+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Правила перевода ребенка с прикорма на общий стол

Правила перевода ребенка с прикорма на общий стол

Большинство подросших малышей на удивление искусно справляются с едой из тарелки родителей — пробуют ее на вкус, бросают, размазывают по столу... Общий стол — пора или еще рано? Когда переводить ребенка на взрослое питание, какие продукты давать и как их готовить, чтобы избежать проблем с кормлением и пищевых аллергий, расскажет врач-педиатр Полина Александровна Кизино.

ОБЩИЙ СТОЛ ДЛЯ РЕБЕНКА

— Полина Александровна, что такое общий стол?

— За общим столом ребенок питается совместно со всей семьей — с родителями, старшими сестрами, братьями. С родителей снимается обязанность готовить еще одно или несколько отдельных блюд для самого младшего члена семьи, использовать продукты из категории «детское питание». Все едят одно и то же — это основной принцип общего стола.

 

— Когда переводить малыша на общий стол?

— Как и во многих других вопросах, касающихся питания, здесь нет четких границ. Но есть примерное понимание того, когда можно кормить ребенка с общего стола и как это должно происходить. Перевод на семейный стол зависит от двух основных факторов.

Готовность употреблять взрослую пищу:

  • ребенок, который знает все семейные продукты, готов к пище с твердыми и большими кусочками, может перейти на общий стол;
  • ребенок, который ест только гомогенные пюре, не знаком с другими текстурами и продуктами семьи, не может пока перейти на общий стол.

Культура питания:

  • правильное питание — если в семье рацион богат овощами, фруктами, не перебарщивают с солью и специями, готовят щадящим способом, то ребенок перейдет на общий стол чуть раньше;
  • вредная пища — если в семье не избегают жирной, соленой пищи, маринадов, жареного, то рекомендуется переходить на правильное питание и только затем переводить малыша на общий стол.
Общий стол малыша не зависит от вида вскармливания, потому как можно есть взрослое блюдо и при этом получать грудное молоко или молочную смесь. Чтобы отлучение от молочного питания и адаптация ко взрослому рациону проходили комфортно, в период грудного и искусственного вскармливания мамам изначально лучше не развивать у ребенка ассоциацию на засыпание (и успокоение) «грудь – сон» или «бутылочка – сон».

— До какого возраста ребенка можно не приобщать к общему столу без вреда для организма?

— Если маме удобно индивидуальное меню ребенка при общем столе и вместе с тем малыш питается разнообразно, ест не только пюрированную пищу, но и кусочки, то готовить ему отдельно можно и до пяти лет.

Если ребенок находится только на детском пюре и грудном молоке, а период знакомства с кусочками затягивается (в норме их пробуют около 8 месяцев), потом ему сложнее будет приобщиться ко взрослой пище, начнутся отказы от еды. Кроме того, даже если ребенок получает все нужные вещества из пюре, питание только гомогенными продуктами плохо скажется на развитии его челюстной системы. У малышей, которые не жуют, челюсть развивается медленнее, что впоследствии может стать серьезной проблемой.

Переход на общий стол

КАК ПЕРЕВЕСТИ МАЛЫША НА ОБЩИЙ СТОЛ

— Как понять, что ребенок готов к общему столу?

— Нет противопоказаний для перевода на общий стол, если ребенок:

  • ест достаточно крупные и твердые кусочки;
  • познакомился с продуктами, которые обычно употребляет семья;
  • проявляет активность и интерес ко взрослой пище, особенно когда родители едят вместе с ним.

 

— Как перевести ребенка на общий стол, если он отказывается от продуктов?

— Если ребенок не ест с общего стола, насильно кормить его не нужно: давление со стороны родителей всегда приводит к негативному восприятию еды. Можно немного стимулировать детский интерес, но настаивать не стоит, это вызовет больше проблем.

Подготовка: как приучить к общему столу
  • не формировать ассоциацию на сон с грудью или бутылочкой
  • научить малыша жевать сначала очень мелкие мягкие кусочки, затем более крупные и плотные
  • сформировать интерес — так же, как формировали пищевой интерес перед знакомством с прикормом: ребенок должен захотеть присоединиться к общей трапезе
Меню ребенка: взрослые продукты
  • начинать с продуктов, которые ребенку знакомы с периода прикорма и на которые он хорошо реагирует
  • выбирать продукты, которые едят в семье
  • молочные продукты не запрещены, но желательно, чтобы это было не тяжелое для малышей цельное молоко, а кисломолочное питание
  • мясо можно давать в тех видах, с которыми ребенок знаком и которые подходят ему по возрасту (котлеты, тефтели, фрикадельки)
Какие продукты нельзя давать ребенку
  • продукты с искусственными добавками в виде ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса
  • сахарозаменители, которые «непонятны» организму и «обманывают» гормональную регуляцию
  • после года еду можно слегка, очень аккуратно, подсаливать
  • сахар не слишком навредит, но если ребенка в первые годы приучать есть сладкое, он пойдет с этой привычкой дальше
Обработка продуктов
  • способ приготовления: изначально на пару, в крайнем случае — запекание, тушение; жареное — это последний этап
  • структура и твердость пищи: важно ориентироваться на детские возможности (ребенок сможет погрызть морковку, но не съест кусочек запеченного мяса)

Грудничок и взрослые продукты

— Полина Александровна, кроме отказа от продуктов, с чем еще могут столкнуться родители?

— На продукты с общего стола могут быть нежелательные реакции, если предлагать ребенку пищу, с которой он не знаком. Поэтому желательно еще во время прикорма вводить в рацион ребенка то, чем его будут кормить в более взрослом возрасте. У семьи и у малыша должен быть один набор продуктов.

Помимо этого ребенку могут показаться странными формы продуктов. Если он все время ест пюре, а его вдруг пересаживают за общий стол и предлагают большую котлету, это будет непривычно. Поэтому лучше переводить малыша на взрослое меню постепенно и поочередно знакомить его с чем-то новым. Также ребенок может испугаться большого количества пищи в тарелке. Порция не должна быть чрезмерной, всегда лучше при необходимости положить добавку.




Читайте также: какую "взрослую" еду можно давать ребенку до года


 

— Допустим, ребенок ест только макароны или картошку. Чем это опасно?

— Монопродукты не способны покрыть полностью все детские потребности. Каждый из продуктов в рационе имеет свой набор полезных веществ, но ни один не является стопроцентным заменителем всего, что нам нужно. У ребенка растет организм, растут кости, укрепляются мышцы, формируются и развиваются внутренние органы, и ему необходимо даже более интенсивное и разнообразное питание, чем взрослым.

Кормлению одним видом продукта потворствуют сами родители — они знают, что ребенок хорошо ест картошку, и постоянно дают ему это блюдо. В погоне за тем, чтобы ребенок был сыт, родители готовы накормить его чем угодно.

Ребенок может не есть что-то одно — это нормально, продукт можно заменить. Но если ребенок ест что-то одно — это большая проблема. Ее нужно решать и все-таки предлагать разные виды продуктов: что-нибудь да понравится малышу.

— Можно ли отвлекать ребенка играми или мультиками во время кормления?

— Развлечения помогают физически накормить, наполнить желудок малыша, но не формируют интерес к пище. Между едой и мультиками ребенок всегда выберет второе. Для него еда будет вторична: идет мультик — сяду есть, но если нет мультика, и еда не нужна. Потом без развлечений малыша будет сложно усадить за стол. Кроме того, у него не возникнет понимания, что еда хороша сама по себе. А ведь это физиологическая потребность, и ее нужно удовлетворять без помощи развлечений.

Лучшие продукты для прикорма

— Смесь, прикорм и продукты с общего стола совместимы?

— Совмещать их можно, поскольку переход на общий стол никогда не происходит в один день. В год ребенок может употреблять по 500 мл грудного молока или смеси нужной формулы, а также получать гомогенные пюре и семейную пищу. При переводе на общий стол необязательно сразу приобщать ребенка ко всем семейным трапезам, можно предложить что-то со своего стола в качестве пробного варианта.

 

— Какие каши и пюре подходят для этого периода?

— Все продукты прикорма являются подготовкой к переходу на общий стол. Этап прикорма короткий, но очень важный. Детские пюре или каши знакомят малыша с теми блюдами, которые он будет получать за общим столом. Например, пюре с творогом МАМАКО® подготавливает ко взрослому творогу, творогу с фруктами. Такой подготовительный этап позволяет ребенку адаптироваться и потом принимать взрослые продукты как знакомые, они уже не будут для него чем-то новым и странным.


Переход на общий стол происходит около полутора лет — у кого-то раньше, у кого-то немного позже. Для того чтобы перевести ребенка на общий стол, необходимы полноценное разнообразное питание в семье и готовность ко взрослым блюдам. Малыш с большей охотой приобщится к семейной трапезе, если своим примером показывать ему, как едят за столом, и не давить на него, если пока он не готов к семейной пище.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Нормы прикорма детей до года

Введение твердой пищи слишком рано или слишком поздно — проблема. Когда начинать прикармливать малыша, чем чревато раннее введение прикорма? Что может есть ребенок до года по месяцам? Какие нормы первого прикорма рекомендуют соблюдать врачи?

Как правильно организовать питание малыша

Несколько подсказок мамам, как лучше настроить ребёнка на приём пищи, что делать при плохом аппетите, как с самого начала сформировать правильные пищевые привычки.

Как улучшить аппетит ребенка до года

Обычно при введении прикорма мамочки переживают, если кроха не съедает положенные ему граммы или вовсе отказывается от еды.

Все статьи