолигосахариды (ФОС, FOS), в том числе инулин и лактулоза.

Детское питание с пробиотиками и пребиотиками

Пребиотики и пробиотики для новорожденных имеют различные точки приложения и разный механизм действия, но вместе они создают необходимые условия для правильной работы пищеварения.

Пребиотики для кишечника формируют ту питательную среду, на которой возможен рост колоний полезных бактерий. Пробиотики в свою очередь оказывают влияние на здоровье напрямую:

  • быстро увеличиваются в количестве, создают барьер для защиты от патогенных микроорганизмов;
  • антибактериальная активность благоприятно сказывается на поддержке иммунитета и снижает риски инфицирования (кишечник не зря называют крупнейшим иммунным органом);
  • выравнивается баланс кишечных микробов, снижаются проявления газов и колик, диареи.

Все это означает, что малыш будет чувствовать себя хорошо, пищеварение его будет комфортным, произойдет повышение иммунитета и легче пройдет адаптация к новым условиям внеутробной жизни.


Иммунитет ребенка начинается с кишечника. Бифидобактериями и олигосахаридами богато грудное молоко. Малыш на искусственном вскармливании может получить их из молочных смесей, в которые добавлены эти компоненты.


Более значительную роль в формировании микрофлоры, укреплении иммунитета и борьбе с инфекциями будет играть сочетание пребиотического компонента (олигосахаридов) и пробиотической флоры (бифидобактерий) — так, как это происходит при вскармливании грудным молоком или, например, молочными смесями MAMAKO® Premium на козьем молоке.

Смеси MAMAKO® Premium cодержат комплекс пребиотиков — олигосахаридов 2’-FL (идентичных олигосахаридам грудного молока) — и GOS, которые в сочетании с пробиотиками, бифидобактериями B. LACTIS, улучшают пищеварительные процессы у младенцев. Благодаря комплексу пребиотиков и пробиотиков здоровая микробиота настраивает правильную работу иммунной системы, снижая риск кишечных и простудных заболеваний.3,4

Стоит ли дополнительно давать малышу препараты с бифидобактериями

Это один из проблемных вопросов, который волнует не только мам, но и педиатров. Осознавая полезные свойства пробиотиков, во многих семьях к ним начинают относиться как к обычной пищевой добавке и самостоятельно вводят их в рацион ребенка грудного возраста, даже если он получает смесь с бифидо- и лактобактериями. Подобные действия могут дать совершенно противоположный эффект. Поэтому пробиотические препараты может выписать только врач, оценив состояние здоровья малыша.


Значение и безопасность пробиотиков и пребиотиков для детского здоровья признает Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов6. Кишечник малыша на искусственном вскармливании может быть таким же здоровым, как у ребенка, получающего грудное молоко. Добавление бифидобактерий и лактобактерий, определенных видов олигосахаридов в адаптированные молочные смеси снижает риск развития инфекций, уменьшает дискомфорт от колик, способствует комфортному пищеварению у малышей2.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.



Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх