+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Обследования в первый год жизни и вакцинация

Обследования в первый год жизни и вакцинация

Какие обследования делают новорожденным в роддоме, с чего начать, чтобы повысить иммунитет ребенка и снизить вероятность заражения инфекционными заболеваниями? Вопросы здоровья и прививок мы разобрали с врачом-педиатром, аллергологом-иммунологом Юлией Михайловной Марининой во время онлайн-марафона «Я — мама» в инстаграм-аккаунте mamako.ru.


— Юлия Михайловна, когда состоится первый поход к педиатру с новорожденным?

— Первый месяц жизни — это период неонатальной адаптации, когда происходит перестройка организма от внутриутробного развития к новым условиям жизни. И в это время ребенка на дому посещают участковый врач-педиатр, патронажная медицинская сестра из поликлиники по месту жительства. Первое самостоятельное посещение поликлиники необходимо только в возрасте одного месяца.

 

— Какие обследования ожидают новорожденного по месяцам?

— Порядок посещения детских врачей-специалистов на первом году жизни установлен специальным приказом Минздрава. В последние годы он претерпел значительные изменения. Ранее список обязательных врачей был шире, сейчас работа больше завязана на педиатра как на специалиста широкого профиля.

В первый месяц жизни ребенку делают УЗИ головного мозга, брюшной полости, почек, сердца, тазобедренных суставов. Ультразвук безвреден, он позволяет посмотреть и оценить строение всех внутренних органов. И если нет каких-то особенностей и специальных показаний, такое обследование повторять необязательно. После ребенка осматривают невролог, офтальмолог, хирург-ортопед, детский стоматолог. Далее сдаются общий анализ крови, общий анализ мочи. При отсутствии противопоказаний начинается процесс вакцинопрофилактики согласно национальному календарю прививок.

Ведущий помощник родителей на первом году жизни ребенка — участковый врач-педиатр. Сначала малыша приводят на прием к нему, и при реальной необходимости дополнительного обследования и консультации узкого специалиста он даст нужные направления.

— Обследование и вакцинация новорожденных начинаются еще до поликлинического этапа наблюдений. Какие анализы берут и какие прививки делают новорожденным в роддоме?

— До первых прививок проводят неонатальный скрининг новорожденных: берут кровь из пяточки для тестирования на пять наследственных заболеваний. Далее идут вакцинация против гепатита B, введение витамина K, диагностика слуха. На третьи сутки, если нет противопоказаний, ребенка прививают вакциной БЦЖ против туберкулеза. Если после прививки все хорошо, следует выписка домой. Через месяц можно проводить все прочие вакцинации.

Что делать, если прививку вакциной БЦЖ не сделали в роддоме

Ребенок младше 2 месяцев: при отсутствии противопоказаний вакцинацию проходят в своей поликлинике до достижения малышом двухмесячного возраста.
Ребенок старше 2 месяцев: сначала проверяется реакция Манту, чтобы исключить возможность контакта с туберкулезной инфекцией в первые два месяца жизни. Если реакция отрицательная, ребенка вакцинируют.

— Рекомендую добровольно не отказываться от прививки БЦЖ. В роддоме медсестры хорошо обучены технике проведения вакцинации, имеют специальные сертификаты и допуски к работе. Если два месяца провести дома и потом пойти прививаться, минимизировать возможные неблагоприятные реакции в поствакцинальном периоде не получится.

 

— Словом, лучше придерживаться графика вакцинации новорожденных?

— В национальном календаре прививок возраст, виды вакцин, интервалы между вакцинациями прописаны не просто так. Ранняя иммунизация дает защиту от серьезных заболеваний детям в самом уязвимом возрасте. Немало историй и о том, что прививки в более старшем возрасте вызывают больше поствакцинальных реакций, чем у грудничков, у которых иммунная система еще только просыпается и начинает функционировать.

 

— Вводятся ли вакцины новорожденным, родившимся раньше срока или страдающим аллергическим заболеванием?

— Про истинную аллергию у новорожденных говорить затруднительно, потому что незрелая иммунная система еще не может аллергически отвечать на что-либо. Возможны пищевая непереносимость, наследственная предрасположенность к аллергии.

Здоровье грудничка — делать прививку или нет

Прививку делают, если атопический дерматит, аллергическая реакция к белкам коровьего молока находятся под контролем, обострение удалось снять, состояние ребенка стабильно.
Прививку не делают при тяжелом течении атопического дерматита, особенно в стадии обострения. Вакцинация возможна после стабилизации состояния ребенка.

— Если при рождении раньше срока масса тела ребенка менее 2 кг, ему дают время набрать вес и против туберкулеза не вакцинируют. Все остальные вакцины — по ситуации. Могут быть разные причины для преждевременных родов, разная глубина недоношенности, сопутствующие проблемы. И решение всегда принимает лечащий врач малыша.

 

— Нужно ли временно отказаться от прививки против гепатита B из-за желтухи?

— Физиологическая желтуха не является противопоказанием к вакцинации против гепатита B. Однако если у педиатра достаточно оснований для временного медотвода, не стоит этого пугаться. Всегда можно провакцинироваться чуть позже. Главное, чтобы между первой и второй вакциной против гепатита B не прошло более пяти месяцев. По истечении этого срока придется начать серию вакцинаций заново.

 

— Если малыш пропустил плановую прививку, как наверстать упущенный график? Что следует принять во внимание и делать дальше?

— Конечно, для ребенка лучше следовать графику прививок. Но если не удалось получить прививку вовремя, нужно обсудить со своим врачом индивидуальный календарь вакцинопрофилактики. Для этого педиатру необходимо проанализировать массу факторов:

  • даты имеющихся вакцинаций;
  • охват серии прививок одной вакциной;
  • сочетание разных вакцин между собой;
  • возраст ребенка;
  • реакции ребенка на прививки и текущее состояние его здоровья.

 

— Юлия Михайловна, вы отметили, что иммунитет ребенка до года только начинает формироваться. Как укрепить иммунитет малыша с рождения?

— Созревать иммунной системе помогают грудное вскармливание, вакцинация, частые и длительные прогулки, витамин D. Кроме того, если у ребенка инфекционное заболевание, не нужно подсаживаться на антибиотики: так можно просто «сломать» микрофлору. Большинство детских простудных болезней с повышением температуры имеют вирусную природу. Но никакая вирусная инфекция у грудничка не лечится антибиотиками.

И, учитывая непростое ковидное время, массовое использование санитайзеров и антисептиков, хочу предупредить, что излишняя стерильность в доме не полезна. В квартире живет своя микрофлора, которая помогает нашей внутренней микрофлоре и иммунитету быть в порядке. Поэтому не нужно стерилизовать все вокруг, обычной влажной уборки достаточно. Ребенок должен жить в естественных, нормальных условиях.


В свой первый год жизни малыш будет окружен вниманием врачей, пройдет большое обследование, начнет вакцинироваться. Подождать с прививками — значит отсрочить формирование иммунной защиты своего ребенка от болезней, к которым он наиболее уязвим в грудном возрасте. Поэтому лучше всего не избегать плановых визитов к врачу и при отсутствии противопоказаний следовать рекомендованному графику прививок.
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог
Юлия Михайловна Маринина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Почему новорожденные и грудные дети не набирают вес

Вес — важный показатель детского развития. Но иногда даже здоровый новорожденный растет плохо. Почему ребенок не набирает вес? Помогаем мамам найти причину и решение проблемы.

10 ошибок при кормлении новорожденных

Независимо от опыта грудного вскармливания всегда есть риск ошибиться. Мы разобрали основные ошибки мам новорожденных при кормлении, а также способы их предотвращения и исправления. Рекомендациями поделилась врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин у ребенка до года может быть признаком железодефицитной анемии. Когда начинать следить за уровнем гемоглобина, можно ли предотвратить анемию и скорректировать показатели здоровья без введения лекарств.

Все статьи