Комната малыша

завотделением Балашихинского роддома, врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог

Комната для новорожденного ребенка нуждается в правильном сочетании мебели и девайсов, чтобы превратиться в место, идеально подходящее для сна, кормления и игр. Как сделать детскую практичной, комфортной и безопасной, рассказывает Денис Валерьевич Аксенов, завотделением Балашихинского роддома, врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог.

— Денис Валерьевич, что нужно в комнату для новорожденного мальчика или девочки?

— Самое главное в детской комнате — кроватка. Из множества моделей функциональнее и безопаснее та, в которой регулируется высота дна. По мере того как ребенок растет, спальное место опускается. Пока ребенок маленький, основание должно быть на таком уровне, чтобы маме было удобно положить и взять на руки малыша без чрезмерной нагрузки на спину.

— Как не навредить ребенку в кроватке?

— Нужно помнить правило: детский сон должен быть безопасным. Подушку в кроватку не кладут. Используют жесткий матрас, одеяло. В некоторых конструкциях предусмотрены защитные мягкие бортики, которые позволяют избежать контакта с жесткой поверхностью, однако врачи-педиатры, которые наблюдают детей первого года жизни, настоятельно рекомендуют убирать из кровати ребенка мягкие бортики и мягкие игрушки из-за риска возможного ограничения кислорода, которое гораздо более опасно для малыша. Самое безопасное положение во время сна — на спине.

— Радио- или видеоняня — что лучше, по мнению неонатолога?

— Радионяня — недостаточно удобное устройство. Оно реагирует на ситуацию только тогда, когда ребенок уже плачет, — и мама слышит голос. С видеоприбором наблюдение происходит в режиме реального времени. Но такой девайс устанавливают в больших помещениях — многоуровневых квартирах, многоэтажных домах. В одно- или двухкомнатной квартире в нем нет необходимости.


— Где хранить вещи?

— Для хранения детских вещей используют шкаф или комод. Детские комоды дополнительно включают пеленальный стол, который раскладывается путем откидывания верхней крышки. Родителям не нужно покупать отдельный столик. Для мелких вещей и игрушек обычно достаточно ящика.

Приобретение дополнительных предметов мебели и приспособлений зависит от площади комнаты, где находится ребенок, — в спальне с мамой и папой или в детской.

Что надо предусмотреть при обустройстве детской комнаты новорожденного и ребенка до года:

  • Увлажнитель воздуха — обязательно. Особенно в зимнее время года, когда работает отопление и воздух становится сухим. Это приводит к быстрому высыханию слизистой в носу, увеличивая риск простудных вирусных заболеваний.
  • Ночник, который мягко освещает комнату ночью. Не нужно включать большой свет, чтобы провести небольшие манипуляции с ребенком или что-нибудь найти.
  • Мобиль — он отвлекает и развлекает.
  • Фитбол — для физических занятий или покачиваний.
  • Шезлонг, который помогает переносить малыша из комнаты в комнату, чтобы он всегда был в зоне видимости, под присмотром и в безопасности.

Обратите внимание, что в детскую не стоит выбирать массивные портьеры, которые накапливают пыль. Шторы должны пропускать, но приглушать свет. Желательна светлая цветовая гамма, которая не раздражает, а успокаивает малыша.


Illustration

— Как обустроить игровую зону в комнате грудничка?

— Важно помнить: там, где дети, все должно быть безопасно — без острых углов или мелких деталей, которые могут попасть в дыхательные пути. На полу нежелателен кафель. Для напольного покрытия лучше выбирать ламинат, доску, пробку.

Пользу принесут специальные развивающие детские ортопедические коврики, на которых малыш будет учиться переворачиваться, ползать и делать первые шаги. Рифленая поверхность создает массажный эффект, развивает мелкую моторику, стимулирует правильное развитие стоп ребенка.

Основное при подготовке пространства — убедиться в его безопасности. Специальные девайсы — накладки на углы мебели — уберегут малыша во время игры.

— Как организовать удобную зону для кормления?

— По истечении срока годности погибают полезные бифидобактерии и микроэлементы. Смесь меняет свою формулу и консистенцию. Чаще всего она становится комковатой, не так хорошо растворяется. Все это имеет значение и отражается на пищеварении ребенка.

— Сколько хранится разведенная смесь? Как правильно хранить приготовленную детскую смесь, которую ребенок не ел?

— Начинают с материалов, из которых создаются пол, стены, мебель. В детской все должно быть гипоаллергенным и безопасным для ребенка. Для защиты от травматизации углы мебели покрывают специальными накладками из силикона или других материалов. Недопустимо низкое расположение розеток, когда до них можно доползти и вставить внутрь палец или какие-то предметы.

Сейчас есть много устройств и приспособлений, призванных обезопасить ребенка от ударов и травм. Это защитные ленты и иные накладки на острые углы, крючки, заглушки для розеток, различные коврики, манежи. Очевидно, что нельзя оставлять ребенка одного в кроватке с открытым бортом или на пеленальном столе, даже в младенческом периоде, когда считается, что малыш еще малоподвижен. Риск, что ребенок может упасть, все же существует.

— Каким должен быть режим уборки в детской: температура, частота и другие особенности?

— Проветривание детской комнаты проводится не менее 3-4 раз в день и обязательно перед сном, влажная уборка — не реже одного раза в день. Важно контролировать температуру и влажность в комнате для новорожденного. В отопительный период рекомендуется включать увлажнитель. Показатели должны колебаться от 40 до 60 %: такой режим предупреждает пересыхание слизистой носа и рта у ребенка.

Температурный режим зависит от того, чем вы занимаетесь. Для водных процедур это около +25 °C, для ежедневного пребывания в комнате и во время сна — от +18 до +20 °C. Такая температура считается комфортной для младенцев.


Illustration

— Какие полезные лайфхаки для обустройства детской пригодятся родителям?

— Детская комната должна быть удобной не только для ребенка, но и для мамы и папы. Все должно быть под рукой, многофункционально. Не стоит покупать под каждое действие специальную мебель. Например, отдельный пеленальный стол можно заменить комодом со специальным откидным верхом, чтобы обеспечить зону для пеленания, переодевания и гигиенических процедур. Современные кроватки также легко трансформируются в пеленальный стол и комод.

Чтобы познавать мир и развивать органы чувств малыша, при создании игрового пространства важно предусмотреть многообразие цветов, звуковые игрушки, погремушки, светящиеся в темноте предметы. Покупают вещи, которые помогают развивать мелкую моторику или исследовать собственные тактильные ощущения с помощью ощупывания различных материалов. Выбирают игрушки, разные по текстуре, форме, температуре: металлические, пластиковые, деревянные. Трогая их, ребенок знакомится с разнообразным окружающим миром.


Помните, комната ребенка должна быть чистой, увлажненной, с комфортной температурой. Обустройство помещения зависит от того, как часто вы его используете, — только для сна и хранения одежды или еще для игр и кормления. Как бы вы ни решили обставить детскую, пусть безопасность и функциональность будут на первом месте.

Читайте также

Наверх