+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Детская аптечка в поездку

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Детская аптечка в поездку

Детская аптечка в поездку

У ребенка болит животик, насморк, высыпала краснота на щеках или возникла рвота — хорошо, если вы дома и аптека с поликлиникой рядом. А если все случилось в дороге или на отдыхе? Детская аптечка на море — что нужно обязательно прикупить для младенца, а что должно быть у вас на «всякий случай», напомнила врач-педиатр первой категории Екатерина Борисовна Булавина.


— Екатерина Борисовна, поездка с ребенком до года в отпуск на море или просто в дальние края — всегда волнующее мероприятие для родителей. Обязательно ли брать в путешествие детскую аптечку?

— На этот вопрос ответ однозначен — «да». Грамотно собранная детская аптечка спасет не только отпуск, но иногда даже жизнь. Важно иметь средства неотложной помощи под рукой, чтобы не тратить время на их поиск в незнакомом месте.

Перед поездкой обязательно стоит посетить врача, особенно если ребенок маленький и это его первое путешествие. Только врач может определить, есть ли противопоказания, например, к перелету, и подскажет, как справиться с укачиванием. А вот анализы перед путешествием сдавать не надо: обследование дети проходят в декретированные сроки, по графику проведения профилактических осмотров. Также важно вовремя посещать узких специалистов для своевременного выявления каких-либо отклонений.

 

— Детская аптечка в дорогу может быть универсальной или нужно учитывать особенности региона, куда отправляешься в путешествие?

— Средства неотложной помощи универсальны в любом регионе, и аптечка должна содержать минимальный набор препаратов независимо от места пребывания. Кстати, средство от солнечных ожогов прекрасно подойдет при термических ожогах, поэтому даже если в путешествие вы отправились зимой, его стоит прихватить с собой.

Аптечка для ребенка

— Как хранится детская аптечка для новорожденного в путешествии?

— Аптечка для ребенка должна быть индивидуальной. Ни в коем случае нельзя хранить вместе взрослые препараты и препараты, предназначенные для ребенка. В стрессовом состоянии по невнимательности легко перепутать упаковки, а последствия для малыша могут быть очень серьезными.

Особенно важно не класть в детскую аптечку препараты от повышенного артериального давления, психотропные, противосудорожные лекарства, снотворные, сосудосуживающие капли во взрослой концентрации. Конечно, нельзя класть и просроченные препараты — нужно внимательно следить за сроками годности.

Детская аптечка в отпуск упаковывается отдельно от взрослой аптечки!

— Как правильно собрать медицинские принадлежности — обязательно ли брать лекарства в коробочках или достаточно блистеров с инструкциями?

— Форма выпуска препарата для новорожденных и младенцев — исключительно капли, сиропы. Возможны свечи, не требующие хранения в холодильнике.

Всегда лучше брать медикаменты в «родной» упаковке с инструкцией. Нельзя хранить отдельно аптечный ассортимент и инструкции по применению лекарств. К сожалению, родители нередко путают аннотации к лекарствам, названия, дозировки, а страдает ребенок. Поэтому все должно быть в индивидуальной первичной упаковке, что исключает подмену препаратов. Детские медикаменты компактно уместятся в пластиковом контейнере для хранения лекарств. Такой аптечный бокс разделен на секции для удобства сортировки.

 

— Если нужно взять лекарства на борт самолета, с какими препятствиями могут столкнуться родители?

— Независимо от пункта назначения следует обратить внимание на периоды хранения лекарств — все они должны быть актуальными.

Поездка с ребенком

Перелеты по России

  • Детские лекарства провозятся без ограничений, сильнодействующие препараты — при предъявлении рецепта.
  • В багаж можно сдать неограниченное количество медикаментов.
  • В ручной клади действует лимит на любые жидкости: и воды, и лекарств малышу можно взять суммарно не более 1000 мл в емкостях объемом до 100 мл.
  • Микстуры, сиропы нельзя переливать в другие емкости для удобства идентификации на контрольном пункте аэровокзала.

Перелеты за границу

  • Перед перелетом следует изучить правила того государства, где планируется отдых, и авиаперевозчика.
  • С базовыми препаратами обычно проблем не возникает. Но если в стране прилета лекарство отпускается только по рецепту, работник таможни вправе запросить рецепт/предписание доктора.
  • На рецептурный препарат не из «списка А» (особо контролируемые препараты/вещества) достаточно русскоязычного рецепта, на сильнодействующие средства нужен рецепт с переводом на английский язык или язык страны прилета.
  • На мелкий опт (от пяти фармакологических упаковок) могут потребоваться подтверждающие документы.

 

— Что должно быть в детской аптечке? Каков краткий список лечебных средств?

— Аптечка должна содержать средства для оказания первой доврачебной помощи в критических ситуациях — (травмы, ДТП, острое аллергическое состояние), средства для обработки ран, медицинские инструменты и детские лекарственные препараты, в том числе медикаменты от аллергии, от простуды и препараты от проблем желудочно-кишечного тракта (первая помощь для ЖКТ).

При выборе медикаментов необходимо проконсультироваться с детским врачом. Он порекомендует лекарственное средство и рассчитает дозировку исходя из возраста и веса ребенка.

Что должно быть в детской аптечке


До поездки с маленьким ребенком следует посоветоваться с вашим педиатром о выборе препаратов для индивидуальной аптечки. Правильно собранная аптечка — залог спокойствия. Она должна содержать минимальный набор средств для оказания неотложной помощи на доврачебном этапе. При этом важно изучить все препараты, входящие в аптечку, и уметь ими пользоваться.

Хранить препараты правильно в заводских упаковках со вложенной инструкцией в недоступном для детей месте. В детской аптечке ни в коем случае не должно быть просроченных препаратов, лекарств без этикеток, упаковок с нечетко нанесенным названием и дозировкой, взрослых медикаментов. Безвредных лекарств не бывает, поэтому любой препарат работает во благо, только если используется по назначению врача и в правильной дозировке.

Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Скрытая кровь в кале грудничка: причины и анализы

Нередко педиатр вашего ребенка может попросить вас собрать образцы стула для медицинского анализа. Что означает скрытая кровь в кале у грудничка — когда это нормально, а когда свидетельствует о патологии?

Пищевая аллергия у детей: как ставят диагноз?

Отличить обычную пищевую аллергию от лактазной недостаточности врачам помогают специальные анализы. Как выявить аллергию на белок коровьего молока у ребенка? Понять, есть ли аллергия, помогает провокационная проба — контролируемое введение в рацион малыша молочных продуктов. На сегодняшний день данный анализ считается единственным информативным видом диагностики для детей в возрасте до года.

Надо ли солить еду ребенка до года

Когда родители пробуют несоленую пищу ребенка, она кажется им безвкусной. И добавляя немного соли в продукты прикорма, взрослые надеются сделать их вкуснее. Но так ли это необходимо? C какого возраста ребенку можно солить еду, как сделать детское блюдо «вкусным»?

Все статьи