+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как правильно сочетать прикорм и смесь

Как правильно сочетать прикорм и смесь

Первый прикорм будет незначительной добавкой к молочной смеси. Но объемы искусственного вскармливания начнут постепенно уменьшаться с ростом малыша и увеличением потребления твердой пищи. Смесь и прикорм: как их сочетать, когда давать и в каких количествах, обсуждаем с врачом-педиатром Анастасией Анатольевной Никулиной.


— Анастасия Анатольевна, можно ли одновременно кормить ребенка смесью и прикормом?

— С рождения каждый ребенок кормится из груди и/или из бутылочки. Независимо от вида вскармливания в период с 4 до 7 месяцев малыши начинают осваивать новые виды пищи, дополняющие грудное молоко, молочную смесь. И родителям важно познакомиться с некоторыми принципами добавления прикорма, чтобы помочь своему малышу адаптироваться к новым условиям.

Как и с каких продуктов начинать прикорм малыша

  1. Добавляйте прикорм постепенно: вначале из одного компонента, затем из 2 или 3.
  2. Увеличивайте порцию нерезко: начинайте в количестве не более одной чайной ложки и доводите до нужного объема в течение недели.
  3. Не давайте два-три продукта одновременно, если вводите их впервые, потому что нужно понять, как ребенок будет реагировать на них по отдельности.
  4. Контролируйте плотность пищи: начинайте с гомогенных полужидких пюре и каш. Затем плавно переходите к более густой пище, после — к протертой и измельченной еде с мягкими кусочками.
  5. Откажитесь от прикорма, если ребенок приболел, а также перед и сразу после вакцинации.

Прикорм и детская смесь

— Есть ли особенности в прикармливании малышей, получающих смесь?

— На фоне смеси ребенка прикармливают так же, как и при кормлении грудным молоком. Но если периоды введения смеси и прикорма совпадают, то сначала ребенок пусть пробует смесь и привыкает к ней. На время адаптации к смеси прикорм не дают.

 

— Прикорм дают до или после смеси?

— Если привыкание к смеси у ребенка прошло гладко, можно начинать прикармливать его, соблюдая все правила. Дополнительную пищу предлагают с ложечки до того, как дать бутылочку. Если малыш после прикорма не ест смесь, можно увеличить интервал между этими кормлениями. Как докармливать смесью после прикорма и рассчитать ее объем, подскажет врач ребенка. Когда количество прикорма достигает суточной возрастной нормы, им заменяют сначала одно, потом два и три молочных приема пищи. В ночное время для полусонного ребенка по консистенции предпочтительнее смесь.

Важный критерий правильного выбора смеси — ее хорошая переносимость малышом: у него адекватная прибавка веса, нет сыпи на коже, стойких кишечных колик, срыгиваний, исключены запоры или разжиженный частый стул. Стул зеленоватого оттенка при отсутствии слизи и в случае его нормальной консистенции для конкретного ребенка считается вариантом нормы, и смесь в данном случае не меняют.

 

— Сочетание смеси и прикорма может вызвать расстройство пищеварения?

— Проблемы возникнут, например, если сроки введения прикорма нарушены, порции превышают возрастные объемы или адаптированная смесь введена преждевременно. В группу риска попадают дети с пищевой аллергией, поэтому при введении любого нового продукта учитывают выявленные аллергены.

Если малыш не переваривает или плохо переносит пищу, мама сразу это заметит по побочным реакциям на продукт — высыпаниям на теле, покрасневшим щечкам, плохой прибавке веса, изменениям в цвете и запахе стула.

 

— С каких продуктов начинать прикорм малыша на искусственном вскармливании?

— Продукты добавляют последовательно. Начинают с детских пюре из одного овоща или детских каш из одного вида зерна без клейковины, а после привыкания к ним переходят к поликомпонентным и комбинированным продуктам. Фрукты станут третьей группой: они сладковатые, и если дать их первыми, ребенок может потом отказаться от пищи с нейтральным вкусом.

Введение прикорма

Какой прикорм давать

  • Первая группа — детские каши (не на молоке).
  • Вторая группа — детские овощные пюре.
  • Третья группа — детские фруктовые пюре, в том числе смешанные или комбинированные с творожком, другими продуктами.
  • Злаковые продукты — если у малыша имеются предпосылки к развитию анемии, отмечаются неустойчивый стул, незначительные весовые прибавки.
  • Овощные продукты — если ребенок склонен к запорам, а маму и врача тревожит его слишком быстрая прибавка в весе.

