Меню прикорма: что лучше давать утром, в обед и вечером

Меню прикорма: что лучше давать утром, в обед и вечером

7 минут
122183
Avatar

врач-педиатр, перинатальный психолог

С каких продуктов начинать прикорм и как разнообразить рацион ребенка до года? Полезное меню дневного прикорма ребенка и рекомендации по детскому питанию.

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм.

— Прикорм можно назвать способом перехода от молочного кормления (грудного, смешанного или искусственного вскармливания) к «взрослой» пище, которую ребенок будет употреблять спустя некоторое время с общего стола.


— Когда начинать прикорм, какие рекомендации дают врачи?

— Существует несколько рекомендаций по введению прикорма:

  • Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — примерно с 6 месяцев.
  • Союза педиатров России, более адаптированные к нашей среде, — с 4—6 месяцев.

Чаще прикорм вводится:

  • с 5 месяцев — когда у ребенка все в порядке
  • с 4 месяцев — при явных дефицитных состояниях


Важно! «Гипоаллергенный коридор» — период с 4 до 7 месяцев, в течение которого можно ввести максимальное количество продуктов с наименьшим риском возникновения аллергии у малыша.

Попробуйте детский прикорм МАМАКО® на козьем молоке — нежные каши, крем-супы и пюре с фруктами и овощами для расширения рациона малыша.


— Полина Александровна, как маме грамотно составить меню ребенка в течение суток?

— Когда мама только начинает знакомить ребенка с новой пищей, нужно учесть, что всегда имеется возможность развития аллергических реакций. Даже если давать гипоаллергенные продукты, важно проверить, как ребенок реагирует на них. Поэтому желательно новые продукты давать в первой половине дня, чтобы успеть отследить реакцию, которая, возможно, возникнет у ребенка.


— Из каких продуктов может состоять меню утреннего прикорма малышей?

— Если говорить о полноценном прикорме (малыш уже знаком с разными видами пищи), то в утренний прикорм ребенка мы, скорее всего, дадим кашу. Каша содержит углеводы и другие питательные вещества, дает запас энергии и сил ребенку, чтобы активно начать утро, а в течение дня поддерживать активность, позволяет играть спокойно, не испытывая чувства голода.


— Что давать днем на прикорм грудничку?

— Если это первый и второй прикорм, то, скорее всего, в обед ребенок получит только овощи. Со временем рацион малыша расширяется, он дополнительно получает молочные и мясные продукты. Для дневного приема пищи можно рассмотреть крем-супы от МАМАКО® с овощами на козьем молоке, чтобы обед был максимально полноценным по своему составу.

Крем-супы МАМАКО® — единственные детские крем-супы на козьем молоке. Не требуют варки и помогают разнообразить овощной прикорм малыша. Супчики МАМАКО® — это 100 % натуральные овощи, польза козьего молока и нежный сливочный вкус.



— Какой прикорм лучше давать малышу на полдник и чем кормить его вечером?

— В вечернее время нужно стараться давать более легкую пищу, чтобы не перегружать ребенка, — овощи или фруктовое пюре. Можно дополнить его творожком или другим молочным продуктом.

Если ребенок плохо выдерживает перерывы между ночными кормлениями и часто просит есть ночью, иногда допустимо давать на ночь кашу (в том числе молочную кашу, если она подходит по возрасту).


— Почему лучше давать ребенку разный прикорм?

— Ребенок в какой-то момент начнет потреблять взрослую пищу. И чем раньше мама начнет его знакомить с разными текстурами и продуктами, разными формами и подачей, тем быстрее он привыкнет и легче перейдет на «взрослый» стол. Если ребенок привыкает есть только пюре и жидкие продукты, то разнообразить его рацион уже достаточно сложно (ребенку будет неинтересно, он продолжит есть только пюре — это легко и усилий прикладывать не нужно).


— С какого возраста лучше разнообразить прикорм ребенка?

— С самого начала введения прикорма стараемся его разнообразить. Если в качестве первого прикорма введены овощи, то малыш попробует два-три овоща. Если вторыми вводятся каши, то сначала он попробует одну кашу, потом вторую, третью. Сказать, что разнообразие начинается с какого-то возраста, достаточно сложно, оно начинается с первых недель введения прикорма маленького ребенка.


Совет маме: чем старше становится ребенок, тем разнообразнее и интенсивнее в его рационе должны появляться новые продукты, чтобы в будущем снизить риск возникновения аллергии на них.


img

Скачать pdf

img

Скачать pdf

img

Скачать pdf

img

Скачать pdf

img

Скачать pdf

img

Скачать pdf

 

— Полина Александровна, расскажите о кашах МАМАКО® на козьем молоке в качестве полноценного прикорма для ребенка.

— Здесь важны две составляющие — линейка каш для прикорма и их основа — козье молоко.

  1. Ассортимент каш для прикорма МАМАКО®.
    Разнообразие каш помогает подобрать продукт, который отвечает потребностям ребенка на начальных этапах введения прикорма и этапе расширения питания. Например, для ребенка помладше это каша на козьем молоке из одного злака, для расширения рациона — каша из семи злаков, каши с добавлением фруктов, ягод.
  2. Польза козьего молока для первого прикорма.
    Козье молоко в отличие от коровьего молока обладает меньшим потенциальным риском развития аллергии. И если выбирать между козьим и коровьим молоком, то лучше предпочесть каши на козьем молоке, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии у ребенка.

Когда вы только знакомите ребенка с новыми продуктами, старайтесь вводить их в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы отследить реакцию. После того как ребенок познакомился с некоторыми продуктами, можно распределить их в течение дня. Это делается для того, чтобы днем ребенку хватало энергии играть и развиваться, быть в хорошем настроении, а вечером не перегружать желудочно-кишечный тракт. Тогда вашему малышу будет комфортно засыпать и спать на протяжении всей ночи.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх

Дорогие родители!

Обращаем ваше внимание на график работы магазина МАМАКО® в ближайшую неделю:
2-4 июля — только прием заказов
С 5 июля работаем в привычном режиме.

Рекомендуем совершать покупки в этот период на Apteka.ru, в магазинах Ozon и Wildberries. Полный список магазинов-партнеров можно найти в разделе сайта «Где купить».

А всем тем, кто хочет приобрести МАМАКО® на официальном сайте, дарим промокод ИЮЛЬ2022 на 20 % скидку на всю продукцию (кроме товаров, которые уже участвуют в акции).
Промокод действует
с 4 по 5 июля 2022 г.

С любовью,
команда MAMAKO®

×