С какими проблемами может столкнуться будущая мама во время беременности

С какими проблемами может столкнуться будущая мама во время беременности

12 минут
2030
Avatar

врач акушер-гинеколог

У беременных женщин бывает немало проблем: позднее материнство, тонус матки, варикоз и судороги, расхождение костей таза, высокий сахар и низкая плацентация… В каком случае мы проявляем излишнюю тревожность и как поступить в каждой конкретной ситуации? Об этом рассказала акушер-гинеколог, заведующая приемным отделением клинического госпиталя «Лапино» Наталья Викторовна Цалко. Онлайн-беседа прошла на площадке инстаграм-аккаунта MAMAKO®.

— Наталья Викторовна, у беременных много поводов для переживаний и страхов. Тянущие боли внизу и в боках — что делать, если во время беременности болит живот?

— Необходимы ультразвуковое обследование и осмотр врачом-гинекологом. Врач положит руки на живот и скажет, повышен ли тонус матки. Возможно, предстоит влагалищное обследование, которое покажет, не укорачивается ли шейка матки.

Тянет связки или повышен тонус матки во время беременности

Мышцы и связки

  • Болят при смене положения тела: когда вы встаете, садитесь, переворачиваетесь, связки немного напрягаются и тем самым удерживают растущую матку ровно.
  • В паху не болит, матка спокойна и не собирается «в комочек».
  • Болезненность проходит в состоянии покоя.

Гипертонус матки

  • Боли очень похожи на боли при менструации: живот напрягается и уплотняется, тянет в нижней части живота и пояснице.
  • Становится легче только спустя какое-то время, если прилечь и чуть погреться, выпить но-шпу.

— Если вы спокойно лежите и у вас болит живот, на это стоит обратить внимание. Боль справа может говорить о банальном аппендиците. Не забывайте и про кишечник, тут спазмы более ощутимы.


Источники боли во время беременности — матка, кишечник, связки. При любом выраженном дискомфорте проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом и не пренебрегайте его рекомендациями.


— Нужны ли разжижающие кровь препараты при низком показателе АЧТВ и варикозе во время беременности?

— У беременных всегда выражен варикоз, по-другому быть не может. Но ни АЧТВ, ни расширение вен не станут показанием к введению препаратов, разжижающих кровь. Будьте аккуратны, очень бережно относитесь к себе в подобных случаях и посетите гематолога. Если вы пили разжижающие средства до беременности, а в семье были ранние смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульты и так далее, это немного меняет картину, но также требует очной беседы со специалистом.


— Почему при беременности сводит ноги судорогой? Как снять судороги?

— Судороги в ногах при беременности, как правило, бывают из-за недостатка кальция или магния. Но не все препараты могут помочь, их выбор нужно обсудить с врачом. Если вы спите на спине, ничего не бойтесь. Нельзя спать только на животе, особенно на больших сроках. Сидите, как вам удобно. При судорогах рекомендую охлаждающие гели для ног, контрастный душ на ночь, растительное успокоительное средство.


— Расходятся ли тазовые кости при беременности?

— Таз состоит из многих косточек, которые действительно имеют тенденцию несколько расходиться на поздних сроках. Ведь малыш старается, опускается, может прижимать и поднимать голову, и перед ним таз в норме немного расходится. Все происходит естественным путем. Во время беременности организм выделяет огромное количество гормона релаксина, чтобы все суставы и связки стали чуть более подвижны и немного расходились в стороны.


— Это правильный природный процесс. А как не пропустить что-то серьезное?

— При жалобах, вполне возможно, будет назначено ультразвуковое исследование, чтобы посмотреть на кости и исключить симфизит, стресс-перелом крестца. Женщина может почувствовать, если что-то не так. При таких состояниях прежде всего нарушается походка: человек ходит, как уточка или как Чарли Чаплин. Но это исключено при естественных родах — женский таз под натиском головы ребенка еще подразойдется, и сразу встать после родов будет невозможно.

Если в анамнезе были ушибы, то врач также может предложить МР-пельвиометрию — это МРТ таза. При этом исследовании кости сканируют на предмет травматических переломов или недостатка кальция.


