+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости

Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости

Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости

Если ребенку плохо после еды, разумно проконсультироваться с врачом. Обсудим проблему пищевой аллергии и непереносимости — в чем разница? Рассмотрим реакции малышей на молоко, глютен, сою, рыбу, лактозу, крахмал: какие анализы помогут разобраться в ситуации и как лечат пищевую аллергию и непереносимость в этом возрасте? Экспертное мнение высказывает к. м. н., доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, главный врач МЦ «Аллегрис» Елена Викторовна Дерябина.


— Елена Викторовна, наша тема — пищевая непереносимость и пищевая аллергия: каковы отличия между ними? И прежде чем перейти к особенностям состояний, давайте начнем с их определения.

Пищевая непереносимость — емкое понятие, которое включает в себя несколько состояний. По сути, это определенная реакция на какие-либо продукты питания: аллергия, непереносимость из-за недостатка ферментов, воспаления в кишечнике и прочего. Причины и клиническая картина пищевой непереносимости достаточно широки.

Пищевая аллергия не считается самостоятельным диагнозом и представляет собой сложный симптомный комплекс, имея различные проявления.

Пищевая непереносимость — симптомы у грудничка

  • Высыпания на коже: атопическая сыпь, покраснения, мокнутия.
  • Бронхолегочные проявления: заложенность носа, астматические компоненты вплоть до развития бронхиальной астмы.
  • Гастроинтестинальный синдром: рвота, частые срыгивания, которые сложно отличить от рефлюксной болезни, гастриты с усилением срыгиваний, кровь в стуле, запоры, жидкий стул, в том числе со слизью.

Нужно обращать внимание на все эти проявления и вовремя обращаться к врачу, а педиатр уже направит к гастроэнтерологу или иммунологу-аллергологу.

ВИДЫ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ

1. Непереносимость аллергического происхождения

— На какие продукты бывает аллергия? Определены восемь белков-аллергенов — фаворитов:

  • белки в молоке коровы,
  • яйцо курицы,
  • соя,
  • арахис,
  • орехи,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • злаки, включая пшеницу.
В силу того, что до года контакт с большинством из этих продуктов ограничен, у младенцев чаще всего развивается аллергия на белок коровьего молока.

Реакция на белки коровьего молока

— Обычно клиника проявляется ко второму-третьему месяцу. При этом к пяти годам 80 % детей с молочной аллергией развивают толерантность и начинают более или менее переносить белок коровьего молока.

На молоко других животных возможны перекрестные аллергические реакции. У ребенка с аллергией на белок коровьего молока может развиться аллергия на козье или овечье молоко.

Реакция на куриное яйцо

— Обычно проявляется с введением прикорма. Вначале малышу дают пробовать желток — он реже вызывает аллергию, но все равно содержит аллерген левитин. К сожалению, аллергия на яйца сохраняется долго. Только 12 % детей, у которых была аллергическая реакция, к шести годам вырабатывают способность переносить куриный белок.

Реакция на сою

— Соотносится с уровнем реакций на молочный белок. Компоненты сои находятся во многих продуктах питания промышленного производства, в составе соевого белка 9 незаменимых аминокислот. Однако не всегда переход на растительное соевое молоко спасает ребенка с аллергией к белкам коровьего молока.

Смена видов молока — частая ошибка родителей. При наличии аллергических реакций на молоко животных и на сою нужно использовать специализированное лечебное питание.

Реакция на глютен

— Глютен — объединяющий термин для белков, которые содержатся в злаках и вызывают реакцию, при которой эти белки не усваиваются.

В разных злаках они называются по-разному и проявляют аллергическую активность:

  • высокоаллергенны
    пшеничный, ржаной, ячменный белок
  • менее аллергенен
    овсяный белок
  • не содержат глютен
    кукурузный, рисовый, гречишный белок

Выделяют три формы непереносимости глютена:

  • аутоиммунного характера: целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия
  • аллергического характера: пищевая аллергия к злаку
  • клинические проявления, которые ассоциируются с приемом глютена: когда глютен во время диеты убирают, состояние ребенка улучшается

Самое сложное состояние развивается редко. В 1 % случаев возникает сложная патология по аутоиммунному типу — это означает, что организм атаковал собственные клетки, «спутав» их с чужеродными. К сожалению, такое состояние диагностировать достаточно сложно, поэтому часто лечить начинают уже осложнения, такие как сахарный диабет и патологии кишечника. Из-за того, что поражается кишечник, питательные вещества не поступают в кровь в достаточном количестве, а полезным бактериям часто некуда прикрепиться. В результате ребенок растет медленнее, чем сверстники, его кости слабые, а развитие когнитивных и моторных навыков запаздывает.

