После родов: бандаж, одежда и полезные аксессуары

После родов: бандаж, одежда и полезные аксессуары

5 минут
3399
Avatar

акушер-гинеколог

В дополнение к питанию и физическим упражнениям первой послеродовой помощью в восстановлении фигуры может стать специальное верхнее и нижнее белье. Когда и что носить после родов, что действительно эффективно и полезно, а без каких аксессуаров можно легко обойтись, рассказала акушер-гинеколог Татьяна Вячеславовна Лигатюк.

— Татьяна Вячеславовна, женский организм построен удивительно сложно, чтобы выносить и родить ребенка. Какие процессы и изменения происходят внутри и снаружи после родов?

— Идет полная гормональная перестройка организма. Обвисший живот, дряблая кожа, изменения на коже лица — все это может быть, но важно это принять и полюбить себя.

Внутренние изменения: гормоны, органы Внешние изменения: тело, волосы
  • Объем циркулирующей крови возвращается к уровню до беременности.
  • Внутренние органы постепенно возвращаются на свои места.
  • Матка сокращается в размерах.
  • Яичники пока «спят», немного уменьшены в размерах. Их работа и восстановление не зависят от грудного вскармливания и наличия менструации.
  • Нога может измениться на один/два размера, поскольку стопа «расплющивается».
  • Формы округляются и становятся более женственными, таз может физиологически немного разойтись.
  • Грудь наливается, но после завершения ГВ вновь уменьшается в объемах. Идет физиологическая перестройка железистой ткани в жировую.
  • Начинают самостоятельно выпадать те волосы, которые должны были выпасть в беременность (определенные гормоны, сопровождающие беременность, способствуют практически полному сохранению волос).

— Восстановиться полностью организм способен в течение двух лет. Чтобы помочь ему, важно проверить гормоны щитовидной железы, уровень железа в крови и восполнить частые послеродовые дефициты — железа, фолиевой кислоты, йода. Кому-то на это потребуется два-три месяца, но кому-то полгода.

Восстановление фигуры после родов во многом зависит от физической нагрузки, питания, образа жизни до и во время беременности. Конечно, немаловажны генетический фактор, настрой и желание женщины. Лишние килограммы уйдут легче, если заняться питанием и физической активностью. Однако не нужно бежать в спортзал в первые два-три месяца после родов: это может нанести больше вреда, чем пользы. После этого времени можно плавно переходить к занятиям в бассейне, йогой, к растяжке, медленному бегу и только затем приступать к более активным тренировкам в спортзале.


Важно: если беременность наступила раньше, чем через два года после родов, не стоит задумываться о ее прерывании. Организм мудр, и, если он все-таки позволил забеременеть, значит, способен выносить и родить здорового малыша. Заниматься планированием беременности желательно в рекомендованный срок — спустя минимум два года после родов.


— Оказывают ли дополнительную поддержку при восстановлении корректирующее белье, бандажи и другие аксессуары?

— Бандажи имеют утягивающий эффект и даже психологически могут помочь женщине справиться с первым неприятием своей фигуры после родов. Здесь главное — подготовиться к непривлекательному виду и помнить, что тело менялось девять месяцев и ему нужно время, что вернуться в норму.

Послеродовое белье: что выбрать, а от чего лучше отказаться

Послеродовой бандаж для области мышц пресса
  • Операционный бандаж рекомендуется после кесарева сечения: с ним действительно легче и проще начинать ухаживать за малышом.
  • Бандаж-трусы — более мягкий способ поддержки мышц живота после родов. Поясничный бандаж-пояс с ребрами жесткости способствует более эффективному восстановлению мышц, возвращает тонус кожи живота быстрее.
  • В качестве бандажа может использоваться большой широкий шарф или простыня для подвязывания.
  • В беременность и в послеродовом периоде также применяют тейпирование живота, которое очень способствует восстановительному процессу.
Утягивающее белье для груди
  • Корректирующий (утягивающий) объем груди бюстгальтер не рекомендуется. Грудь в период лактации и грудного вскармливания ни в коем случае не должно ничего пережимать и утягивать.
  • Грудь может быть в мягком спортивном бюстгальтере или в специальном бюстгальтере для кормящих женщин. Это мягкое белье без косточек на широких или тонких лямках.
Белье для кормления
  • Мягкий бюстгальтер для кормления помогает открыть быстрый доступ к груди. Он должен быть комфортным, удобным, дышащим.
  • Желательно иметь несколько комплектов послеродовых бюстгальтеров, потому что в первые месяцы молоко течет всегда, и особенно при кормлении, — белье придется менять часто.
Утягивающие джинсы
  • Утягивают тело и помогают скрыть живот после родов.
  • Можно носить в послеродовой период, если нужно и комфортно; от такой одежды становится психологически легче, но она необязательна в гардеробе.

— Утягивающую одежду можно носить практически сразу после рождения ребенка, кроме утягивающего верхнего белья — грудь должна находиться в относительно свободном состоянии. Послеродовое верхнее белье должно быть без косточек, комфортным и легко обеспечивать доступ к груди для ребенка. К белью, которое утягивает бедра, область ягодиц и живота, противопоказаний нет.


— Как правильно выбрать хороший послеродовой бандаж? Всем ли женщинам он нужен?

— Носить бандаж или нет после обычных родов — на этот вопрос каждый врач отвечает по-своему. Скорее всего, женщина должна ориентироваться на собственные ощущения. Если ей с повязкой комфортнее, ее нужно надевать, выбрав самостоятельно, но если некомфортно, то от покупки стоит отказаться. И, безусловно, не все родившие женщины должны носить бандаж.

Универсального приема при выборе нет. Но лучше лично посмотреть модели в ортопедическом магазине еще на этапе беременности, поскольку бандаж рекомендуется надевать уже в роддоме или сразу после выписки. К сожалению, во время беременности бандаж не примерить. Выбирают его только интуитивно, представляя, как такое белье будет сидеть на фигуре и насколько комфортно в нем будет. Не стоит покупать дешевые бандажи. Изделие должно быть выполнено из дышащих материалов, создавать ощущение хорошей утяжки. Размер тоже имеет свою функцию; как его выбрать, подскажут специалисты-продавцы. Изначально рекомендую ориентироваться на свой дородовой размер плюс еще один размер.


— Какой вред может нанести неправильное белье?

— Считается, что грудное вскармливание снижает риск рака молочной железы. Но если кормящая мама начинает носить компрессионное верхнее белье, бюстгальтеры пуш-ап на косточках, они могут сдавливать и травмировать молочную железу, что в период ГВ может закончиться лактостазом (скоплением молока в протоках) и в перспективе маститом (воспалением); в будущем повышается риск злокачественной опухоли. Бандаж также навредит, если его неправильно использовать и, например, носить ночью или более шести часов подряд, что способно нарушить кровоток, ухудшить состояние мамы и восстанавливающие процессы.

Стоит отметить, что глобально любая женщина может выносить, родить и восстановиться без подобных аксессуаров, просто на восстановление потребуется чуть больше времени. Главное, понять, что аксессуары — это не панацея и все заменяемо. Если оглянуться назад, то наши бабушки и мамы рожали без удобств, которые может себе позволить современная женщина, они не имели при себе такого многообразия полезных вещей. Однако те же бандажи они заменяли простынями и подвязывались после родов. Сейчас подобный опыт возвращается в послеродовой период.

— Каким требованиям должны отвечать аксессуары, чтобы не навредить здоровью мамы?

— Кто-то захочет бандаж или бюстгальтер исключительно из натуральных материалов, а кто-то хорошо перенесет качественную синтетику и будет прекрасно себя чувствовать в ней. Конечно, желательны дышащие материалы, а дизайн и любые модификации остаются на усмотрение самой женщины. Доктор на выбор не повлияет, поскольку что-то будет удобно одной маме, а что-то другой. И, конечно, если белье вызывает дискомфорт, появляются болевые ощущения, то от него стоит избавиться, заменить или сократить часы ношения.

В беременность происходят большие изменения в гормональном статусе, в весе; задействованы все системы и органы организма, и ему нужно дать время, чтобы прийти в норму после родов. Некоторые исходные данные вернутся, что-то уже не изменится никогда — это не хорошо и не плохо, это физиологическая норма. Определенные виды белья и аксессуаров, безусловно, помогут быстрее восстановиться, но их одних явно будет недостаточно. Важны правильное питание, психологическое восстановление и активный образ жизни.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Наверх