Если кости не повреждены, вы хорошо ходите и боли незначительны, на поздних сроках беременности спасут только плавание или остеопат. После 32 недель нестероидные противовоспалительные препараты противопоказаны, поскольку они очень вредны для малыша.


— Наталья Викторовна, чем опасен высокий сахар при беременности? Каковы причины этого нарушения и его последствия для ребенка? Если кратко, когда есть повод обратиться к врачу?

— Если вы дома намерили сахар 5,5 ммоль/л натощак, то нужно идти к эндокринологу. Важно пройти глюкозотолерантный тест, чтобы лабораторным методом посмотреть уровень глюкозы в крови до и после еды. Существует огромное количество продуктов, которые поднимают уровень глюкозы, и это нужно учитывать. Обычно высокий сахар во время беременности легко контролируется и корригируется: достаточно с простых углеводов уйти на сложные. Это позволит как можно дольше сохранять беременность без использования инсулина.

В назначении инсулина тоже нет ничего страшного и плохого, потому что либо вы введете инсулин извне, либо малыш должен будет дать вам инсулин, исключив из работы свою поджелудочную железу. Дело в том, что при высоком сахаре кровь густеет, и она должна быть обязательно расщеплена инсулином.


— Интересный вопрос от многодетной мамы: как подготовиться к четвертой беременности, если твой возраст 40+?

— Опытной маме нечего бояться. Если все три беременности протекали без осложнений, то и новая беременность пройдет благополучно до полного срока. Если же женщине постоянно накладывали шов на шейку матки, ставили пессарий, поддерживали свертывающую систему крови, так будет и в следующий раз.

С возрастом, к сожалению, увеличивается риск генетических заболеваний. Они не передаются, а возникают вдруг, и с возрастом чаще. Рекомендую в 10 недель беременности пройти неинвазивный пренатальный ДНК-тест и обычный пренатальный скрининг. А затем расслабиться, спокойно и с удовольствием носить свою беременность и ждать детку. Ваш опыт предыдущих родов очень поможет.


— Что можно и что нельзя делать беременным?

— Все, что будущая мама делала в обычной жизни, она продолжит делать, когда забеременеет, но слегка умерив нагрузку. Конечно, она сможет работать, при желании и хорошей переносимости выпьет кофе по утрам, потому что нужно вставать, преодолевать рассеянность и сонливость, тошноту. Если женщина занималась спортом и тягала гири, ей необходимо прекратить такие занятия и, возможно, перейти к растяжкам, йоге, дыхательной гимнастике. Важно не делать резких движений. Если в семье дети очень маленькие, лучше постараться их не поднимать и не подбрасывать. Вы продолжите купать малышей, просто станете доставать их из ванны аккуратно, со ступенькой. Но, конечно, невозможно сказать, что с детьми в семье вы должны лежать. В целом все, с чем вы сталкивались в предыдущие беременности, повторится.


— Чем грозит при беременности низко расположенная плацента?

— При низкой плацентации существует табу на очень многие вещи, в том числе на секс, спорт, перелеты. Предлежание плаценты (до 3 см от внутреннего зева шейки матки) или низкое расположение плаценты (до 5 см от внутреннего зева шейки матки) — это всегда вероятность спонтанного кровотечения.

Но хочу сказать, что низко расположенная плацента лучше, чем предлежащая плацента. Плацента не может сама по себе подниматься вверх или вбок, она смещается вместе с растущей маткой. И пока она не отошла на безопасное расстояние, лучше не рисковать. Вероятность кровотечения очень высока. Это всегда пугает мам и врачей, всегда плохо для малыша, потому что кровотечение происходит из плаценты, которая его питает. Потерпите, придет срок доношенности, и вам уже просто не захочется делать физические упражнения или вести половую жизнь.


Организм беременной женщины непредсказуем и очень индивидуален. У каждой свои внутренние ресурсы, свои ощущения и проблемы. Главное, помнить, что не стоит решать вопросы, связанные со здоровьем, самостоятельно. И разовые консультации, и постоянное наблюдение позволяют вашему врачу своевременно обнаруживать любые трудности и справляться с ними, чтобы вы чувствовали себя комфортно, беременность протекала спокойно, а ребенок развивался здоровым.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Наверх