• 0
Беременность: как меняется самочувствие и что делать, чтобы не навредить себе и ребенку

Беременность: как меняется самочувствие и что делать, чтобы не навредить себе и ребенку

12 минут
3350
Avatar
Цалко Наталья Викторовна

врач акушер-гинеколог

Что помогает от токсикоза, вредно ли УЗИ для плода, можно ли пользоваться косметикой и как сохранить красоту во время беременности — мы задали вопросы о здоровье и красоте в прямом эфире на нашей странице в «Инстаграме» акушеру-гинекологу, заведующей приемным отделением клинического госпиталя «Лапино» Наталье Викторовне Цалко.

— Наталья Викторовна, если говорить о здоровье во время беременности, то все врачи прописывают женщинам фолиевую кислоту с целью защиты ребенка. Для чего нужна фолиевая кислота при беременности?

— Фолиевая кислота (B9, фолат) — излюбленный витамин всех акушеров-гинекологов. Он важен для профилактики генетических пороков малыша, в частности, дефекта нервной трубки.

Как принимать и сколько пить фолиевую кислоту при беременности

  • Начинают пить витамин за 2-3 месяца до предполагаемой беременности или как только узнали о зачатии.
  • Врач может назначить положенные 400 мг/сутки фолиевой кислоты, а иногда — фармпрепарат, в каждой таблетке которого содержится 5 мкг активного вещества.
  • Может быть рекомендован препарат «Фолио» с добавленным компонентом йода, обычная фолиевая кислота или «Фолацин».

Фолиевую кислоту очень сложно «наесть». Витамин содержится в продуктах, которые не слишком полезны при беременности в большом количестве, — в арахисе, свиной печени, фасоли, чечевице и прочих. И не пугайтесь, если врач определит для вас высокие дозы фолиевой кислоты: при правильном приеме передозировать ее нельзя.


— Вредно ли УЗИ при беременности для женщины и для плода?

— Ультразвуку более 50 лет — представьте, сколько поколений ультразвуковых аппаратов появилось за это время и сколько родилось малышей. Я и мои коллеги не видели ни одного осложнения от ультразвука ни у ребенка, ни у взрослого человека, ни у животного.

Частое УЗИ: вредно оно или нет? После замершей беременности частые походы на УЗИ — это нормально, ничего другого врачи предложить не могут. И до срока в 15-20 недель, пока малыш не зашевелился, подсмотреть за ним можно только через ультразвук. Есть патологии и нозологии, при которых обследование проводят два-три раза в день. И ничего плохого никогда не происходит. Ходите на УЗИ смело, воспринимайте это как свидание с собственным ребенком: вы увидите, как он шевелится, сосет пальчик, умывается, трется о плаценту.


— Как понять, что у тебя токсикоз? И как облегчить токсикоз при беременности?

— Токсикоз — показатель хорошего гормонального фона и того, что беременность развивается и с ней все в порядке. Токсикоз бывает утренний и ночной. Он проходит с образованием плаценты, выделяющей свои эндогенные гормоны. В 16-18 недель токсикоз, как правило, отпускает. В моей практике случай пациентки с токсикозом до самых родов — единичный. А бороться с неприятным состоянием надо в зависимости от его причины.


Не путайте, пожалуйста, токсикоз с явлениями анемии. Если вы идете в метро нюхать поезда, принюхиваетесь к штукатурке или к разлитому бензину, это первые признаки недостатка железа.


Признаки токсикоза

  • Усиление запахов и невозможность их переносить.
  • Бесконечные тошнота и рвота.

Среди причин токсикоза могут быть

  • Ожидание мальчика.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как избавиться от токсикоза

Тошнит при беременности, но не рвет
  • Если вы можете заедать тошноту, это прекрасно. Редкая беременная женщина на малом сроке, просыпаясь, не тянется под подушку, где у нее лежит сухарик, и не жует его постоянно.
Рвота при беременности с потерей массы тела
  • Если вы теряете в массе тела и плохо себя чувствуете, у вас не получается даже пить — происходит рвота, идите на прием к врачу. Требуется поддерживать уровень микроэлементов, которые вы теряете с рвотными массами, а восполнить не в состоянии. Обезвоживание тоже очень опасно.
  • В стационаре вам предложат лечение в виде капельницы с микроэлементами, противорвотными препаратами, гомеопатическими препаратами для рассасывания.
Нет аппетита при беременности
  • Вполне реально, что в первом триместре беременности вам не захочется мяса, яиц, рыбы — запахи этих продуктов для вас будут острыми и неприятными.
  • Если ваши пристрастия поменялись, переходите на то, чего вам захотелось, но желательно без фастфуда. Не нужно соблюдать определенный режим и пытаться съесть полную тарелку или пытаться есть как прежде. Организм мудр и сам подскажет, чего вам не хватает.
Что можно пить при токсикозе от тошноты
  • Часто спасают сочные фрукты и сочные овощи, соблюдение питьевого режима. Все пьют то, что могут: домашние морсы, чистую водичку, имбирный чай. Избегайте газированных сладких напитков.

— Наталья Викторовна, мы не можем обойти стороной вопросы красоты. Как вы считаете, какую косметику можно использовать, а какой косметикой нельзя пользоваться во время беременности?

— Беременной женщине желательно не колоть ботокс, чтобы не вводить в себя токсины. Также лучше не пить препараты от прыщей: среди них есть очень вредные.

Можно ли красить волосы во время беременности? Да, можно продолжать красить и лечить волосы тем, чем мама пользовалась до беременности. Не противопоказаны и массажи, если они помогают.


— Если у мамы очень сухая кожа на руках, чешется и трескается, что это значит?

— Если сухость и зуд кожи донимают вплоть до расчесов, окровавленных царапин, рекомендую пойти к дерматологу и сдать биохимический анализ крови. Это могут быть симптомы дерматита, с которым нужно бороться при помощи мазей, или признаки холестаза, при котором зуд появляется ближе к вечеру и после принятия ванны, что бывает от застоя желчных кислот и требует лечения препаратом, разгоняющим желчь. При обычном шелушении кожи без сильного дискомфорта хорошо использовать после ванны масла. Если это не помогает, также желательно обратиться к дерматологу, сделать биохимию крови и исключить застой желчи.


Главное, что нужно знать каждой будущей маме, — без токсикоза, снижения иммунитета, внешних изменений и назначений лечащим врачом медикаментов, УЗИ и медицинских анализов не проходит ни одна беременность. И когда вас тревожит собственное самочувствие, изменения кожных покровов, волос и ногтей или вы переживаете о том, как в животе чувствует себя малыш, пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы наблюдающему вас доктору. Вам будет спокойнее, а удовольствие от беременности придет раньше.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх