Что делать, если ребенок не ест овощные пюре

Что делать, если ребенок не ест овощные пюре

7 минут
20038
Avatar

член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Частая ситуация — ребенок не ест овощное пюре, и любая попытка накормить его овощами заканчивается истериками и стрессом. Что должны делать в таком случае родители? На самом деле никаких особых усилий не требуется. Нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова назвала самые простые и эффективные методы, как научить ребенка есть овощи.

— Анастасия Ивановна, чем овощные пюре полезны для грудничков и зачем их вводят в прикорм?

— Прикормом называют период введения в детский рацион таких продуктов и блюд, которые будут обеспечивать его успешный рост и развитие на фоне молочного питания. Последующая цель — замещение прикормом одного из кормлений грудным молоком или молочной смесью.

Овощной прикорм вводят для того, чтобы малыш начал получать витамины и микроэлементы не только из маминого молока (смеси), но и из другой пищи, а система пищеварения училась подстраиваться под переваривание новых продуктов.


— В каком возрасте дети получают первый прикорм овощами?

— В каждом возрасте нужно ориентироваться на степень зрелости системы пищеварения и нервной системы своего ребенка. Важно знать, развиты ли у него жевательные движения и рвотные рефлексы, чтобы понимать, в каком виде давать пюре. Также должен быть заметен пищевой интерес — когда грудничок залезает в тарелку родителей, просит еду или притягивает к себе ложку. Пищевой интерес появляется в окно от 4 до 7 месяцев.


Начало знакомства с твердой пищей — это педиатрический прикорм. На грудном вскармливании прикармливать овощными пюре начинают чуть позже (после шести месяцев), на искусственном вскармливании — немного раньше (ближе к пяти месяцам).


— Какие овощные пюре существуют для детей до года?

— Прикорм овощами начинают чаще всего с однокомпонентного продукта в жидком виде, чтобы ребенок не подавился. Это может быть:

  • пюре из кабачков;
  • пюре из брокколи;
  • пюре из цветной капусты.

Позже их можно смешивать, но сначала вводят один вид овоща и смотрят на реакцию организма. Продукт дают один раз в день, а лучше один раз в три-четыре дня, чтобы четко понять, как реагирует малыш на этот вид прикорма. Поможет дневник питания.

Пасленовые — картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец — рекомендуют вводить с 6-8 месяцев и в запеченном виде. Они с трудом перевариваются, потому что пищеварительная система малыша еще до конца не сформирована. Не нужно преждевременно нагружать детский организм.

мама кормит малыша с ложки

— Какое пюре лучше для прикорма: приготовленное мамой или готовое, купленное в магазине?

— Споры по этому вопросу не утихают. Кто-то радеет только за баночки из магазинов, кто-то любит готовить дома. На самом деле правильнее то, на что настроилась мама. Я за готовое детское питание, потому что можно быть уверенным в консистенции и качестве продукта. Мы открываем пюре и понимаем, что получим нужный продукт с определенным вкусом. Хлопок при вскрытии показывает, что баночка хранилась правильно и пюре пригодно для употребления.

  • Детское питание промышленного производства. На больших предприятиях производство сертифицировано, проводится тестирование на качество — больше гарантий, что ребенок получит заявленные витамины и минералы, белки, углеводы, пищевые волокна.
  • Овощные пюре, приготовленные дома. Чаще всего отличаются по вкусу, консистенции. Мама не сможет отследить количество микроэлементов, которое употребляет ребенок. Также под вопросом качество сырья: где выращены купленные овощи, как они хранились.

— От родителей часто можно услышать, что ребенок не ест домашнее пюре или отказывается от пюре из баночки. Почему ребенок не хочет есть овощное пюре?

— Многое зависит от вкуса. Развитие вкусовых пристрастий начинается задолго до рождения. На восьмой неделе беременности у плода начинают формироваться вкусовые сосочки. Околоплодные воды имеют вкус, и когда мама что-то ест, ребенок в дальнейшем хорошо принимает эти продукты. Проведено много исследований на эту тему, исходя из результатов которых даются рекомендации по питанию беременных.

  • Психологический — например, у ребенка режутся зубки, а ему предлагают попробовать новый продукт. Естественно, он откажется и не возьмет еду.
  • Физиологический — когда рецепторы не готовы воспринимать продукты и ребенок выплюнет их.

— Что касается вида овощей, то, например, в картофеле содержится большое количество крахмала. И если физиологически организм ребенка не готов воспринимать так много крахмала, то малыш и не будет есть такое пюре.

Но хочу успокоить мам. Есть еще педагогический прикорм, когда цель — не накормить, а дать попробовать продукт и тем самым подготовить ребенка к восприятию того или иного прикорма. Здесь можно проверить, подойдет или нет малышу конкретный овощ.


— Ребенок перестал есть овощное пюре, которое раньше любил. Это возможно?

— Такое бывает даже у взрослых, когда мы начинаем употреблять продукты в том или ином виде. Так, вареная морковь может кому-то не нравиться, а печеная понравится. Ребенок точно так же будет пробовать овощи. И, например, достаточно сладкую тыкву он примет с большим удовольствием, чем пресный кабачок. Но нужно помнить, что тыквенное пюре — это более аллергенный продукт, и его лучше не давать в первый прикорм. Также дети лучше воспринимают некоторые поликомпонентные пюре. Все индивидуально, нужно пробовать и учитывать детские пожелания.

детские овощные пюре

Как приучить ребенка есть пюре из овощей: что можно и нельзя

Продукт
  • Поменяйте продукт, который не нравится ребенку: не стоит настаивать на кабачке или картофеле.
  • Не рекомендуется начинать прикорм со сладких фруктов, после них ребенок не будет воспринимать пресную пищу. Овощи дают в чистом виде.
  • С соков прикормы тоже не начинают. Их разводят в три-четыре раза и дают после знакомства с овощами.
Способ приготовления
  • Попробуйте выбирать разные формы готовки: отваривать, запекать и пюрировать овощи. Или вместо домашнего кабачка предложите ребенку покупное пюре из баночки.
  • Консистенция блюда должна быть гомогенной и жидкой, чтобы не вызывать затруднений при глотании.
Посуда
  • Специальная ложка для прикорма с мягким кончиком будет спасением для многих детишек, потому что она не травмирует десны и зубки.
  • Перекладывайте пюре из баночки в другую посуду и потом прикармливайте. Своя тарелочка — это как у взрослых. Если кормить ложкой из баночки, то слюна попадет в продукт — после он уже не подлежит хранению.
  • Также для знакомства с сырыми овощами можно использовать ниблер.
Атмосфера
  • Кормить ребенка нужно в комфортной обстановке и в хорошем настроении. Если давать новые продукты в период плохого самочувствия, в будущем у ребенка будет срабатывать барьер и может возникнуть отвращение к новой еде.
  • Маме важно быть психологически спокойной и готовой к тому, что ребенок может отказаться от еды.
  • Обратите внимание на формирование правильных пищевых привычек: пусть ребенок чаще видит маму и папу за столом, смотрит, как они едят.

— Некоторые мамы добавляют во все овощные пюре картошку, предварительно замоченную в воде. Работает ли такой способ и безопасен ли он для ребенка?

— Картофель имеет высокий гликемический индекс и повышает уровень сахара в крови. Следом вырабатывается инсулин, чтобы поставить глюкозу в нужные клетки. И если во все приемы пищи добавлять картофель, можно сбить гормональную систему. Каждый продукт нужно дозировать.

То же касается фруктовых пюре. Только сладкое употреблять не рекомендуется. У малышей, которые начинают раньше есть сладкое, в дальнейшем выше риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения. Нюансов много, и во взрослом возрасте они настигнут ребенка.

Крем-супы МАМАКО® на козьем молочке – натуральный продукт для нормализации пищеварения и адаптации малыша ко взрослому меню.

— Чем овощные крем-супы отличаются от пюре?

— Супы вводят позднее, они отличаются плотностью и составом компонентов. Ребенку, скорее всего, понравится кремовая консистенция супчика, и он даже не догадается о том, что там содержатся те же самые овощи, которые мама пыталась дать в пюре. Кроме того, добавление молока или сливок придает продукту более приятный вкус, в том числе за счет природного молочного сахара. Ребенок съест крем-суп с большим удовольствием.

В качестве примера приведу овощные крем-супы МАМАКО® на козьем молочке с тыквой или шпинатом. Каждый продукт имеет нежную текстуру без посторонних включений, правильную и однородную густоту. А поскольку это суп на козьем молоке, для нормализации пищеварения и адаптации малыша ко взрослому рациону он очень хорошо подходит. В продукты включены 13 витаминов и 7 минералов. Крем-суп разводится по схеме приготовления теплой водой и не требует варки, малыш легко усваивает все питательные вещества из овощного крем-супа на козьем молоке, что способствует формированию мягкого стула.


Начиная вводить овощные пюре, родители должны быть готовыми к тому, что ребенок может отказаться от какого-то продукта или капризничать из-за проблем с пищеварением при адаптации к поступающей в организм еде. Также важно обращать внимание на психологические факторы — формирование пищевых привычек, введение прикорма в спокойной атмосфере, чтобы прием пищи вызывал у ребенка приятные ассоциации. При отказе от продуктов можно менять форму приготовления, смешивать овощи. Однако не спешите не спешите давать те продукты, которые детский организм еще не готов воспринимать — обязательно ориентируйтесь на его возраст. Запаситесь терпением и планомерно пробуйте разнообразить овощной рацион малыша.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх