+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Вода для малышей до 1 года — какая, сколько и когда

Вода для малышей до 1 года — какая, сколько и когда

Важность воды в рационе детей переоценить сложно — она необходима. Вот только с какого возраста ее давать? Бабушки уверяют, что поить водичкой грудничков нужно чуть ли не с рождения. Но многие современные мамы сомневаются в их правоте. Они спешат задать вопрос специалистам или ищут ответ в интернете. Давайте разберемся, с какого возраста ребенку можно давать воду, какую воду ему давать и в каком количестве.

С какого возраста давать воду

На вопрос мамы, с какого возраста грудному ребенку можно давать воду, педиатры обычно отвечают, что допаивание зависит от ряда факторов:

  • возраста,
  • типа вскармливания,
  • здоровья малыша,
  • внешних условий: погоды, температуры воздуха в квартире и прочего.

Вода до шести месяцев

Если здоровый малыш находится исключительно на грудном вскармливании, ВОЗ рекомендует не допаивать его водой. Мамино грудное молоко является для крохи и едой, и питьем — «два в одном». Оно обеспечивает ребенка всеми питательными веществами и более чем на 80 % состоит из воды1. Вода грудного молока насыщена электролитами и прочими нужными для комфортного пищеварения ребенка веществами. Их соотношение максимально подходит малышу. Если допаивать ребенка обычной водой, соотношение полезных веществ меняется, и у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением. Грудное молоко «подстраивает» свой состав под потребности малыша. Если ребенку по каким-то причинам требуется больше жидкости, чем обычно, он чаще требует грудь и выпивает больше «переднего» молока. Передним называется молоко, которое организм мамы вырабатывает в начале кормления. Воды в нем больше, чем в «заднем» — более густом и жирном молоке, которое образуется в конце кормления.

Если здоровый ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, педиатры рекомендуют обязательно допаивать его водой. Какой именно? Конечно, специальной детской, которую посоветует врач. Специалист поможет определиться и с количеством воды. Предлагайте крохе попить между кормлениями. Если малыш отказывается, до полугода настаивать не стоит.

Если малыш болеет или внешние условия вызывают у него жажду, нужно ли допаивать грудного ребенка водой, решает врач. Тут все индивидуально. Обязательно обратитесь к педиатру и обсудите вопрос о необходимости допаивания ребенка. Мамам важно знать, что необходимость давать воду во время болезни или в сильную жару не связана с типом вскармливания. Одних малышей на грудном вскармливании доктор может порекомендовать поить водой во время болезни или при жаркой погоде, других — нет.

Иногда грудные дети очень активно просят воду. В этом случае маме стоит задуматься о гипогалактии — ведь таким образом малыш может компенсировать недостаток грудного молока.

Вода после шести месяцев

Отвечая на вопрос, можно ли грудному ребенку давать воду, если ему исполнилось 6 месяцев, педиатры скажут «да». С полугода, когда вводится первый прикорм, воду грудничку дают обязательно и независимо от типа вскармливания. В этом возрасте она необходима для комфортного пищеварения и усвоения прикорма.

На заметку! Многих мам волнует, как понять, что малыш хочет пить. О недостатке жидкости в организме вашего крохи могут свидетельствовать вялость, пересохшие губки, запавший родничок, частое прикладывание к груди, уменьшение количества мочеиспусканий в сутки — до менее 6 раз, темный или кирпичный цвет мочи.

Какую воду можно давать детям

Питьевая вода содержит минералы и соли, микро- и макроэлементы. Организм ребенка первого года жизни только созревает и не способен усваивать их в большом количестве. Поэтому на вопрос, какую воду можно давать детям до года, педиатры отвечают: специальную бутилированную воду для детского питания2. Детская вода в бутылках:

  • сбалансирована по химическому составу;
  • имеет уровень щелочности (рН), приближенный к уровню рН крови человека — 7,35—7,45;
  • минерализована умеренно — в пределах 200—400 мг/л. Именно такое насыщение минералами подходит малышам до года;
  • не содержит вредных веществ и не требует кипячения, подходит как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма;
  • не обрабатывается серебром или диоксидами углерода в качестве консервантов перед розливом в бутылки.

Специальная детская вода проходит строгий контроль качества3 — вот почему для детей продают воду отдельно. Так что педиатры, отвечая на вопрос, стоит ли покупать воду для детей, сказали бы любой маме: «Конечно!» Детская бутилированная вода — лучший выбор для утоления жажды и сохранения здоровья малыша.

Вода для грудничков: изучаем этикетку

При выборе детской воды маме стоит изучить информацию на этикетке и обратить внимание на следующие моменты:

  1. Документы. Государство обязательно регистрирует всю детскую воду, которая продается в магазинах. При регистрации вода получает ряд документов.

    Первый документ — свидетельство о госрегистрации, в котором обязательно указано: «Вода питьевая для детского питания высшей категории артезианская». Эта информация присутствует и на этикетке с формулировкой «Для питья и приготовления пищи для детей первого года жизни, начиная с момента рождения, для восстановления сухих смесей, а также для питания детей более старшего возраста».

    Второй документ — экспертное заключение Роспотребнадзора на соответствие воды нормативам ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, которые предъявляются к воде для детей. Узнать, имеет ли вода экспертное заключение Роспотребнадзора, можно на сайте fp.crc.ru.
  2. Источник. Вода для детей должна быть добыта из подземного источника: быть артезианской, родниковой с указанием месторождения и номера скважины. Вода из поверхностных водоемов не подходит для грудничков первого года жизни.
  3. Соответствие ГОСТ. Детская вода считается специализированной продукцией для детского питания, которая регламентируется ГОСТ Р 54316-2011.
  4. Состав. На него обращайте внимание, если решились купить воду без маркировки «Для детского питания». Вода должна быть высшей категории, из подземного источника, низкоминерализованной — 200—400 мг/л, с жесткостью 1,5—7 мг/л, с рН, близким к рН крови человека, — примерно 7,4. В ней должны присутствовать кальций — 25—80 мг/л, магний — 5—50 мг/л, калий — 2—20 мг/л, бикарбонаты — 30—400 мг/л и другие компоненты.

 

Прививайте ребенку привычку пить полезную воду с самого детства — так вы сохраните его здоровье на долгие годы. И будете счастливы сами, ведь здоровье — залог жизненного успеха вашего ребенка. А для мамы это самое главное.

Литература

1 Почему нельзя поить грудного ребенка до шести месяцев водой, даже когда жарко? https://www.who.int/features/qa/breastfeeding/ru/.

2 Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. 2009. С. 21. Характеристика продуктов прикорма.

3 Нормативные требования к качеству питьевой бутилированной воды установлены Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (глава II, раздел 9.1).


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Соска-пустышка — польза и вред

Родители десятилетиями полагаются на пустышку, чтобы успокоить плачущего младенца. Но подходит ли это для вашего малыша? Соска для новорожденного — польза и вред, когда давать пустышку на грудном и искусственном вскармливании, как отучать от соски в 1,5 и 2 года.

Почему новорожденный так часто срыгивает

Срыгивания освобождают место в животике вашего малыша. Некоторые дети срыгивают больше, чем другие. Что нормально, а что нет, почему новорожденный срыгивает и могут ли срыгивания повлиять на развитие ребенка?

Ребенок плохо набирает вес — причины, советы

Иногда ребенок плохо набирает вес на грудном или искусственном вскармливании. Почему это происходит? Что делать в такой ситуации родителям?

Все статьи