Аллергия на рыбу и морепродукты

— Реакция на рыбу бывает заметно выражена при малейшем контакте с аллергеном. У некоторых детей аллергия развивается по типу бронхиальной астмы даже от запаха жареного продукта. Толерантность не развивается, реакция на рыбу сохраняется всю жизнь.

Аллергия на арахис и орехи

— Арахис относится к бобовым культурам. Это скрытый аллерген — он обширно используется в пищевой промышленности, и порой мы даже не знаем, что с ним контактируем. Однако проявления аллергии типичны.

Продукты питания, которые ассоциируются с аллергией

— Кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, малина, мед редко вызывают чистую аллергию. Эти продукты высвобождают вещество, которое стимулирует аллергическую реакцию или схожие с ней симптомы. И если ребенок или кормящая мама съедает что-то подобное, это может провоцировать обострение.

Кроме того, непереносимость может вызвать не сам продукт, а компоненты, которые в него добавлены (красители, консерванты, приправы и др.).

Самый доступный способ диагностики аллергии у детей — диагностическая диета.

Анализы на пищевую непереносимость аллергического типа

Тесты на специфический иммуноглобулин E в крови: не всегда дают положительный результат, потому что существуют IgE-ассоциированные реакции и реакции, не ассоциированные с иммуноглобулином E.

Повышение уровня IgE говорит о сенсибилизации, нормальные показатели не исключают наличие реакции аллергической природы.

Кожные тесты: эффективны, но имеют ограничения по возрасту, и детям до года их не делают.
Провокационная диета: в нашей стране запрещена. После улучшения состояния ребенка родителям не следует самостоятельно снова вводить продукт-аллерген. Повторное его введение допустимо только после длительной ремиссии, обычно спустя полгода, — как этап расширения рациона.

Диагностическая диета: исключают потенциальные аллергены и смотрят на результат.

Как долго проходит пищевая аллергия у грудничков:

  • для реакции немедленного типа достаточно трех-пяти дней;
  • для исчезновения проявлений со стороны кишечника — иногда минимум через четыре недели.
Стоит помнить, что пищевая аллергия может быть на любой продукт, даже на тот, который обладает низкой потенциальной опасностью. Поэтому чтобы выявить индивидуальные реакции, каждый новый прикорм в рацион детей вводят микродозами в течение одной-двух недель.

2. Непереносимость углеводов

— Углеводы содержатся в молоке, кашах, фруктах и овощах. И непереносимость углеводов можно встретить, когда детям начинают давать тот или иной компонент, содержащий углеводы.

Непереносимость лактозы

Молоко грудничок ест с рождения, поэтому важно знать, что может встречаться лактазная недостаточность, или непереносимость сахара в молоке (лактозы) первичного и вторичного типа.

  • Первичная, или врожденная, лактазная недостаточность

Связана с недостатком или отсутствием фермента лактазы, который вырабатывается в организме. Лактаза расщепляет лактозу и наиболее активна у детей первого года жизни.

Степень активности лактазы в зависимости от возраста

Роды на 28-30-й неделе: активность лактазы — 30 % от нормального уровня, поэтому недоношенные дети часто имеют лактазную недостаточность: у них еще не созрел ферментативный блок кишечника и фермента пока мало.
Младенцы в возрасте 2-4 месяцев: наиболее высокая активность лактазы, потому что ребенок ест больше молока, увеличивается его масса, фермента требуется больше. Это заложено генетически.
После года: с сокращением доли молочного питания в рационе активность лактазы начинает падать, максимальное снижение приходится на 3-5 лет. Обычно в этот период начинается лактазная недостаточность взрослого типа.

— Врожденная лактазная недостаточность встречается достаточно редко и проявляется с самых первых дней, когда ребенок пьет грудное молоко или молочную смесь.

Клиническая картина лактазной недостаточности:

  • пенистый стул с большим водяным пятном на подгузниках, пеленках;
  • кислый запах;
  • вздутие живота;
  • урчание в животе при кормлении или после;
  • боли в животе, колики.

