Невролог для ребенка до года: первый осмотр

Невролог для ребенка до года: первый осмотр

5 минут
5249
Avatar

кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог, медицинский советник MAMAKO®

Заглянем на прием к неврологу для малышей в месяц и в год, чтобы узнать, для чего посещать врача и как подготовиться к осмотру, как развить нервную систему ребенка и какие признаки неврологических нарушений родители могут заметить. На вопросы отвечает Маргарита Павловна Яковенко, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, детский невролог.

— Маргарита Павловна, что проверяет невролог у грудничка?

— Детский невролог следит за психическим и моторным развитием ребенка, а также наблюдает за развитием и созреванием его центральной нервной системы (ЦНС). Всем детям, даже здоровым, в течение первого года жизни необходимо наблюдаться у невролога. Главная цель — вовремя заподозрить проблему, назначить обследование и правильно диагностировать отклонение в неврологическом развитии, а также своевременно провести коррекцию нарушений.


— Когда новорожденный проходит первый осмотр у невролога? Что смотрит невролог у новорожденного в месяц?

Обследования на первом году жизни зависят от возраста малыша. В возрасте один месяц каждого ребенка смотрят педиатр, офтальмолог, хирург-ортопед, стоматолог. Желательно не пропускать всех этих специалистов. Они могут выявить патологию, которая требует оперативного лечения.

Первый осмотр ребенка врачом-неврологом происходит тоже в 1 месяц после УЗИ- скрининга (в том числе нейросонографии — УЗИ головного мозга новорожденных), чтобы оценить его психомоторное развитие, а также рефлексы (для проверки глубоких рефлексов используется неврологический молоточек). Прежде всего, первый визит к неврологу может предотвратить задержку моторного и психического развития.

Отмечу, если беременность у женщины протекала неблагоприятно или были осложнения в родах, это может явиться причиной развития риска перинатального поражения нервной системы ребенка. Чтобы снять опасения еще в родильном доме, ребенку сделают ультразвуковое исследование (УЗИ) головного мозга. Неонатолог оценит все клинические проявления и при необходимости организует консультацию невролога в первые дни жизни малыша.


Чек-лист для мамы: что взять на прием к неврологу

  • Выписку из родильного дома с описанием истории родов. Невролог оценивает, как проходили роды, были ли патологические факторы и насколько вероятно их влияние на дальнейшее развитие ребенка.
  • Выписку из родильного отделения с описанием состояния новорожденного.
  • Результаты УЗИ-скрининга в 1 месяц.
  • Результаты дополнительных исследований, если они проводились.
  • Одну-две любимые игрушки ребенка, чтобы ему было легче адаптироваться к незнакомой обстановке.
  • Если имеются вопросы по тем или иным поведенческим реакциям, то желательно иметь при себе видеозапись этих событий (ребенок перед сном мотает головой, дрожит во время еды и так далее).

невролог до года

— Зачем посещать невролога в год?

— Нервная система проходит определенные этапы созревания. У малышей первых месяцев жизни присутствуют транзиторные рефлексы новорожденного (то есть рефлексы, которые есть у новорожденных, но которые не сохраняются во взрослом возрасте; они необходимы маленькому человечку для прохождения через родовые пути, затем для выживания на первом-втором году жизни), а также глубокие и поверхностные рефлексы (то есть рефлексы, которые есть и у новорожденных детей, и у нас с вами). Невролог на первом году оценивает редукцию (угасание в правильном порядке) транзиторных рефлексов и появление большого количества новых навыков.

При очном осмотре в год специалист может сказать, как развивается младенец, оценив уровень созревания его центральной и периферической нервной системы, психического и моторного становления. Кроме того, врач сориентирует, какие дополнительные занятия нужны и что лучше для них приобрести, требуются ли какие-либо вмешательства в режим и окружение ребенка или его можно оставить в прежней обстановке.



— Как подготовить ребенка к осмотру?

— Записываясь на прием к неврологу, желательно учитывать режим дня и питания своего ребенка. Например, на первый осмотр в 1 месяц к врачу желательно приходить через 1,5–2 часа после еды. Голодный ребенок плачет, возбужден и недоволен, у него повышены все рефлексы. У малыша, которого только что покормили, наоборот, происходит угнетение некоторых рефлексов, возникает сонливость. Это мешает объективно оценить его неврологический статус.

