• 0
Современные аксессуары и девайсы для ухода за грудным ребенком: плюсы и минусы

Современные аксессуары и девайсы для ухода за грудным ребенком: плюсы и минусы

8 минут
541
Avatar
Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, перинатальный психолог

Мы составили список девайсов для детей до года. Все они имеют свои особенности и относительно просты в использовании. Одни практичные, а другие модные, но бесполезные. Что нужно маме и грудничку, а что не стоит покупать? Своим мнением об этом поделилась врач-педиатр, перинатальный психолог Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, каковы особенности ухода за ребенком в грудном возрасте?

— Основной нюанс здесь такой: не стоит делать того, что не является необходимым для ребенка и при этом отнимает много времени у мамы. Например, гладить детское белье с двух сторон, кипятить воду для купания и так далее. Эти вещи в современном мире считаются ненужными.

Следует помнить, что помимо кормления, ухаживания и гигиенических процедур для малыша с рождения важно общаться: взаимодействовать, разговаривать, устанавливать зрительный контакт с родителями.

— Какие гаджеты для новорожденных считаются необходимыми?

— С точки зрения детского развития этот вопрос не имеет никакого смысла, так как для ребенка важно только, чтобы рядом находилась мама, ему было сухо, тепло и была еда. Также нет таких устройств, которые обязательно должны быть в семье. Все зависит от потребностей родителей: насколько они нуждаются в том или ином девайсе..

— Всегда ли девайсы безопасны?

— Рынок очень широкий. Важно обращать внимание на контроль качества и правила использования изделия. Полагаю, что большинство из них безопасны. Некоторые детские устройства требуют дезинфекции или чистки от слюней, известкового налета, остатков молока/смеси — о чем производитель всегда пишет в инструкции.

В помощь маме: полезные приспособления для грудничков от 0 до 1 года


Роботизированные коляски

Используются так же, как другие коляски. Преимущество: складываются самостоятельно, маме не приходится это делать руками. Минус — такие коляски тяжелые.

Электронные весы

Используются для домашних взвешиваний. Но, как правило, они не нужны, если у ребенка с весом все в порядке. Постоянные взвешивания могут вызвать излишнюю тревожность по поводу весовых прибавок у малыша.

Прибор для приготовления смеси

Умная машина автоматически подогревает воду и затем добавляет в нее порошок смеси. Прибор выручает ночью, в поездках.

Самонагревающиеся бутылочки для кормления

Нагретая бутылочка будет всегда под рукой. Ее удобно использовать для подогревания воды перед приготовлением смеси. Также важно помнить, что оставлять в бутылочке питание после кормления не стоит, как и долго держать в ней приготовленную смесь..

Умные пустышки

Некоторые мамы используют термометры-пустышки для измерения температуры у младенцев, чтобы те испытывали меньше дискомфорта. Но для точности данных нужно предварительно хотя бы один раз сравнить температуру, которую показывают пустышка и обычный градусник.

Укачиватели для колясок

Механическое устройство крепится к коляске и качает ее вместо вас. Важно следить, чтобы укачивания не были слишком интенсивными.

Электронные кресла-качалки

Прекрасное подспорье: малыш на виду, пока мама занята какими-то делами. Но ребенок не должен находиться в таком кресле постоянно.

Домашняя система видеонаблюдения

Позволяет в режиме реального времени наблюдать за ребенком из другой комнаты, если он один либо, например, с няней, братом или сестрой. Но не стоит надеяться на видеотрансляцию, если у вас совсем маленький ребенок, — для безопасности лучше его одного не оставлять.

Система для подачи лекарств, монитор дыхания

Медицинские приборы родители не используют на постоянной основе. Они нужны при домашнем уходе за детьми с патологиями.

— Какие электронные гаджеты действительно облегчат жизнь, а в каких нет необходимости?

— Я придерживаюсь того мнения, что полезные товары для малышей не заменят общение с мамой. Невозможно обложиться со всех сторон гаджетами и отстраниться от взаимодействия с ребенком. Они не несут задачу ухода за ним. Взять анализатор плача — вряд ли какой-то домашний прибор может четко проанализировать детское состояние. Плач — это эмоция, и при взаимодействии с маленьким ребенком маме лучше не полагаться на технику, а научиться самой разбираться в его состоянии, что в дальнейшем очень пригодится.

Важно помнить: все современные девайсы так или иначе имитируют то, что человек может сделать сам. Они лишь позволяют разгрузить руки и упростить бытовой аспект. Поэтому покупка таких аксессуаров зависит от потребностей отдельной семьи.

— На что при выборе девайса следует обратить внимание в первую очередь?

— При выборе все-таки важно определить, действительно ли вам нужен этот конкретный прибор, чтобы облегчить выполнение каких-то действий, либо вы просто хотите купить модный аксессуар. По своему опыту работы педиатром и опыту мамы скажу, что каждый гаджет важно использовать по прямому назначению. Это значит, что в гамаках и электронных качелях ребенок не должен находиться 24/7, они не могут полностью заменять спальное место и живое общение. Ребенку нужны кровать, теплота отношений и родительская забота.


Детские аксессуары и девайсы будут полезны, если действительно разгружают, освобождают драгоценное время, дают возможность немного расслабиться и отвлечься. В девайсе ради девайса смысла нет. Он принесет пользу, если используется по мере надобности и не заменяет полностью контакт малыша со взрослыми. Поэтому, прежде чем планировать покупку, так важно задуматься, будет ли она соответствовать вашим ожиданиям в период заботы о малыше до года..

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.



Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх