• 0
Партнерские роды: что нужно знать и как правильно подготовиться

Партнерские роды: что нужно знать и как правильно подготовиться

15 минут
2157
Avatar
Черненко Виктория Борисовна

доула

Хотите рожать вместе с помощником, но с кем? Обсуждаем, как подготовиться к партнерским родам, целесообразно ли мужу и маме сопровождать вас в этот ответственный момент или лучше пригласить доулу. Вообще говоря, доула — кто она, как ее выбрать? Профессиональным опытом поделилась доула Виктория Борисовна Черненко.

— Виктория Борисовна, в перинатальных центрах и роддомах стали предлагать относительно новый вид услуг — роды с доулой. Зачем нужна доула при рождении ребенка?

— Доула (или сиделка в родах, послеродовая доула) — это профессиональный партнер, который может оказывать информационную, бытовую и эмоциональную поддержку до, во время и после родов, чтобы будущей маме было не так страшно проживать этот процесс.


— Такая помощь подразумевает медицинское образование?

— Такой специалист нуждается в профессиональной подготовке в школе доул, но не обязан иметь медицинского образования, поскольку не выполняет никаких медицинских вмешательств. Необязательно получать даже психологическое образование. Для работы желательно наличие медицинской книжки, а если ее нет, то результатов медицинских анализов, выполненных не раньше, чем за три месяца до даты родов.

Что делает доула

  • Правильно объясняет какие-то моменты, на что у врачей может не быть времени.
  • Создает атмосферу заботы и комфорта. Поясняет, что конкретно происходит в определенные минуты: почему тянет низ живота, по какой причине наступили именно такие схватки, почему они изменились.
  • Отвлекает от болевых ощущений. Применяет ароматерапию и специальные массажи, которые облегчают дискомфорт.
  • Поддерживает в быту. Приносит воду, меняет пеленку, помогает собрать сумку в роддом, дойти до душа, поменять положение тела, придерживает при родах в воде, подсказывает позы для занятий йогой и так далее.

— Основы профессии состоят в том, что доула не вмешивается в работу медперсонала, но также не делает и выбора за женщину. Она не должна навязывать свое мнение и давать какую-либо оценку здоровью мамы и ее малыша. Конечно, физиологию родов доула знать обязана, но без применения своих знаний на практике. Все, что касается работы организма и родоразрешения, — это медицинский аспект, который берет на себя медперсонал роддома.


— А если женщина панически боится рожать, кто поможет ей справиться со страхом?

— Если у женщины есть страхи и ей нужна психологическая помощь, то доула постарается по-человечески предоставить всю информацию и при необходимости направить роженицу к психологу. Точно так же после родов: если доула наблюдает у мамы послеродовую депрессию, то направляет ее к специалистам.


Доула — это поддерживающая профессия. Отсутствием профессионализма и нарушением этики считаются любые медицинские манипуляции, например, когда доула пытается посмотреть раскрытие шейки матки или проколоть пузырь либо советует женщине, нужно ей это делать или нет.


— Когда происходит первая встреча будущей мамы и доулы? Как правильно выбрать доулу?

— Очень часто доулы становятся инструкторами по подготовке к родам. Поэтому после пренатального скрининга, когда мама узнает пол малыша и убеждается, что с ним все хорошо, когда она уже расслаблена и готовится к материнству, можно искать себе доулу. Выход в декрет, после которого появляется масса свободного времени, — также хорошее время для знакомства.

Самое главное — знакомиться заранее, а не в родах, чтобы иметь возможность хотя бы один-два раза встретиться и понять, тот ли это человек, с которым вы хотите проживать ваши роды. Все мы люди, и можно просто не сойтись по темпераменту, не подойти друг другу или не понравиться.


— И все-таки: партнерские роды с мужем или доулой?

— Выбор очень индивидуальный. Кто-то хочет в родах видеть мужа рядом, чтобы он знал, что происходит в этот ответственный момент. Для других важна поддержка самого близкого человека, которому рождение малыша так же важно, как и самой женщине. Кому-то совсем не хочется брать на роды мужа из-за стеснения. Если женщина испытывает какие-то сомнения, то, конечно, приводить мужа в роддом не стоит. В родах важно быть полностью расслабленной, ничто не должно вас смущать.


— Всегда ли мужчина хочет присутствовать при родах?

— Любого партнера, которого вы берете с собой в роддом, нужно готовить, учитывая его желание участвовать в родах. Если муж отказывается, лучше его не заставлять, потому что это может очень негативно отразиться на ваших отношениях. А если будущий отец проявляет интерес к процессу, важно, чтобы он знал, что такое роды и как они протекают.

Зачастую мужчина не готов к тому, что его любимый человек испытывает боль, а он ничего сделать не может. Мужская психология такова, что он должен все держать в своих руках и под контролем. Но при рождении малыша такая установка может пошатнуться, вызвать приступ беспомощности и чувство горечи.


— Возможна ли онлайн-подготовка к партнерским родам для мужчин? В период карантинных ограничений это наверняка стало бы хорошим решением для семейных пар.

— Да, есть обучающие видео, возможности участвовать в сеансах конференц-связи. При самостоятельной подготовке я рекомендую несколько книг. На их прочтение необходимо время, зато там все расписано по этапам конкретно для мужей.


В карантин все чаще практикуется онлайн-сопровождение родов. Доула безотрывно общается с вами посредством видео- или аудиозвонка. Может успокаивать, подсказывать и показывать, что и как делать вам и вашему мужу. Кстати, на партнерские роды даже в период пандемии не пустить мужа в роддом не имеют права по закону.


— Виктория Борисовна, стоит ли взять с собой в роддом маму?

— Я не сопровождаю роды, где присутствует мама. В такие моменты маму очень жалко. Несмотря на то, что она уверенно идет в бой, многое зная про роды, все-таки рожает ее ребенок, которого она любит всей душой и которому хочет помочь. Порой мама испытывает панику большую, чем сама роженица. А это намного сложнее, чем с мужем. Если мужчина еще может сдержаться и чаще всего в какой-то момент просто застывает, не зная, что ему делать, то мама начинает бить тревогу и тем самым запускает выработку у дочери гормонов стресса. Роды в этом случае проживаются сложнее.


— Тогда насколько безопасны партнерские роды? В чем их плюсы и минусы?

— Они не просто безопасны, это намного лучше, чем одиночные роды.

Доказанное положительное влияние партнерских родов, в том числе с доулой

  • Снижают риск кесарева сечения.
  • Проходят быстрее обычных.
  • Легче протекает послеродовое восстановление.

— Опасности в совместных родах нет. Единственный возможный негативный момент — это выбор неправильного партнера, той же доулы, которая может оказаться неграмотной. Но чтобы избежать этого, существуют предродовые встречи, когда можно заранее дать человеку оценку.


— А от роддома ничего не зависит?

— При выборе роддома стоит обращать внимание на то, как в нем устроен сегмент партнерских родов. В некоторых учреждениях нужно подписывать специальное заявление. По контракту все пройдет легче и без сюрпризов. Но если заранее об этом не позаботиться, то может ничего не получиться, даже если настроиться на совместные роды. Такие технические вопросы нужно решать загодя.


— Так же, как вопросы с сумкой в роддом и питанием…

— Безусловно. Везде свои правила, поэтому список вещей может отличаться в зависимости от выбранного роддома. Где-то нужные предметы есть в наличии, где-то их требуется докупить. Особо отмечу, что стресс после родов вызывает сильное обезвоживание. Поэтому чем больше воды взять с собой, тем лучше. Из еды желательно что-то очень легкое и нежирное: батончики, перекусы. В ассортименте MAMAKO® есть замечательные порционные каши с разными вкусами, которые я рекомендую. Их удобно развести теплой водой и не требуется готовить. Несмотря на то, что это детское питание, каши очень вкусны и полезны мамам, поскольку насыщают организм. После них чувствуется легкость, нет ощущения вздутия, тяжести. Не стоит брать с собой жареный картофель, яйца, курицу — все это потом.


— Возможны ли роды с доулой по ОМС?

— По ОМС можно рожать с доулой бесплатно, и для этого не обязательно заключать с роддомом контракт, такой специалист может быть в штате медучреждения. Кроме того, роддом может приглашать доулу-волонтера — она тоже будет сопровождать роды бесплатно. Но стоит помнить, что даже если роддом согласен на партнерские роды, в нем может не оказаться свободного бокса на момент рождения вашего малыша. Правда, такое случается очень редко.


Партнерские роды могут стать особенным моментом для каждой пары. Чтобы чувствовать себя комфортнее и спокойнее, для сопровождения родов можно пригласить доулу. Она сделает роды более мягкими и безопасными, а может, даже станет настоящим другом на вашем пути к материнству.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх