+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Польза детских смесей на козьем молоке

Польза детских смесей на козьем молоке

Ни для кого не секрет, что мамино молоко — самое лучшее питание для малыша. Однако случается и так, что грудное вскармливание невозможно. Что выбрать тогда — молоко или смесь, «корову» или «козу»? Какой продукт полезнее и безопаснее? На эти и другие вопросы нам сегодня ответит врач-педиатр, автор книг о детском здоровье Олеся Владимировна Бутузова.


— Олеся Владимировна, чем козье молоко полезно для организма ребенка?

— Если мы говорим о животном молоке, то именно козье максимально приближено по своему составу и структуре к женскому. Оно легче створаживается, переваривается и усваивается организмом, а также редко вызывает непереносимость.

 

— Правда ли, что козье молоко влияет на детский иммунитет? Какие компоненты козьего молока предположительно помогают развиваться детскому иммунитету?

— Да, считается, что это молоко полезно для иммунитета благодаря витаминам и микроэлементам, которые содержатся в нем.

Если же козье молоко используется в качестве основы смеси, ее дополнительно могут обогащать пре- и пробиотиками для улучшения микрофлоры кишечника малыша, которая отвечает за иммунитет, а также нуклеотидами — они работают в том же направлении.

 

— Чем козье молоко отличается от коровьего?

— Белок и жир козьего молока лучше усваиваются организмом малыша. Такое молочко створаживается быстрее и лучше, а поэтому и лучше усваивается.

 

 Козье молоко и детские смеси

 

— Чем адаптированные смеси на козьем молоке отличаются от цельного козьего молока?

— Слово «адаптированные» здесь самое главное, ведь питание максимально адаптируют к потребностям малыша и приближают по составу к материнскому молоку. Уменьшается количество белка, меняются жиры, вводятся дополнительные ингредиенты. Все это работает на благо здоровья, роста и развития ребенка.

 

— А чем смеси на козьем молоке отличаются от других смесей?

— Козье молоко образует в желудке малыша мягкие творожистые хлопья небольшого размера, которые легко перевариваются — практически так же, как грудное молоко.

Второй момент — высокий уровень А2 белка (β-казеина) в молоке козы: он легко усваивается и улучшает состояние микрофлоры кишечника. А аллергенного белка α-s1-казеина, коим богато коровье молоко, в козьем почти нет, и это очень хорошо.

Ну и, наконец, особенность козьего молока – мелкие равномерно распределенные жировые глобулы, легкие для усвоения. Это тоже очень важная для незрелого пищеварения характеристика.

 

— Действительно ли адаптированные смеси на козьем молоке реже вызывают аллергию у маленьких детей?

— Да, это так. Не буду лукавить и говорить, что на козье молоко аллергии не бывает никогда. Бывает. Но в разы реже, чем на коровье молоко. Поэтому смесь на молоке козы может быть спасением для деток с аллергией на молоко коровы, но все, безусловно, индивидуально.

 

— Какие дополнительные компоненты содержат смеси на козьем молоке?

— Зависит от производителя. Это могут быть нуклеотиды, про- и пребиотики, лютеин и другие ингредиенты. Вы назвали их верным словом — дополнительные компоненты. Какие из них и в каком количестве войдут в состав смеси, решает производитель, опираясь на рекомендации нормативных документов.

 

 Польза козьих смесей

 

— Чем детская смесь на козьем молоке МАМАКО® Premium отличается от других аналогичных смесей? О чем говорит маркировка Premium?

— Премиум — особая отметка. Она сообщает о том, что помимо оптимального состава белков, жиров и углеводов такое питание содержит дополнительные очень полезные для здоровья ингредиенты. Если говорить о MAMAKO®, то это про- и пребиотики, нуклеотиды, полиненасыщенные жирные кислоты, лютеин. Что важно, в MAMAKO® нет пальмового масла.

 

— Как именно дополнительные компоненты в составе смеси МАМАКО® Premium помогают ребенку расти здоровым?

— IQ-комплекс, проще говоря, Омега-6 и Омега-3, а также лютеин — это уникальная комбинация, которая помогает развиваться нервной системе и органам зрения. Лютеин не может синтезироваться в организме малыша и должен поступать с пищей, чтобы малыш мог расти и развиваться.

Про- и пребиотики — необходимейшие вещества, потому что они помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника. Нуклеотиды поддерживают иммунитет, защищают организм ребенка от болезней — словом, это тоже очень важный ингредиент, как вы понимаете.

Смеси МАМАКО® производятся в Испании, в Астурии, известной как «молочный край». Умеренно континентальный климат, зеленая трава круглый год, экология заповедников — отличные условия для того, чтобы козы давали максимально качественное и полезное молоко. Именно оно становится основой смеси. Завод, на котором производится питание, имеет почти 60-летнюю историю успешного развития во многом благодаря качеству своей продукции. А оно стало возможным в результате строжайшего соблюдения мировых протоколов и тщательного контроля за производством.

— Вы сказали, что смесь МАМАКО® Premium не содержит пальмового масла. Но при этом есть ли в ней важная для развития детского организма пальмитиновая кислота?

Премиальная формула MAMAKO® содержит оптимальную замену растительного пальмитата — молочный жир козьего молока.

Объясню, почему. Пальмитиновая кислота из растительных источников при расщеплении ферментами приобретает свободную форму и связывает кальций. В результате уменьшается его усвоение, что может негативно сказаться на росте косточек и формировании зубок. К тому же пальмовое масло образует нерастворимые соединения, и в итоге стул малыша становится плотнее — нередко возникает запор. Молочный жир козьего молока в смесях МАМАКО®, напротив, помогает формированию мягкого стула, как у детей на грудном вскармливании.

 


Козье молоко безопаснее коровьего: оно в разы реже может стать причиной аллергии или вызвать непереносимость. Молоко козы легче переваривается и лучше усваивается организмом малыша. Сохраняя все полезные свойства козьего молока при производстве, «козьи» смеси МАМАКО® дополнительно обогащают про- и пребиотиками, лютеином, нуклеотидами, что делает их максимально полезными для роста и развития ребенка.
Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Ребенок захлебывается при кормлении: что делать?

Новорожденный захлебывается при кормлении по разным поводам. Некоторые из них мама может устранить, а другие зависят от здоровья малыша.

Гипоаллергенные смеси — чем они отличаются от обычных?

Гипоаллергенные смеси для новорожденных — это специальные смеси, которыми кормят детей при риске возникновения аллергических заболеваний или уже проявившейся аллергии. Какая смесь больше подойдет ребенку с теми или иными проявлениями пищевой непереносимости — и что будет главным в процессе подбора смеси и диетотерапии для устранения аллергии на молочный белок и улучшения пищеварения.

Аллергия на молочную кашу у ребенка: что делать

Аллергией на коровье молоко страдают многие новорожденные и малыши. Исключение коровьего белка при грудном или искусственном вскармливании может снять симптомы аллергии и улучшить ситуацию. А что делать, если у ребенка проявилась аллергия на молочную кашу? Как и какие новые продукты водить детям с пищевой аллергией и можно ли будет когда-нибудь дать им молоко.

Все статьи