+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Что делать, если грудной ребенок подавился

Что делать, если грудной ребенок подавился

При попадании еды в дыхательное горло малыша или проглатывании им инородного тела важно не паниковать, действовать быстро и использовать меры первой помощи. Что делать, если ребенок подавился и задыхается, и как освободить дыхательные пути, знают не все мамы. Врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино объясняет лучшие техники спасения грудничков в ожидании скорой помощи.


— Полина Александровна, как понять, что ребенок подавился?

— Если ребенок подавился, самый очевидный признак — кашлевый рефлекс. Кашель интенсивный, частый, продолжительный. Так ребенок пытается освободить просвет дыхательных путей от инородного тела. Кашель — хороший знак, значит, малыш справляется.

У детей до года крайне редко бывает затруднено дыхание. Но если инородное тело сильно закрывает просвет дыхательных путей, то дыхание становится шумным и свистящим, поскольку вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходит через совсем узенькую щелку.

Крайняя степень, когда дыхательные пути перекрыты и ребенок задыхается, проявляется так: он не делает вдох, возникают характерные признаки — выраженное беспокойство, синеет носогубный треугольник, краснеет лицо. Так бывает очень редко. Но на всякий случай нужно знать, как помочь ребенку, если он подавился.

Что делать, если ребенок подавился. Первая помощь в грудном возрасте

ВОДА И ДРУГИЕ НАПИТКИ

Вода — наименее опасное вещество, которым можно поперхнуться. Даже если вода попала в легкие, она достаточно быстро всосется — тем более пара капель, которыми чаще давятся маленькие дети. Возникнет легкое беспокойство, ребенок слегка покашляет, и на этом все закончится.

ТВЕРДАЯ ПИЩА (КУСОЧКИ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ) ИНОРОДНОЕ ТЕЛО (БАТАРЕЙКИ, МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ ИГРУШЕК, МОНЕТЫ, ПУГОВИЦЫ)

Перекрыты дыхательные пути, ребенок интенсивно кашляет — он сам себе помогает, мешать не нужно.

Ребенок откашлял то, что ему мешало (в руке у вас выпавший предмет, кусочек пищи) — дальше можно ничего не делать.

Кашель не приводит к улучшению — надо придать ребенку более комфортное положение:

  • положить его головой вниз на колени или на руку, поддерживая голову и фиксируя шею, желательно открыть рот;
  • производить удары между лопаток интенсивными уверенными движениями по направлению снизу вверх, целенаправленно выталкивая то, что мешает ребенку.

Эффекта от смены положения нет — надо развернуть ребенка лицом к себе:

  • голова его должна быть немного опущена;
  • надавливать на грудь двумя пальцами руки, чередуя движения: пять похлопываний по спине, пять надавливаний на грудь.

Что делать, если ребенок подавился

Часть еды осталась в легких или бронхах — обратиться к врачу для обследования:

  • ребенок будет покашливать;
  • не списывайте ощущение дискомфорта в области груди на простуду;
  • вокруг оставшейся пищи развивается воспаление.
Грудной ребенок подавился, непродуктивно кашляет 5—10 минут, изначально затруднено дыхание, ваши действия не приводят к результату — вызывайте скорую.

— Что делать до приезда скорой помощи?

— Продолжать мероприятия по оказанию первой помощи (то же — при вызове врача). До приезда скорой лучше не делать что-то еще — врачи имеют опыт и смогут более грамотно и целенаправленно выполнить правильные действия, чтобы помочь малышу.

 

— Полина Александровна, какие ошибки чаще всего допускают родители, когда пытаются помочь ребенку?

— Желая помочь, родители чаще всего вмешиваются в процесс, когда ребенок кашляет, пытаются изменить положение его тела, трясти малыша вниз головой, надавливать ему на живот (метод Геймлиха). Такие действия не нужны. Природа все уже предусмотрела, и любой кашель будет лучше внешних воздействий.

  • Трясти малыша крайне нежелательно — маленький позвоночник еще очень нестабилен, особенно шейный отдел, и можно легко травмировать его, то же касается нажатий на живот — есть опасность повреждения внутренних органов.
  • Смена положения тела или иное действие, пока ребенок кашляет, могут не способствовать выходу инородного тела из просвета дыхательных путей, а, наоборот, провоцировать его проваливание еще глубже, тем самым ухудшая ситуацию.

папа держит ребенка на руках

— Родители могут самостоятельно помочь ребенку перебороть страх перед твердой пищей, если у него однажды случился спазм в горле от еды, он подавился и теперь отказывается есть?

