— Полина Владимировна, мягкие роды — что это значит?
— Мягкие роды — это течение естественного процесса. Многие женщины имеют негативный опыт первых родов, поэтому ищут способы наиболее мягкого родоразрешения в последующую беременность — без активного вмешательства медицинского персонала.
— Чем полезен такой подход для женщины? Каковы основные принципы и отличия мягких родов от традиционного процесса деторождения?
— Ограниченны осмотры беременной, нет стимуляции родов, нет преждевременного вскрытия плодного пузыря. У женщины есть время на постепенное мягкое раскрытие, подготовку ко второму периоду родов. Иными словами, она идет вровень со своими ощущениями и возможностями организма, а врач и акушерка ее поддерживают и не торопят — в этом основные принципы мягких родов.
Плюсы естественных мягких родов
Для женщины | Для новорожденного ребенка |
Матка сокращается быстрее, чем после операции кесарева сечения. | Контакт кожа-к-коже с мамой (и папой) сразу после родов, обсеменение родительской микрофлорой. |
Процесс восстановления происходит быстрее. Через 2 часа можно вставать, ходить. | Выкладывание на грудь в «золотой час» и кормление молозивом, что способствует налаживанию грудного вскармливания. |
При отсутствии медицинских вмешательств снижается риск гнойно-септических осложнений и подъема температуры. | Соблюдается тепловая цепочка. Родившись, малыш попадает в другую среду и нуждается в том, чтобы его накрыли теплыми пеленками, а также выложили на мамин живот, где он согревается и успокаивается. |
Даже при кесаревом сечении возможно соблюдение этих правил. Есть так называемые техники мягкого кесарева сечения. Малыша достают из животика мамы не резко, сразу, а мягко, постепенно, как бы дают ему частично родиться самостоятельно. Новорожденного могут выложить на грудь папе или, например, завернуть малыша в его футболку. Все создано для того, чтобы он принял на себя микрофлору родителей.
— Какие условия должны быть в роддоме для мягких родов? Все ли медучреждения подходят для их проведения?
— Обязательно соблюдение «Правила трех Т»: в родовой комнате должно быть темно, тепло и тихо. Тишина способствует большему расслаблению — женщина может погрузиться в свои эмоции, прочувствовать полностью весь родовой процесс. Зашторенные окна, приглушенный свет и определенная температура создают комфортный микроклимат для мамы и новорожденного малыша.
Палаты обычно оборудованы кроватью, душем или ванной. Фитболы сейчас в наличии практически везде.
— Проводят ли мягкие роды по ОМС или только по контракту на платной основе?
— Многие акушеры поддерживают практику мягких родов. Даже если женщина рожает не по контракту, а по ОМС, можно сделать роды максимально мягкими. Это позволяет следить за родовым процессом и задавать вопросы медицинскому персоналу об этапах родов и врачебных манипуляциях. Все вмешательства должны проводиться только с письменного информированного согласия мамы.
В родовой бокс можно взять с собой колонку с музыкой, наушники и другие вещи, которые помогут расслабиться и максимально приблизить роды к мягким, и, конечно, поддерживающего партнера. Муж, доула, мама или сестра — все эти люди будут помогать женщине в течение естественного процесса, смогут сделать массаж, принести воду и перекус.

— Какая программа подготовки нужна к мягким родам? Стоит ли посетить специальные курсы?
— Это вопрос осознанных родителей, которые готовятся к рождению малыша и очень его ждут. На самом деле подготовка нужна к любым родам — и даже при назначении планового кесарева сечения.
Если супруг желает поучаствовать в процессе родов, то важно вместе обсудить этапы родов, посмотреть видео, почитать книги, чтобы будущему папе была понятна его роль. Заранее узнать, как правильно общаться с медицинским персоналом. К чему готовиться, понимать, когда будут осмотры и КТГ. Партнер может помочь будущей маме и облегчить этот период.
— Что происходит, если при мягких родах необходимо вмешательство медперсонала?
— Важно понимать, что роды — это непредсказуемый процесс. Мы никогда не знаем, как они пройдут у той или иной женщины. Все может закончиться по-разному: и природным процессом рождения, и операцией кесарева сечения. И тут очень важно доверие в отношениях с лечащим врачом, который ведет роды и принимает малыша. В экстренной ситуации доктор быстро сориентируется и скажет, что лучше и какие манипуляции необходимы.
Приведу пример с обезболиванием: концепция мягких родов предполагает отсутствие эпидуральной анестезии и обезболивание немедикаментозными методами: массажем, душем, ванной. Однако у всех разный болевой порог и ощущения. И если есть показания для проведения эпидуральной анальгезии, женщина должна ее получить.
— Что важно, чтобы роды прошли наилучшим образом для мамы и ребенка?
— Важны доверие и понимание, что все, кто окружает вас в родильном доме, хотят только одного: чтобы вы и ваш малыш были здоровы. Поэтому женщине никогда не будут предложены лишние манипуляции. Необходимо доверие между роженицей, врачом и медицинским персоналом. Хороший контакт поможет сделать роды максимально комфортными и безопасными.
— По отзывам, мягкие роды оставляют более «мягкий» эмоциональный след. Так ли это?
— Мои пациентки возвращаются на прием после родов с эмоциональной живой реакцией. Они рассказывают про это важное событие по-разному, но женщины всегда нуждаются в том, чтобы поделиться своей обратной связью.
Безусловно, мягкие роды в большинстве случаев оставляют максимально позитивное впечатление и желание снова стать мамой. Когда у женщины есть травматичная история, связанная с родами, она может труднее восстанавливаться, иногда даже с помощью психотерапии, и откладывает последующую беременность.
— Допустимо ли мягкое рождение дома?
— Мягкие роды должны проводиться только в роддоме. Домашние роды исключены, поскольку сопряжены с высоким риском для здоровья женщины и ребенка. Во многих родовых боксах обстановка максимально комфортная, имеются различные аксессуары для мягкого родоразрешения. И если возникнут какие-то показания для квалифицированной помощи, женщина родит в компетентных руках заботливых врачей.
Читайте также
— Зачем нужна поддержка и сопровождение родов доулой, кто это такая? Может ли на родах вместо нее присутствовать муж?
— Женщина сама решает, с кем пройти этот сокровенный путь. Тем не менее супруг и доула — разные участники родового процесса.
Доула — профессионал, который обладает достаточным количеством знаний и владеет различными техниками дыхания и массажа, чтобы помочь женщине немедикаментозно обезболить роды. А это и нужно для того, чтобы они прошли мягко.
Мужчина может паниковать, нервничать и не всегда способен помочь будущей маме справиться со стрессом. Некоторые и вовсе не готовы идти на роды. Поэтому важно обсудить с партнером, хочет ли и сможет ли он в родовом процессе действительно помогать жене, иначе придется помогать ему.
— В каких случаях мягкие роды противопоказаны?
— Когда запрещены естественные роды ввиду травматизма. Например, женщине предстоит плановое кесарево сечение по показаниям со стороны малыша, поскольку он лежит неправильно и это может затруднить рождение, привести к осложнениям.
Другой вариант, когда невозможны мягкие роды, — противопоказания со стороны мамы. Некоторые хронические заболевания могут ухудшить течение родов через естественные родовые пути, поэтому приходится делать операцию.
— Практикуют ли врачи мягкие роды после кесарева сечения?
— Во время наблюдения по беременности женщина должна сообщить, что она хочет рожать естественным путем. Необходимо найти опытного врача акушера-гинеколога, который будет вести роды. Скорее всего, понадобится заключение контракта в связи с необходимостью непрерывного контроля за состоянием женщины.
В таком случае естественные роды с рубцом на матке проводятся по определенному протоколу. В них запрещена стимуляция окситоцином по причине риска разрыва рубца. Поэтому как раз роды с рубцом на матке предпочтительно вести мягким образом — но при отсутствии противопоказаний и только после одной операции кесарева сечения.