+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Что лучше давать малышу после года — молоко или смесь?

Что лучше давать малышу после года — молоко или смесь?

Молочная еда малыша в год: рекомендации и советы.
Вашему ребенку одиннадцать месяцев, и вместе с прикормом он все еще получает мамино молочко или молочную смесь. Малыш все ест и переносит прекрасно. Но как продолжать молочное питание и чем кормить ребенка после года? Следует ли с окончанием периода младенчества и отлучением от груди перейти на коровье молоко? Узнаем мнение врача-педиатра Екатерины Борисовны Булавиной.


— Екатерина Борисовна, кормление ребенка после года — не менее сложная задача, чем кормление новорожденного. Расскажите, пожалуйста, что в норме должен есть годовалый ребенок и чем рацион питания детей после года пока отличается от рациона родителей?

— Питание годовалого ребенка уже достаточно приближено к общему столу. Ребенок может получать практически тот же набор продуктов, что и взрослый: отличается лишь способ приготовления.

Меню ребенка после 1 года
Способ приготовления детских блюд
  • фруктово-овощное разнообразие;
  • каши, супы;
  • кисломолочка — кефир, творог, йогурты, нежирная сметана;
  • нежирное мясо в виде фарша или тефтелей;
  • рыба;
  • яйца.
  • продукты в отварном и тушеном варианте с минимальным добавлением приправ и соли;
  • если семья предпочитает острые жареные блюда, наваристые супы, не надо спешить с такой пищей для ребенка.

 

— Что лучше, молоко или смесь, для малыша после года и вообще, можно ли кормить подросшего ребенка молоком и смесью? Какой рацион считается полноценным и позволяет полностью отказаться от маминого молочка?

— Полноценным считается рацион, в котором ежедневно присутствует минимальный набор продуктов, необходимый по возрасту. К году должны быть введены все прикормы, малыш ежедневно должен получать мясо или рыбу, кисломолочную продукцию. Но не стоит спешить с обычным молоком. При отлучении от груди после года ребенку следует предложить молочную альтернативу в виде смеси последующей формулы — такое детское молочко легко усваивается и не сказывается негативно на детском пищеварении.

 

— То есть детское молочко все равно окажется в меню или грудной ребенок сможет получать все необходимые вещества из других продуктов?

— Даже при достаточно разнообразном рационе после года у детей по-прежнему высока потребность в адекватном соотношении поступающих питательных веществ, в том числе минеральных веществ и витаминов. Так, маленькому ребенку требуется в пять раз больше железа, чем взрослому. Высока и его потребность в кальции и фосфоре, но разрешенный объем творога составляет всего 50 г в день, кефира — 200 г. Такие объемы не могут восполнить детскую норму в сутки.

Кроме того, для нормального развития нервной системы ребенок в год нуждается в достаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот, основным источником которых могут выступать растительные масла. Но разрешенная суточная норма масла, например, подсолнечного, никак не закроет потребность ребенка в незаменимых жирных кислотах. По этой причине обычный набор продуктов не способен обеспечить растущий детский организм всем необходимым.

 

— Психологический аспект докорма смесью — правда ли, что подросшему малышу бутылочка нужна, только чтобы успокоиться?

— Молочная смесь — это еда и дополнительные калории. Конечно, психологическая зависимость от бутылки у многих малышей очень высока, они требуют ее при первых же признаках беспокойства или не могут заснуть без любимого лакомства на ночь. Но ошибкой будет давать ребенку бутылочку только как средство успокоения, как когда-то он получал грудь мамы, — это чревато серьезными изменениями в пищевом поведении. Малыш станет отказываться от полноценных блюд днем, получая калории со смесью.

После года лучше отказаться от бутылок и поить ребенка смесью из поильника или чашки, а ночью давать воду. Не стоить приучать малыша заедать стресс с раннего возраста — есть достаточно много разнообразных способов успокоения.

— Почему нельзя сразу переводить детей с грудного вскармливания на цельное молоко и какие у этого решения могут быть последствия?

— Завершение грудного вскармливания — непростой период в жизни ребенка и матери. ВОЗ не рекомендует прекращать грудное вскармливание сразу после года, но если все же такое решение принято, то родителям нужно постараться найти альтернативу. Цельное молоко не отвечает потребностям годовалого ребенка из-за неоптимального соотношения питательных веществ. Для этих целей лучше подойдет адаптированная молочная смесь, разработанная под физиологические потребности малыша.