К 6-8 месяцам, как правило, устанавливается ритм сна и бодрствования. Записывайтесь на прием к врачу на то время, когда ребенок бодрствует. Потому что если разбудить спящего малыша, он будет чувствовать себя дискомфортно; если ребенок хочет есть либо спать, он начнет капризничать, и опять же не удастся провести полностью качественный осмотр. Не забывайте взять с собой любимые игрушки: с ними осмотр младенца у невролога пройдет комфортно и продуктивно.


Игрушки по возрасту для развития нервной системы и интеллекта

  • 1 месяц — простые погремушки.
  • 3 месяца — погремушки-грызунки.
  • 6 месяцев — игрушки, которые двигаются и стимулируют малыша к движению.
  • 9 месяцев — игрушки, которые можно открыть, сложить и закрыть; игры в «ку-ку».
  • 1 год — объем игр, игрушек увеличивается; очень важно общаться, играть с крохой, читать ему книжки

На первом году жизни ребенку нежелательно включать телевизор: он видит только яркие картинки, которые перевозбуждают нервную систему.


— Что проверяет невролог у малыша в 12 месяцев?

— Невролог начнет осмотр с момента, когда вы и ваш малыш зайдете в кабинет. Мы оцениваем походку, реакцию на новую обстановку, новые игрушки и новых людей. Если у ребенка в начале осмотра отмечается негативное поведение, следим за скоростью адаптации и успокоения. Затем невролог задаст маме уточняющие вопросы, попросит раздеть ребенка и проведет осмотр.

В первую очередь оцениваются моторные навыки: как малыш держит голову, переворачивается, сидит, ползает, стоит у опоры, ходит ли у опоры либо самостоятельно. Помимо этого, врач проверит мышечный тонус и силу, психическое и речевое развитие, то, как ребенок выполняет команды. В год он должен реагировать на простые указания: дай, иди сюда, посмотри — и врач оценивает, понимает ребенок речь взрослого или нет. Также он уже должен говорить от пяти до десяти простых слов: «ма-ма», «ба-ба», «на-на», «кс» — это тоже считается словом.

Вопросы, которые задает врач-невролог О чем родители могут спросить врача-невролога
  • Акушерско-гинекологический анамнез: как протекали беременность и роды, были ли осложнения, какое лечение проходили во время беременности, какие препараты принимали.
  • Как протекал первый месяц жизни ребенка: когда он начал держать голову, переворачиваться со спины на живот и наоборот; когда впервые встал на четвереньки, пополз, сел, встал у опоры и пошел (некоторые ходят самостоятельно в год).
  • Когда у ребенка появились первые звуки (начальное гуление) и активное гуление, лепет и первые слоги.
  • Как ребенок спит, ест жидкую пищу и пищу с небольшими комочками (это говорит о созревании артикуляционного аппарата).
  • Соответствует ли психомоторное развитие ребенка его возрасту.
  • Соответствует ли речевое и психическое развитие возрастной норме. Ребенок должен пройти через стадию гуления и лепета к начальным слогам.
  • Какие развивающие занятия и игрушки полезны, а с какими лучше повременить. Важно понимать, что существуют общие врачебные рекомендации, но в зависимости от того, что умеет ребенок в 1-2 месяца, в 6, 9 месяцев либо в год, врач всегда может уточнить, что лучше подходит для конкретного малыша на определенном этапе его развития.

Рекомендация: запишите на видео появление тех или иных моторных и речевых навыков, чтобы сразу ответить на вопросы врача. Они говорят об этапах созревания нервной системы. И если врач увидит задержку развития, он назначит адекватную терапию.



— Какие медицинские анализы и обследования дополнительно назначают неврологи?

— Как правило, невролог рекомендует ультразвуковое исследование головного мозга, при необходимости — шейного отдела позвоночника. Отметив изменение неврологического статуса при соматических заболеваниях (дефицит витамина D, анемию, гипотрофию), мы также можем назначить соответствующие обследования. Когда родители жалуются на определенные стереотипные движения, проводится ЭЭГ-мониторинг для исключения эпилептических нарушений, а при поражении периферических нервов — электронейромиография. Ребенка с задержкой предречевого развития направляем к сурдологу.


— Как и что лечит невролог у новорожденных? Какие безопасные для ребенка процедуры и препараты существуют?

— При нарушениях в развитии мышечного тонуса могут быть показаны различные процедуры: лечебный массаж, электрофорез, лечебная физкультура, а также кинезиотерапия и войта-терапия, которые применяются при серьезных нарушениях центральной нервно системы и опорно-двигательного аппарата. При неправильном сосании и глотании неврологи используют орофациальный (логопедический) массаж.

Неврологических препаратов, которые назначаются на первом году жизни, очень мало. Выписывают лекарство только по показаниям. Важно понимать, с какой целью малыш будет пить лекарство и что мы хотим от этого получить. Что касается медикаментозного лечения, то невролога также интересует, дают ли родители ребенку витамин D (согласно новым рекомендациям, витамин D должны получать не только дети на естественном вскармливании, но и дети на искусственном вскармливании), нет ли у малыша железодефицитной анемии.


симптомы неврологии до года

Какие симптомы должны насторожить родителей

  • У ребенка остановилось развитие, новые навыки не появляются.
  • Заметны изменения мышечного тонуса, например, ребенок был активным, но вдруг его ножки и ручки стали слабыми.
  • Видно выбухание большого родничка.
  • Глазки стали бегать либо расходиться в разные стороны.
  • Произошла инверсия сна: ребенок стал спать днем и перестал спать ночью.
  • Появились нарушения в поведении и реакциях.
  • Начались стереотипные двигательные реакции, то есть ребенок периодически дергает одной ручкой/ножкой или вытягивается. Желательно снять этот процесс на видео и показать доктору при осмотре, потому что пароксизм (приступ) может не повториться на приеме.



— Каких болезней стоит опасаться на первом году жизни и можно ли их предотвратить?

— На первом году жизни ребенка врачи опасаются инфекционных процессов, которые могут поразить центральную нервную систему (ЦНС) либо отразиться на ее развитии. Например, гемофильная палочка вызывает гемофильный менингит, и заражению особенно подвержены дети в возрасте от 6 до 48 месяцев; коклюш, дифтерия опасны осложнениями со стороны ЦНС у новорожденного ребенка и грудничка.

От таких тяжелых заболеваний может уберечь вакцинация. Уже введены изменения в национальный календарь Вакцинации, и всех детей вакцинируют от гемофильной инфекции, так же как от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.

В календарь прививок также входит вакцинация против ротавирусной инфекции, которой хотя бы раз переболевает каждый младенец на первом году жизни. Она порой дает тяжелые осложнения в связи с потерей жидкости. Головной мозг на 80 % состоит из жидкости, поэтому вакцинация от ротавируса очень важна.


Рекомендация: в эпоху пандемии новой коронавирусной инфекции желательно гулять с маленьким ребенком на открытом воздухе, избегать массового скопления людей и поменьше приглашать в дом гостей, особенно с признаками ОРВИ.


— Что делать, если малыш упал? Нужно ли срочно показать его неврологу?

— У детей на первом году жизни швы черепа еще не закрыты, и падение может спровоцировать кровоизлияние. Но не стоит слишком винить себя в том, что ребенок упал, — детские травмы случаются во многих семьях. Важно оперативно обратиться за помощью к детскому неврологу, чтобы оценить неврологический статус малыша, пройти нейросонографию и при необходимости — рентгенографию хрупких костей черепа, так как на них могут быть невидимые глазу переломы. После падения малыша до года визит к детскому неврологу обязателен.

Ребенок постарше начинает падать чаще, но, как правило, не так сильно ударяется головой. Однако если ушиб головы сильный, то независимо от возраста посещение невролога необходимо. В ходе осмотра врач решит, нужно ли дополнительное обследование или можно ограничиться консультацией в динамике. Учитывается также высота падения. Когда ребенок стоит и мягко падает (не травмируется или не ударяется головой), то к врачу идти не нужно.


Иногда поведение наших детей, неслаженная координация движений, мышечная зажатость, нечеткий зрительный контакт и беспокойный сон заставляют беспокоиться родителей, даже если они видят нормальные реакции. Несомненно, характер и интенсивность изменений в развитии ребенка необходимо контролировать, и правильнее в этом полагаться на детского невролога. Рекомендуется не пропускать плановые осмотры, чтобы помочь малышу в его психомоторном и когнитивном развитии.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Информационные источники

Читайте также

Наверх