• 0
Диета при дефиците железа, запорах и геморрое у беременных

Диета при дефиците железа, запорах и геморрое у беременных

10 минут
1410
Avatar
Дзядук Татьяна Николаевна

врач-терапевт, аллерголог-иммунолог

Расстройства желудочно-кишечного тракта, дефицит железа при беременности — это проблемы со здоровьем, которые можно предотвратить, если питаться правильно. Какие продукты должны быть в рационе беременной женщины, когда и какие пищевые добавки вводить для лечения анемии и проблем со стулом, рассказала врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, правда ли, что анемия при беременности проявляется необычными нарушениями вкуса? Чем питаться при дефиците железа?

— Некоторые необычные вкусовые предпочтения, когда хочется съесть мел, штукатурку или нечто подобное, действительно трактуются как признаки недостатка железа.

Если гемоглобин низкий, поднять его можно только лекарственными препаратами. Это значит, что поддерживать уровень железа достаточно, полноценно питаясь, но дефицит железа питанием восполнить невозможно. Задача будущей мамы — есть в достаточном количестве любое мясо, а при подтвержденном низком уровне гемоглобина принимать препараты железа по назначению врача.

Железо в продуктах питания

Мясо: содержит гемовое железо, которое хорошо усваивается. Гранатовый сок, яблоки: содержат негемовое железо, которое плохо усваивается.

— Какой анализ выявляет недостаток железа?

— При беременности норма гемоглобина немного ниже, чем при обычном состоянии. Даже если гемоглобин в норме, следует проверить уровень ферритина в крови, который отвечает за запасы железа в организме. Возможно, гемоглобин еще держится на нормальном уровне, но запас его уже истощился. В этом случае придется пить железосодержащие пищевые добавки.

Ферритин — хорошо известный «острофазный белок», который так же, как и C-реактивный белок (СРБ), при воспалении повышается. На сновании этих и некоторых других показателей врач может сделать заключение о течении и причинах заболевания.

  • СРБ повышен — ферритин не оценивают, подразумевая его завышение и некое воспаление.
  • СРБ нормальный — ферритин оценивают. Минимальный уровень ферритина должен быть > 30, а если его показатель ниже, то у пациента латентный железодефицит, и ему назначают препараты железа.

— Поговорим про расстройство желудка и кишечника при беременности. Как улучшить пищеварение во время беременности и что делать при запоре?

— В норме в рационе беременных должно быть 28-30 г клетчатки в день. Поэтому при запорах важно оценить, достаточно ли клетчатки вы потребляете. Кроме того, необходимо соблюдать питьевой режим. Если вы пьете мало воды, то запоры возможны. Отеки — не повод отказываться от питья.

Что принимать, чтобы улучшить пищеварение? Если водный режим и количество клетчатки скорректированы, но запор сохраняется, то по назначению врача добавляются лекарственные препараты с лактулозой, которая удерживает воду в организме, делая стул более мягким.


— Как лактулоза при беременности действует на развитие плода?

— Расстройство ЖКТ при беременности, которое сопровождается запором, — проблема многих беременных, но она достаточно быстро решается, потому что лактулоза не всасывается в кишечнике. Она как зашла, так и вышла и никакого вреда ни на плод, ни на организм мамы не оказывает. В случаях затруднений и болей при отхождении стула, безусловно, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Доктор поможет скорректировать диету либо перенаправит к другому специалисту.


— Запор может спровоцировать геморрой во время беременности. Сохраняются ли лечение этого заболевания и диета после родов?

— Признаки геморроя проявляются и на ранних сроках, и во втором триместре, и в третьем триместре беременности. Обострение геморроя обычно связано с тем, что плод давит на вены. Они пережимаются, нарушается отток крови. Терапевтические решения здесь также принимает наблюдающий маму врач. После рождения ребенка обычно наступает улучшение, лечение и диету можно отменить. Если в послеродовый период, а именно в первые тридцать дней, проблема сохраняется, нужно идти к проктологу в поисках причин и для выбора дальнейших действий.


— Что делать, если женщину беспокоит жидкий стул?

— Диарея для беременности не очень характерна. При жалобах на жидкий стул нужно разбираться с врачом, вспомнить, были ли ранее проблемы со стулом, какое-то заболевание желудочно-кишечного тракта и так далее. Общие рекомендации здесь дать невозможно.


— Часто беременных мучает изжога. Это состояние зависит от питания?

— Во время беременности некоторые продукты могут вызывать изжогу, даже если всю жизнь вы переносили их нормально. При нежелательной реакции такую еду исключают из рациона и заменяют аналогами по белкам и микронутриентам. После приема пищи не стоит сразу занимать горизонтальное положение. Ну а медикаментозное лечение назначает ваш врач.


Железодефицитная анемия и проблемы с пищеварением во время беременности зачастую тесно связаны с рационом. Если у вас есть жалобы на состояние здоровья, необходимо обратиться за медицинской помощью. Возможно, потребуется консультация диетолога или гастроэнтеролога, который поможет составить индивидуальный план здорового питания или назначит лечение, наиболее эффективное и безопасное для вас и вашего малыша.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх