+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Ребенок захлебывается при кормлении: что делать?

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Ребенок захлебывается при кормлении: что делать?

Ребенок захлебывается при кормлении: что делать?

Новорожденный захлебывается при кормлении по разным поводам. Некоторые из них мама может устранить, а другие зависят от здоровья малыша. Объяснит причины и решения этой проблемы врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина.


— Анастасия Анатольевна, в каком возрасте дети чаще всего захлебываются при кормлении?

— В первые недели жизни, когда глотательный рефлекс еще очень слабый, дозировать подачу молока из груди сложно. Из бутылочки поток молочной смеси контролируется с помощью отверстия в соске и наклона. Если отверстие в соске не соответствует возрасту, она тугая, то новорожденный наглотается воздуха. Лишний воздух со смесью попадет в кишечник, вызывая дискомфорт у малыша.

Ребенок захлебывается

Почему ребенок захлебывается при кормлении грудью или из бутылочки

  • Неоптимальное положение ребенка или угла наклона бутылочки. В оптимальном положении. В нужном положении рука женщины, которая держит ребенка, лежит на опоре. Удерживают малыша за спинку и плечи, направляя голову к груди. На головку нельзя сильно надавливать — малыш будет откидывать ее назад рефлекторно.
  • Анатомические особенности груди матери, при которых грудного молока у женщины вырабатывается достаточно, но ребенку трудно его высосать, наесться. Перед кормлением маме нужно сцедить часть молока или сделать массаж груди: она станет мягкой, и ребенку легче будет сосать.
  • Большие соски ребенку захватить трудно — для решения проблемы существуют специальные накладки на соски, через которые кормят новорожденных. Можно кормить малыша сцеженным молоком через бутылочку и правильно подобранную по возрасту соску.
  • Гиперлактация. Грудное молоко под давлением льется струей в рот ребенка. Перед кормлением сцеживают часть переднего молока, а следующее, более жирное, не образует сильного потока. Также помогают перерывы в процессе сосания.
  • Частое прикладывание к груди. Отсутствие длительных перерывов между прикладываниями к груди предотвращает детский голод и вместе с ним спешку при кормлении.
  • Неправильный способ подачи бутылочки. Горлышко бутылочки должно быть полностью заполнено молоком: так воздуха в молоке не будет. Соска подбирается с учетом возраста малыша.
  • Заболевание. Нарушение носового дыхания или кашель мешают кормлению. Облегчение симптомов заболевания наладит питание. У некоторых детей проблемы могут быть вызваны неправильным глотанием или рефлюксом.
  • Чтобы понять, почему малыш испытывает сложности с глотанием, нужно постепенно исключать каждую из возможных причин. Имеет значение даже окружающая обстановка. В часы кормления женщине желательно находиться с ребенком наедине, ничто не должно отвлекать его от процесса. Если мама затрудняется выявить причину, ей поможет врач-педиатр.

 

— Что делать, если ребенок захлебнулся молоком или молочной смесью?

— Возникающий спонтанно кашель — это основной симптом, который появляется при нарушении акта сосания и глотания. Малыш плачет и отказывается есть.

Помочь ребенку срыгнуть

Первая помощь подавившимся детям

Если самостоятельно откашлять лишнее молоко не получается или малыш подавился слюной и начинает задыхаться, необходимо сделать следующее, дозируя силу своих действий:

  1. Переложить младенца на одну руку животом вниз, свободной рукой сделать надавливание на область над пупком (на область желудка малыша), поддерживая подбородок.
  2. Наклонить ребенка немного вперед, совершать легкие похлопывания по спинке. Это усилит кашель и поможет восстановить дыхание.

 

— Можно ли продолжать кормление после того, как ребенок откашляется, или же следует сделать перерыв?

— Кормление можно продолжить после того, как ребенок откашляется. Желательно поносить его столбиком две-три минуты, чтобы вышел избыточный воздух, и после возобновить кормление.

 

— Помогает ли увеличение интервалов между кормлениями справиться с проблемой?

— Наоборот, профилактикой захлебываний будет частое кормление. При многочисленных прикладываниях в груди женщины скапливается меньше молока, маме становится проще кормить.


Если ребенок подавился, кормление необходимо прервать. Малыш прокашляется, отдохнет и продолжит сосать. Если ситуация повторяется часто, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром. Врач поможет найти лучший способ грудного или искусственного вскармливания, подходящий для вашего случая.
Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Проблемы искусственного вскармливания

Молоко матери — идеальное питание для новорожденного, однако иногда кормящая мама не может сохранить грудное вскармливание. В таких случаях молоко заменяют адаптированными смесями. Причины перехода на искусственное вскармливание могут быть разными: психологическими, медицинскими, социальными.

Можно ли сок маленьким детям

Фрукты и овощи в рационе маленького ребенка имеют большое значение для насыщения, получения витаминов, тренировки жевательных и глотательных рефлексов, вкусовых предпочтений. Но можно ли детям сок из фруктов и овощей и имеют ли соки питательную ценность для малышей.

Скрытая кровь в кале грудничка: причины и анализы

Нередко педиатр вашего ребенка может попросить вас собрать образцы стула для медицинского анализа. Что означает скрытая кровь в кале у грудничка — когда это нормально, а когда свидетельствует о патологии? Объясняет врач-педиатр, консультант проекта SMART-МАМА Полина Александровна Кизино.

Все статьи