В качестве первого прикорма желательно давать детское питание промышленного производства, чтобы обеспечить полноценное кормление, — оно отличается высоким качеством сырья, сбалансированностью состава и измельченностью, что соответствует пищевым потребностям и навыкам приема пищи в младенчестве. У МАМАКО® это вкусное и полезное сочетание злаков, натурального козьего молока, витаминов, минералов.

Примеры таких продуктов — безглютеновая кукурузная молочная каша; гречневая молочная каша; рисовая молочная каша. Всего в ассортименте десять вкусов для разнообразного зернового меню на разный возраст:

  • низкоаллергенный безглютеновый прикорм для первого знакомства со злаковыми культурами,
  • цельнозерновые мультизлаковые кашки для разнообразия рациона,
  • комбинированные каши с фруктовыми, овощными, ягодными добавками.

 

— На что ориентироваться маме при составлении рациона из домашних блюд?

— Если мама все-таки решила готовить дома, то нужно учесть и качество сырья, и способ приготовления:

  • Берется один вид зеленых овощей. Готовить предпочтительно на пару, измельчать продукт лучше в горячем виде до нужной консистенции.
  • Для первой каши выбирают безглютеновую крупу, например, рис. Крупу можно предварительно замочить в воде на час-полтора, далее ее промывают, варят без соли, измельчают с помощью блендера.
  • Фрукты тщательно моют, очищают от кожуры, измельчают блендером.

Лучший первый прикорм

— С вашей точки зрения, оправдан ли ранний прикорм или, наоборот, его откладывание из-за отказов ребенка?

— Чтобы подобрать правильное время для твердой пищи, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, который знает общее состояние и индивидуальные особенности конкретного ребенка. По педиатрическим рекомендациям детям начинают добавлять продукты прикорма в промежутке с 4 до 6,5 месяца после рождения и начала вскармливания смесью.

  • До четырех месяцев: врожденные рефлексы принимать и усваивать твердую пищу еще спят, а желудочно-кишечный тракт не готов к такой пище.
  • После шести месяцев: встречается угасание пищевого интереса и отставание в развитии навыков пережевывания и глотания.
  • После семи месяцев: при отсроченном начале прикорма чаще возникают аллергии, наблюдается дефицит некоторых минералов и витаминов.

Если ребенок психологически не готов к прикорму, возможны отказы от него и капризы. Совет — постарайтесь не настаивать, а вызвать интерес к еде: в течение дня чаще предлагайте незнакомый продукт из красивой детской ложечки в очень маленьких количествах. Ребенок постепенно начнет привыкать к новым вкусам и консистенциям — он уже не отодвинет ложку рукой, не отвернет голову и влюбится в каши и пюре.

В промышленном прикорме не должны использоваться добавки, которые могут спровоцировать аллергию. Это фруктовые соки, природные агрессивные консерванты — смородиновый или апельсиновый, красители, крахмал и другие вещества.


При введении первого прикорма смесь все еще остается основной детской пищей, поэтому прикорм предлагают до кормления смесью, а не сытому ребенку. Старайтесь давать продукт прикорма каждый день и увеличивайте его порцию плавно, чтобы не испугать малыша большим объемом незнакомой пищи и не спровоцировать проблемы с пищеварением. Рекомендую покупать готовые каши и пюре в баночках: их консистенция помогает детям учиться жевать и глотать, а добавленные в состав витамины и минералы способствуют росту и развитию малышей.
Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Эта статья была полезной для вас?
Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Ребенок захлебывается при кормлении: что делать?

Новорожденный захлебывается при кормлении по разным поводам. Некоторые из них мама может устранить, а другие зависят от здоровья малыша.

Гипоаллергенные смеси — чем они отличаются от обычных?

Гипоаллергенные смеси для новорожденных — это специальные смеси, которыми кормят детей при риске возникновения аллергических заболеваний или уже проявившейся аллергии. Какая смесь больше подойдет ребенку с теми или иными проявлениями пищевой непереносимости — и что будет главным в процессе подбора смеси и диетотерапии для устранения аллергии на молочный белок и улучшения пищеварения.

Аллергия на молочную кашу у ребенка: что делать

Аллергией на коровье молоко страдают многие новорожденные и малыши. Исключение коровьего белка при грудном или искусственном вскармливании может снять симптомы аллергии и улучшить ситуацию. А что делать, если у ребенка проявилась аллергия на молочную кашу? Как и какие новые продукты водить детям с пищевой аллергией и можно ли будет когда-нибудь дать им молоко.

Все статьи