Чем опасна болезнь для ребенка? Возможны обезвоживание при длительном сохранении частого и жидкого стула, а также тяжелое снижение роста и веса по отношению к возрастной норме при поздней диагностике врожденного заболевания. Для подтверждения можно сдать копрограмму и кал на углеводы (этот анализ отражает способность ребенка их усваивать). Но более точно выявить наличие и степень лактазной недостаточности позволит генетическое исследование.

  • Вторичная лактазная недостаточность

Чаще у детей лактазная недостаточность лечится и со временем проходит. Родителям нужно обращать внимание на характер стула и состояние малыша. Все решения по корректировке питания, терапевтическую тактику принимает и определяет врач.

Лактазная недостаточность при грудном вскармливании:

  • максимально сохраняется грудное молоко;
  • ребенку назначается заместительная терапия препаратами, содержащими фермент лактазу;
  • если эффекта нет, грудное молоко частично заменяют низколактозной или безлактозной смесью.

Лактазная недостаточность при смешанном и искусственном вскармливании:

  • обычную молочную смесь заменяют питанием с низким содержанием лактозы либо безлактозной формулой, подобранной с учетом возраста и состояния ребенка.

— Родители очень часто путают аллергию на белок коровьего молока с лактазной недостаточностью и самостоятельно делают опасный шаг к переходу на безлактозную смесь. На самом деле лактазная недостаточность может быть вторичной и протекать на фоне какого-либо заболевания, то есть одно состояние приводит к другому.

  • Лактазная недостаточность на фоне аллергии к белкам коровьего молока: аллергические процессы в кишечнике приводят к нарушению эпителия, всасывания, образования ферментов — так к аллергии присоединяется лактазная недостаточность.

Решают проблему только исключением аллергена, то есть белка коровьего молока, и введением лечебной, а не безлактозной смеси, которая содержит молочный белок.

  • Лактазная недостаточность на фоне кишечных инфекций (например, ротавирусной): на время лечения инфекции существует рекомендация по исключению избытка молочной продукции из питания, а также овощей и фруктов как источников углеводов.

Способность переваривать лактозу и другие углеводные вещества возвращается постепенно после того, как кишечник восстанавливается, инфекция купируется.

Непереносимость сахарозы и фруктозы

— Такие заболевания встречаются редко и чаще всего возникают с введением фруктов, овощей. Их путают с лактазной недостаточностью: ребенка начинают кормить безлактозной смесью, добавляют в питание препарат лактазы, но клиническая картина не улучшается. Однако когда исключают продукты, содержащие сахарозу или фруктозу, состояние стабилизируется.

Непереносимость крахмала

— Редко возникает из-за ферментного дефекта и чаще представляет собой физиологическое состояние у детей первых шести месяцев жизни. Их поджелудочная железа вырабатывает мало фермента амилазы, который переваривает крахмал. Поэтому в первом полугодии врачи рекомендуют исключать смеси и продукты прикорма, содержащие крахмал.

Адаптированные смеси MAMAKO® Premium не содержат глютен и крахмал. В ассортименте также представлены каши из низкоаллергенных злаков, а козье молоко в основе всех продуктов считается менее аллергенным, чем другие виды животного молока.

ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

— Елена Викторовна, какие факторы, кроме питания, влияют на пищевую чувствительность?

— Существующие сегодня теории объясняют роль различных факторов в развитии той или иной реакции.

Потенциальные факторы риска:

  • генетическая предрасположенность;
  • психосоматические;
  • особенности внутриутробного периода;
  • особенности здоровья мамы;
  • прием лекарств до и во время беременности;
  • способ родоразрешения: кесарево сечение или естественные роды;
  • особенности питания ребенка, кормящей женщины.

Однако нужно рассматривать совокупность всех факторов. Например, наличие генетической предрасположенности не обязательно разовьется в явное аллергическое заболевание, если нет катализаторов (таких как неправильное питание, сопутствующие заболевания, прием лекарственных препаратов и пр.). Даже наличие домашних животных в доме во время беременности и после снижает риск развития аллергий. При контакте с животными в кишечнике складывается более разнообразная микрофлора, что тренирует иммунную систему, ведь кишечник — это мощный орган иммунной системы. Я его называю тренировочным лагерем: именно там происходит настройка и тренировка иммунной системы, выработка толерантности к пище или обратные изменения.

Аллергическая реакция — это чрезмерная активность работы иммунной системы. Правильная, разнообразная микрофлора кишечника хорошо тренирует иммунную систему, поэтому ее гиперреактивность не вырабатывается.

Другой пример. При отсутствии отягощенного анамнеза — когда в семье нет аллергиков — аллергия у грудничка на белки коровьего молока может быть вызвана слишком большим объемом продуктов, которые содержат этот белок, в рационе матери. К сожалению, мы не всегда знаем, что и в каких количествах получаем с пищей, — отсюда и проблемы. Точно такая же ситуация с белками других аллергенов. Что касается искусственного питания, то переход на смесь дает большую нагрузку белком коровьего молока, и это также может спровоцировать развитие аллергической реакции.

 

— В домашней аптечке для новорожденного порой можно найти все что угодно. Насколько важно маме научиться различать необходимое и желаемое?

— Лекарственные препараты могут нарушить нормальную микрофлору в кишечнике и явиться фактором воздействия на иммунную систему и развития аллергических реакций. Простой совет: не нужно самостоятельно назначать себе или ребенку лекарства, это небезопасно даже в отношении препаратов, которые вы раньше применяли по медицинским показаниям.

Важно вовремя диагностировать и распознать заболевание, ведь зачастую чем дольше протекает болезнь, тем больший ущерб она наносит здоровью. Аллергические реакции немедленного типа представляют особую опасность, так как есть риск развития анафилаксии, бронхоспазма, отека Квинке, нарушения дыхания.

 

— В каких случаях родителям следует незамедлительно обратиться к педиатру?

— С любыми жалобами нужно идти к врачу, показывать ему пищевой дневник и рассказывать о своих подозрениях, чтобы он выбрал тактику диагностики и лечения маленького пациента. Это может быть педиатр, аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог. И в лабораторию лучше идти с тем списком анализов на пищевую непереносимость, которые назначил врач для ребенка в зависимости от его состояния.

Требования к родителям для профилактики аллергии у детей:

  • правильный образ жизни, питание, физические нагрузки до и во время беременности, психологический комфорт;
  • желательно избегать лекарств, серьезных манипуляций со здоровьем;
  • настрой на максимальное сохранение грудного вскармливания;
  • правильное и разнообразное питание на ГВ с учетом ограничений в интересах ребенка;
  • своевременное постепенное введение прикорма и ведение пищевого дневника;
  • слежение за новыми симптомами и изменениями в состоянии ребенка.

Диагностика и лечение аллергии у детей:

  • у детей младшего возраста самый информативный и безопасный способ диагностики — это диагностическая диета с исключением аллергена, которая также считается лечебной;
  • при опасных аллергических реакциях немедленного типа, когда очень быстро нарастают клинические симптомы, нужно экстренно вызывать «скорую помощь»;
  • лечение зависит от вида заболевания — антигистаминные препараты, сорбенты, глюкокортикостероиды дают по назначению медика.

На первом этапе диагностики часто сложно дифференцировать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Нужно обращать внимание на все изменения в здоровье ребенка, которые связаны с приемом пищи, — не следует концентрироваться только на кожной сыпи при аллергии или непереваренных элементах в кале при непереносимости продукта. Симптоматика в обоих случаях может быть очень разнообразная. Поэтому важно четко следить за тем, какие продукты вводятся в рацион малыша, не нарушать возрастные требования к еде, вести пищевой дневник. При развитии симптомов обязательно обращаться к врачу за назначением специфического обследования для выявления и последующего исключения аллергена, который не переносит ребенок.
Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Проблемы искусственного вскармливания

Молоко матери — идеальное питание для новорожденного, однако иногда кормящая мама не может сохранить грудное вскармливание. В таких случаях молоко заменяют адаптированными смесями. Причины перехода на искусственное вскармливание могут быть разными: психологическими, медицинскими, социальными.

Можно ли сок маленьким детям

Фрукты и овощи в рационе маленького ребенка имеют большое значение для насыщения, получения витаминов, тренировки жевательных и глотательных рефлексов, вкусовых предпочтений. Но можно ли детям сок из фруктов и овощей и имеют ли соки питательную ценность для малышей.

Скрытая кровь в кале грудничка: причины и анализы

Нередко педиатр вашего ребенка может попросить вас собрать образцы стула для медицинского анализа. Что означает скрытая кровь в кале у грудничка — когда это нормально, а когда свидетельствует о патологии? Объясняет врач-педиатр, консультант проекта SMART-МАМА Полина Александровна Кизино.

Все статьи