— У ребенка до года еще не развито понимание причинно-следственных связей, поэтому он не улавливает зависимость между едой и своим состоянием; страха перед едой не возникает. Страх скорее появляется у родителей. Дети постарше уже могут объективно оценить ситуацию. В таком случае можно начать с гомогенизированного пюре без плотных сгустков и, как малышей, постепенно приучать их к кусочкам.

Ребенок редко давится грудным молоком или смесью, потому что процесс налажен на уровне рефлекса и малыш не отвлекается за едой в таком возрасте.

— Какие меры предосторожности помогают снизить риск непредвиденных ситуаций?

— С первого дня введения прикорма родители могут приучать ребенка к тому, что за едой — только еда, без песен, стишков, игр. Ведь самая частая причина, по которой ребенок давится едой, — то, что он забывается в процессе кормления и, отвлекаясь, делает резкий вдох, когда во рту находится пища. Сосредоточенный ребенок просто жует и глотает еду. Поэтому на первый план здесь выходит культура питания, когда ребенок понимает, что еда — это еда, и развлечения за столом неуместны.

Важно также учить малыша жевать постепенно и предлагать еду маленькими кусочками. Неправильно после длительного питания гомогенным пюре вдруг дать ему кусок огурца с кожурой. Для ребенка это резкий переход. Жевать учатся, начиная с мягких небольших кусочков, которые постепенно будут становиться все более плотными и относительно крупными соразмерно детскому возрасту.

С ребенком раннего возраста невозможна профилактика попадания в рот инородных тел. И в полгода, и в полтора, и в два он не способен осознанно контролировать свои движения. Увидев что-то на своем пути и пожелав засунуть это в нос или рот, он так и сделает. Единственная мера предосторожности — это следить за порядком в доме и не оставлять в свободном доступе мелкие предметы, которые ребенок может вдохнуть или проглотить.

девочка ест ложкой




Читайте также: о том, как научить ребенка жевать и глотать твердую пищу, и в каком возрасте нужно начинать формировать этот навык.


 

— Существуют ли лекарства либо народные средства, помогающие ребенку без проблем глотать пищу и напитки?

— Ситуации, связанные со структурной аномалией организма, при которой ребенок может поперхнуться, крайне редки. Родители обычно знают об этом и работают с подобными проблемами вместе с врачом; то, что такой ребенок давится, вторично. Но и в житейской ситуации народная медицина бессильна. Главное — не отвлекать ребенка во время еды.

 

— Исключать ли из детского рациона продукты, которыми часто давится малыш?

— Все зависит от вида продуктов, которые вызывают такую реакцию. Иногда ребенку не нравится их консистенция, он жует-жует, но проглотить не может. Возникает риск поперхнуться. Не прожевав то, что во рту, малыш может побежать играть, неловко вдохнуть воздух, и пища попадет в дыхательные пути.

Продукты определенной формы можно термически обрабатывать, но важно учитывать, насколько высока их питательная ценность. Если ребенок давится кусочками мяса, из него часто делают пюре или перемешивают его с более жидкими овощами. К потенциально опасным относятся все круглые продукты и плоды с косточками — фрукты и ягоды (виноград, вишня, оливки), орехи, бобовые. Отдельные виды ягод, если ребенок спокойно ест другие ягоды, можно исключить из меню, чтобы не провоцировать нежелательные состояния.


Создайте спокойную, мягкую обстановку во время кормления, и тогда не придется тревожиться, что ребенок поперхнется. Если малыш постепенно знакомится с твердой пищей, не отвлекается во время кормлений, не бегает с набитым ртом, а на полу и столах не оставлены мелкие предметы, которые можно вдохнуть и проглотить, то вероятность, что он подавится, крайне мала.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Почему плачет ребенок

Дети до года довольно часто плачут, и у родителей нет другого выхода, кроме как научиться понимать причины плача и делать все возможное, чтобы успокоить своего малыша. Почему ребенок плачет и как можно сразу ему помочь, а когда обращаться к врачу, расскажет врач-педиатр, медицинский консультант проекта SMART-МАМА Полина Александровна Кизино.

Игры детей с едой — можно или нельзя?

Игра ребенка с едой — увлекательный, пусть порой и весьма неопрятный способ познакомить его с новыми продуктами. Но детские диетологи, психологи и педиатры расходятся во мнении о том, правильно ли так обращаться с пищей, да и сами родители к таким играм относятся по-разному — одни позволяют малышу веселиться так, как ему хочется, другие категорически против забав с продуктами. О границах и запретах в играх с едой говорит нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова.

Ребенок захлебывается при кормлении: что делать?

Новорожденный захлебывается при кормлении по разным поводам. Некоторые из них мама может устранить, а другие зависят от здоровья малыша. Объяснит причины и решения этой проблемы врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина.

Все статьи