Почему детям до трех лет нельзя молоко

  • Структура молочного белка все еще слишком груба для нежного эпителия пищеварительного тракта малыша и тяжела для расщепления ферментными системами.
  • Толерантность к белку коровьего молока формируется чаще лишь к 3-летнему возрасту, и до этого срока возможны разнообразные аллергические проявления, диспептические расстройства в ответ на введение молока в рацион.
  • Содержание кальция и фосфора в цельном молоке превышает физиологическую потребность ребенка. Избыток кальция выводится со стулом, часто провоцируя запоры. Фосфор из молока, наоборот, усваивается в переизбытке, что создает дополнительную нагрузку для мочевыделительной системы. Почки усиленно начинают выводить избыток фосфора в комплексе с уже полученным кальцием. В результате уровень кальция в крови падает, и малыш недополучает столь необходимый для роста и развития элемент.
  • Повышенное содержание кальция в молоке снижает всасывание железа, что провоцирует риск развития анемии.
Не рекомендуется вводить цельное молоко для питания ребенка раньше двух-, а иногда даже трехлетнего возраста. При желании попробовать рекомендуемая безопасная доза для годовалого ребенка составляет около половины стакана. В двухлетнем возрасте ее можно увеличить до одного стакана в день.

— А как быть с кашами на молоке? Подходит ли цельное коровье и козье молоко для их приготовления?

— В домашних условиях возможно использование цельного молока для приготовления каш, творога, кефира или йогурта. Термически обработанный и створоженный белок усваивается легче и не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт и почки.

Если же сравнивать коровье и козье молоко, то предпочтение стоит отдать козьему.

  • Жиры козьего молока представлены мелкими жировыми глобулами, что способствует их легкому перевариванию. Белки в желудке створаживаются и образуют нежный сгусток, который легче усваивается незрелыми пищеварительными органами ребенка.
  • Козье молоко не содержит в своем составе белок альфа-S1-казеин, который зачастую является ответственным за развитие пищевой аллергии.
  • Козье молоко содержит меньше лактозы, что способствует более легкому пищеварению, и больше витаминов группы B.

Поэтому молоко козы и кисломолочная продукция на его основе больше подходят для питания ребенка после завершения кормления грудью. Детская смесь на козьем молоке, к которой привык ребенок, отлично подойдет для разведения покупных каш. Также можно попробовать дать малышу готовые молочные каши на козьем молочке.

 

— Как включить в детский рацион новое молочное питание после завершения грудного вскармливания — в каком объеме и в какое время кормить ребенка?

— Неизвестный малышу продукт дают всегда понемногу — по половине или одной чайной ложке, доводя постепенно на протяжении недели до рекомендуемого объема. Молоко вначале следует разбавлять водичкой в соотношении один к двум.

Пищевая норма молочных продуктов для детей старше года — от 400 до 600 г в сутки. Превышать ее не стоит, так как высокие дозы белка создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения и почки. Это правило распространяется на все молочные продукты, включая творог.

Суммарная безопасная доза молочных продуктов в сутки

  • кефир — 200 г
  • йогурт — 200 г
  • творог — 50 г
  • детское молочко (смесь третьей формулы) — 150—200 г или цельное молоко — 100 г
Предлагать ребенку докорм в виде смеси или молока можно в утренние часы или вечером в качестве второго ужина, когда он уже получил все основные блюда детского меню по возрасту, поскольку этот вид прикорма несет не столько энергетическую, сколько питательную ценность. Получив смесь в обед, ребенок наверняка откажется от предложенного затем супа или мясного блюда, что недопустимо. Но прежде чем дать молочный докорм перед сном, предварительно следует понаблюдать два-три дня реакцию малыша на новый продукт.

— Екатерина Борисовна, представим, что грудное вскармливание закончилось слишком рано. Как чередовать различный прикорм и смесь в зависимости от возраста ребенка?

— Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то постепенно одно кормление смесью замещается прикормом в соответствии с графиком. Начинать прикорм следует постепенно, с 5—10 г, доводя до суточной нормы в течение недели.

 

— Смесь не мешает переходу на твердую пищу?

— Если ребенок не любит брокколи или мясное пюре, капризничает и не ест какой-то продукт, то не стоит спешно давать ему смесь вместо непривычной пищи. Следует мягко, но настойчиво предложить тот же продукт прикорма спустя некоторое время или заменить его на аналогичный. Если ребенок до года будет получать разнообразные прикормы, у него сформируются правильные пищевые привычки, и проблем знакомства со «взрослой» едой не возникнет. Смесь или молоко как вкусную добавку можно предложить только после основного блюда, но никак не вместо него.

 

— Полезные свойства молока неоспоримы. Но в чем польза молока именно для детей, какие в нем содержатся питательные вещества?

— Молоко и молочнокислые продукты очень важны для растущего детского организма. Молоко богато кальцием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани. Оно хорошо насыщено витаминами группы В, а также A, E, D, K, С, РР.

Белки молока перевариваются на 96—98 %. Аминокислоты, которые образуются в результате белкового расщепления, служат строительным материалом для всех клеток организма, участвуют в синтезе ферментов, гормонов, защитных антител. Ценность молочного белка определяется и сбалансированностью содержания в нем незаменимых аминокислот.

 

— Когда давать малышу детское коровье и козье молоко, а когда «взрослое»? Отличается ли «детское» покупное молоко от «нормального»?

— Введение молока в рацион малыша допустимо после года. Но оптимальным, на мой взгляд, является период с 2 до 3 лет. В этом возрасте риск получить неблагоприятную реакцию организма минимален. Торопиться давать цельное молоко ребенку не стоит, тем более что сейчас нет недостатка в заменителях молока в виде адаптированных детских смесей третьей формулы.

Так называемое детское молоко на прилавках магазинов представлено в широком ассортименте. В отличие от обычного молока, детский продукт проходит строгий контроль качества сырья, из которого он изготавливается. Для производства детского питания используется молоко из экологически чистых районов, исключено попадание молока от больных животных. Жирность молока для детского питания не должна превышать 3,5 %, и оно может быть дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами. На всех этапах производства проводится усиленный санитарно-гигиенический контроль. Для обеззараживания детского молока используется только метод, который убивает все микроорганизмы, сохраняя в продукте максимальное количество полезных веществ.

 

— Чем детские смеси третьей формулы полезны для малышей старше года?

— Даже если ребенок уже достаточно большой и предпочитает взрослые блюда, не стоит полностью отказываться от докорма смесью. Но нужно учитывать, что после года нельзя продолжать кормить его формулой, которая использовалась с 6-месячного возраста, так как состав смесей разных формул существенно отличается. Предпочтительнее использовать специализированные молочные смеси с маркировкой 12+.

Детская молочная смесь третьей формулы для роста и развития, комфортного пищеварения

  • Это прекрасный дополнительный источник белка, витаминов и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. Получить полный набор этих полезных веществ в оптимальном для ребенка соотношении можно только из специализированной смеси.
  • Адаптированная смесь, в отличие от цельного молока, имеет сниженное на 25—30 % количество белка, содержание же железа повышено.
  • Уровень кальция и фосфора в цельном молоке слишком высок. При приготовлении смеси его искусственно снижают для оптимального уровня.
  • Малыш в возрасте от года до трех лет все еще очень уязвим, часто отказывается от еды по объективным причинам (например, когда режутся зубки или во время болезни). В этот период не стоит насильно кормить ребенка, но и оставить его совсем без питания опасно. Обычно дети неплохо едят смесь, даже если отказываются от основных приемов пищи. Но заменять ею обычную еду можно, только если ребенок болен.
  • Бутылочка со смесью может выручить маму, если нет возможности покормить ребенка, например, в дороге или в гостях. Это не значит, что смесь заменит основное блюдо, но она позволит продержаться какое-то время, пока не появится возможность поесть полноценно.

После завершения грудного вскармливания детская смесь будет лучшей альтернативой грудному молоку, нежели цельное коровье или козье молоко. Такое детское молочко хорошо усваивается и редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения. Однако, как и в случае с любым другим продуктом, возможно возникновение аллергии. Поэтому вводить искусственное питание следует осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Козьи смеси МАМАКО® Premium могут быть рекомендованы для профилактики пищевой аллергии и питания здоровых детей старше года.


О питании детей до года написано много статей, разработаны графики и целые программы по оптимизации вскармливания. А вот питанию ребенка после года столько внимания не уделяется, хотя этот период не менее важен, чем время младенчества. Меню ребенка уже приближается к общему столу, ассортимент блюд достаточно разнообразен, но значительную часть рациона все еще составляют молочные продукты.

Если естественное вскармливание завершено, в качестве молочного прикорма лучше использовать адаптированную молочную смесь третьей формулы с маркировкой 12+. Предпочтительнее смесь на козьем молоке, так как она лучше переносится детьми и реже вызывает аллергические реакции. Цельное коровье или козье молоко лучше использовать только для приготовления каш или кисломолочных продуктов. В качестве напитка молоко рекомендуется вводить в рацион не раньше двух, а в некоторых случаях — трех лет.

Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Ребенок плохо ест прикорм

«Мой ребенок плохо ест прикорм» — на детской площадке и в кабинете врача эта фраза не так уж редка. Большие и маленькие проблемы со «взрослой» едой начинаются уже в первые шесть месяцев жизни малыша.

Детское питание на козьем молоке — здоровое развитие ребенка

Секрет козьего молока — и его отличие от коровьего — заключается в его уникальных свойствах и близости к структуре грудного молока, что особенно важно в питании детей раннего возраста.

Как завершить грудное вскармливание

Грудное вскармливание — важный этап в жизни крохи и его мамы. В каком возрасте завершать грудное вскармливание, что делать, если молока много, кормить ли маминым молоком, если уже нет сил, — у мам возникает столько вопросов...

Все статьи