+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Когда можно давать коровье или козье молоко ребенку

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Когда можно давать коровье или козье молоко ребенку

Когда можно давать коровье или козье молоко ребенку

Возможно, вы уже слышали, что цельное молоко в качестве основного питания не следует давать детям младше 1 года. Так ли это? С какого возраста ребенку можно пить молоко, что лучше — предложить ему коровье или козье молоко и какова может быть реакция организма на их употребление? Ищем ответы вместе с нутрициологом Анастасией Ивановной Шалуновой.


— Анастасия Ивановна, какие полезные свойства молока можно выделить? Козье или коровье молоко полезнее для ребенка?

— Коровье молоко ценится за богатый состав минеральных веществ. Оно содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор, фтор, серу, а также соли — фосфаты и цитраты, которые необходимы нашему организму.

У козьего молока практически тот же самый состав, но в нем выше процентное содержание полезных компонентов: речь прежде всего идет о витаминах A, B3, B5. В козьем молоке в шесть раз больше кобальта, также в большем объеме по сравнению с коровьим молоком в нем присутствует витамин D. Благодаря высокой концентрации полезных веществ козье молоко используют для восстановления рахитичных детей и усиления работы иммунной системы.

 

— Давайте сравним женское грудное молоко с молоком животных.

— Женское молоко считается эталоном в детском питании. В нем много полиненасыщенных жирных кислот — очень важного компонента для функционирования клеточных мембран, нервной ткани, сосудов, сетчатки глаза — и большое количество углеводов, которые не подвергаются расщеплению и не всасываются в тонком кишечнике, а достигают толстого кишечника, где стимулируют рост бифидо- и лактобактерий. Большой плюс в том, что в женском молоке в три раза меньше солей по сравнению с коровьим молоком, и это значительно уменьшает нагрузку на незрелые почки ребенка. К тому же ряд микроэлементов лучше усваивается из грудного молока, поскольку их процентное соотношение соответствует потребностям малыша.

 

— А что можно сказать про козье молоко, оно, действительно, легче переваривается и усваивается, чем коровье?

— При свертывании в желудке белки козьего молока трансформируется в неплотные маленькие хлопья, благодаря чему также легче усваивается детским организмом. Кроме того, в молоке козы в среднем в 4 раза меньше альфа-S1-казеина, чем в коровьем молоке, а это тот самый белок, который часто вызывает аллергические реакции у малышей. Хотя, конечно, у ребенка может быть индивидуальная аллергия или непереносимость и козьего молока.

 

— Почему нельзя давать молоко детям до года?

— Когда можно давать молоко ребенку, мнения специалистов разнятся. Кто-то говорит, что цельное молоко можно пробовать с одного года, кто-то рекомендует с девяти месяцев, но в любом случае не раньше. В грудном возрасте в организме вырабатываются не все ферменты, еще только налаживается работа поджелудочной железы и других органов пищеварения, почек, поэтому лучше их поберечь, в том числе из-за большого содержания солей в молоке животных.

 

— Как вводить молоко годовалому ребенку и малышу помладше?

— Сладковатый вкус молока ребенку понравится, он постоянно будет его просить. Но грудничку до года нельзя давать такой продукт в качестве замены грудного молока. В год также не стоит полностью заменять другие составляющие питания (грудное молоко, смесь, прикорм) молоком. Несмотря на то, что оно содержит массу полезных компонентов, с ростом у ребенка потребность в них увеличивается, и одно молоко не будет восполнять эту нехватку даже при частом кормлении. Необходимо давать овощи, фрукты, каши и другие продукты согласно возрасту.

Польза молока для детей очень велика, но оно должно быть адаптировано под их возрастные особенности. Врачи-педиатры дают такой совет: стараться не вводить цельное молоко на первом году жизни, при употреблении кипятить и разводить молоко. Польза от такого напитка небольшая, поскольку при кипячении молоко теряет ряд витаминов, но малышей от «сырого» продукта лучше оградить. Молочный рацион поможет разнообразить адаптированная молочная смесь, которой вполне можно заменить и грудное молоко, и коровье или козье молоко.

— Правильно давать молоко вместо смеси или их можно смешивать?

— Вариант адаптированных смесей обязательно рассматривают при отклонениях в здоровье у ребенка или у мамы. Для смесей производитель указывает правила разбавления порошка водой, поэтому не нужно рисковать и добавлять в бутылочку молоко. Состав детского питания сбалансирован, все необходимые витамины и микроэлементы включены, и если к смеси добавить молоко или развести ее на молоке, желудочно-кишечный тракт получит дополнительную нагрузку.

Кроме того, смеси приближены по своим свойствам к натуральному женскому молоку, чем цельное молоко. В детских продуктах нет подсластителей, красителей, ароматизаторов, консервантов. При выборе учитывают детский возраст, наличие в составе пребиотических компонентов и других питательных веществ, которые нормализуют пищеварение и помогают восполнять нехватку витаминов в активный период роста и развития малыша.

Детское молочко MAMAKO® Premium (смесь третьей ступени на основе козьего молока с минералами, витаминами и бифидобактериями) при сравнении выигрывает за счет того, что в нем нет пальмового масла. Это хорошая альтернатива цельному молоку. К тому же пищевая аллергия и непереносимость молока у детей чаще связаны с белком коровьего молока. Козьи смеси за счет особенностей структуры молочного белка усваиваются легче, чем смеси на коровьем молоке.

— А как правильно приготовить малышу молочную кашу?

— При нагревании некоторые полезные вещества разрушаются. В процессе варки каши на молоке невозможно понять, сколько полезных веществ в ней осталось. Готовые промышленные молочные каши производитель рекомендует разводить кипяченой водой, охлажденной до 40 °C, что позволяет сохранить все компоненты в сбалансированном виде. Так продукт не теряет витамины и минералы, которые есть в составе.


Цельное молоко не рекомендуется до года. До этого возраста молоко будет полезно в составе готовых каш или в виде адаптированной смеси. Предпочтение стоит отдать детскому питанию на козьем молоке, так как оно легче усваивается.
Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей.

Как определяют аллергию на белок коровьего молока?

При первых признаках пищевой аллергии родители начинают искать методы точной диагностики, которые помогут разобраться в ситуации. Однако аллергию на белок коровьего молока у грудничка не так просто выявить, даже диагностика не показывает достоверной картины.

Чем кормить малыша в 8 месяцев

Поступление большинства питательных веществ, витаминов и минералов, усваиваемых восьмимесячным ребенком, уже не зависит от грудного молока и детской смеси, поэтому важно обращать внимание на разнообразие прикорма. Чем кормить ребенка в 8 месяцев и как правильно вводить новые продукты, чтобы организм адаптировался к ним без побочных эффектов и получил все, что нужно для роста и развития.

Все статьи