+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Скрытая кровь в кале грудничка: причины и анализы

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Скрытая кровь в кале грудничка: причины и анализы

Скрытая кровь в кале грудничка: причины и анализы

Нередко педиатр вашего ребенка может попросить вас собрать образцы стула для медицинского анализа. Что означает скрытая кровь в кале у грудничка — когда это нормально, а когда свидетельствует о патологии? Объясняет врач-педиатр, консультант проекта SMART-МАМА Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, как часто встречается скрытая кровь в кале у грудного ребенка?

— Кровь в кале грудничка — достаточно редкое явление. Ее появление может быть вызвано разными причинами, и не всегда они обусловлены состоянием желудочно-кишечного тракта.

 

Скрытая кровь в кале ребенка: причины:

  • Полипы кишечника;
  • Язвенные колиты;
  • Кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • Носовые кровотечения;
  • Прорезывание зубов с нарушением целостности кровеносных сосудов;
  • Употребление определенной пищи;
  • Ложноположительные результаты диагностического теста.
Кровь в кале не всегда говорит о проблемах пищеварительной системы. Поэтому анализ кала на скрытую кровь у грудничка (копрограмма) не скажет о конкретном диагнозе и не будет свидетельствовать исключительно о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

— В каких ситуациях нужно посмотреть кал на скрытую кровь у грудничка?

— Реакция на скрытую кровь у грудничка — не скрининговое тестирование. Для этого анализа действительно должны быть серьезные основания. Обследование проводится, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания, которое повреждает стенки кишечника, что в свою очередь приводит к попаданию крови в просвет желудочно-кишечного тракта. Это могут быть полипы, язвы, болезнь Крона, язвенный колит, раковые заболевания — но все они в большей степени характерны для лиц старшего возраста.

 

Показания к обследованию ребенка — анемии в совокупности с симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, это может быть диарея со следующими характеристиками:

  • частое повторение на протяжении нескольких недель;
  • боли в животе;
  • нарушение состояния ребенка;
  • возможное нарушение прибавок веса и роста.

 

Подобные признаки позволяют врачу заподозрить заболевание, которое проявляется кровотечением кишечника, и назначить лабораторное обследование. В большинстве случаев, если ребенок чувствует себя хорошо и его состояние не нарушено, вряд ли у врача будут основания назначить анализ кала на скрытую кровь. Это диагностическая норма.

Иные тесты на скрытую кровь

Бензидиновая проба, или реакция Грегерсена
  • Не может дать точный ответ, на каком уровне кишечника произошло кровотечение
  • На результат могут повлиять микрокровотечения и пища ребенка.
  • За трое суток до обследования из рациона исключают мясо, рыбу, зеленые овощи, томаты, а также слабительные препараты. Исследование не проводится после некоторых диагностических исследований области кишечника и желудка.
Иммуноферментные тесты
  • Тесты, чувствительные к гемоглобину, скорее будут говорить о кровотечении в нижних отделах кишечника, потому что гемоглобин менее стабилен и может быстрее разрушиться под воздействием ферментов, а значит, выйдет в разрушенном виде, и его не обнаружат.
  • Тесты, которые определяют наличие гемоглобина в комплексе с гаптоглобином, более стабильны и позволяют выявить кровотечение из нижних и верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

 

— Почему некоторые педиатры убеждены, что анализ на скрытую кровь в кале для маленького ребенка бесполезен?

— Этот анализ редко назначают детям, потому что в детстве гораздо реже встречаются заболевания, о которых мы говорили и которые диагностируют при помощи анализа на скрытую кровь. Кроме того, высок риск ложноположительной реакции при носовом кровотечении, повреждении сосудов в процессе прорезывания зубов и других микрокровотечениях, когда кровь может попасть в желудочно-кишечный тракт и будет обнаружена в кале. Но это не говорит о наличии грозного заболевания.

Диагностические исследования, которые могут заменить исследование кала на скрытую кровь

Анализ на фекальный кальпротектин
  • Кальпротектин в кале не покажет наличие крови. Этот белок в больших количествах будет выделяться вместе с калом при повреждении слизистой кишечника и является характерным маркером воспаления в желудочно-кишечном тракте.
УЗИ желудочно-кишечного тракта
  • Увидеть кровь при УЗИ сложно. Метод основан на различной эхогенности органов: плотности тканей, их возможности поглощать и отражать ультразвуковые волны.
Ректороманоскопия
  • Эндоскопические исследования могут проводиться детям постарше: они позволяют заглянуть в кишечник и четко сказать, есть ли какие-либо нарушения.
Биопсия кишечника
  • Не проводится с целью обнаружить скрытую кровь. Назначается при подозрении на серьезное заболевание, когда собран анамнез, проведены неинвазивные исследования и их результаты нужно подтвердить..

Кровь в стуле грудного ребенка часто появляется вследствие ситуаций, которые не связаны с состоянием желудочно-кишечного тракта. И лишь в небольшом проценте случаев, к сожалению, малыши страдают от серьезных патологий. Поэтому анализ на скрытую кровь в раннем возрасте проводится редко.
врач-педиатр, консультант проекта SMART-МАМА
Кизино Полина Александровна


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что делать, если ребенок плохо ест из-за молочницы во рту

Молочница у ребенка во рту не всегда вызывает боль и слезы. И небольшие белые пятнышки на слизистой пропустить легко. Может ли молочница пройти сама или она перерастет во что-то более серьезное, как кормить и лечить ребенка с молочницей.

Как определяют аллергию на белок коровьего молока?

При первых признаках пищевой аллергии родители начинают искать методы точной диагностики, которые помогут разобраться в ситуации. Однако аллергию на белок коровьего молока у грудничка не так просто выявить, даже диагностика не показывает достоверной картины.

Чем кормить малыша в 8 месяцев

Поступление большинства питательных веществ, витаминов и минералов, усваиваемых восьмимесячным ребенком, уже не зависит от грудного молока и детской смеси, поэтому важно обращать внимание на разнообразие прикорма. Чем кормить ребенка в 8 месяцев и как правильно вводить новые продукты, чтобы организм адаптировался к ним без побочных эффектов и получил все, что нужно для роста и развития.

Все статьи