Колд-крем для детей: что это и как выбрать безопасный

Колд-крем для детей: что это и как выбрать безопасный

5 минут
1971
Avatar

врач-педиатр, перинатальный психолог

Крем от мороза для щечек грудничка — одно из лучших средств по уходу за нежной чувствительной кожей. Рассказываем, какой колд-крем выбрать и как его использовать, чтобы защитить детскую кожу зимой. Наш эксперт — врач-педиатр, перинатальный психолог Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, что такое колд-крем и как он действует?

— Колд-крем для ребенка (cold cream, «холодный» крем) — это особая формула косметического средства, основными ингредиентами которого являются масло и воск. Они создают механическую защиту и препятствуют избыточному испарению влаги с поверхности кожи. Такой защитный слой оберегает кожные покровы от ветра, мороза, снега и других внешних воздействий.


— Можно ли использовать детский крем для лица от морозов при аллергии?

— Аллергия на холод (холодовая крапивница) появляется после контакта кожи с холодным воздухом. У детей случаи заболевания известны, по симптомам оно похоже на любую другую крапивницу, и его легко спутать с аллергией на какие-либо вещества. Но возникает холодовая крапивница в ответ на низкие температуры — это главный диагностический критерий.

При аллергии на мороз крем не работает как лечебное или профилактическое средство. Крем от мороза для детей выполняет защитно-барьерную функцию: благодаря ему холод не будет интенсивно воздействовать на кожу.


— Встречается ли аллергия на колд-крем? Какой детский крем лучше выбрать для грудничка?

— Как на любое другое косметическое средство, у ребенка может начаться аллергия на колд-крем. Снижают риски детские кремы 0+ с минимальным содержанием дополнительных компонентов в виде трав, ароматизаторов. Но застраховать малыша от аллергии невозможно.

Также сложно найти средство, которое заменило бы колд-крем. Детская косметика должна использоваться по назначению. Колд-крем наносят для защиты кожи в осенне-зимний период, и самое главное, чтобы он подходил по возрасту. Есть кремы, которые разработаны специально для новорожденных, — они безопасны.


— На что обратить внимание, если нужно выбрать защитный крем?

— Важно обратить внимание на возрастную маркировку, потому что «антиморозные» кремы для детей старшего возраста и для взрослых могут содержать дополнительные компоненты, которые нежелательны для кожи младенцев. В грудном возрасте проницаемость кожных покровов намного выше. На упаковку должна быть нанесена маркировка 0+, что означает — разрешено к применению с рождения. Сама упаковка может быть разной: выбирают ту, которая удобна в применении.


— Как правильно наносить крем на кожу ребенка?

— Колд-крем наносят на открытые участки тела, которые будут контактировать с окружающей средой. Чаще всего крем используется для лица и рук. Конечно, если малыш в варежках, то нет смысла дополнительно защищать пальчики и ладони. Крем наносят за 30-40 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться. Нанесение крема с купанием не связано.


Детский колд-крем имеет смысл использовать для защиты от неблагоприятных условий в зимний период, поскольку он создает дополнительный защитный барьер на поверхности кожи. Зимний уход за кожей малышей проводится по возрасту. С рождения можно наносить крем категории 0+, который гарантирует безопасность, соответствие строгим требованиям к составу с учетом особенностей кожи новорожденных и младенцев.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Читайте также

Наверх